Молитва перед джапой
(от Его Святейшества Ниранджаны Свами)
"Я падший человек и критикую Вайшнавов. Мне трудно общаться с ними, потому что я постоянно ищу в них недостатки. Я знаю, что если так будет продолжаться и дальше, наступит такой день, когда Ты от меня отвернёшься.
Нет ничего хуже, чем лишиться общества преданных. Как я тогда буду жить? Я понимаю, что я падший. Я искренен с Тобой, мой Господь. Я поверяю Тебе свои мысли, пожалуйста, научи меня, как быть, как идти по пути преданного служения, как быть Вайшнавом.
Пожалуйста, войди в моё сердце и вырви с корнем греховные желания и привязанности. Защити меня, пожалуйста, и позволь мне всегда жить в обществе Твоих преданных. Помоги мне преодолеть препятствия, потому что сам, без Твоей милости, я не в силах с ними справиться.
Я недостоин стоять перед Тобой, я недостоин обращаться к Тебе с просьбами о помощи и ожидать, что Ты услышишь меня, но другой надежды у меня нет.
Я вручаю Тебе свою судьбу и полагаюсь на Тебя. Помоги мне, и, если таково Твоё желание, избавь меня от греховных желаний.
Я знаю что мне будет больно, иначе и быть не может - когда у тебя что-то отнимают, это всегда больно. Но если боль придёт по Твоей милости, я буду счастлив. Так будь же милостив ко мне".
Мой дорогой Кришна, пожалуйста, напоминай мне постоянно повторять Твое святое имя, пожалуйста, не позволяй забывчивости овладеть мной. Ты пребываешь внутри меня как Сверхдуша, поэтому Ты способен ввергнуть меня в забывчивость или даровать мне памятование о Тебе.
Пожалуйста, не ввергай меня в забывчивость. Пожалуйста, всегда напоминай мне, что я должен повторять Твои святые имена, и пусть даже я окажусь в аду, это не беда, если я смогу там постоянно повторять ”Харе Кришна”.
Из письма Шрилы Прабхупады Девананде от 23 ноября 1968 г.
Вопрос: В каких случаях преданный может молить Господа о защите, и когда это неуместно?
ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ: Преданный всегда должен молить Господа о защите, чтобы Господь защитил его от майи. А не молить Господа, чтобы Он защитил его майю. Утром я приводил пример немецких жен, которые молились Богу, чтобы Он защитил их мужей, сыновей и отцов, то есть их майю. Мы должны всегда молить Господа о защите, чтобы Он позволил нам всегда заниматься служением Ему. Иногда могут возникать такие ситуации, что нам приходится непосредственно молить о защите Господа. В «Молитвах царицы Кунти» Шрила Прабхупада пишет, что иногда домохозяевам приходится обращаться к Господу с просьбой о какой-то материальной защите, и это приводит их в смущение. Если преданные искренни и стремятся служить Кришне, то Кришна позаботится о них во всех отношениях. Он может сделать это по-разному. Иногда Он делает это, сохраняя семью, а иногда, как в случае Шрилы Прабхупады, разрушает семейные узы.
Когда вы приходите в храм, не думайте, что «Вот изображение Шри Чайтаньи Махапрабху или Радха-Кришна". Это не картинки. Вы должны знать, что они присутствуют лично. Вы осознаёте их личное присутствие благодаря качеству преданного служения. Если качество вашего преданного служения не является первоклассным, тогда потребуется время, чтобы осознать, что Кришна или Шри Чайтанья Махапрабху или ачарии лично находятся здесь. Это вопрос осознания. Чем более строго вы следуете регулирующим принципам, регулярно повторяете 16 кругов, тем больше вы осознаете. Так как Бог, Кришна, всемогущ. Он может принять ваше служение. Он может благословить вас даже с изображения. Это могущество Бога.
