🥁 Остров КИРТАНА и БХАДЖАНА

(Патита Павана дас) #1

Проблема «громких киртанов»

Шачинандана Свами как-то пошутил: «Писания предсказывают, что чем дальше будет прогрессировать Кали-Юга, тем громче преданные будут играть на музыкальных инструментах. Настолько громко, что не будет слышно даже маха-мантры».

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Некоторые преданные ИСККОН, а особенно ведущие киртанов, страдают от потери слуха. Зачастую родители опасаются заходить в алтарную с младенцами.

Арджуна дас, инженер-электрик, проживающий вместе с женой и двухлетним сыном на ферме «Нью-Варшана» в Новой Зеландии, — один из тех, кто всерьёз обеспокоен этой проблемой. Во время проведения мероприятий в храме Арджуна отвечает за звук — так же, как это более 30 лет делал его отец.

Лимит на воспевание

«Уровень безопасности шума можно рассчитать, исходя из допустимого времени воздействия определенного количества децибелов», — объясняет он. «Например, звук громкостью в 85 децибел безопасно слушать в течение 8 часов. Но повышение громкости всего на 3 децибела укорачивает это время вдвое. Это значит, что воздействие 88 децибел безопасно только в течение 4 часов. И так далее. Большинство громких киртанов в храмах безопасны для слушания только первые 30 минут, самое большее один час. А то и меньше».

Отец Арджуны, Росс Палмер из «ПалмерАкустикс», работает над созданием аппарата для храмов, который будет отслеживать средний уровень громкости и подавать предупредительный световой сигнал в случае достижения опасного уровня шума.

Относительно недорогие программы для замера уровня звука доступны также и в Интернете.

Одни караталы, одна мриданга

Однако еще важнее было бы дать разъяснение этой проблемы во всем ИСККОН, а также пересмотреть практику проведения киртанов. Арджуна дас считает, что Двиджа Вара дас, звукорежиссер польского тура Индрадьюмны Свами и ретрита «Садху-санга», знает, что делать.

«В гармоничном киртане на первом плане должно быть слышно воспевание, а инструменты должны создавать фон», — объясняет Двиджа Вара дас. «В киртанах ИСККОН, как правило, все наоборот. В итоге мы быстро устаем, а киртан становится неприятным для слуха. Даже психологически, когда музыка играет слишком громко, и не слышно своего голоса, пропадает интерес к участию в киртане, и мы просто слушаем вместо осознанного совместного воспевания».

Первым делом надо уменьшить количество инструментов. Часто во время киртана преданные хватаются за инструменты, не глядя, сколько играющих уже принимает участие в сопровождении. Двиджа Вара дас считает, что одних караталов и одной мриданги (никаких тарелок и гонгов) вполне достаточно даже для большого киртана.

Игра в гармонии

Караталы с их высокой частотой звучания — это самый большой раздражитель, который быстро вызывает усталость слуха. Поэтому, организуя звук на фестивале, Двиджа Вара дас усаживает игрока на караталах позади ведущего киртании и мридангиста, чтобы уменьшить их звучание в миксе. Он также предпочитает, чтобы киртании на вторых голосах не играли на караталах.

«Хотите верьте, хотите нет, но даже без усиления караталы всегда очень хорошо слышны в миксе, в то же время остается место для других инструментов и, конечно же, для маха-мантры в первую очередь», — поясняет он.

Следующий важный шаг заключается в том, чтобы музыканты не только владели каждый своим инструментом, но и привносили своей чуткой игрой личный вклад в гармоничный киртан.

Приглушить инструменты

«Я думаю, что у многих преданных, выросших в нашей культуре «громогласных киртанов», нет реализованного опыта того, что киртан может быть динамичным и вдохновляющим, даже если на инструментах играют сдержанно и мягко», — рассказывает Двиджа Вара дас.

Затем он добавляет: «Зачастую мридангисты и игроки на караталах настолько сосредоточены на игре, что не отдают себе отчета в том, насколько громко звучат их инструменты. А когда киртан ускоряется, они начинают играть еще громче, будто участвуют в соревнованиях за звание самого громогласного музыканта».

Третий важный шаг – привлечение профессиональных и опытных звукорежиссеров или развитие обучения в этой области. Опытный звукорежиссер может творить чудеса.

Например, когда киртан набирает обороты, и преданные начинают играть громче, Двиджа Вара дас убавляет звук инструментальных микрофонов и добавляет в микс вокал.

