Хороший ответ. Как отличница говорю. Знаю, как всё меняется. А сколько их было рядом, отличников-то…
Материальные знания приводят к материальным результатам, а значит к нестабильным.
А вот и сегодняшний ответ на вопрос!
Спасибо! А если у человека нет желания и интереса задавать эти вопросы? Или ему кажется, что он для себя по жизни всё решил и и так хорошо живет.
Надо ли настойчиво убеждать в необходимости их задавать?
О каком человеке идёт речь? Всё зависит от этикета. Сначала надо понять, кто мы по отношению к этому конкретному человеку. (старшие, равные, младшие)???
мы младшие по отношению к этому человеку.
Тогда правильнее будет служить этому человеку, а не переубеждать его. Служение старшим даёт больший результат, чем попытка их обучать…
Это как минимум - безопасно ))
Что подразумевается под служением? Как служить? В моем случае как служить родителям?
Шри чайтанья-чаритамрита Антйа-лӣла̄ 13.113
Комментарий:
Шри Чайтанья Махапрабху … также попросил Рагхунатху Бхатту служить родителям, поскольку оба они были преданными Господа Чайтаньи. Любой, кто хочет развиваться в сознании Кришны, должен стараться служить преданным Кришны. Нароттама дас Тхакур утверждает: чха̄д̣ийа̄ ваишн̣ава-сева̄ ниста̄ра пейечхе кеба̄ — «Без служения возвышенным вайшнавам еще никто не смог избавиться от материалистического образа жизни». Шри Чайтанья Махапрабху никогда не посоветовал бы Рагхунатхе Бхатте служитьобычным родителям, но, поскольку его родители были вайшнавами, Господь наказал ему служить им.
Может возникнуть вопрос: «А почему не нужно служить обычным родителям?» В «Шримад-Бхагаватам» (5.5.18) по этому поводу сказано:
гурур на са сйа̄т сва-джано на са сйа̄т
пита̄ на са сйа̄дж джананӣ на са̄ сйа̄т
даивам̇ на тат сйа̄т на патиш́ ча са сйа̄н
на мочайед йах̣ самупета-мр̣тйум
«Тот, кто не способен спасти своих подопечных от рождения и смерти, не должен становиться духовным учителем, родственником, отцом или матерью, принимающим поклонение полубогом или мужем». Каждый естественным образом обретает отца и мать в момент рождения, но истинные отец и мать — это те, кто способны освободить своего ребенка из оков неминуемой смерти. Это могут сделать только родители, развившие в себе сознание Кришны. Поэтому родители, которые не способны привить своему ребенку сознание Кришны, не могут считаться истинными отцом и матерью. Следующий стих из «Бхакти-расамрита-синдху» (1.2.200) подтверждает бесполезность служения обычным родителям:
лаукикӣ ваидикӣ ва̄пи
йа̄ крийа̄ крийате муне
хари-сева̄нукӯлаива
са ка̄рйа̄ бхактим иччхата̄
«Следует уделять время только той деятельности — мирской или предписанной Ведами, — которая помогает развить сознание Кришны».
В то же время в Ш́рӣмад-бха̄гаватам 9.18.44 в комментарии: Если ребенок стал послушным слугой Господа, его называют путрой, или настоящим сыном; если же сын не отличается ученостью и не предан Господу, то он ничем не лучше, чем моча.
И об общении со старшими говорится в других стихах в основном как о смиренном обращении к ним. (Ш́рӣмад-бха̄гаватам 11.1.8, .Б.-г., 4.34)
Это вопрос или размышления? Не очень понятно, проясните пожалуйста.
У меня такое в школе было, так испортил со всеми отношения, что хотелось переехать… Переехал, помогло, но только после глубокой работы над своим характером…
Возможно именно по этой причине сейчас такая активная миграция )))
В Чайтанья Чаритамрите Шрила Прабхупада пишет: Шри Чайтанья Махапрабху учил всех, что не следует слишком стремиться увидеть Господа. Вместо этого нужно научиться чувствовать боль разлуки с Ним. На самом деле, испытывать разлуку с Господом лучше, чем пытаться увидеть Его воочию.
