🤡 Остров КРИВЫХ ЗЕРКАЛ! Как мы смотримся со стороны?

Брахмананда: Он говорит, что в «Бхагаватам» философия противоречит мирской науке, и люди, которые имеют хоть каку-то веру бывают ошеломлены и отворачиваются от Кришны.

Шрила Прабхупада: Ну и пусть уходит. Не переживайте за него. Пусть все глупцы уходят. Есть одна бенгальская пословица. «Лучше иметь пустой хлев, чем содержать бесполезных коров». Мы предпочитаем пустой хлев, чем содержать всех бесполезных коров, которые не дают молока, а лишь причиняют беспокойства.

Преданный: В нашем храме…

Шрила Прабхупада: Мы даем возможность, но мы не хотим плохих коров. Мы не должны соглашаться с их взглядами. Они должны принять наши взгляды. Тогда они могут жить. Иначе, пусть уходят. Такова наша позиция.

Нектар Прабхупады

5 симпатий
3 симпатии

Однажды мы со Шрилой Прабхупадой сели в самолёт компании Эйр -Индия чтобы лететь в Мумбай. Из системы внутреннего оповещения доносилась индийская классическая музыка. Мы прошли к креслам, и Шрила Прабхупада, как обычно, сел у окна, а я — рядом с ним. Музыка всё ещё звучала. Он с улыбкой посмотрел на меня и спросил:
— Тебе нравится эта музыка?
Я смотрел на него ничего не выражающим взглядом, размышляя: «Что ответить? Сказать, что нравится? Звучит, конечно, неплохо, но они не поют имён Господа. Только инструментальные партии. Как это соотносится с сознанием Кришны?» Робея, я думал так и эдак, и упустил возможность доверительного общения со своим любящим духовным учителем. Он милостиво ответил за меня:
— Музыка очень хороша.
— Да, Шрила Прабхупада, — с облегчением поддержал разговор я. — Хороша.
Я чувствовал себя притворщиком, не способным на искренность. Я был так озабочен возможными последствиями своего ответа, что позабыл о том, что Шрила Прабхупада — личность, со своими симпатиями и антипатиями. Он слушал эту музыку и вспоминал о Кришне. Я слушал её и считал, что это майя, и думал, как бы выдержать ответ в духе сознания Кришны.

“В чём сложность?”

4 симпатии

«Прабхупада: Современное образование означает выращивание собак. Собака бегает от двери к двери и виляет хвостом: «Пожалуйста, дайте мне что-нибудь». Так же и этот образованный человек приходит со своим резюме, но ему говорят: «Вакансий нет. Уходите». Потому-то они и есть собаки. Образованные — значит, собаки. Они создают собак. В ведической культуре ни один брахман не согласится на работу по найму. Ни один кшатрий не согласится ни на какую работу. Ни один вайшья не согласится… Только шудры. Только шудры».

Утренняя прогулка — 17 ноября 1975, Бомбей

2 симпатии

2 симпатии

Иногда в нашем обществе мы становимся такими глубокомысленными философами, что забываем о том, что мы люди.

ЕС Радханатха Свами

2 симпатии

Шри чайтанья-чаритамрита Мадхйа-лӣла̄ 16.238

маркат̣а-ваира̄гйа на̄ кара лока декха̄н̃а̄
йатха̄-йогйа вишайа бхун̃джа’ ана̄сакта хан̃а̄

Пословный перевод

маркат̣а-ваира̄гйа — жизнь обезьян, якобы отрекшихся от мира; на̄ кара — не веди; лока — людям; декха̄н̃а̄ — выставив напоказ; йатха̄-йогйа — как приличествует; вишайа — материальными вещами; бхун̃джа’ — наслаждайся; ана̄сакта — лишенный привязанности; хан̃а̄ — будучи.

Перевод

«Не выставляй напоказ свою преданность Богу. Показное отречение от мира никому не нужно. Пока не пришел твой срок, наслаждайся материальным миром, как полагается, но не привязывайся к нему».

Комментарий

Особенно важным в этом стихе является слово маркат̣а-ваира̄гйа — «показное отречение». Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, объясняя смысл этого слова, говорит, что обезьяны, не нося одежды и живя голыми в лесу, лишь создают видимость отречения от мира. Они считают себя очень аскетичными, хотя в действительности только и делают, что предаются чувственным наслаждениям с десятками самок. Такое отречение носит название маркат̣а-ваира̄гйа — «отречение обезьяны». Невозможно по-настоящему отречься от мира, не проникнувшись отвращением к материальной деятельности и не осознав, насколько мешает она духовному совершенствованию. Отречение не должно быть пхалгу, сиюминутным. Если уж отрекаться от мира, то на всю жизнь. Временное отречение, или отречение обезьяны, сродни чувству, которое испытывают в крематории. Человеку, несущему тело умершего к месту сожжения, могут прийти в голову такие мысли: «Такой же конец ждет и меня. Чего ради я так тяжело тружусь день и ночь?» Эти мысли сами собой возникают у любого, кто оказывается на берегу реки, там, где сжигают трупы. Однако стоит человеку вернуться домой, как он снова погружается в материальную деятельность, направленную на удовлетворение чувств. Это называется ш́маш́а̄на-ваира̄гйа или маркат̣а-ваира̄гйа.

