🏠 Остров новостей Семейного Комитета!

:radio_button: Жизнь – это постоянный поиск баланса

На протяжении всей своей жизни человеку надо наладить сбалансированные отношения в трёх направлениях. Надо наладить отношения с природой, людьми и Судьбой (своей собственной душой). Не зря же говорится, что природа – наша мать. Так оно в действительности и есть. Пока мать-земля, первая женщина, не будет счастлива, как можно ожидать, что будут счастливы те, кто находятся под её покровительством? Мы все – дети матери-земли, а это значит, что ей очень не нравится, когда её дети начинают ссорится. Как может мать быть счастлива, если её дети ненавидят друг друга или, не дай Бог, хотят друг друга убить? В народе говорят, что если долго топать ногами и орать на всех окружающих, можно даже вызвать локальное землетрясение…

Наладив взаимосвязи с природой, надо установить хорошие отношения с людьми. Это значит, что необходимо развивать понимание нашей родственной природы, необходимо избавляться от врождённого эгоизма. Как это происходит? Сначала уровень моего эгоизма максимален, и я думаю только о себе. Для меня важно то, что касается только меня. Я живу для себя самого, но это в действительности и не жизнь, это форма смерти, духовная кома. Такая жизнь ничем не отличается от смерти.

Затем я начинаю заботиться не только о себе, а о всей своей семье, но делаю я это тоже из-за эгоистических побуждений. Я понимаю, что одному в этом мире счастливым не стать, поэтому нахожу ещё одного человека с такими же взглядами на жизнь и создаю с ним своё собственное, эгоистическое счастье. Достижение счастья в рамках своей семьи – это тоже форма эгоизма, а значит, и форма одиночества. Жизнь только ради семьи не делает человека счастливым, зачастую это делает его ещё более несчастным, так как эгоизм-то никуда и не делся. Это похоже на то, как увеличивается наказание за преступление, если преступник действовал в сговоре с другими. Поэтому эгоистически настроенная семья – это не просто семья, это групповое преступление, это социальная банда.

Сознание должно расшириться до понимания того, что весь мир – моя семья, и я должен жить и работать для того, чтобы весь мир стал счастливее, а не только я один. У меня должно появиться желание заботы о всех живых существах. Я работаю для того, чтобы позаботиться о других, я создаю семью, чтобы легче было заботиться о других, я рожаю детей, чтобы воспитать их в духе заботы о других. Когда я забочусь о других – это называется развитием, деревце моей жизни растёт вверх и достигает счастья, добравшись до неба и солнца. А когда я забочусь только о себе, я росту сам в себя, я росту внутрь, а это уже называется опухоль, рак души. Я не развиваюсь, я не расту, а съедаю сам себя.

3 симпатии

:radio_button: Современная жизнь наполнена постоянными переменами. Все мечтают поменять партнера, машину, работу, квартиру, город и даже страну. Но в изменениях кроме негативных беспокойств есть ещё и скрытые положительные моменты. Например, зменения заставляют нас увидеть наши проблемы со стороны. Всё, что мы раньше скрывали или сдерживали в себе, моментально выходит на поверхность. Изменения показывают нашу степень развития или степень деградации. Так, например, реальные взаимоотношения между влюбленными проявляются, когда они сталкиваются с переменами в жизни или трудностями. Вот тогда они и могут явно узнать о том, каково же реальное качество их так называемой любви. Одни будут проявлять эгоизм и взаимные оскорбления, а другие сплотятся и еще больше поймут друг друга. Фактически, мы не можем понять уровень наших взаимоотношений, если они ещё не проверены переменами.

5 симпатий

:radio_button: Семья подразумевает достижение индивидуального счастья, но это возможно только в том случае, если семья создаётся ради совместного служения обществу, ради развития сознания, ради духовного прогресса. Семья похожа на костёр. И если муж и жена эгоистичны, они быстро сжигают все дрова, которые у них есть. Костёр быстро тухнет и остаётся только одна зола. Так отношения съедают сами себя. Поэтому необходимо приносит домой дрова извне. И муж, и жена должны действовать на благо окружающих и приносить домой то счастье, которое они получили в процессе заботы о других. Это внешнее счастье и будет дровами, которые позволят костру семьи гореть непрерывно. В этом секрет семейной жизни.

