- Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью.
- «Познай самого себя» — прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом.
А древние указали способ. Может быть А.П.Чехов по-другому сказал бы, если бы жил в наше время, может был бы вайшнавом и играл на мриданге.
Откуда все бедствия и душевные муки? Только от привязанности души к таким вещам, постоянное обладание которыми невозможно, так как они подлежат бесконечным изменениям. Люди ведь боятся и страдают только за любимые ими предметы, и все оскорбления, подозрения, вражды — все только от этой любви к предметам, которыми человек никогда не может обладать вполне.
Только любовь к предмету вечному и бесконечному дает нашей душе чистую радость; и вот к этому-то благу мы и должны стремиться всеми силами.
Спиноза
Думаете эти цитаты полезные? Мне кажется что они вредные… Что-то они депрессию вызывают и Чехова с не лучшей стороны представляют ((
Да, действительно не полезные.
«Природа вложила в русского человека необыкновенную способность веровать, испытующий ум и дар мыслительства, но всё это разбивается в прах о беспечность, лень и мечтательное легкомыслие…» (цитата из рассказа А.П.Чехова «На пути», 1886 год).
«Русскому человеку в высшей степени свойствен возвышенный образ мыслей, но скажите, почему в жизни он хватает так невысоко? Почему?» (цитата из пьесы А.П.Чехова «Три сестры», реплика Вершинина).
«Я так понимаю, что вера есть способность духа. Она всё равно что талант: с нею надо родиться. Насколько я могу судить по себе, по тем людям, которых видал на своем веку, по всему тому, что творилось вокруг, эта способность присуща русским людям в высочайшей степени. Русская жизнь представляет из себя непрерывный ряд верований и увлечений, а неверия или отрицания она еще, ежели желаете знать, и не нюхала. Если русский человек не верит в бога, то это значит, что он верует во что-нибудь другое» (цитата из рассказа А.П.Чехова «На пути», 1886 год).
Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить.
А. П. Чехов.
«Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой» (цитата из рассказа А.П.Чехова «Дом с мезонином» 1896, слова Белокурова).
Воот! Нащупали правильное направление!
Мдааа, ну где Вы все находите. Я же говорю чипс вставить надо в мозг, то есть чип. Направление понял, побежала.
Не надо обманывать себя, надо хоть раз в жизни взглянуть правде прямо в глаза.
Человек мыслит — так он создан. Ясно, что он должен мыслить разумно. Разумно мыслящий человек прежде всего думает о том, для какой цели он должен жить: он думает о своей душе, о боге. Посмотрите же, о чем думают мирские люди? О чем угодно, только не об этом. Они думают о плясках, о музыке, о пении; они думают о постройках, о богатстве, о власти; они завидуют положению богачей и царей. Но они вовсе не думают о том, что значит быть человеком.
Паскаль
Милый парниша этот Спиноза.
Каждый раз, когда мы заставляем страдать или убиваем другое существо, мы заставляем страдать Великую Жизненную Силу.
Ши По Чи
Мы перестали есть мясо много лет назад. Однажды, во время воскресного обеда мы случайно выглянули из окна и увидели наших ягнят, счастливо играющих в поле. Посмотрев в свои тарелки, мы поняли, что едим ногу животного, которое еще недавно играло в поле. Мы переглянулись и сказали: «Секундочку, мы любим этих овец - они такие нежные создания! Так почему же мы едим их?» Это был последний раз, когда мы ели мясо.
Пол и Линда Маккартни
Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать.
Лафатер
Если люди долго спорят, то это доказывает то, что то, о чем они спорят, неясно для них самих.
Вольтер