В служении Господу нужно использовать все необходимое. Ведя такой образ жизни, можно обрести истинное отречение от мира. В «Бхакти-расамрита-синдху» (1.2.108) сказано:

йа̄вата̄ сйа̄т сва-нирва̄хах̣
свӣ-курйат та̄вад артха-вит
а̄дхикйе нйӯната̄йа̄м̇ ча
чйавате парама̄ртхатах̣

«Все самое необходимое для жизни нужно принимать. Но не нужно при этом искусственно завышать свои потребности, равно как и занижать их без необходимости. Следует ограничиться тем, что необходимо для духовного совершенствования».

В «Дургама-сангамани» Шри Джива Госвами отмечает, что слово сва-нирва̄хах̣ на самом деле означает сва-сва-бхакти-нирва̄хах̣. Опытный преданный принимает лишь те материальные вещи, которые помогут ему в служении Господу. В «Бхакти-расамрита-синдху» (1.2.256) марката-вайрагья, или пхалгу-вайрагья, определяется следующим образом:

пра̄пан̃чикатайа̄ буддхйа̄
хари-самбандхи-вастунах̣
мумукшубхих̣ паритйа̄го
ваира̄гйам̇ пхалгу катхйате

«Если люди, стремясь к освобождению, отрекаются от предметов, которые так или иначе связаны с Верховной Личностью Бога, считая их материальными, такое отречение называется несовершенным». Все, что благоприятствует служению Господу, необходимо использовать, а не отвергать как нечто материальное. Юкта-вайрагья, или должное отречение, описывается так:

ана̄сактасйа вишайа̄н
йатха̄ртхам упайун̃джатах̣
нирбандхах̣ кр̣шн̣а-самбандхе
йуктам̇ ваира̄гйам учйате

«Все нужно использовать для служения Господу, а не ради удовлетворения собственных чувств. Если человек использует что-либо без привязанности, понимая, что вещь эта связана с Кришной, то отречение такого человека называется юкта-вайрагьей». Кришна — это Абсолютная Истина, поэтому все, что принимается для служения Ему, также является Абсолютной Истиной.

Слово маркат̣а-ваира̄гйа, использованное здесь Шри Чайтаньей Махапрабху, указывает на так называемых вайшнавов, которые, подражая Шриле Рупе Госвами, ходят в одних набедренных повязках. Такие люди носят мешочек с четками и повторяют святые имена, однако в глубине души они постоянно мечтают о женщинах и деньгах. Втайне от всех такие марката-вайраги содержат любовниц, но при этом выдают себя за отрекшихся от мира людей. Шри Чайтанья Махапрабху не признавал таких марката-вайраги, или псевдовайшнавов.

1 симпатия

2 симпатии

Социум играет важную роль, я, например, живу в глубинке, если меня привлекают веды очень сильно уже не один год, то я так и останусь этаким домашним кришнаитом, -выйди тут на селе в сари, скажи “Хари Кришна” с книжкой в руке - могут и хлеб не продать, поэтому практикуем сталкинг - не выделяемся из толпы

3 симпатии

Да, Сознание Кришны - это не столько внешний вид, а внутренняя мотивация, мы видим что всё принадлежит Кришне и живём в соответствии с этим видением. А одежду можно и не менять в агрессивной среде, сеть одежды в прикрытии тела, а не в шокировании окружающих.

6 симпатий

РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАНАТИЗМ – ЭТО ПРИЗНАК МАТЕРИАЛИЗМА

Между тем, могу сообщить тебе, что присланная тобой газетная вырезка, «Нехристианский союз под запретом», не очень меня удивила. Религиозный фанатизм — это один из сильнейших признаков материализма, поэтому в начале Шримад-Бхагаватам сказано: дхармах проджжхита. Это значит, что религиозность, экономическое развитие, чувственное наслаждение и стремление раствориться в безличном абсолюте являются различными видами деятельности материалиста. Если отбросить совсем уж грубых материалистов, которые не соблюдают никаких моральных правил и общественных установлений, и взглянуть на хорошего цивилизованного человека, можно увидеть, что он занят исполнением определенных религиозных предписаний. Неважно, христианин ли он, мусульманин или иудей, признаком цивилизованного человека является наличие понятий о религиозных принципах. Это необходимое условие цивилизованности. Однако люди, в большинстве случаев, исполняют религиозные заповеди ради экономического процветания. Например, в христианской религии молитва предназначена для решения экономической проблемы, или проблемы хлеба насущного. Подобно этому, ведические ритуалы включают в себя различные жертвоприношения для удовлетворения полубогов, чтобы те обеспечили необходимые дожди, и было бы достаточно зерна для еды. Таким образом, религиозные ритуалы чаще всего совершаются людьми ради экономического развития.

