А вот и новая цитата: Мягкость побеждает мягких, мягкость побеждает суровых. Нет ничего недостижимого для мягкости. Мягкость сильнее всего.
Обсудим?
А вот и новая цитата: Мягкость побеждает мягких, мягкость побеждает суровых. Нет ничего недостижимого для мягкости. Мягкость сильнее всего.
Обсудим?
Интересное высказывание. Мягкость, терпение, благожелание - такие качества сродни качествам, которые проявляет мать к своему ребенку.
Мать защитит, приголубит, ей можно рассказать все, что угодно, и она не осудит в этот миг. Можно поплакаться, покаяться она примет все.
На любящую мать невозможно поднять руку - даже закоренелый преступник хранит в сердце воспоминание о матери. И кто же навещает их в тюрьме - матери. Матери никогда не отказываются от своих детей, даже если те совершили что-то ужасное…
Для мудрецов, постигших истину, присуще такое качество как отсутствие гнева, что сродни с мягкостью, когда мудрец видит всех живых существ как души, воплощенных в теле.
Вот одна реальная история наших дней, она схожа с историей Бингаламангала Тхакура и Чинтамани, когда мягкость женщины может перевернуть жизнь.
Один преданный приехал как-то пораньше на вайшнавский фестиваль на побережье, отдыхал на море, загорал… Познакомился с девушкой на пляже, было приятное общение, интересные разговоры… Он не хотел, чтобы в нём узнали преданного и даже кантхималы снял. В то время у него был тяжелый период в жизни. И эта девушка пыталась как-то помочь ему, выводя из депрессии… Была она представительницей древнейшей профессии, предлагала гостям своё тело недорого и расслабляющий массаж…
Пролетела неделя, и начался фестиваль… Как-то этот преданный вновь пришел к своей случайной знакомой, ища утешения в ее объятьях… Но на сердце его было мрачно и тяжело. Девушка делала массаж, и видя угрюмое состояние своего приятеля, вдруг сказала: «Послушай меня: лет пять назад, какой-то парень продал мне книгу. Я её читала и ничего не понимала поначалу, но удивительно, что мне всегда становилось легче после чтения этой книги, и я когда книга заканчивалась, я вновь и вновь её начинала читать сначала. Её написал удивительный человек, индус, когда я читаю, то мне кажется, что он со мной разговаривает. У меня никогда не было ни отца, ни матери, я выросла в детдоме… И вот этот человек впервые заговорил со мной как папа… Прости, что я вмешиваюсь в твою жизнь, но я прошу тебя - почитай эту книгу, я не могу тебе её подарить,- она очень дорога мне и пропитана моими слезами, но я могу дать тебе её на время. Знаешь, там на побережье приехали кришнаиты - купи у них себе такую же, они живут по этой книге. Мне к ним стыдно идти, я не живу, как написано в этой книге…»
И эта девушка протянула этому преданному зеленую «Бхагавад-гиту», затертую и без суперобложки… Она открыла книгу там, где был изображён портрет Шрилы Прабхупады и улыбнулась: «Вот этот человек, он для меня стал отцом…»
Преданный смотрел на Шрилу Прабхупаду и еле сдерживал слезы,- здоровый, накачанный парень 30 лет… А девушка не могла понять, что случилось… Чем она его обидела…
А преданный смотрел на Шрилу Прабхупаду и думал: «Ты даже здесь меня нашел, мой дорогой Шрила Прабхупада»…
Это был преданный санкиртаны, с 17 лет распространявший почти 10 лет книги, будучи брахмачари…
Да, Бог бы мог нас вылечить через переломы ног, чтобы мы не ходили вершить грехи, а Он нас лечит прасадом, и нам просто не хочется ходить грешить )) Разве это не мягкий подход?
Есть подозрение, что кошки именно поэтому так очаровывают человека. У них есть эта врожденная мягкость, и они ей умеют пользоваться в своих интересах
А вот и сбалансированный подход к мягкости:
Бхишмадева: “Слишком большая мягкость таит в себе опасность. Если царь будет слишком мягок, его не будут уважать. Люди будут недостаточно почтительны к нему и к его указаниям. Царь должен также избегать другой крайности (быть слишком свирепым), поскольку в этом случае люди будут его бояться, а это не будет способствовать всеобщему благополучию”.
Наверное самый мягкий в мире метод служения Богу, который дал нам Шрила Прабхупада, обладающий таким мягким сердцем.
Меня всегда поражали рассказы о том, как Шрила Прабхупада по приезде в Америку, просто плакал от сострадания к людям, которые забыли Бога.
“В одно холодное утро, во время прогулки по парку, проходя мимо замерзших луж, Шрила Прабхупада разбивал своей палкой лед. Это было достаточно необычное поведение Прабхупады во время утренней прогулки.
Возле очередной замерзшей лужи он остановился, повернулся к ученикам и спросил:
– Что это значит?
