Если бы самоделение работало, тогда зачем бы нужна была бы система парампары? Арджуна был мудрый воин, но и ему потребовалось деление со стороны…
О мудрецы, вы задали правильные вопросы. Они ценны тем, что относятся к Господу Кришне и, следовательно, касаются благополучия всего мира. Только такие вопросы способны принести полное удовлетворение душе.
Весь мир полон вопросов и ответов. Птицы, звери, люди — все постоянно спрашивают и отвечают. День у птиц начинается с вопросов и ответов, и вечером те же птицы, возвращаясь в гнезда, опять приступают к вопросам и ответам. Человек, если он не спит, тоже занят тем, что спрашивает и отвечает. Дельцы на рынке, адвокаты в суде и учащиеся в школах и колледжах — все спрашивают и отвечают. Законодатели в парламенте, политики и репортеры — задают вопросы и получают ответы. И хотя вся их жизнь проходит в вопросах и ответах, это не приносит им удовлетворения. Душа может обрести удовлетворение только в вопросах и ответах, относящихся к Кришне.
Из комментария Шрилы Прабхупады к Шримад Бхагаватам 1.2.5
Наши привязанности не дадут докопаться до истины, если ты только не освобожденная душа )
Интересно, а у нас в Школе делением мы должны погрузиться только на три уровня, может мы недорабатываем? )
Специалисту и одного вопроса достаточно…
А мне кажется специалист и без вопросов всех насквозь видит, как Вы говорите - у нас на лбу все желания написаны )))
Специалист то видит, но подтверждать своё видение обязан…
Если вы просто складываете все эти кучи камней, древесины и железа в небоскрёбы - это не является цивилизацией - нет. Цивилизованность - это когда живое существо использует эти ресурсы, чтобы познать, в чём заключается обязанность и настоящий долг живого существа. Складывание в кучи камней и древесины - это даже птицы делают, они тоже собирают веточки и вьют себе гнездо, даже у птиц есть этот разум. Крысы тоже делают “метро”, но эта не работа разумных существ. Подражать птицам, крысам, кошкам, собакам - это не цивилизация. Цивилизация означает самоосознание: кто я такой, почему я вынужден болеть, почему я вынужден умирать? Когда человек знает это, тогда это признак цивилизации, а если нет вопроса “почему?” - тогда это кошка или собака. Если мы не следуем варнашрама-дхарме, тогда мы даже не люди - мы просто кошки и собаки.
Из лекции по “Бхагавад-Гите 7.1” от 1.07.1972 г. Сан-Диего
Его Божественная Милость Шрила Прабхупада
Едва научившись говорить, ребенок начинает задавать вопросы. Какие вопросы он задает? — «Почему?» и «зачем?». Это значит, что уже в этом возрасте человек ищет Бога.
«Почему?» — самый главный вопрос в мире. «Из всех вопросов Я — вопрос «почему?», — мог бы сказать Кришна в десятой главе Гиты. В конечном счете единственный ответ на все наши «почему?» — это «потому что так хочет Бог». Но родителей бесконечный поток вопросов их ребенка очень раздражает. Во-первых, потому что они не могут ответить на большую их часть. Но главная причина даже не в этом, она скрыта немного глубже: сами они разучились задавать вопрос «почему?» и стали бояться его.
В конце концов за всеми нашими «почему?» и «зачем?» стоит желание узнать: «Почему я есть? и зачем все это?» Но учителя наши когда-то объяснили нам, что этот вопрос ненаучен, потому что наука не может на него ответить. Вместо него нужно задавать вопрос «как?». «Как заработать по-больше денег?» «Как сделать карьеру?» «Как получить максимум удовольствий в жизни?»
Нам вкрадчиво и доступно, на примерах из собственной жизни, объяснили, что разумный человек не тратит время на бесплодные размышления о цели. Вместо этого он должен думать о средствах. Но как можно думать о средствах, не понимая цели? На вопрос «как?» нельзя ответить прежде, чем мы ответили на вопрос «почему?».
На самом деле у наших учителей просто не повернулся язык честно признаться, какая цель стоит за всем тем, чему они нас учили. Прайоджана материалистов, высшая и единственная цель, которой они в конце концов достигают,— это смерть. Энгельс пишет в «Диалектике природы»: «Жить значит умирать».
Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами
Да, стоит задуматься, а какие вопросы чаще приходят на ум: “как?” или “почему?”…
Вспомнилась восточная притча. (Это происходило в те времена, когда границу можно было пересекать без виз, и они были открыты.)
Один мудрец путешествовал на юг, и когда в предрассветном тумане он пересекал границу, то часовой окликнул его : “Стой! Кто идет!”
И мудрец со всем смирением приблизился к часовому, поклонился ему в стопы и сказал: “Я так благодарен тебе, ведь ты напомнил мне о главном вопросе КТО я?”
Так можно присесть у часового и долго-долго думать, а кто же я? ) и ничего не надумать)
Нам нужно присесть с книгой, это мудрецов включает просто вопрос )))
Желаю всем здравствовать!
После внимательного прочтения всей ветки призадумался над значением самих слов “вопрос”, “ответ”. Прошу заранее простить за поток сознания и возможные грамматические ошибки, но как то так:
Вопрос - это просьба дать от Вед - (возможность) отведать Веды - Знание - Дыхание Бога- Ом- Маха Мантра.
Чтобы слушать и слышать от Вед, нужно быть послушным, так определяется ученик.
Учитель (корень Чит - Знание) - Гуру - тяжелый от знания - исполненый Знания.
Знание должно проникнуть в сердце ученика, чтобы разбудить душу, которая там находится. Отсутствие ложного эго (истинное смирение) делает это возможным.
Первый вопрос: Кто я?
От Вед: ты есть вечная душа. ты есть всегда, то есть вне времени, но так как сознание вечной души находится во времени, то нужно время на осознание - созревание.
Прежде чем спрашивать, то есть просить, нужно почитать. Вопросы нужно задавать с почтением. Также нужно буквально читать (чит - знание), осознанно, глубоко проникая в прочитанное, задавать вопросы Истинному Учителю.
“Смотрю в книгу - вижу фигу” - отсутствие почтения и проводника.
Проводник (тока) тот, кто обеспечивает связь между Абсолютной Истиной и индивидуальной душой. Связь - Бхакти Йога - Преданное Любовное Служение.
Шрила Прабхупада - Проводник, Переводчик на другую сторону Реки Вираджа, комментатор, то есть Толкователь, Дешифратор сложнейшего кода Духовных Посланий Самого Бога и Его Посланников, потому что сам является таким уполномоченным Посланником и способен перевести эти послания на доступный для нашего калиюжного понимания язык.
я есть слуга Слуги Слуги - это истинное совершенное осознание, оно сразу же отвечает на вопрос: Что делать? (душа всегда активна)- Служить, но как?
Мы задаём вопросы, потому что разорвана связь с Источником Вечного Наслаждения (Шримати Радхарани и как ее мельчайшие копии - гопи,
мы вечно наслаждающие Вечно Наслаждающегося, а не наоборот).
Как только связь через представителя Абсолютной Истины востановлена, мы получаем Ответы на все вопросы непосредственно из сердца, из Священных Писаний и от Учителей-Связных, мы способны получать ответы даже просто от окружающего нас мира, созданного как нам всегда казалось раньше для нашего личного наслаждения и этот мир вдруг становится Царством Бога, где мы внимательные слуги.
Маха Мантра - это смиренная просьба занять пробудившуюся душу (слугу слуги слуги) Любовным Преданным Служением самому Святому Имени. Чем чище воспевание, тем лучше мы служим. Чем чище зеркало ума, тем лучше мы видим себя самих, других Слуг Абсолютной Истины и Саму Абсолютную Истину.
Все Ответы в любовном, непрерывном воспевании Святого Имени, в дыхании Бога
ОМ, Маха Мантра.
Мы начинаем звучать в унисон. Зеркало ума полностью очищатся и тогда задаются другие вопросы, не Кто и Почему?, а Где и Когда?
Правильно мыслите. Логика верная. Так и продолжайте!
Очень обрадовали! Буду продолжать.
По каким признакам понять что я двигаюсь в развитии и не стою на месте?