3 симпатии

:radio_button: Человек обязан установить баланс между четырьмя аспектами человеческой жизни: физическим, социальным, интеллектуальным и духовным.

Физический аспект

Физический аспект даёт возможность сознанию развиваться, не отвлекая его на боль. Кто сможет слушать лекцию, если у него разболится зуб? Никто! В здоровом теле – здоровый дух. Но это не значит, что здоровья достаточно, чтобы сознание развивалось, это только условие, при котором развитие будет происходить быстро и легко.

По поводу здоровья человек должен понимать несколько простых вещей. Первая идея такова: большинство проблем, которые могут возникнуть, связаны с нашим питанием. Поэтому, наладив свою диету, можно быть уверенным, что мы сделали всё, что от нас зависит, а остальное уже в руках судьбы-матушки, которая всё рано имеет на нас свои собственные планы. И эти планы не всегда совпадают с нашими. Поэтому второй аспект здоровья состоит в смирении человека, в его готовности принять любые повороты своей жизни, какими бы они ни были. Это исключает все остальные заболевания, причиной которых является нервная неуравновешенность.

Продолжение следует…

5 симпатий

“Так или иначе. Ни ты, ни твоя жена не должны думать о новом браке. Этого я не посоветую. Даже если твоя жена решит снова выйти замуж, сам ты должен об этом забыть.” (ПШП Рупануге, 9 сентября 1967)

3 симпатии

“Относительно твоего личного вопроса о взаимоотношениях с мужем: твои взаимоотношения с мужем нормальны. Ты должна быть верна и преданна своему мужу, Даянанде. Ведическая система рекомендует женщине быть очень целомудренной и принять своего мужа как господина. А у тебя особенно хороший муж, потому что он развивается в сознании Кришны. Я очень рад, что вы так подошли друг другу. Твоя преданность мужу и любовь твоего мужа к тебе — это великое достижение, и я посоветовал Кришне-деви так же относиться к своему мужу, Субале. Я очень счастлив, когда вижу, как мои духовные сыновья и дочери, особенно те, кто вступили в брак в моем личном присутствии, счастливы в своих супружеских отношениях. Даже если между мужем и женой возникают разногласия, на них совершенно не нужно обращать внимание, и ты всегда должна оставаться твердой в служении Кришне. Как ты написала, служить Кришне — это приятно. Действовать в сознании Кришны — наше первое дело, и все остальные отношения должны быть подчинены этому принципу. Держись этого принципа.” (ПШП Нандарани, 8 октября 1967)

4 симпатии

Харе Кришна! Примите мои поклоны! Слава Шриле Прабхупаде!

Семейный Комитет ЦОСКР для информационной поддержки Семейных Комитетов Ятр открыл канал в Вотсапе. Если в вашей ятре есть ответственный преданный по этому направлению служения, пусть он сообщит координатору по связям с СК ятр на телефон +79208714411 , или на почту sem.komitet@gmail.com следующие данные:

  • Город

  • Имя коордиинатора СК

  • Телефон для подключения к Информационному Каналу СК ЦОСКР Вотсап

Заранее благодарен за предоставленную информацию!