– Это лед, Прабхупада, – ответил один из преданных.
– Я знаю, что это лёд,– сказал он. Но что это значит?
Мы смотрели друг на друга, переглядываясь: «Что это значит?» Неожиданно Прабхупада сказал:
– Лед – это майа! Естественное состояние воды – быть жидкой, но от контакта с морозом она превращается в лед. То же происходит и с обусловленной душой: сердце – мягкое по природе. Но, пребывая в майе, сердце ожесточается.
Прабхупада продолжил:
– Вскоре солнце взойдет достаточно высоко, чтобы растопить этот лед. Точно так же и наши сердца станут мягче, если мы будем продолжать повторять: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе/Харе Рама, ХареРама, Рама, Рама, Харе, Харе.”
Шрила Прабхупада когда надо был и достаточно твёрдым.
“Если лидер слишком мягок, люди будут непочтительны к нему. Они не будут принимать такого лидера всерьез, и, следовательно, он не сможет оградить их от потакания низшейI природе. В материальном мире очень сильны тенденция к обману, люди также склонны совершать ошибки и страдать от потакания своим слабостям. Из сентиментальных побуждений лидер может проявлять мягкость, однако в мире, где так сильна склонность к обману, подобной мягкостью просто будут пользоваться недобросовестные люди.”
Это удивительно, как Шрила Прабхупада был тверд в принципах, обладая таким состраданием ко всем обусловленным душам, ачарья…
16 глава Бхагавад-гиты:
ТЕКСТЫ 1 - 3
шри-бхагаван увача
абхайам саттва-самшуддхир джнана-йога-вйавастхитих
данам дамаш ча йаджнаш ча свадхйайас тапа арджавам
ахимса сатйам акродхас тйагах шантир апаишунам
дайа бхутешв алолуптвам мардавам хрир ачапалам
теджах кшама дхритих шаучам адрохо нати-манита
бхаванти сампадам даивим абхиджатасйа бхарата
Господь, Верховная Личность Бога, сказал: "Бесстрашие; чистота сознания ; развитие духовного знания; благотворительность; самообладание; совершение жертвоприношений; изучение Вед; совершение аскез; простота; ненасилие; правдивость; отсутствие гнева; самоотречение; спокойствие; отсутствие стремления искать недостатки в других; сострадание ко всем живым существам; отсутствие алчности; мягкость; скромность; решимость; целеустремленность; всепрощение; стойкость; чистота; отсутствие зависти и стремления к почестям - таковы трансцендентные качества, которые присущи святым людям, обладающим божественной природой.
Вот такая она - божественная натура!
Преданный спокоен и мягок (мриду). Преданный не гонится за иллюзорным материальным счастьем и следующим за ним страданием. Он всегда остаётся умиротворенным, поскольку он удовлетворён в сознании Кришны, Его спокойствие и мягкость происходят не от робости, но из чувства глубокого удовлетворения. В своем спокойствии он подобен великому океану. Все люди возбуждены и любят пустословить, обсуждая мирские события, свои удачи и неудачи. Преданный же всецело полагается на Кришну и просто пытается исполнять волю Господа.
Спасибо, что напоминаете о божественных качествах. Их в рамочку - для медитации, чтобы развивались.
Мягкость должны чувствовать ученики, она не должна наверное внешне проявляться, но ученик очень чувствует учителя и его мягкое сердце.
Повезло тому ученику, который соприкоснулся с наказанием от учителя. С мягкостью любой может соприкасаться…
Именно это так таинственно притягивает к преданным, к ним проникаешься доверием и хочется понять это спокойствие. Но это и есть тайна, которую хранит Кришна и открывает только своим друзьям Вайшнавам.
Да, наказание, как пощечина только любимым и близким достается…
А вот о космических связях: Пять богов представляют царей безграничного могущества: Агни, Индра, Сома, Яма и Варуна, олицетворяя рвение, доблесть, мягкость, кару и забывчивость.
Любой конфликт можно решить танцем ))
Сначала мягкость, а потом СТРЕЛЫ!!!
“Если повелители богов не вернут тебе жену целой и невредимой, тогда, о царь Кошалы, ты вправе поступать как сочтешь нужным. Если несмотря на мягкость, смирение и благоразумие ты не обретешь вновь своей супруги, о Индра среди людей, тогда ты можешь выпустить свои бесчисленные стрелы с золотым оперением, подобные молниям Махендры.”
Шрила Прабхупада, ты учил своих учеников, наказывая их и прощая, гневаясь и поощряя, уделяя им внимание и пренебрегая ими, и каждый из них знал, что ты не учишь их ничему, чего не делал бы сам.
Поэтому они были готовы принять от тебя любые, самые строгие наставления. Они знали, что эти жесткие слова исходят из самого мягкого на свете сердца вайшнава.
© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.