🏠 Остров новостей Семейного Комитета!

ШБ 8.19.2

шри-бхагаван увача
вачас таваитадж джана-дева сунртам
кулочитам дхарма-йутам йашас-карам
йасйа праманам бхргавах сампарайе
питамахах кула-врддхах прашантах

Пословный перевод:
шри-бхагаван увача — Господь, Верховная Личность, сказал; вачах — речь; тава — твоя; этат — эта; джана-дева — о владыка людей; су-нртам — совершенно правильная; кула-учитам — достойна (вашей) династии; дхарма-йутам — полностью соответствующая законам религии; йашах-карам — приносящая славу; йасйа — которого; праманам — доказательство; бхргавах — брахманы из династии Бхригу; сампарайе — в следующей жизни; питамахах — дед; кула- врддхах — старший в семье; прашантах — умиротворенный (Махараджа Прахлада).

Перевод:
Верховный Господь сказал: О царь, величие твое несомненно, ибо в повседневных делах ты следуешь советам брахманов из рода Бхригу, а всему, что касается твоего будущего, тебя учит твой дед — невозмутимый и всеми почитаемый Махараджа Прахлада. Слова твои правдивы и соответствуют правилам поведения религиозных людей. Такие речи достойны представителя вашей семьи и только украшают тебя.

Комментарий:
Махараджа Прахлада является идеальным примером чистого преданного. Резонно спросить: как Махараджа Прахлада может служить примером для подражания, если он даже в преклонном возрасте был привязан к своей семье и особенно к внуку, Махарадже Бали? Ответом на подобное возражение может послужить использованное в этом стихе слово прашантах. Преданный всегда умиротворен. Он не теряет невозмутимость ни при каких обстоятельствах. Даже если он не отрекается от материальной собственности и остается грихастхой, его все равно следует считать прашантой, умиротворенным, ибо он всегда остается преданным слугой Господа. Шри Чайтанья Махапрабху сказал:

киба випра, киба нйаси, шудра кене найа
йеи кршна-таттва-ветта, сеи ‘гуру’ хайа

«Брахман, санньяси или шудра — любой может стать духовным учителем, если он знает науку о Кришне» (Ч.-ч., Мадхья, 8.128). Если человек в совершенстве знает науку о Кришне, то, независимо от своего положения в обществе, он является гуру. Стало быть, Махараджу Прахладу следует считать духовным учителем, что бы он ни делал.

Здесь Господь Ваманадева собственным примером учит санньяси и брахмачари не просить больше, чем необходимо. Он попросил у Махараджи Бали всего три шага земли, хотя тот готов был дать Ваманадеве все, что Он пожелает.

3 симпатии

Хотя Сам Шри Чайтанья Махапрабху в молодом возрасте принял санньясу, Его последователям совсем не обязательно следовать Его примеру. Можно оставаться семейным человеком и поклоняться Господу Чайтанье Махапрабху. Тогда человек будет счастлив, ибо к нему придут все материальные блага – хороший дом, хорошее потомство, хороший спутник жизни, много денег и все остальное, что только можно желать. Поэтому шастры советуют: йаджнаих санкиртана‑прайаир йаджанти хи су‑медхасах (Бхаг., 11.5.32). Все семейные люди, которые по‑настоящему разумны, должны в этой жизни нести Движение санкиртаны из дома в дом и жить счастливо, а в следующей – вернуться домой, к Богу.
(ЧЧ)

3 симпатии

Правильно ли я понял , что поклонение Махапрабху принесет процветание в семью?

Несомненно! Но для этого надо:

3 симпатии

Это несколько… Откровенно ))) и соблазнительно для многих. Но какой прок, если большинство из тех кто этим привлечется как только карма поправится оставит общество вайшнавов?

Какова ваша статистика такого повального отхода проповедников от духовного развития? Мой круг проповедников стабилен, и если и есть проблемы, то вовсе не в отходе от духовного развития… но все точно обеспечены всем необходимым.

1 симпатия

Не обязательно проповедники, как вы говорите приходишь на программу и все новые лица, т.е. текучка

Я выше давал пояснение, к кому это обещание относится. Не к нахлебникам, а к проповедникам.

1 симпатия

Следует разделять прихожан, захожан, и прохожан…

Одно дело смотреть как милость получают другие и завидовать, а другие дело получать её самому и нести с честью и достоинством…

3 симпатии

Просто не все прямо такие проповедники, но у меня есть пример, когда семья старших преданных с 2 мы детьми на протяжении нескольких лет тянули на себе все ятринские программы. И как то у них с процветанием не очень. Хотя они и живут в своей квартире и он работает в Сбербанке, но он работает один и зарплата у него не более 40000 тыс. Р.
А в цитате точно говорилось про

Может я не совсем понимаю что значит “много”?

