🥊 Остров культурной КРИТИКИ! Учимся спорить красиво и без кармы!

Итак, с одной стороны выясняется, что эти споры ненужные, они беспокоят ум, с другой стороны, иногда они нужны. И Шрила Прабхупада говорил, и Кришнадас Кавирадж Госвами тоже говорит интересно в Чайтанье Чаритамрите, что уттама адхикари — уттама адхикари, то есть преданный высшего порядка, как правило, не вступает ни в какие споры, и в данном случае Рупа Госвами проявил эту квалификацию, ему не нужно было ничего этого. Каништха адхикари не умеет спорить. Он как раз и есть тот самый спорщик, который пытается спорить, для того чтобы унизить другого. Вот в чём мотив его спора. Он пытается убедить другого, именно показать своё превосходство. Один показывает свои мышцы, другой показывает свой интеллект.

Уттама уже ни с кем не спорит, он всех видит в связи с Богом. Каништха не умеет спорить, но особенность состоит в том, что каништха любит спорить, понимаете? Он не умеет, но любит. И я думаю, что каждый из нас проходил через эту стадию. Как только мы присоединились к духовному движению, почитали немножко книги, наш ум сразу же возомнил себя философом номер один в мире. Что мы всё уже знаем, всё понимаем, и мы вступали в дебаты со всеми — своими родственниками, друзьями, всех пытались переспорить. И именно не с тем, чтобы какую-то Абсолютную Истину утвердить, а каништха адхикари ещё движим какими-то более низкими мотивами, и поэтому у него желание себя показать больше. И, как правило, после этого спора он весь такой красный, разгорячённый, потом три дня в себя придти не может. А каждый остался при своих интересах.

6 симпатий

А потом обижается, когда ему в ответ в глаз дают родственники, и говорит: “демоны все, демоны”! :joy:

а как же искусство спора? или это тоже выдумали люди?

Ответ двумя постами выше. Процитируйте строки, которые вызвали у вас вопрос. Тогда я смогу ответить.

А у народа всё по старинке ))

1 симпатия

Эри́стика ([греч.] eristikē technē — искусство спорить) — искусство спора, диспута и полемики, разрабатывавшееся [софистами] Эристикой называл искусство спора нечестными средствами. Эристическая аргументация направлена на то, чтобы доказать правоту спорящего вне зависимости от его [истинной] правоты. Эристику следует отличать от [софистики] — в отличие от последней она строится не на ошибках и подменах, а на убеждении других в своей правоте.

Также следует отметить то, что ныне понятия эристика и софистика в определенной степени коррелируют между собой, хотя в Древней Греции их строго дифференцировали. Древнегреческий философ - софист [Эратосфен] считал эристиков “лжецами” и “проходимцами”, спорящими исключительно ради собственной выгоды, однако, по свидетельствам современников, сам не гнушался разнообразными эристическими приемами в своих речах.

1 симпатия

Спор это удел мадхьяма адхикари. Мадхьяма адхикари - это люди, которые, с одной стороны, видят различия: это невинные, которым нужно помочь, это демоны, которых нужно избегать, это вайшнавы, с которыми нужно дружить.

Итак, мадхьяма адхикари это человек, который умеет сохранить видение хирурга. Как и не убить человека, и не оскорбить его, и как в то же время разрушить его иллюзию. Итак, вот эта вада, или философские споры, это удел мадхьяма адхикари, потому что мадхьяма адхикари уже знает шастры, чего не знает каништха. Каништха не может привести толком ни одной цитаты. Или какую-нибудь цитату он привёл, а толку от неё нет. То есть каништха толком не умеет спорить.

Мадхьяма знает в какой-то степени шастры, у него существует твёрдая вера и степень владения логикой. Это его адхикара, его квалификация. Уттама адхикари, преданный высшего порядка иногда, проповеди ради, могут спускаться на уровень мадхьяма и вступать вот в эти вот различия, и проповедовать.

