Ваша Божественная Милость Шрила Прабхупада!
Примите мои смиренные поклоны в пыли Ваших лотосных стоп.
Слава Вам, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны, который по беспричинной милости принёс Святое Имя и учение Господа Чайтаньи людям всего мира.
Вы оставили нам свои книги, Святое Имя, храмы, общество преданных и, самое главное, ясный путь возвращения к Кришне.
Вы пересекли океан в преклонном возрасте, практически без материальных средств, имея только глубокую веру в наставления своего духовного учителя и желание исполнить его волю. Благодаря Вашей решимости сегодня люди в самых разных уголках мира могут узнать о Кришне, услышать Святое Имя, почитать прасад и получить возможность заниматься преданным служением.
Благодаря Вам даже такой человек, как я, получил возможность узнать о Кришне и начать путь преданного служения.
Когда я сегодня думаю о Вашей миссии, мне становится трудно воспринимать её просто как историю великого святого человека, который когда-то создал духовное движение. Я всё больше вижу в этом личную милость ко мне.
Спасибо Вам, Шрила Прабхупада, за Вашу милость ко мне. Чем дальше я иду по духовному пути, тем больше начинаю понимать, что встреча с Вами в моей жизни не была случайностью. Потому что задолго до того, как я что-либо узнал о Кришне и преданных, Вы уже каким-то образом вошли в мою жизнь.
Я часто вспоминаю самый первый момент нашего знакомства. На просторах интернета мне случайно попалась статья, и рядом с ней была Ваша фотография. Я не знал, кто Вы такой. Но почему-то именно Ваш образ остановил меня. Меня притянуло Ваше лицо — спокойное, мудрое, исполненное какой-то отцовской заботы. Я открыл статью только потому, что захотел узнать, кто этот человек.
Иногда думаю, если бы тогда не было Вашей фотографии, стал бы я вообще читать ту заметку? Не уверен.
Сегодня я смотрю на тот момент совершенно иначе. Я понял, что всю жизнь искал не просто знания. Мне очень не хватало человека, которому можно было бы полностью довериться. Когда мой отец покинул этот мир, мне ещё не было восемнадцати лет. Я понимаю, что после этого во мне поселился определённый страх и одновременно — очень сильная внутренняя потребность обрести истинное руководство и защиту. Тогда в сердце появилась пустота и глубокая потребность в настоящем духовном отце — человеке, который бескорыстно сможет ответить на самые важные вопросы жизни и поможет мне разобраться в моих поисках.
Тогда я ещё не знал, кого именно ищу.
Я просто искал ответы.
Прошло больше пятнадцати лет. И только в тридцать три года Кришна привёл меня к Е.М. Патита Павана прабху.
Раньше мне могло казаться, что это я нашёл духовного учителя.
Но сегодня я всё чаще думаю совсем иначе:
это не я нашёл его — это Вы нашли меня.
Вы нашли меня через своего ученика. И за это я бесконечно благодарен.
Почти сразу после того, как я познакомился с Его Милостью Патита Павана прабху, каким-то удивительным образом стали складываться обстоятельства, благодаря которым я с супругой уже через месяц смог попасть в Шри Маяпур.
Изначально цель была очень конкретной и, наверное, довольно простой, мы хотели получить благословение Божеств, молились о возможности зачать ребёнка.
Тогда я ещё не понимал, насколько значимой для меня окажется эта поездка, и не придавал происходящему особого значения. Я просто был счастлив, что смог оказаться в Маяпуре.
Мы приехали со своими материальными надеждами и просьбами, но по вашей милости я получил бесценную возможность оказаться в святом месте, поклониться Божествам, сделать подношения, посетить множество храмов, место явления Шри Чайтаньи Махапрабу и попасть на два замечательных праздника — Нрисимха-чатурдаши и Чандан-ятру. И всё эти торжества проходили рядом с величественным Пушпа-Самадхи мандиром, построенным в вашу честь.
Спустя много лет я узнал ещё одну удивительную деталь. Наш первый день визита в Маяпур попал именно на Акшая-тритью. Для меня сегодня это выглядит как ваша особая, пролитая на нас милость.