1 симпатия

Свая квартира и зарплата - это уже максимальное процветание…

Да и внутренние программы - это зачастую поддержание проповеди, а не сама проповедь…

2 симпатии

"Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно обретет дар чистого преданного служения и в конце жизни вернется ко Мне.
В этом мире для Меня нет и никогда не будет слуги дороже, чем он." БГ18.68-69
Я так понимаю, что проповедь и воспитание преданных в ятре, забота о тех кто уже есть - это так же относится к проповеди

1 симпатия

Кажется что да, но в историческом плане нет. Или не совсем так.

С точки зрения Шрилы Прабхупады - забота о преданных (кипячение молока) - это один вид преданного служения, я бы его назвал формированием общины.

А проповедь - это в понимании Шрилы Прабхупады конкретное ежедневное спасение атеистов, а ещё конкретнее - распространение его книг. Чем он и просил своих учеников активно заниматься. И распространение книг (проповедь) - это “трансцендентный бизнес” который запросто поддержит домохозяина. Что могу подтвердить своей собственной жизнью.

3 симпатии

Итак, половая жизнь не запрещена в этом движении, но запрещено лицемерие . Если вы станете лицемером, то… Это учение Чайтаньи Махапрабху. Чхота Харидас, он был брахмачари и он посмотрел на молодую женщину. Тогда Он понял, “Он лицемер. Отвергнуть его.” А Шивананда Сена, он был грихастха. Грихастха должен иметь детей. Что в этом плохого? Он сказал: “Да, дайте остатки Моей пищи”. Это движение Чайтаньи Махапрабху.

Таким образом, наша просьба - не становитесь лицемерами. Есть четыре ашрама: брахмачари, грихастха, ванапрастха, санньяса. Примите тот ашрам, который подходит вам. Но искренне. Не будьте лицемерами. Если вы думаете, что вы хотите секса, ладно, тогда женитесь и живите как порядочные люди. Не будьте лицемерами. Это движение Чайтаньи Махапрабху. Ему не нравилось лицемерие. Никому оно не нравится. Но для человека, который серьезно занимается служением в движении сознания Кришны,для него не очень хороши половая жизнь и материальные богатства. Это мнение Чайтаньи Махапрабху.

(Шрила Прабхупада, лекция по SB 6.1.23 23 мая 1976, Гонолулу)

3 симпатии

«Ты не должен проникаться духом показной преданности и ложного отречения. Наслаждайся материальным миром, но делай это достойно и не привязывайся к нему. В своем сердце храни глубокую веру, но внешне веди себя как обычный человек. Если будешь вести себя так, ты очень скоро удовлетворишь Кришну, и Он вызволит тебя из тисков майи (иллюзии)».
(«Шри Чайтанья-чаритамрита». Мадхья. 16.238—16.239)

5 симпатий

А ведь это и есть счастье, только надо уметь не привязываться к материи и она будет казаться прекрасной…лишь казаться.:smile:…поэтому и не стоит привязываться

А мне кажется …достойно насаждаться материальным миром нужно ух как учиться…“Высматривать” волю Кришны повсюду.:blush::blush::blush:

1 симпатия

%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%8C%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC
А вы знаете что у нас и в ТЕЛЕГРАММЕ есть свой просветительский канал с весёлой и полезной информацией?

Эффективные и проверенные формулы решения семейных ситуаций от лучших специалистов мира! Шутки-прибаутки для отдыха от семейных невзгод )) Видео-передачи на самые актуальные темы!

Наш девиз: Спасай семью, как жизнь ребёнка! https://tlgg.ru/grihastha

1 симпатия

1 симпатия

Формулы семейного счастья! №109

Растение — растёт. Побеждает из растений то, что выросло выше всех. Животное — живёт. Побеждает из животных то, что выжило в борьбе за существование. А человек пытается понять другого человека и для этого он развивает свой разум. И людям не надо побеждать друг друга, потому что они не растения и не животные. Они носители разума. И когда человек пытается понять смысл человеческих отношений, смысли дружбы и любви, он становится настоящим разумным семьянином, которому есть что передать своим детям. Ведь если родители не учат своих детей любви, любовь может запросто обойти их дом стороной… А это очень не разумно. Ведь искусство любви - это не совсем область чувств, чувства легко нам изменяют. Искусство любви - это скорее область разума. А иначе как прожить вместе 50 лет? Точно не только на основе чувств…

Главное - не ругайтесь!

8 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.