Ваша божественная милость, дорогой Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада, примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны в пыли Ваших лотосных стоп.
«Я был рожден во тьме невежества, но мой духовный учитель открыл мне глаза, осветив мой путь факелом знания. Я выражаю Вам свое глубокое почтение».
Слова из этой молитвы как нельзя лучше отражают мое положение в этом материальном мире и Вашу роль в моей судьбе. И поэтому я очень благодарна Вам. Дорогой Шрила Прабхупада, навряд ли найдутся слова, чтобы в полной мере выразить всю благодарность за то, что Вы сделали для преданных, для ИСККОН и лично для меня.
Если бы не Ваше глубочайшее сострадание, непреклонная решимость выполнить наставление своего духовного учителя и твердая вера в Святое имя Господа, кто знает, существовал бы вообще этот материальный мир, как мы видим его сейчас? Или эту планету давно окутывала бы непроходящая ядерная зима. Потому что только совместное воспевание Святых имен, поклонение Божествам, а также те изменения в сердцах людей, которые начинают следовать Вашим наставлениям, наверное, и показывают Господу, что человечеству можно дать еще один шанс.
Лично я до сих пор не могу понять всю беспричинность этой милости, ведь каким-то чудом оказалась среди преданных, несмотря на полную деградацию сознания и зашкаливающее ложное эго. Может быть, это является проявлением гордыни, однако я чувствую, что Вы лично дали мне наставление читать мантру, потому что именно от Вас я услышала впервые и Маха-мантру, и наставление её читать. Это было через запись, сделанную Вашими учениками. Поэтому, с одной стороны, я чувствую неоплатный долг перед Вами, а с другой стороны — грусть от того, что не могу помнить об этом ежечасно.
Я благодарю Вас за общество преданных, самых прекрасных людей, без которых жизнь в этом мире была бы похожа на ад. Качество людей, которые меня окружают, очень вдохновляет. И я благодарна им за то, что они всегда были милостивы и терпеливы к моим недостаткам, так как они переняли эти качества у Вас, следуя Вашим наставлениям.
Я благодарна Вам за то, что через Ваши книги и знания Вы соединили меня с моим духовным учителем. А теперь происходит удивительный обратный процесс: через наставления духовного учителя я стала глубже погружаться в чтение Ваших книг и так приближаться и к Вам, и к Кришне.
Что произошло со мной за последнее время? С конца 2017 года, когда я пришла к преданным, получив перевернувший мое сознание опыт соприкосновения с Маха-мантрой, многое изменилось. Наверное, нет смысла всё описывать, так как Вы сами видели всё произошедшее. Но точно могу сказать, что реальный прогресс у меня начался только после соприкосновения с духовным учителем. Сейчас для меня абсолютно понятны Ваши наставления, что без духовного учителя духовная жизнь человека обречена на провал, и в ней не может быть никакого продвижения.
Сейчас я переживаю такой этап, что внешне, я думаю, старшие преданные в ятре и окружение довольны моим каким-то вкладом и преданным служением. Но мое внутреннее неудовлетворение не дает мне чувствовать счастье от того, что я понимаю, что делаю все не так, как могла бы сделать. В частности, это касается повторения маха-мантры.
Я мучаюсь от вины, что не могу выполнить Ваше наставление по поводу здоровья. У меня есть определенные проблемы, которые мешают моему преданному служению, но из-за неорганизованности и лени я не могу найти время, чтобы заняться решением этих вопросов. Мне кажется, что у меня есть много текущих дел, хотя внутри я понимаю, что это неправильно.
Тоже, наверное, есть раскаяние в том, что я всё же забочусь о преданных в своей семье — о муже и детях — не так, как могла бы в идеале. И, наверное, не уделяю именно проповеди столько времени, сколько мне хотелось бы, так как текущие дела по дому, поддержание быта и гуны благости забирают у меня много времени.
А также есть раскаяние в том, что я пока не могу избавиться от чувства, когда есть зависимость от внешнего одобрения. Я пока еще зависима от этого и, думаю, не совсем адекватно воспринимала бы критику, судя по тому, как сейчас реагирую на критику мужа.
Примерно полтора месяца назад в моей жизни произошло самое важное, значимое событие — я приняла посвящение у стоп своего духовного учителя, и теперь очень нуждаюсь в Ваших благословениях. Пожалуйста, благословите меня, чтобы на этом пути я не потеряла доверие духовного учителя, чтобы не подвела и не огорчала его, не была обузой своему духовному учителю, и чтобы ему никогда не было стыдно за меня, как за свою ученицу.Чтобы идти за духовным учителям до конца.
Также последняя лекция духовного учителя произвела на меня глубокое впечатление, и я приняла твердое решение больше не есть в гостях у кармических людей и не принимать пищу, которая не была предложена Кришне. Осуществить это непросто, поскольку наши с мужем родители живут рядом, мы продолжаем общаться, и во мне еще жива привязанность к тому, чтобы не обидеть их ложное эго. Тем не менее я решила больше не есть у них дома то, что приготовлено ими, и очень прошу Ваших благословений, чтобы осуществить это в реальной жизни.
Пожалуйста, пролейте на меня свою беспричинную милость.
Ваша смиренная слуга…