Сейчас я думаю о том, насколько удивительно Кришна устраивает обстоятельства нашей жизни. Мы ехали с одной, своей целью, но у Кришны был Свой план — Он вёл меня совсем к другому, к более глубокому знакомству с Вами и к настоящей духовной жизни.
Чем больше времени проходит, тем больше я думаю об этой поездке как о милости, истинный смысл которой я тогда ещё не мог до конца осознать. Сначала я увидел Ваш образ в интернете, затем спустя много лет встретил Вашего ученика, а почти сразу после этой встречи каким-то непостижимым образом оказался в Маяпуре — у Ваших стоп, в месте, где Вы продолжаете вдохновлять тысячи преданных.
И сейчас я совсем по-другому смотрю на всю свою жизнь, на те события, которые раньше казались случайными, на людей, которых я встречал и встречаю, и на те сокровенные вопросы, которые годами созревали внутри меня.
Я ясно вижу, что Вы всё это время постепенно вели меня к тому самому моменту, когда я должен был встретиться с Вашим учеником и начать по-настоящему узнавать Кришну.
Дорогой, Шрила Прабхупада, я не знаю, насколько правильно мне вообще говорить о своей духовной жизни, ведь мне самому ещё очень далеко до того чистого состояния сознания, о котором я ежедневно читаю в Ваших книгах.
Во мне по-прежнему слишком много недостатков. Я не могу сказать, что стал хорошим преданным. Мне далеко до истинного смирения — во мне ещё много гордости, материальных привязанностей, и я всё ещё пытаюсь контролировать всё происходящее вокруг. Иногда я привязываюсь к собственным представлениям о том, как всё должно быть, позволяя беспокойному уму и эмоциям брать верх. Но каждый раз, открывая Ваши книги, я ощущаю, как Вы мягко, но уверенно возвращаете меня к самому главному — к искренности, служению и зависимости от Кришны.
Порой я умом понимаю Ваши наставления, но затем обнаруживаю, что применять их в реальной жизни, в круговороте будней, гораздо сложнее, чем просто теоретически знать. Но, несмотря на все мои слабости, я чувствую бесконечную благодарность за то, что в моей жизни теперь есть мой духовный учитель , Ваши книги, Святое Имя, общество преданных и сама возможность служить.
Иногда я задумываюсь о том, сколько миллионов людей за всю историю мира прожили свои жизни, так и не узнав о Кришне. А мне каким-то чудом была дарована эта бесценная возможность. И я отчётливо понимаю, что в этом нет абсолютно никакой моей заслуги.
Это только Ваша беспричинная милость.
Шрила Прабхупада, я хочу попросить у Вас благословения.
Помогите мне не просто читать Ваши книги и говорить о сознании Кришны, а действительно менять своё сердце.
Помогите мне учиться быть смиренным.
Помогите мне учиться служить.
Помогите мне видеть Кришну всегда — даже там, где сейчас мой ум замечает лишь внешние обстоятельства, чужие недостатки, проблемы и мои собственные желания.
И, пожалуйста, помогите мне всегда сохранять глубокую связь с моим духовным учителем и следовать его наставлениям. Он милостиво занял меня служением. Моя единственная молитва — стать достойным инструментом в его руках.
Я ясно вижу, что его глазами Вы смотрите на меня, а его непрестанной заботой Вы спасаете мою никчемную душу. Я очень люблю своего духовного учителя и бесконечно благодарен за его руководство, за каждый его шаг навстречу мне и за то великое терпение, с которым он ведёт меня к Кришне. Я дорожу каждым его словом. Помогите мне не просто принимать его руководство и милость, но и приносить ему искреннюю радость своим преданным служением и чистотой сердца.
Я прошу Вас — дайте мне разум и силы никогда не подвести его.
Я очень хочу, чтобы однажды, оглядываясь на свою жизнь, я мог с чистой совестью сказать, что не просто встретил Вас на своём пути, но действительно смог принять, сохранить и оправдать ту великую милость, которую Вы на меня пролили.
Спасибо Вам за Вашу фотографию, которая когда-то остановила мой взгляд.
Спасибо за Ваши книги.
Спасибо за Святое Имя.
Спасибо за каждого преданного, которого Вы привели в мою жизнь.
Спасибо за моего духовного учителя.
И спасибо за саму возможность идти этим путём.
С глубочайшей благодарностью к Вам,
Ваш слуга.