Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.
Л.Н.Толстой
Мы вообще, должно быть, очень виноваты все друг перед другом. Но только при разлуке чувствуешь это. Потом — сколько ещё осталось нам этих лет вместе? Если и будут эти лета ещё, то всё равно остаётся их всё меньше и меньше. А дальше? Разойдёмся по могилам! Так больно, так обострены чувства, так остры все мысли и воспоминания! А как тупы мы обычно! Как спокойны! И неужели нужна эта боль, чтобы мы ценили жизнь?
Иван Бунин
ПОЧЕМУ С ЛЮДЬМИ ПРОИСХОДЯТ ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
Старайтесь увидеть цельную картину. Для бессмертной души эта жизнь всего лишь точка, отмеченная карандашом на длинной прямой множества жизней, уходящей в бесконечность. Если мы не сможем выйти за пределы настоящего мгновения, мы упустим суть.
Возможно, полностью мы никогда так и не поймем, почему с людьми происходят трагические события, но в трех вещах мы можем быть уверены:
-
Поскольку все здесь недолговечно, материальный мир является местом, где страдания неизбежны.
-
Мы – души, чье бытие простирается дальше вечно меняющихся обстоятельств этого мира. В сущности, мы вечны. Осознав это, мы почувствуем радость.
-
Милость стоит за всем, что происходит. Если мы найдем прибежище у милости, с течением времени мы признаем, что ее источник – Верховное Существо, наш вечный друг. Он защищает нас от всех невзгод. Кришна обещает нам защиту в «Гите» (2.20, 9.34):
«Душа не рождается и не умирает. Существуя сейчас, она никогда не перестанет существовать. <…> Полностью сосредоточившись на Мне, ты непременно придешь ко Мне».
© Радханатха Свами
«Путешествие к себе»
Была у меня такая давняя привычка - собирать цитаты, когда еще и компьютеров не было в помине. Но сегодня пришлось освобождать жесткий диск. И вот что я нашла в своих за кормах)):
«Когда один смел в битве, все войско становится смелым! А когда один труслив в битве, то все воины становятся трусами!»
обед намного вкуснее, когда не знаешь, что тебе приготовили…
«Где чтут недостойных и презирают достойных, там находят прибежище трое: голод, смерть и страх…»
«В наши дни людей благодарят за то, что они поступают как люди…»
«Нет тюрьмы страшнее, чем тюрьма в моей собственной голове…»
важное правило воина: каждый должен сам платить за свою глупость, иначе он никогда не поумнеет.
есть три категории привлекательных людей: карапуз, девушка и мудрец. Карапуз привлекает своей наивностью, девушка — чистотой, а мудрец — близостью к Истине. А поскольку Истина — это еще и источник всей красоты, то и от самого старца тоже невозможно отвести глаз.
Такой поклон называется дандават. Надо лежать лицом вниз, и земли должны касаться все части твоего тела: две руки, две ноги, два колена, грудь, лоб, зрение, слова и ум.
— Ум? – переспросил я.
Да, это и есть самое главное! Главное принести поклон своим умом, прижать его к земле, и тогда Гималаи примут тебя! Йоги говорят, что у каждого человека на голове есть невидимая чаша с его кармой, и когда человек приносит поклоны, то его карма выливается, и человеку становится легче идти вперед. Так что не стесняйся кланяться
«О, нравственная сила, ты — царица армий»
«Не ищите совершенства в людях, ищите само совершенство — Бога»
ганге-ча ямуна-чаива
годавари сарасвати
нармаде синдхо кавери
джале смин санидхим куру
Каждое слово — это имя одного из космических потоков, на которые разделилась Ганга: это сама Ганга, Ямуна, Годавари, Сарасвати, Нармада, Синдху и Кавери.
«Как может владеть другими тот, кто не владеет собой?»
любая сила дается не просто так, она дается с обязанностями и ответственностью, да еще с какой ответственностью!
