🔬 Остров НАУКИ! Кто-кто внутри атома живёт?

… Не имея доступа к зарослям стеблей лотосных стоп Господа, все они приходят к разным заключениям и в конце концов - к бессмысленному выводу, который устраивает всех: “сколько людей, столько мнений”, - имея в виду, что каждый волен выбирать то, что ему больше по душе (йатха-ручам). Но Господь - не продавец, старающийся угодить всем покупателям в лавке спекулятивного философа. Господь всегда остается таким, какой Он есть, Абсолютной Личностью Бога, и Он требует от человека полной самоотдачи и абсолютного подчинения.

SB 2.4.21

4 симпатии

Вот хорошая притча на эту тему:
Однажды фермер со своим сыном и ослом отправились в большой город. Мужчина ехал на осле, а мальчик вел его за веревку. Не успели они проехать за городские стены, как услышали, что один из прохожих достаточно громко заметил:
— Вот это да! Посмотрите, как этот мужик расселся на осле, словно барин, а маленький ребенок бредет впереди, пытаясь удержаться на ногах от усталости.
Фермеру стало стыдно, и он спрыгнул с осла и посадил мальчика, а сам пошел впереди.
На следующей улице коробейник обратил свое внимание на это трио.
— Вы только посмотрите. Этот маленький хам восседает на осле как наследник престола, в то время как его бедный старый отец тащится по грязи.
Очень смутившись, мальчик попросил своего отца сесть на осла впереди его.
Но только они повернули за угол и попали на новую улицу, как женщина, продающая кувшины, воскликнула:
— Посмотрите, во что вырождается человечество! Никакой заботы о животных! Посмотрите на этого бедного ослика. Его спинка прогнулась под тяжестью этих двух лентяев!
Услышав это, фермер и его сын молча слезли с осла и пошли перед ним, ведя его за веревку. Они не успели отойти на пятьдесят ярдов, как услышали, что владелец лавки кричит через дорогу своему соседу:
— Я думал, что я дурак, но посмотри на этих тупиц. Зачем заводить осла, если он не выполняет свою работу?
Фермер остановился и шлепнул осла по носу. Повернувшись к своему сыну, он сказал:
— Что бы мы ни делали, кто-нибудь обязательно не согласится с нами. Наверное, пора думать своим умом над тем, что мы считаем правильным, а что нет.

Вывод таков, что надо зависеть не от мнения окружающих (мнения меняются, как день и ночь), а от Абсолютной Истины.

Мнение Абсолютной Истины, кстати, тоже может меняться…

1 симпатия

Да, в соответствии с ситуацией, и главный принцип - практичность

Абсолютная Истина может менять своё мнение беспричинно (не в соответствии с ситуацией), просто потому что Она личность… И это особенно удивительно…

3 симпатии

Патита Павана Прабху, а можете историю рассказать, когда менялось?

Чтобы далеко не ходить, можно вспомнить наше обсуждение третьей мировой войны, когда Шрила Прабхупада сообщил что Кришна изменил своё решение и войны не будет…

2 симпатии

Мне никогда до этого не приходило в голову, что Бог может передумать. Но почему нет? Можем ли мы ограничивать его, отказывая ему в том, что позволяем себе? (Равиндра Сварупа пр)

2 симпатии

Все мы, как говорит Прабхупада, «крошечные образцы Бога». Из этого следует, что мы можем понять Бога, изучая себя. Все, чем мы наделены — лишь доля той полноты, которой обладает Бог.
Равиндра Сварупа прабху

Пример про передумать - была наука на службе, а теперь кто- то внутри атома живет? Вот он и служит?

Глобальное передумывание, Благословенное!!! Спасибо за пример!

мнение может она и будет менять, но истиной-то все равно будет оставаться)) ведь так?

Если она Абсолютная, то да.

Садапута рассмотрел жизни нескольких знаменитых людей. Согласно их собственным заявлениям, способности к тому, чем они занимаются, пришли к ним извне, а не от них самих.

Шрила Прабхупада сказал, что умственные способности – это форма руководства, осуществляемого Сверхдушой. Поэтому поразительно и интересно наблюдать за тем, как различные люди создают что-то в математике, науке или искусстве.

Он привел два примера. Первый касался математика по имени Гаусс 1. Он жил в XIX веке и сделал интересное открытие, касающееся решения очень трудных математических задач. Происходит следующее: задача решается не постепенно, шаг за шагом, а разом, когда решение приходит внезапно, как следствие долгих и мучительных раздумий.