2 симпатии

Один мудрец, с которым мне довелось встретиться,
говорил, что если ты хочешь, чтобы человек тебя начал
слушать, в разговоре надо сказать 5 фраз:

1. Я тебя слышу;
  2. Я тебя понимаю;
  3. Ты прав;
  4. Я с тобой согласен;
  5. Я тебе благодарен.
    Я думаю, важно держать эти фразы в своем уме, чтобы понять насколько внимательно слушаешь другого человека и понял ли, что он имеет ввиду.
3 симпатии

Да это очень важно, когда хочу вникнуть киваю головой, даже если еще не понимаю о чем говорит человек. :upside_down_face:

1 симпатия

Для ума это аскеза, он хочет вещать своё!

Интересно, что это очень конфликтная позиция. Мы не хотим чтобы нас начали слушать, мы просто хотим понять, как принести благо этой несчастной душе. И словами помочь возможно труднее всего…

3 симпатии

Если сначала послушаешь другого человека, может решишь, что самому лучше промолчать…

В Чайтанья Чаритамрите Кришнадас Кавирадж Госвами говорит, что такие вот споры, основанные не на мыслительных спекуляциях, не на желании кого-то унизить, а чётко на обсуждении шастр, они нужны для чего? Они укрепляют ум. Они укрепляют ум мадхьяма адхикари. Но в какой-то момент даже мадхьяма адхикари откладывает все эти вещи в сторону. В Одиннадцатой Песне Шримад Бхагаватам, где Кришна даёт наставления Уддхаве, он говорит, что до тех пор, пока человек не понял своего отличия от тела, что он душа, вот эту разницу, он должен использовать логику разума, вот эти все вещи, разделение. Но когда он, через практику преданного служения, осознал, что он является душой, он должен отложить это оружие логики в сторону и больше никогда его не трогать.

4 симпатии

То есть, когда человек понял, что он не это тело, а душа, он должен учиться мыслить категориями ачинтья - бхеда - абхеда - татвы?

Скорее наоборот: сначала мыслить правильными духовными категориями - и в результате понять отличие души от тела.

2 симпатии

Таково наставление Кришны. Потому что в какой-то момент, если человек всё время пользуется логикой и цитатами, то всегда есть опасность того, что у него может вырасти гордость, у такого непревзойдённого борца за Истину. Поэтому в какой-то момент даже великие проповедники, когда другие что-то говорят, они просто игнорируют эти конфликты. И в «Источнике вечного наслаждения», в описании осени есть такая интересная фраза, что великие святые подобны… водопадам или ручьям, которые иногда очень бурно шумят, что издалека слышно, а иногда они тихо текут, и их вообще не слышно.

То есть там Шрила Прабхупада даёт такое сравнение, что иногда преданный очень активно проповедует, с кем-то он спорит, кого-то переубеждает, а иногда он практически вообще замолкает… Он не обязан всё время что-то говорить. Когда он видит, что люди не способны воспринимать логику, или они в духе вызова задают вопрос, то он просто их игнорирует, потому что в таком состоянии логика не будет принята. И он как река: камень обтекает и дальше себе течёт, совершенно не воспринимая все эти конфликты.

6 симпатий

Вот интересная цитата из Махабхараты: Не будь ни слишком грубым, ни слишком упрямым, ни слишком мягким, ни слишком склонным к доказательствам, ни слишком гневливым.

6 симпатий

Надо, наверное, всегда чувствовать ту тонкую грань, за которую нельзя переступать, и с каждой личностью это всегда будет индивидуально: где-то нужно замолчать, уступить, а где-то и поговорить на языке оппонента…

1 симпатия

Одним словом: будь ВНИМАТЕЛЬНЫМ!

4 симпатии

Итак, это интересная штука - споры. С одной стороны, мы должны иногда отстаивать свои доктрины, когда, предположим, публично идёт какой-нибудь вызов. Тогда мы должны ответить достойным образом, и показать преимущества той или иной философии. Но это не должно быть, скажем так, любимым занятием. Как хулиганы говорят: «Ну что, кого сегодня будем бить, кого будем вылавливать?». Также человек может думать: «Ну что, кого мы ещё не побили? Кому мы ещё не доказали, что мы здесь самые-самые?»

6 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.