Вдумываемся: что же значит научиться чувствовать боль разлуки в Богом? Для нас это значит чувствовать боль других живых существ, которые не знают о том, что Бог прямо в их сердце. Мы то знаем, что Бог от нас в 10 сантиметрах. Но других люди страшно страдают, потому что думают, что Бог от них очень далеко. Что он на другом конце вселенной. Они пытаются забыться от этой боли в грехе, но даже грех им не помогает, всё только становится ещё хуже.
Да, мы не можем приблизиться к Богу сами, но мы хотя бы знаем, что Бог от нас на расстоянии ладони и это делает нас постоянно счастливыми и спокойными. Но то что мы точно можем сделать - это рассказать правду несчастным людям и приблизить их к Богу, приблизить их на расстояние 10 сантиметров. И если нам действительно больно за то, что другие не знают об этом, значит сердце начало меняться, значит разлука действительно просыпается в нашем сердце…
В Чайтанья Чаритамрите объясняется, что слово данда означает «палка» или «жердь». Палка или жердь падает прямо. Подобно этому, когда человек простирается в поклоне перед старшим, касаясь земли всеми восемью ангами, или частями тела, это называется дандават. Бывает, что дандават делают только на словах, не простираясь ниц. В действительности же дандават значит падать перед старшим, как палка.
Но в наше время студенты не кланяются преподавателю, а наоборот, встают перед ним как палка, стараясь быть на том же уровне что и преподаватель. Кали-юга-дандават… Ученики сидят за партами, но когда учитель входит, то они встают как палки и стоят перед ним как жерди, не понимая что суть приветствия - это включить своё смирение. Ведь знания текут сверху вниз как вода… И не просто это смирение показать, а реально, физически его проявить. Не бывает дандавата в уме, это гордый дандават. Дандават должен быть настоящий, всем телом, вжимаясь в пол! И если ученик не входит в настроение дандавата, не кланяется своему учителю, то его обучение становится затруднённым. Разум ученика не открывается. Гордый разум - это закрытый разум. Так что: не поклонился - не открылся… И сиди хоть три пары подряд, всё равно “коробочка законопачена”…
А если говорить о вебинарах, то слушатель вебинара не то что дандават учителю не делает, он даже одежду иногда не одевает или ест во время обучения. О каком результате может идти речь, если слушатель ведёт себя пренебрежительно…
«…Но я не пропущу случая затронуть в моей физике некоторые вопросы метафизики, в частности, следующий: о том, что математические истины, кои Вы именуете вечными, были установлены Богом и полностью от него зависят, как и все прочие сотворенные вещи. Ведь утверждать, что эти истины от него не зависят, – это то же самое, что приравнивать Бога к какому-нибудь Юпитеру или Сатурну и подчинять его Стиксу или же мойрам. Прошу Вас, не опасайтесь утверждать повсюду публично, что именно Бог учредил эти законы в природе, подобно тому, как король учреждает законы в своем государстве. Среди указанных законов нет, в частности, ни одного, который мы не могли бы постичь, если наш ум направит на это свое внимание…»
Рене Декарт, Письма
Воот! Если закон вечен - значит он божественен! А потому надо всегда помнить о том, что это закон Бога и никогда об этом не забывать! И тогда наука становится духовной практикой, ведь изучая законы мироздания учёный помнит, кому эти законы принадлежат. Фактически в этом случае учёный служит Богу, восхищаясь красотой его творения!
Ну это из армии, наверное, взяли. Там солдаты перед командиром стоят по стойке равняйся - смирно и честь отдают. То есть кшатрийская привычка.
Скорее из тюрьмы ))) кшатриев то у нас по факту нет, а вот тюремные привычки в обществе довольно таки распространены…