ПРИЗНАКОМ ПРАВИЛЬНОГО СЛУШАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЯВЛЕНИЕ ВОПРОСОВ
Признаком правильного слушания является появление вопросов, когда мы пытаемся рассеять сомнения. Если у меня не возникли сомнения, не возник даже некий шок от этих слов, то я не допустил эти слова слишком глубоко. Потому что, так или иначе, бездна не разверзлась передо мною.
Соприкосновение с бесконечным не произошло, я не понял своего падшего положения, не соотнес эти слова с самим собой, поэтому опыта слушания, настоящего опыта не получилось. На какой-то поверхности мы что-то поняли, мы поняли логику. Но логика не дала мне этого откровения.
Откровение – это у меня начинает шататься земля под ногами, когда я слушаю. “Я все делаю неправильно, я все делал неправильно”. И у меня начинают появляться какие-то сомнения, возникают вопросы. И это уже хороший признак того, что я слушаю правильно духовного учителя. Я начинаю задавать эти вопросы духовному учителю, чтобы рассеять сомнения. Эта парипрашна возникает у меня, и сомнения рассеиваются.
Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж
А когда сомнения рассеятся тогда в нас просыпается сострадание и милосердие и мы уже не можем безучастно наблюдать за страданиями окружающих живых существ и всем сердцем начинаем участвовать в миссии Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи в распространении духовного знания во всём мире
Милосердие - первый шаг на пути от себя… Когда очень жмет эгоизм, как спасательный круг всплывает возможность проявлять милосердие в виде заботы и любви к ближним и далеким.
Нашел такую интересную информацию
Тайный благотворитель.
Только после смерти певца выяснилось, что он тратил миллионы на помощь сиротам, бездомным, больным и просто незнакомцам, попавшим в беду. 10 фактов из уст очевидцев, которые раскроют вам настоящее лицо Джоржа Майкла.
Участница телешоу «Сделка» заявила в эфире, что ей нужны £ 15 тыс. для процедуры ЭКО. На следующий день Майкл позвонил и тайно перевел ей всю сумму.
Ричард Осман (Richard Osman), телеведущий
Джордж Майкл анонимно работал в приюте для бездомных, где я была волонтером. Я никому об этом не говорила, так как он просил нас не рассказывать. Вот таким он был.
Эмелайн Мондо (Emelyne Mondo), актриса
Одна дама из детской благотворительной организации сказала мне, что они все еще существуют только благодаря Джорджу Майклу.
Кейт Уо (Kate Waugh)
Каждую Пасху, когда мы с Крисом Таррантом проводили в эфире Capital FM мероприятие для помощи детям, Джордж Майкл появлялся в 3:30 и делал пожертвование в £ 100 тыс.
Мик Браун (Mick Brown), диджей
Он дал £ 25 тыс. незнакомой женщине в кафе, потому что она плакала из-за долга. Выписал чек и попросил официантку передать его женщине, после того как уйдет.
Vector Victoria
Он устроил бесплатный концерт для медсестер, которые ухаживали за его покойной матерью.
Эндрю (Andrew)
Его пожертвования помогали создать мир, где люди с ВИЧ могли жить здоровой жизнью, свободной от предрассудков и дискриминации.
Джейн Баррон (Jane Barron), представитель Terrence Higgins Trust
Когда-то давно я написала статью о знаменитом человеке, который дал девушке-бармену £ 5 тыс. чаевых, потому что она была студенткой медицинского колледжа в долгах. Этим человеком был Джордж Майкл.
Сали Хьюc (Sali Hughes), журналистка
Еще он был единственной звездой в шоу «Кто хочет стать миллионером?» (как известно, выигрыш звезд в этой игре перечисляется на благотворительность), который сказал: «Если я проиграю, то сам внесу деньги».
Сали Хьюс (Sali Hughes), журналистка
С 1996 года Джордж Майкл перечислял все доходы от песни «Jesus to a Child» на благотворительность. Он перевел миллионы, которые спасли сотни тысяч детей. На протяжении многих лет он был самым щедрым благотворителем, жертвовавшим деньги Childline. Однако Майкл был полон решимости не делать свое великодушие публичным, поэтому никто за пределами благотворительных организаций не знал, как много он дал наиболее уязвимым детям страны.
Он умер во сне от сердечной недостаточности в возрасте 53 лет в декабре 2016-го…
А сотни тысяч людей до сих пор живы благодаря ему."