— Ракхе кришна маре ке, маре кришна ракхе ке. Если Бог хочет тебя защитить, никто не сможет тебя убить…
«Махадева панча мукхе Рама Рама Харе Харе!» Только повторяй спокойно и внимательно, не торопись, на каждой бусине один раз произноси мантру! Произноси медленно, громко и внимательно! Если будешь прерывать круг мантры, то твой путь в Гималаи так же прервется! Тот, кто прерывает круг мантры, тот ничего не может довести до конца. Если уж начал читать мантру, прочитай ее на всех 108 бусинах, и тогда удача будет твоей!
«Чистота – это дорога к божественному…»
шесть признаков гуру. Вот послушай: «Здравомыслящий человек, который способен контролировать свое желание говорить, свои запросы ума, свои вспышки гнева и, конечно же, требования языка, желудка и гениталий, обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы иметь учеников повсюду в мире».
«Все хорошее записывай в своем сердце, а все плохое — на воде».
цари должны были время от времени выезжать на охоту, чтобы не терять свои воинские навыки. В некоторых государствах царь мог занять трон только в том случае, если выходил сражаться один на один с настоящим лесным тигром и убивал его своим острым мечом. Вот это были цари, не то, что сейчас! Такой царь просто заходил в самую чащу леса и вставал прямо на тропе тигра, что уже само по себе было смелым поступком. Он стоял, ничего не боясь, и держал свой меч над головой. И тигр, который шёл по тропе к водопою, не мог ничего понять: вроде стоит человек, но в то же время от него не веет страхом (такого у простых людей не наблюдалось: все, завидев тигра, испытывали не просто страх, а дикий животный страх). И тигр подходил к царю, не воспринимая его как опасность, чтобы поближе рассмотреть и понюхать, вероятно, думая, что это, может быть, какая-нибудь статуя, и в этот момент царь одним ударом отрубал ему голову, принося её затем во дворец как доказательство своей готовности стать отцом для целого государства.
царь Бхарата стал первым правителем, который завоевал всю территорию земного шара, и поэтому Землю стали называть Бхарата-варшей, или землей Бхараты. Некоторые гималайские мудрецы говорят, что царь пытался завоевать и всё райское царство, добравшись до вершины самой горы Меру, чтобы водрузить на неё свой флаг, но когда он как первый скалолаз Вселенной оказался на пике мира, то, к своему удивлению, обнаружил на вершине тысячи флагов других царей, которые были тут до него. Увиденное вызвало в нём настоящее философское смирение, и царь решил с этого момента начать свои духовные поиски.
«Праведность и добродетель не приводят к счастью. Они сами и есть счастье».
Когда фотографии только что умершего человека предлагают махапрасад из храма, то душа быстрее успокаивается и легко идёт по своему пути.
Двадцать лет назад мы могли пожениться. В то время я экспериментировал с духовными практиками и собирался уйти в монахи, а она мечтала о счастливой жизни со всеми этими женскими условиями в виде квартиры, машины, дачи и всего того, что сейчас считается нужным для успеха и процветания. Так что она от меня отказалась: кому нужен бедный монах? Мы снова встретились спустя целых 20 лет, это было, кстати, в том году. Оказалось, что всё это время она никак не могла устроиться в жизни: два раза развелась, у неё умер ребенок, она пережила много горя и в результате всех этих страданий тоже пришла к духовной жизни. Вот и встретились мы на одном пути, только я уже прошёл по нему 20 лет жизни, а у неё столько времени ушло лишь на то, чтобы понять важность духовного развития и бессмысленность материальных надежд… Но я был рад, ведь мы всё равно оказались вместе, только не как муж и жена, а как духовные брат и сестра. И вот, видишь, спустя всего один год духовной жизни она умерла, хотя я думаю, это к лучшему. Ведь она умерла в святом месте, а это значит, что эта смерть не простая и что Господь приготовил для неё хорошее рождение. Может, она родится теперь в семье мудрецов где-нибудь у святой реки, и сразу после рождения её омоют водой из Ганги – что может быть лучше этого?
«Как низкий человек готов на любую подлость, так и мудрый человек готов на любой подвиг».
«Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится…»
«Иногда человек, работая всю свою жизнь, не может себе заработать даже на погребальный костер…»
«В путешествиях не надо искать новое, в путешествиях надо искать вечное…»
«Жизнь — это не поиск нужных людей, а попытка самому стать нужным человеком»
Интересные отрывки.