вс Патита Павана дас

2 симпатии

“По моему мнению, если юноши и девушки создают семьи и становятся образцовыми вайшнавами-домохозяевами, это очень хорошо. Но, если, по милости Кришны, юноши и девушки могут жить отдельно друг от друга, это еще лучше. Только это невозможно. Если человек способен переключить свое внимание на служение Кришне, он вполне может жить один хоть всю жизнь. Сейчас ты хорошо занята, так что продолжай заниматься той же работой, [что и сейчас,] учи брахмачарини, пой и повторяй «Харе Кришна», да крути свою швейную машинку. В раздельном проживании нет необходимости. Живите вместе и тренируйте свой ум, вот и все. Искусственное расставание никогда не рекомендуется. И когда ты видишь, что и при совместном проживании у тебя нет желания чувственного наслаждения, это высшая стадия совершенства. Добровольное самоограничение есть тапасья, аскетизм, оно становится возможным с развитием сознания Кришны. Искусственное расставание — это глупость. Мы рекомендуем добровольное самоограничение, а не искусственное расставание. Ты должна понять, что нет никаких препятствий к тому, чтобы жить вместе, как муж и жена. Тенденция к этому сохраняется, это естественно. Если человек может сдерживаться, это очень хорошо. Но это необязательно. Да и невозможно сдержаться искусственно, это должно происходить само собой, с развитием сознания Кришны.” (ПШП Химавати, 14 июня 1968)

3 симпатии

“Я очень рад, что Чандравали и твой сын вернулись к тебе. Это очень хорошо. Между мужем и женой могут возникать разногласия, но они никогда не должны приниматься слишком всерьез. Так что, объединив свои усилия, продолжайте проповедническую деятельность.” (ПШП Читсукхананде, 12 октября 1971)

3 симпатии

:radio_button: Социум – это большая печка, которая согревает всю нашу жизнь. Мало топить только маленькую печку своей семьи, необходимо вкладываться и в более открытые системы, от которых зависит наша социальная активность. Причём современный человек зачастую проводит больше времени в социуме, чем в семье. Работа, дорога на работу, магазины и т.д. отнимают уйму времени, а домой человек приходит, в основном, чтобы поесть и заснуть под разговоры о том, где взять денег на очередную покупку. Конечно, это грустно, но если социальные отношения позитивны и хотя бы понемногу улучшаются, всё это можно терпеть, а при хорошем развитии это может сделать жизнь весёлой и приятной.

Принцип грамотно построенных отношений таков: из дома не должно тянуть побыстрее на работу, а с работы не должно тянуть побыстрее домой. Человек должен чувствовать, что он одинаково хорошо себя чувствует во всех социальных прослойках общества.

3 симпатии

“Что касается твоего расставания с Нандарани, то ничего не надо делать искусственно. Нандарани ничем от тебя не отличается. Она также ищет сознания Кришны. Твоя семейная жизнь не является несовместимой [с нашими целями], она благоприятна. Не расставайся с женой искусственно. Когда все используется в служении Кришне, о майе не может быть и речи. Я высоко ценю Нандарани.” (ПШП Даянанда-дасу, 16 октября 1973)

3 симпатии

Дорогие преданные,
примите, пожалуйста, наши поклоны. Слава Шриле Прабхупаде.

Ввиду появившегося несколько дней назад в социальных сетях видео-обращения Хари-канты дд о «насилии над женщинами в ИСККОН», семейный комитет ЦОСКР (Российского ИСККОН) считает необходимым предоставить более полную картину событий, предвзятой интерпретации которых посвящено ее видео.

В июле 2018 года Шри-гуру-нитай д и 15-летняя Нина (имя изменено по просьбе ее законных представителей) познакомились через социальные сети, и в ходе общения Шри-гуру-нитай д представился тренером «по раскрытию потенциала личности». На момент знакомства Шри-гуру-нитай д было 29 лет. Он пригласил Нину на личный тренинг и предложил ей работать в своем проекте.

Несмотря на запреты матери, Нина продолжала регулярное общение с Шри-гуру-нитаем д, которое, по признанию обоих, в июле 2018 г. привело к половому контакту между ними, состоявшемуся в квартире Шри-гуру-нитая д. Впоследствии Шри-гуру-нитай д предложил Нине вступить в законный брак с ним, но его предложение было отвергнуто.

Когда об этой ситуации стало известно Хари-канте дд, она по собственной инициативе развернула активную кампанию против Шри-гуру-нитая д с целью защиты Нины, ради чего она вступила в переписку с самой Ниной и с ее матерью.

По факту случившегося компетентные правоохранительные органы провели проверку и оснований для возбуждения уголовного дела не обнаружили.

