🥁 Остров КИРТАНА и БХАДЖАНА

Это Шрила Прабхупада говорил о нас…

“ШРИ ЧАЙТАНЬЯ МАХАПРАБХУ - ЭТО САМ БОГ. ЕСЛИ БЫ ОН СЧИТАЛ, ЧТО БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ РАСПРОСТРАНИТЬ СОЗНАНИЕ КРИШНЫ ДРУГИМ ПУТЁМ, ОН БЫ ЭТО СДЕЛАЛ”.

“Я считаю, что у нас нет необходимости использовать разные музыкальные таланты для распространения Сознания Кришны. Лучше, чтобы люди строго следовали путём Господа Чайтаньи и Его преданных санкиртаны. Мы используем мридангу и караталы, и этого достаточно. Мы не музыканты. Мы Кришна бхакты. Поэтому мы не делаем упор на важности всех этих разных музыкальных талантов. Шри Чайтанья Махапрабху - это Сам Бог. Если бы Он считал, что было бы лучше распространить Сознание Кришны другим путём, Он бы это сделал. Нет, наш процесс - это просто играть на мриданге и караталах, путешествовать и воспевать Харе Кришна и просить каждого повторять Харе Кришна и просто проповедовать философию “Шримад Бхагаватам”. У нас нет необходимости пытаться добавлять что либо к этому простому методу. Это только собьёт нас с пути. Поэтому я прошу вас следовать этому простому пути Господа Чайтаньи Махапрабху и помочь мне распространить эту удивительную миссию по всему миру. Оставайтесь чистыми и устойчивыми в Сознании Кришны, следуя основным правилам, что я вам дал. Повторяйте 16 кругов ежедневно, следуйте 4 регулирующим принципам, поднимайтесь рано, посещайте мангала-арати, классы и т. д. Это самое важное”.

(Шрила Прабхупада, письмо Джагадише Пандиту, 28.12.1974)

2 симпатии

Жаль. А так хочется быть музыкантом (. Обусловленность не даёт покоя

2 симпатии

Здесь имеется ввиду, что при распространении Сознания Кришны т.е. на уличных харинамах?

Одно время нашу намахату посещала проф.флейтистка и участвовала в киртанах в узком кругу, было очень красиво и хотелось петь и петь киртан.

Для распространения - это публичные-внешние программы. На внутренних программа ни какие дополнительные инструменты не применяются, это чувственное наслаждение.

1 симпатия

Из письма Шрилы Прабхупады Джадурани, 12.12.1967 г. Калькутта:

“Кришна-киртан не предназначен для заработка. Кришна-киртан не предназначен также ни для забавы публики, ни для демонстрации музыкальных талантов. Это динамичное служение Господу. Поэтому нас волнуют не столько художественные достоинства Киршна-киртана, сколько способность преданных следовать Божественной воле.”

1 симпатия

Да, вы можете петь молитвы на санскрите, хотя их можно произносить и на английском, ведь Господь принимает побуждение, а не произношение, звучание языка. Он желает увидеть духовное побуждение. Даже если при переводе что-то потеряется, если [духовное] побуждение есть, разницы не будет.

(Письмо Шрилы Прбхупады Мадхусудане, 1 февраля 1968)

3 симпатии

Я рад слышать, что ты начал репетировать с группой киртана. Пожалуйста, держи меня в курсе своего прогресса. Да, если хочешь, можешь также организовать и костюмы, и парик. Одного юношу можно одеть Господом Чаитанйей, а другого Нитйанандой, остальных - Гададхарой, Адвайтой (у него должна быть белая борода) и Шривасой (с бритой головой). Пение по принципу ведения и ответа очень хорошо, один хороший певец должен вести, а остальные отвечать ему. Так поют в Индии. Это особенно удобно по двум причинам. Первая - это то, что ведущий может отдыхать, поэтому долго не устает, а вторая - можно и петь, и слушать. Это и есть наш метод. В качестве мелодичного аккомпанемента можно использовать инструменты и усилители. Хорошо также трубить в рожки и раковины.

Письмо Шрилы Прабхупады Хамсадуте и Химавати, 3 марта 1968

1 симпатия

«С точки зрения Кришны настоящий киртан это не то, что мы хорошо играем на инструментах; это не то, что мы точно можем петь ноты раг; это не то, насколько вы популярны для обычных людей. Это не киртан.

С точки зрения Кришны, настоящий киртан – это состояние сердца, нашего смирения, нашей веры, нашего глубокого желания удовлетворить Господа через любовь и служение, с которыми мы воспеваем».

Е.С. Радханатха Свами

3 симпатии

image

4 симпатии

Во время дневного арати преданные пели в микрофон мантру, прославляющую Ситу Раму: «Рагхупати рагхава раджа рама, патита павана сита рама». Они пели и другие мантры.
Шрила Прабхупада послал меня вниз сказать им перестать. Он хочет, чтобы он пели только маха-мантру Харе Кришна, так как в ней уже есть имя Господа Рамы. Прабхупада сказал, что в других мантрах необходимости нет.

Трансцендентный дневник, Хари Шаури прабху

3 симпатии

Интересно, некоторые на это могут возразить, что Господь Чайтанья сам пел эту мантру, когда путешествовал, а мы же его последователи? )

Мы последователи, а не подражатели. Мы делаем то, что нам говорят, а не то, что мы видим.

6 симпатий

Этим утром все втроем мы собрались в комнате Шрилы Прабхупады. Гурукрипа Махараджа вел киртан, а Шрила Прабхупада сидел за столом. Мы пели молитвы гурв-аштаки, но после нескольких стихов он остановил нас, сказав Гурукрипе, что тот неверно произносит слово в припеве: ванде горох шри-чаранаравиндам. «Нужно петь гу-ру, а не го-ру, — заметил Прабхупада. — Го означает корова. А духовный учитель не корова!»

Трансцендентный дневник, Хари Шаури прабху

3 симпатии

Харе Кришна, подскажите пожалуйста, почему иногда пропадает к пению вкус, ум не хочет петь, и понимаешь что если себя заставлять еще сильнее только выгоришь, как быть в таких ситуация, с одной стороны есть садхана по пению и службы надо посещать но бывает что просто психологически сложно это делать, почему так и что делать можно с этим?

Гуны страсти и невежества мешают постоянству в преданном служении. Так что повышайте гуну!

5 симпатий

Обращаясь к твоему пятому вопросу: и в Библии, и в Коране рекомендуется постоянно быть занятым киртаном, то есть, прославлением Верховного Господа. Киртан — это прославление Господа звуком своей речи. В церквях всегда поют славу и восхваление Господу, и, естественно, там всегда проповедуют. Мусульмане на самом деле устраивают публичные киртаны. Я видел это в Индии: они проводили киртан под аккомпанемент барабана.

(Письмо Шрилы Прабхупады Сатсварупе, 4 июня 1970)
image

2 симпатии

Точно, точно …барабан был вхдох…барабанщик Бог…во всех учениях о Боге есть такое служение… :+1:

1 симпатия

Что касается гастролей, то мы не устраиваем представлений, мы просто люди киртана. Нужно, чтобы постоянно, где бы мы ни появлялись, шел киртан, вот и все.

(Письмо Шрилы Прабхупады Киртанананде, 25 июня 1972)

3 симпатии

Есть маленькая коллекция киртанов, один из них слушаю по несколько месяцев с утра и до вечера. Этот киртан один из них.

5 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.