Он процитировал Гаусса: «Я объясняю свой успех не своими мучительными усилиями, но милостью Бога. Как внезапная вспышка молнии, появляется решение загадки. Я сам не могу сказать, что было связующей нитью, соединяющей мои предыдущие знания с тем, что сделало возможным мой успех».

Шрила Прабхупада усмехнулся: «Значит, теория случайностей – это милость Божья?» Шрила Прабхупада залился смехом. «Когда Господь видит, как мошенник так долго старается, Он говорит: «Ну ладно, дам ему возможность».

Остроумие Прабхупады рассмешило всех до слез: «Это Его милосердие! Так вот что они считают теорией вероятности, – милость Божью. Все взятые вместе возможности даются Богом. Люди не подозревают этого и воспринимают их как случайность. Но это не случайность, это дар Бога».

(Трансцендентный дневник)

4 симпатии

ПРИЗРАКИ БЕЗ ГОЛОВЫ

Мисс Керр действительно пыталась понять, о чем говорил Прабхупада, поэтому задавала вопросы. «Если много людей обретут понимание своей духовной природы, поймут, что они являются душами и так далее, поможет ли это решить проблемы…»

Прабхупада снова опередил ее мысль: «Нас окружает так много образованных людей. Их очень много, докторов и кандидатов наук, но никто из них не понимает того, о чем я говорю. Не приходится рассчитывать на то, что эту науку поймет много людей. Для этого требуется немного другой подход в рассуждениях. Но даже если совсем немного людей поймет эту науку, на Земле воцарится гармония и процветание. Это не каждому дано. Взять, к примеру, мое тело. Будет неправильным сказать, что каждый мой орган состоит из мозгов. Но когда мои мозги, ум работают нормально, тогда можно быть уверенным, что и весь организм функционирует в полную силу. Мои ноги из мозгов не состоят, но если мозг в порядке, то они донесут меня туда, куда требуется. Проблема в том, что у нас нет мозгов».

Чтобы проиллюстрировать нагляднее свою мысль, он привел несколько необычный пример: «Если нет мозгов, тогда тело превращается в призрак. Цивилизация призраков. Все вокруг — призраки. Есть такие призраки, у которых нет головы. Когда узникам отрубали голову, то некоторые из них становились как раз такими призраками без головы. Так и сегодня, все эти так называемые цивилизованные ученые — обычные призраки без головы. Вы знаете, что существуют такие призраки без головы?»

Джайадвайта прабху и все остальные преданные, присутствовавшие при разговоре, улыбнулись: «Я ничего подобного не слышала», — призналась она.

«В Индии о них знает каждый ребенок. Я написал об этом в «Шримад-Бхагаватам», — сказал Прабхупада.

«Таких призраков можно увидеть на картинах европейских мастеров, — вмешался я. — В Европе часто использовали для казни гильотину».

«Призраки без головы. Да, такие призраки существуют, — сказал Прабхупада. — Но в настоящее время такие призраки ходят среди нас. Цивилизация призраков, не имеющих никаких мозгов. Это нечто революционное, может быть, но это факт».

Хари Шаури дас, “Трансцендентный Дневник”

2 симпатии

“Вы изобрели «Боинг-747», а Бог изобрел комара. Сможете повторить? Я дилетант, но для меня очевидно, что Он лучше справляется с изобретениями, чем вы. Я вижу, что вы бессильны. Если вы заявляете, что можете сделать это, тогда вы негодяй. Я должен сказать, что вы негодяй. Сначала сделайте, потом говорите. Вас будут уважать и ценить за то, что вы сделали. Но если вы захотите занять место Бога, тогда мы должны будем поколотить вас!”

Хари Шаури дас, Трансцендентный Дневник.

2 симпатии

хорошо, если только случайностью; гораздо чаще собственной заслугой и достижением)))

Змея в янтаре. Ориентировочный возраст находки — 50 миллионов лет.

40

4 симпатии

54-миллионолетний геккон в янтаре.

36

3 симпатии

Ньютон во время своих оптических опытов сначала выделил в радуге только пять цветов (красный, желтый, зеленый, голубой и фиолетовый), но затем, из соображений гармонии, увеличил их до семи – семь нот, семь дней недели, семь основных металлов и планет.

3 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.