Патита Павана прабху, от всей души благодарю за полезную и интересную расширенную информацию по моему вопросу
Мне тоже подумалось, что исполнения на караталах и мриданге достаточно, чтобы сосредоточиться на Святых Именах. Четкий ритм и звон помогает звуку Маха Мантры проникнуть в сердце.
“Иногда Шрила Прабхупада садился под деревом Тамал во дворе храма Кришны Баларамы, и мы имели честь воспевать киртаны или Бхаджаны, в присутствии и ради удовлетворения Шрилы Прабхупады.
Однажды один “яркий” преданный, с роскошной Тилакой, одевавший свое шелковое Дхоти в особом модном стиле, и считавший себя искусным Киртанией, сел и начал петь в очень подчеркнутой показной манере. Прабхупада послушал несколько секунд, и махнул ему рукой чтобы тот прекратил.
Затем Прабхупада показал рукой на обычного мальчика из Гурукулы и попросил его спеть. Этот мальчик не умел толком петь. Его лицо стало красным, а голос напоминал лягушку которую душат, и он также не умел толком подыгрывать себе на Мриданге. Он искренне продолжал петь но голос был ужасным.
Но Прабхупада слушал с улыбкой покачивая в ритм головой и стуча своим пальцем по колену, явно испытывая удовлетворение от воспевания. Тем временем “яркий” преданный был настолько обижен, что встал и ушел.
Прабхупада ценил воспевание сердцем. Он не ценил показуху”.
(Из воспоминаний Рупа Виласы Прабху)
ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО КИРТАН ЭТО БАРАБАНЫ И КАРАТАЛЫ?
С приездом Сварупа-Дамодары во Вриндаван пришли дожди, знаменовавшие собой конец лета и начало сезона дождей, и пока Прабхупада разговаривал со своим учеником, по крыше колотил сильный ливень. Прабхупада сказал, что ведическая теория эволюции была изложена в «Падма-пуране» за тысячи лет до Дарвина.
— Если нам удастся привлечь на свою сторону серьезных ученых, — сказал Сварупа-Дамодара, — хотя бы нескольких, этого будет достаточно.
— Именно об этом я и прошу, — подтвердил Прабхупада.
Чувствуя, что Шрила Прабхупада, должно быть, устал от двухчасового разговора, в беседу вмешался Тамала-Кришна:
— Может, пригласить группу киртана, Шрила Прабхупада?
Но Шрила Прабхупада поправил его:
— То, что происходит сейчас, и есть киртан. Люди должны понять, что такое киртан. Любые темы о Кришне — это киртан. Шукадева Госвами достиг совершенства с помощью киртана, но какой это был киртан?
— Он рассказывал «Бхагаватам», — подсказал Тамала-Кришна.
— Да, — кивнул Прабхупада. — Вы думаете, что киртан — это барабаны и караталы. Но киртан — это все, что мы здесь делаем. Это не имеет ничего общего с материей. Мы не говорим о том, как расширить бизнес и наслаждаться женщинами и вином. Наша цель не в этом. Ка уттамашлока-гуньянувадат. Мы пытаемся утвердить Кришну — вот киртан. Шраванам киртанам вишнох. Понимаешь?
“Шрила Прабхупада Лиламрита”
Сатсварупа дас Госвами
Была дискуссия о киртанах Радха-Дамодара, которые мы проводили в университетских городках и на улицах. В то время у нас было много инструментов. У нас был фисгармония, эсарадж, который был похож на скрипку, эктар, и у нас был струнный инструмент, на котором мы играли маленькими молотками.
Ади-Кешава сказал, что люди привлекаются из-за инструментов , Но Шрила Прабхупада, похоже, не очень серьезно относился к этому. Шрила Прабхупада сказал, что мы должны использовать только мриданги и караталы. Ади-Кешава сказал: «Но Вишнуджана сказал?» Шрила Прабхупада прервал его. Шрила Прабхупада сказал: «Кто такой Вишнуджана? Я твой духовный учитель».
Шрила Прабхупада также сказал, что мы не должны играть на фисгармонии во время арати. Раньше Барадрадж и другие играли на фисгармонии во время арати, но после того, как они услышали, они перестали. Шрила Прабхупада не хотел просто опытных музыкантов, он хотел преданных. Итак, какое-то время программа Радха-Дамодара вернулась к мриданге и караталам в общественных киртанах, но в конце концов добавила несколько инструментов то тут, то там. Я слышал с разрешения Прабхупады, но я не знаю точно.
Драванакша прабху
Шрила Прабхупада: Не меняйте наши принципы. Делайте киртан практически. Нам не нужно становиться артистами. Наш главный смысл в том, чтобы служить Кришне, а не угождать аудитории. Мы не должны уделять слишком много внимания настройке музыкальных звуков.
Мы не группа музыкантов, и у людей не должно быть такого понимания. Они должны знать, что мы преданные Кришны. Наши практическая преданность и чистота должны быть настолько сильными, что везде, где мы будем воспевать, у слушателей сразу будет впечатление о преданности Кришне.
Из письма Тамала Кришне, 30 октября 1969 года
А как быть если этому примеру общественная программа мантра-йога? Люди сейчас избалованные им звук качественный подавай. Если звук будет не отстроен как следует, то развернутся и уйдут, да ещё своим друзьям скажут: эти кришнаиты ничего качественного сделать не могут, все у них на коленке, профаны какие то.
Видимо это Письмо о киртане, а не о специальной культурной программе.
Т.е. если мы хотим сделать качественную общественную программу то все должно быть на уровне?
Да. Внешние программы концептуально отличаются от внутренних.
Когда музыкант хорошо играет на караталах, то этого очень даже достаточно. И слуху приятно, и не отвлекает чувства. Вся проблема с караталами, когда на них не умеют играть
Да, мне очень нравится звучание каратал, когда хорошо играют
Помню, как стучала самозабвенно, думала вот музыку для Кришны играю, а потом смотрю, на меня косятся преданные рядом - в такт давай, в такт…
Сами караталы тоже могут быть не качественными (((
Нарушение ритма вызывает кровь из ушей… )))
Караталы без мриданги - неполноценная ритм секция. Все талы расписываются именно для одновременной игры и каратал и мриданги. )
В реальности найти вменяемого мридангиста очень сложно. Намного проще найти караталиста.
У нас есть преданный , очень простой и искренний, давно практикует, но когда он начинает бить в ладоши на киртане, то сбивает всех. И самое главное, что зная его искренность у меня даже язык не поворачивается сделать ему замечание. Как быть в таких случаях?
С этим не поспоришь )
Сесть рядом и показать пример правильного ритма. Смиренный человек будет благодарен обучению.