В современную эпоху люди обладают научным знанием, и потому рвутся к экономическому развитию, даже не задумываясь о поклонении Богу или о соблюдении каких-то религиозных принципов. Такие люди постепенно забывают свои вечные взаимоотношения с Богом, поскольку думают, что и без Бога они могут добиться экономического процветания, которое необходимо для наслаждения чувств. Некоторые из них, испытав разочарование, пытаются задуматься о пустоте или о растворении в безличной абсолютной истине. Эта пустота или безличная идея Абсолютной Истины — суть не что иное, как противоположность материального разнообразия. Эту идею следует также считать материалистичной, это материалистическая концепция трансцендентности. Так все и идет, и не только сейчас — такова природа материального мира.

(Письмо Шрилы Прабхупады Джанардане, 2 марта 1969)

3 симпатии

1 симпатия

О современном фанатизме. Религиозность и фанатизм процветают из-за неглубокого понимания сути. О чем в интервью Нарышкину говорил Сагара Махарадж, то же подтверждают и религиоведы.

Из книги Религии и радикализм в постсекулярном мире / С. Амгар,
А. М. Ахунов, И. Л. Бабич и др.; Под ред. Е. И. Филипповой
и Ж. Радвани. — М.: Институт этнологии и антропологии
им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, Горячая линия — Телеком,
2017. — 326 с. — Серия «Российско-французский диалог»

“Сегодня, по мнению многих исследователей, «“религия” не возвращается, “религия”, наоборот, исчезает, если под ней понимать то, что принято с начала Нового времени» [8]. Специалисты как по христианству, так и по исламу констатируют «доктринальную редукцию», производящую на свет «минимальные кредо» [9, с. 261];

в постсекулярном обществе «религия выступает не столько как источник идеальных, “трансцендентных” смыслов, сколько именно как средство самоидентификации индивидов и сообществ со всеми практическими следствиями (то же разделение насвоих и чужих, коллективная этика, легитимация особых нормповедения, заявка на культурную автономию, а порой и на государственный
суверенитет и др.)» причем современные обращения, как отмечает Б. Тернер, «скорее, похожи на смену потребительских брендов,
чем на результат глубоких духовных поисков» [7, с. 44].

Например, специалисты отмечают, что «элементарные основы христологии весьма слабо известны большинству тех, кто, тем не менее, считает себя христианами». По данным Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного по заказу службы «Среда» фондом «Общественное мнение» в августе 2016 г., две трети (69–71%) опрошенных, назвавших себя православными, ничего не слышали о прошедшем тем же летом Вселенском православном соборе, выказали полное безразличие к проведению следующего собора и, что особенно показательно, согласились с католическим, а не православным пониманием догмата о Святой Троице.”

1 симпатия

Смирение — это, конечно, замечательное качество, но смирение присуще и животному, очень смиренное. Если вы перережете ему горло, оно ничего на это не скажет. Если мы забываем цель жизни и просто становимся смиренными как осел, это очень хорошее качество? Осел преисполнен смирения. Вы грузите на него тонны поклажи, и тем не менее он не будет протестовать. Очень смиренный.

Шрила Прабхупада, из беседы с профессорами, 19 февраля 1975 г.

2 симпатии
7 симпатий

4 симпатии

Вопрос: Харе Кришна! Примите мои поклоны. :pray:t2: Позвольте спросить, как грамотно проповедовать христианам? Спасибо!

Ответ: Да, мы проповедническое движение, но должны чётко понимать кому и как проповедовать. Шрила Прабхупада просил нас проповедовать неверующим. И уж если проповедовать верующим, то делать это необходимо на языке их священных писаний. А для этого нужно знать писания в совершенстве. А можем ли мы похвастаться этим? Вряд ли. Чтобы изучить священные писания нужно колоссальное количество времени, а где его взять? Шрила Прабхупада говорил, что его книги надо прочитать минимум 23 раза, чтобы они надежно поместились в нашем сознании и пропитали его как следует. Поэтому для начала нужно изучить как следует книги Шрилы Прабхупады, а потом уже посмотрите, нужно ли вам изучать что-то ещё. Пока будете изучать книги Шрилы Прабхупады, то применяйте на практике полученные знания, тем самым будете проповедовать своим примером, в том числе и христианам.

С другой стороны, люди могут себя отождествлять с той или иной религиозной традицией по разным причинам, и некоторые из них не следуют никаким принципам и ограничениям, не стремятся развиваться духовно. Таким людям можно проповедовать. А начинать проповедь надо со второй главы Бхагавад-гиты, с отличия души от тела.

Консультант КЦ «БАЛА» Игорь Полунин

Поддержать наш консультативный центр можно здесь!

Наши ресурсы:
Сайт Семейного Комитета РС ЦРО ЦОСКР https://sk-iskcon.ru/

Чат в Telegram для прямого общения с Вячеславом Олеговичем Рузовым Telegram: Join Group Chat

Форум для общения https://go-loka.ru/

Канал в Telegram Вячеслава Олеговича Рузова Telegram: Contact @vyacheslavruzov

Радио Гималаи https://himalaya24.ru/

Консультативный Центр “Бала” Международный Консультативный Центр “БАЛА” | VK

Обучающие курсы Купить Добрые ОБУЧАЮЩИЕ КУРСЫ в ДОБРЫЙ МАГАЗИН

3 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.