В этом мире редко все идет так, как мы хотим. В действительности, если все происходит, как мы хотим, значит мы делаем что-то не так. Так думает преданный. Материалист будет считать, что он все делает правильно. Преданный будет думать, что он делает что-то неправильно. Потому что если все происходит так, как вы хотите, в вашей жизни нет нужды в Боге. И после того как Кришна настолько милостиво защитил принципы дхармы и защитил своих преданных от всех преимуществ, Он собирался покинуть Двараку. И в это время Царица Кунти обратилась к Кришне. Ее молитвы были молитвами человека который видел такие проблемы и страдания, какие только можно себе представить. Но она не молилась: «Спасибо за то, что освободил меня от всех этих страданий». Она молилась: «Мой дорогой Господь, сейчас я испытываю больший страх, чем когда-либо раньше, потому что когда все было ужасно мне было некуда обратиться, кроме Твоих лотосных стоп. У меня не было другого прибежища, другого пристанища. Но сейчас, когда все идет хорошо, я начинаю забывать о тебе. Я буду поверхностно предлагать Тебе молитвы и пуджу, а не с беспомощным сердцем, ищущим прибежища. Так пусть будут бедствия, пусть будут проблемы, пусть будут страдания снова, снова и снова. Потому что перед их лицом я всегда помню о Тебе, а памятование о Тебе позволяет больше не рождаться и не умирать».
Как начать молиться?
Вячеслав Олегович рассказывает о духовной жизни, правилах молитвенной практики, о том, когда приходит просветление, о деградации и работе над собой.
0:12 Подскажите, каковы должны быть первые шаги молитвенной практики человека, ставшего на путь духовного развития?
5:51 Ваша фраза: «в каком я нахожусь настроении в семье». Т.е., это как я отношусь к мужу, к ребёнку, т.е. нужно следить за собой и своим состоянием?
Вопрос: Доброго времени суток, Вячеслав Олегович, администраторы.
Подскажите, пожалуйста, что предпринять в такой ситуации: человек сильно болеет. Что можно почитать мне самой за этого человека, так и самому этому человеку, чтобы ему стало легче. Какую главу Бхагавад Гиты? Мантру Будда Медицины и Махамритьюджая мантра — это будет хорошо для этого случая?
И второй вопрос: Какую литературу почитать о стихиях (огонь, вода, земля, воздух)? Как можно наладить отношения со стихиями, особенно с огнем? Большая чувствительность к электричеству, то свеча стол прожжет, то молния в паре метров в землю ударит. Как можно гармонизировать (верно ли так говорить) отношения между стихией и человеком. Благодарю!
Ответ эксперта: Спасибо за важные вопросы! В этом мире все болеют, стареют и умирают, но пройти через эти этапы можно по-разному. Одни будут отказываться верить в то, что с ними это происходит, другие просто не будут лечиться, думая, что всё пройдёт само собой, третьи будут бороться изо всех сил, думая, что болезнь это коварный враг, которого надо победить любой ценой. Но есть и другой путь: с одной стороны нужно делать то, что говорят нам наши замечательные врачи, а с другой стороны нужно самим постараться понять, что же с нами происходит, и как поменять своё отношение к происходящему, ведь именно в этом и состоит то послание, которое нам было передано болезнью от самой Судьбы. Поэтому необходимо обратиться, как вы правильно отметили, к проверенным идеям, которые тысячелетиями спасали от депрессии заболевших людей — к священным трактатам, которые являются милостью Бога как для больных, так и для здоровых.
Конечно, каждый сам себе выбирает спасительную книгу, но есть и шедевры мирового значения, которые призваны помогать человеку в самых трудных и опасных ситуациях. Одна из таких книг «Бхагавад-гита как она есть» издание «Bhaktivedanta Book Trast» и никакое другое. Редакций этой полезнейшей книги очень много, но действительно эффективная редакция только одна: её можно узнать по этой приставке «как она есть». Комментарии А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады к этому изданию «Бхагавад-гиты» превращают этот трактат в самый настоящий учебник по решению всех жизненных ситуаций, как бы тяжелы они ни были, — спасение сконцентрировано в них! Эта книга точно поможет найти все ответы на все вопросы, каждая буква в этом трактате способна вылечить душу.
Самое информативное знание о вечности души и временности материального тела изложено во 2 главе «Бхагавад-гиты как она есть». Но лучше читать всю книгу целиком, чтобы получить полноценное знание.
Относительно мантр, в йоге есть много мантр, которые оказывают воздействие на наше грубое тело, тонкое тело и душу. Однако большинство из этих мантр имеют узконаправленное влияние. Если же мы хотим вылечиться по-настоящему, вылечиться по всем фронтам, то стоит обратиться и к соответствующей мантре. Это Харе Кришна маха мантра, рекомендованная нашим великим ачарьей Шрилой Прабхупадой. Это самая авторизованная и сильная мантра из всех существующих, она уже содержит в себе все остальные мантры и оказывает очищающее влияние на ум, разум, душу, тело, и любой, кто услышит эту мантру даже невзначай, получит огромную пользу!
