Вопрос: Добрый день, подскажите пожалуйста. Заметил одну очень интересную странность от котор мурашки по телу бегают. Странность заключается в том, что когда я еду на работу в автобусе переполненном людьми, иногда бывает что кто то ведёт себя не правильно, скандалит или толкается и оскорбляет ближнего, то я чувствую и не только я что негатив распространяется как бы волнами по всему организму автобуса. Потому что набитый людьми автобус похож на единый организм, у которого много голов, языков, глаз и ушей. И боль или стыд за ошибки агрессоров чувствуют другие и краснеют за них, хотя сами стоят в другом конце автобуса
из чего делается вывод, может и неверный я не знаю. Но кажется, что все люди это оди организм, и причинение вреда одному человеку или нескольким, боль ощущают или чувствуют все, весь организм страдает. Не означает ли это что хоть нас и много, но мы все суть одно существо, неразрывно связанное друг с другом как клетки в теле, хоть и не осознаем это. Когда я так подумал я чуть не посидел от ужаса. Может действительно карма потому и работает что причиняя кому то боль, она распространяется волнами и потом возвращается к агрессору обратно в виде кармическиой реакции? Или так не бывает?
Ответ: Благодарим, за вопрос! Мы все являемся неотъемлемыми частичками единого Господа, а значит, и связаны между собой через Него. В «Бхагавад-гите» Господь неоднократно упоминает о том, что Он находится в сердце каждого живого существа, будь то человек, собака, птица или насекомое. Это значит, что мы все связаны, ведь и в нашем сердце также пребывает Господь, который является свидетелем всех наших поступков и направляет действия каждого живого существа согласно его карме.
Карма бывает индивидуальная – карма каждого конкретного человека, а бывает и коллективная – карма семьи, в которой он родился, всего его рода, коллектива, в котором он работает, города в котором живёт, страны и т. д. Поэтому всё общество можно рассматривать как единый организм, потому что мы все связаны между собой и в какой-то мере друг от друга зависим. Это не значит, что мы являемся одним существом, но единым организмом, составными частями которого мы и являемся. Сердце, например, – это ещё не весь организм, но неотъемлемая часть его.
Закон кармы в быту называют законом бумеранга: что посылаем, то и возвращается. Если мы сеем добро вокруг себя, то, как результат, имеем благочестивую карму и в жизни есть место хорошему здоровью, достойному окружению, возможностям получать знания и прогрессировать духовно, есть место отдыху и возможностям иметь хорошую работу. Если же человек не спешит творить добро, потворствует греху или просто бездействует, становясь свидетелем того, когда грех совершают другие, и не препятствует этому, то он становится частью этого греховного действия и получает тяжелую карму. Жизнь такого человека полна испытаний и трудностей, которые приходят как результат его поступков. Одним из значений слова «карма» называют результат – результат нашей совершённой деятельности, а результат, как видим, бывает разным, как положительным, так и отрицательным, и судьбы и желания живых существ поэтому также различны.
Когда мы начинаем понимать единство всех живых существ, видеть мир как единый организм, мы начинаем ответственно относиться к выбору, который мы совершаем своими действиями. Нам предстоит научиться видеть Бога в сердце каждого и за каждым поступком, который совершается по отношению к нам, Его руку. Господь Всеблагой, и ничто в этом мире не происходит без Его верховного дозволения. Наша задача, как Его частичек, – удовлетворить Господа, и тогда все будут удовлетворены, поскольку мы вечно связаны и с Ним, и друг с другом через Него.
Лучше разобраться в этих вопросах Вам помогут книги В.О. Рузова «Как сжечь КАРМУ?» и «Душа», найти которые можно здесь и по ссылке.
Надеюсь, ответ был Вам полезен.
С уважением, специалист проекта «Пиши от души» Сукумари Сундари деви даси.
Также Вы можете присоединиться к нашему проекту:
– УТРЕННИЕ НАСТРОЙКИ: MAX – быстрое и легкое приложение для общения и решения повседневных задач
Радио «ГИМАЛАИ»: MAX – быстрое и легкое приложение для общения и решения повседневных задач

Задать свои вопросы можно по ссылке: