🥁 Остров КИРТАНА и БХАДЖАНА

Патита Павана прабху, от всей души благодарю за полезную и интересную расширенную информацию по моему вопросу :pray::pray::pray:

2 симпатии

Мне тоже подумалось, что исполнения на караталах и мриданге достаточно, чтобы сосредоточиться на Святых Именах. Четкий ритм и звон помогает звуку Маха Мантры проникнуть в сердце.

2 симпатии

“Иногда Шрила Прабхупада садился под деревом Тамал во дворе храма Кришны Баларамы, и мы имели честь воспевать киртаны или Бхаджаны, в присутствии и ради удовлетворения Шрилы Прабхупады.
Однажды один “яркий” преданный, с роскошной Тилакой, одевавший свое шелковое Дхоти в особом модном стиле, и считавший себя искусным Киртанией, сел и начал петь в очень подчеркнутой показной манере. Прабхупада послушал несколько секунд, и махнул ему рукой чтобы тот прекратил.
Затем Прабхупада показал рукой на обычного мальчика из Гурукулы и попросил его спеть. Этот мальчик не умел толком петь. Его лицо стало красным, а голос напоминал лягушку которую душат, и он также не умел толком подыгрывать себе на Мриданге. Он искренне продолжал петь но голос был ужасным.
Но Прабхупада слушал с улыбкой покачивая в ритм головой и стуча своим пальцем по колену, явно испытывая удовлетворение от воспевания. Тем временем “яркий” преданный был настолько обижен, что встал и ушел.
Прабхупада ценил воспевание сердцем. Он не ценил показуху”.

(Из воспоминаний Рупа Виласы Прабху)

3 симпатии

ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО КИРТАН ЭТО БАРАБАНЫ И КАРАТАЛЫ?

С приездом Сварупа-Дамодары во Вриндаван пришли дожди, знаменовавшие собой конец лета и начало сезона дождей, и пока Прабхупада разговаривал со своим учеником, по крыше колотил сильный ливень. Прабхупада сказал, что ведическая теория эволюции была изложена в «Падма-пуране» за тысячи лет до Дарвина.

— Если нам удастся привлечь на свою сторону серьезных ученых, — сказал Сварупа-Дамодара, — хотя бы нескольких, этого будет достаточно.

— Именно об этом я и прошу, — подтвердил Прабхупада.

Чувствуя, что Шрила Прабхупада, должно быть, устал от двухчасового разговора, в беседу вмешался Тамала-Кришна:
— Может, пригласить группу киртана, Шрила Прабхупада?

Но Шрила Прабхупада поправил его:
— То, что происходит сейчас, и есть киртан. Люди должны понять, что такое киртан. Любые темы о Кришне — это киртан. Шукадева Госвами достиг совершенства с помощью киртана, но какой это был киртан?

— Он рассказывал «Бхагаватам», — подсказал Тамала-Кришна.

— Да, — кивнул Прабхупада. — Вы думаете, что киртан — это барабаны и караталы. Но киртан — это все, что мы здесь делаем. Это не имеет ничего общего с материей. Мы не говорим о том, как расширить бизнес и наслаждаться женщинами и вином. Наша цель не в этом. Ка уттамашлока-гуньянувадат. Мы пытаемся утвердить Кришну — вот киртан. Шраванам киртанам вишнох. Понимаешь?

“Шрила Прабхупада Лиламрита”
Сатсварупа дас Госвами

2 симпатии

Была дискуссия о киртанах Радха-Дамодара, которые мы проводили в университетских городках и на улицах. В то время у нас было много инструментов. У нас был фисгармония, эсарадж, который был похож на скрипку, эктар, и у нас был струнный инструмент, на котором мы играли маленькими молотками.

Ади-Кешава сказал, что люди привлекаются из-за инструментов , Но Шрила Прабхупада, похоже, не очень серьезно относился к этому. Шрила Прабхупада сказал, что мы должны использовать только мриданги и караталы. Ади-Кешава сказал: «Но Вишнуджана сказал?» Шрила Прабхупада прервал его. Шрила Прабхупада сказал: «Кто такой Вишнуджана? Я твой духовный учитель».

Шрила Прабхупада также сказал, что мы не должны играть на фисгармонии во время арати. Раньше Барадрадж и другие играли на фисгармонии во время арати, но после того, как они услышали, они перестали. Шрила Прабхупада не хотел просто опытных музыкантов, он хотел преданных. Итак, какое-то время программа Радха-Дамодара вернулась к мриданге и караталам в общественных киртанах, но в конце концов добавила несколько инструментов то тут, то там. Я слышал с разрешения Прабхупады, но я не знаю точно.

Драванакша прабху

3 симпатии

Шрила Прабхупада: Не меняйте наши принципы. Делайте киртан практически. Нам не нужно становиться артистами. Наш главный смысл в том, чтобы служить Кришне, а не угождать аудитории. Мы не должны уделять слишком много внимания настройке музыкальных звуков.

Мы не группа музыкантов, и у людей не должно быть такого понимания. Они должны знать, что мы преданные Кришны. Наши практическая преданность и чистота должны быть настолько сильными, что везде, где мы будем воспевать, у слушателей сразу будет впечатление о преданности Кришне.

Из письма Тамала Кришне, 30 октября 1969 года

3 симпатии

А как быть если этому примеру общественная программа мантра-йога? Люди сейчас избалованные им звук качественный подавай. Если звук будет не отстроен как следует, то развернутся и уйдут, да ещё своим друзьям скажут: эти кришнаиты ничего качественного сделать не могут, все у них на коленке, профаны какие то.

1 симпатия

Видимо это Письмо о киртане, а не о специальной культурной программе.

Т.е. если мы хотим сделать качественную общественную программу то все должно быть на уровне?

Да. Внешние программы концептуально отличаются от внутренних.

1 симпатия

Когда музыкант хорошо играет на караталах, то этого очень даже достаточно. И слуху приятно, и не отвлекает чувства. Вся проблема с караталами, когда на них не умеют играть :neutral_face:

1 симпатия

Да, мне очень нравится звучание каратал, когда хорошо играют

Помню, как стучала самозабвенно, думала вот музыку для Кришны играю, а потом смотрю, на меня косятся преданные рядом - в такт давай, в такт…:rofl:

1 симпатия

Сами караталы тоже могут быть не качественными (((

1 симпатия

Нарушение ритма вызывает кровь из ушей… )))

1 симпатия

Караталы без мриданги - неполноценная ритм секция. Все талы расписываются именно для одновременной игры и каратал и мриданги. )

В реальности найти вменяемого мридангиста очень сложно. Намного проще найти караталиста.

1 симпатия

У нас есть преданный , очень простой и искренний, давно практикует, но когда он начинает бить в ладоши на киртане, то сбивает всех. И самое главное, что зная его искренность у меня даже язык не поворачивается сделать ему замечание. Как быть в таких случаях?

1 симпатия

С этим не поспоришь )

Сесть рядом и показать пример правильного ритма. Смиренный человек будет благодарен обучению.

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.