Что касается вашего вопроса о стихиях. Все живое и неживое в мире подчинено определённым правилам и обязательно состоит из пяти первоэлементов. Все первоэлементы — это материальная энергия Бога, обеспечивающая основные жизненные процессы. Например, огонь отвечает за изменения, за трансформацию, его свойство — очищение. Поэтому очень важно уважительно и аккуратно к ним относиться. Если неправильно относиться к стихиям, то можно нанести большое оскорбление, и придут соответствующие последствия. Всеми стихиями управляют полубоги, которые подчиняются Верховной Личности Бога, и занимаясь преданным служением Богу под руководством авторитетного духовного наставника, мы удовлетворяем и всех полубогов, а значит действуем без оскорблений и не получаем последствий.
Изучая «Бхагавад-гиту как она есть» и «Шримад Бхагаватам», рекомендованные нашим великим ачарьей Шрилой Прабхупадой, под руководством авторитетного духовного учителя, вы найдёте ответы на все жизненно важные вопросы и получите возможность изменить и свою жизнь, и помочь своим близким. Желаю вам приятного и полезного развития!
"Молиться Господу нужно следующим образом: “Ты знаешь, что мне нужно. Моя главная потребность — научиться любить Тебя. Это цель моей жизни. Что касается других моих нужд, то поступай, как пожелаешь. Я в любом случае буду и дальше воспевать Твои Святые Имена, продолжу молить Тебя очистить моё сердце, чтобы я смог стать подходящим инструментом в служении Тебе.”
(Лекция Шрилы Прабхупады по “Чайтанье-чаритамрите”, Ади, 7.1, Атланта, 1 марта 1975)
Вопрос от Леры: Добрый день. Как молится за военослужищих что находятся на боевых точках. Подскажите какие молитвы читать. Как лучше делать.
Ответ: Ваше желание молиться о ком-то говорит о большом сострадательном сердце, о том, что Вам не безразличны страдания других. Молиться можно словами мудрецов, познавших Бога и развивших отношения с Ним, или своими собственными словами. Молитва – это всегда хорошо! Во время молитвы ум успокаивается, и приходит понимание, кому в действительности всё принадлежит в этом мире и что мы не контролирующие и полностью зависимы от Господа. В таком умонастроении мы способны принимать всё, что происходит с нами и вокруг, как высшую волю и милость Господа, понимая, что всё в этом мире совершается с Его дозволения. В таком умонастроении мы способны молить Его о защите и помощи, понимая собственную незначительность. Молитва – это наш разговор с Богом, когда мы взываем к Нему, и лучшей молитвой в ведической традиции считается маха-мантра – Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, – потому что она полностью состоит из звуков Святого Имени Господа, а имена Господа неотличны от Него Самого и имеют такую же духовную природу, как Сам Господь.
В «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Ади-лила, 17.22) об этом сказано так: «В век Кали воплощением Господа Кришны является святое имя Господа, маха-мантра Харе Кришна. Просто благодаря повторению святого имени человек получает возможность непосредственно общаться с Господом. Любой, кто следует этим путем, несомненно, обретет освобождение».
В «Шримад-Бхагаватам» (7.9.39, комм.) говорится: «Ум нуждается в очищении, и особенно сейчас, в век Кали. Очистить ум можно с помощью Харе Кришна маха-мантры. В эту эпоху повторение Харе Кришна маха-мантры — единственный способ очистить ум от греха. Только человек, который полностью очистил свой ум от последствий грехов, способен понять, в чем состоит его долг и каково предназначение человеческой жизни… В век Кали ни один метод, кроме повторения и пения Харе Кришна маха-мантры, не поможет человеку очистить свое сердце и обрести здравомыслие и мудрость».
Когда мы повторяем Харе Кришна маха-мантру, мы восстанавливаем и развиваем наши утраченные вечные отношения с Господом, однако развить за других их отношения с Господом мы не можем, как не можем за других есть или спать. В процессе повторения маха-мантры наше сердце очищается и становится мягким и сострадательным. Мы естественным образом испытываем желание молить Господа пролить Свою милость на какого-то человека и помочь ему встать на путь постижения Господа и развития его личных отношений с Ним, или, как было сказано выше, обращаться к Господу словами святых и мудрецов.
Человек - постоянно изменяющееся существо. В этом смысл человеческой жизни. Смысл не в том, чтобы устроиться, найти какую-то зону комфорта и думать, что у нас все хорошо. Смысл человеческой жизни в том, чтобы реализовать заложенную в нас способность к постоянным изменениям. Нужно четко видеть, в каком направлении я меняюсь, куда ведет меня этот путь и куда он меня в конце концов должен привести.
Да, очень хочется поменяться, но что то как то дело слишком медленно продвигается . Или это процесс все таки не быстрый или я что то неправильно делаю?
Вопрос В каких случаях уместно преданным проводить ягьи полубогам и что-то просить у них? Господь Шива является полубогом?
Ответ: Поклоняться полубогам можно, но таких людей нельзя назвать преданными. Преданными называют только тех, кто поклоняется Верховной Личности Бога. Об этом в книге Шрилы Прабхупады «Нектар Преданности» сказано следующее: «В писаниях указывается, что ради достижения какой-либо материальной цели можно поклоняться соответствующему полубогу. В частности, тому, кто хочет избавиться от болезней, рекомендуется поклоняться богу Солнца, чтобы получить прекрасную жену, можно поклоняться Уме, супруге Господа Шивы, а чтобы получить хорошее образование поклоняются богине Сарасвати. В «Шримад-Бхагаватам» также приводится список полубогов и говорится, к исполнению каких материальных желаний приводит поклонение им. Но все, кто поклоняется полубогам, как бы ревностно они им не служили, тем не менее относятся к непреданным. Их ни в коем случае нельзя считать преданными». Единственным желанием преданного является удовлетворить желания Господа, а не свои собственные, какими бы достойными они не казались. Ягьи преданные тоже проводят с целью удовлетворить Верховную Личность Бога – Шри Кришну.
Все блага, которые можно получить удовлетворив полубогов, способен даровать Сам Господь. И в «Бхагават-гите как она есть», 7.22 Господь Кришна говорит так: «С такой верой человек поклоняется этому полубогу и добивается желаемого. Но на самом деле все блага, которые он получает, дарую Я один». А далее в 9.23, раскрывая Арджуне самую сокровенную часть знания, Кришна говорит:
«Те, кто с верой поклоняются другим богам, в действительности поклоняются Мне одному, о сын Кунти, однако делают это неправильно». И в комментарии к стиху Шрила Прабхупада называет таких людей неразумными и лишенными знания: «Те, кто поклоняется полубогам, — говорит Кришна, — поступают не слишком разумно, хотя таким образом они косвенно поклоняются Мне». Если человек поливает водой листья и ветви дерева, но оставляет сухими корни, это значит, что либо у него нет необходимых знаний, либо он не соблюдает предписаний».
Все блага, которые дарует Сам Господь непреходящи и несут абсолютное благо живому существу, в то время, как те блага, что можно обрести, удовлетворив полубогов, имеют временную природу и несут в себе долю страданий, имея двойственную природу материального мира. Вайшнавы не поклоняются полубогам, но они относятся к ним с почтением, проявляя уважение как к великим преданным Господа, наделенным особыми полномочиями и способными благословить на преданность Верховной Личности Бога.
Шастры предписывают вайшнавам тщательно избегать 10 оскорблений Святого Имени. Второе из них гласит: считать, что имя Господа Шивы или другого полубога обладает таким же могуществом, что и Святое Имя Верховной Личности Бога (нет никого, кто был бы равен Верховному Господу или превосходил Его в чем-либо). Поэтому вайшнавы не обращаются к Господу Шиве с материальными просьбами. Господа Шиву почитают как великого вайшнава, способного одарить искреннего преданного высшим даром – према-бхакти. Он также охраняет вход в Святую Дхаму от любопытных и посторонних глаз. О Господе Шиве и его могуществе можно прочитать на страницах Шримад Бхагаватам, в частности, песнь 4, которую можно найти по ссылке: Купить книгу Книга "Шримад-Бхагаватам" Песнь 4 часть 1 "Четвёртый этап творения" Шрила Прабхупада в ДОБРЫЙ МАГАЗИН. Там же можно найти и 2 другие части этой песни.
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.