В то же время уже в августе 2018 года по поручению президента ЦОСКР (Российского ИСККОН) семейный комитет провел внутреннее расследование, подтвердившее факт нарушения Шри-гуру-нитаем д духовных принципов, вследствие чего в августе того же года было принято решение о запрете его проповеднической деятельности в храмах и проектах Российского ИСККОН. Позже Шри-гуру-нитай д был также отстранен от обучения в русском отделении Маяпурского института высшего образования.

Поскольку мать Нины категорически запретила Хари-канте дд вмешиваться в дела их семьи, Хари-канта дд убедила Нину написать жалобу на свою мать в органы опеки и попечительства, тем самым усугубив конфликт между матерью и дочерью.

В результате этих событий при непосредственном вмешательстве Хари-канты дд у Нины произошел нервный срыв, и в конце декабря 2018 г. она попала в психиатрическую клинику. Мать утверждает, что несовершеннолетняя Нина попала в больницу (где предприняла несколько попыток суицида) именно из-за грубого вмешательства и давления со стороны Хари-канты дд.

Несмотря на состояние Нины, Хари-канта дд не прекратила оказывать давление на саму Нину и на ее семью с целью добиться от них уголовного преследования Шри-гуру-нитая д.

В итоге, в феврале 2019 г., законные представители Нины в личном письме обратились к Бхакти Вигьяне Госвами как к дикша-гуру Хари-канты дд с просьбой помочь оградить их семью и личную жизнь от агрессивного вмешательства Хари-канты дд.

К сожалению, Хари-канта дд не последовала настоятельной просьбе своего духовного учителя и начала публиковать оскорбительные высказывания уже в адрес Бхакти Вигьяны Госвами и других лидеров ИСККОН, используя для этих целей свое положение организатора одной из групп учеников Бхакти Вигьяны Госвами в социальных сетях.

В этой связи семейный комитет ЦОСКР (Российского ИСККОН) считает своим долгом подчеркнуть:

• в силу закона, ЦОСКР не может подменять собой правоохранительные органы и проводить полноценные расследования. Руководство ЦОСКР может лишь оценивать поведение последователя ИСККОН с точки зрения его соответствия нашему вероучению;

• ИСККОН не может нести ни моральной, ни тем более юридической ответственности за самостоятельные действия своих отдельных последователей, совершенные ими вне деятельности ИСККОН: вопреки вероучению (как в случае Шри-гуру-нитая д) или вопреки наставлению духовного учителя (как в случае Хари-канты дд);

• распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, является уголовным преступлением;

• одним из принципов дхармы, описанных в наставлениях Шрилы Прабхупады, является защита пожилых, женщин и детей;

• руководство семейного комитета сожалеет о том, что в этой ситуации и Шри-гуру-нитай д, и Хари-канта дд допустили грубые нарушения этих принципов, тем самым причинив несовершеннолетней тяжелые психологические травмы;

• семейный комитет готов оказать посильную помощь семье Нины.

Ваш в служении Шриле Прабхупаде,

Семейный комитет ЦОСКР (Российский ИСККОН)
(руководитель — Патита-павана дас)

25 февраля 2020г

8 симпатий

А никто не слышал что за сыр бор про какие то поправки к конституции про традиционные религии или что то типа того? Что за заявление сделал ВВ?

Бога хотят упомянуть в конституции.

Кабы после этого официально не начали делить на традиционные и нетрадиционные…

Также президентские поправки предполагают внесение в Конституцию понятия «бог». «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», — говорится в них. Новая норма будет соседствовать с формулировками из первой главы Конституции, что Россия — светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2 симпатии

Ну это заявление знак в защиту Государства от религии? :rofl:

Свободу вероисповедания тоже, конечно, не отменяют.

В прошлом варианте Конституции Бога вообще не было ни в каком виде, так что это прогресс.

2 симпатии

Интересно, кстати, что собираются ввести и понятие, что брак - это союз мужчины и женщины. В прошлой редакции эту норму убрали (в советской конституции она была), теперь хотят вернуть. Это влияние верующих христиан, которых довольно много среди чиновников и публицистов.

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.