Звуковые системы для контроля уровня звука

Также могут помочь вложения в звуковые системы высокого качества и установка акустических пультов в алтарных. С использованием такой техники погружение в святое имя происходит легче и переживается более полно. Такое открытие сделал для себя Арджуна дас на фестивале «Священный звук» в «Новом Говардхане» в Австралии, где Двиджа Вара дас режиссировал звук.

«Идеальный уровень громкости не вредил слуху, никому не понадобились беруши, и это способствовало удивительному совместному воспеванию, потому что я действительно слышал свой собственный голос», — пояснил он.

К сожалению, пока руководители храмов не обращают внимания на опасность потери слуха и отказываются от консультаций преданных, имеющих опыт в звукорежиссуре.

И все же Арджуна дас и Двиджа Вара дас не опускают рук и просят остальных распространить предупреждение об этой проблеме.

«Конечно же, на исходе дня, когда маха-мантра проявляется, каждый киртан – громогласный или нет – особенный», — признает Двиджа Вара дас.

Росс Палмер из «ПалмерАкустикс» рекомендует нижеследующий доступный аппарат для контроля за уровнем звука во время киртана в храмах:

3 Likes
(Качковская Наталья) #2

Вот это сила духовного звука, микрофоны не нужны. Оглохнуть бы не хотелось, как потом слушать о Кришне, это связь такая мощная - звук.

(Мриданга дас) #3

Киртаны бывают ох и ух…

(Качковская Наталья) #4

Женщины и дети по краю…затопчут в экстазе. Какая экспрессия. :pray:t3:

(Анна Семёнова) #5

Возможно, зависит от размеров помещения. Если, например, громкий киртан на улице или в большом пандале?

Перкусси рулят! :wink:

Согласна полностью. Ум очень напрягается в этом случае. Мучение, когда голоса не слышишь собственного.

(Патита Павана дас) #6

В закрытом помещении конечно всё на порядок хуже. Но и на открытом пространстве можно в неудачном месте оказаться…

(Анна Семёнова) #7

Ну кстати слышно только барабан, цимбал и вскрики. А что поет ведущий не слышно вообще.

(Патита Павана дас) #8

Потому что цимбалы и мриданги в принципе не перекричать ))))

(Качковская Наталья) #9

Когда берешь в руки караталлы, так и хочется ими постукивать ( не всегда в такт),:laughing: такой звонкий звук. А если умеешь на мриданге, вот где дух захватывает, хочется наверное все время всякие ритмы барабанить…для Кришны. Такие звуки не перепеть.

(Алла Рамасвами) #10

Когда дети немного подросли, то стали проситься выйти почти сразу после начала киртана. Говорили, что очень громко и ушки болят.

2 Likes
(Анна Семёнова) #11

Учитывая, что у детей уши ещё нежные, для них тем более опасно многократное превышение.

(Патита Павана дас) #12

Проявление “экстаза” через громкость киртана - это общая проблема всех вайшнавов в кали-югу. Поэтому временное решение, а может и вечное - беруши… Лично я всегда стою как можно дальше от группы “экстатичных” музыкантов, если это возможно.

2 Likes
(Мриданга дас) #13

Хороший знак задуматься - мы Бога радуем, или пугаем? )))))

(Качковская Наталья) #14

Да , если параматма, как частичка Бога хочет уйти от громких звуков, то пугаем точно.

(Патита Павана дас) #15

Громкость - это животный метод для отпугивания. Зарычал погромче - враг и убежал ))))

2 Likes
(Анна Семёнова) #16

У льва это какой-то метод самоуспокоения получился. Порычал и легче стало :smile: Подозреваю, что у людей то же самое происходит, когда они наорутся :smile:

В связи с этим вопрос: а слишком громкий киртан - это не способ для участников снять стресс?

1 Like
(Светлана Горячева) #17

По-моему, слишком громко только возбуждает психику, а снимает спокойная музыка

(Максим ) #18

Скажите пожалуйста, вот если один киртан нравится, а другой нет и я его выключаю это нормально или оскорбление?

(Анна Семёнова) #19

Возможно, что всё индивидуально… Челентано вон дрова колол, а не слушал шум дождя :smile:

1 Like
(Анна Семёнова) #20

Главное, без фанатизма. Психологически мы все разные. К тому же иногда действительно такая жуткая запись бывает, что слушать невозможно…