🍎 Остров ПРАСАДА! Кушаем без КАРМЫ!

Эх скорей бы холода…борщ отличная едаааа.
images%20(5)

5 симпатий

А я наши ДОБРОшоповские супчики полюбил. Быстро и вкусно, жена очень довольна, вкуснотища! Разбирают их у нас после каждой лекции пачками…

http://dobro-shop.com/search/?query=супы

2 симпатии

Когда жена довольна, супчики вкуснее и жить веселее. :hibiscus:

1 симпатия

Особенно вот этот к языку прилип ))

2 симпатии

Какая вкуснотень, захотелось сразу.

Кстати, а как делаются эти шарики, почему они внутри почти полые? никто не знает?

Это Гулаб-джамуны. Они не обязательно полые, в основном как раз они без полостей, всё зависит от используемых ингридиентов и техники приготовления. Вот один рецепт:

ГУЛАБ-ДЖАМУН (Шарики из сухого молока в сиропе)

10 чашек (2,4 л) воды
10 чашек (2 кг) сахара
1 ст. л. розовой воды или несколько капель розовой эссенции
5 чашек (375 г) сухого молока
1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола
2 ч. л. пищевой соды
1 ч. л. молотых семян кардамона
1/4 чашки (50 мл) растопленного сливочного или топленого масла
1 чашка (250 мл) цельного молока
25-30 небольших кусочков кристаллического сахара (по желанию)
чистое топленое масло для жарения во фритюре

Смешайте в миске сухое молоко, белую муку, пищевую соду и молотый кардамон. Подогрейте молоко на слабом огне. Разотрите получившуюся смесь с маслом. Медленно влейте в нее теплое молоко и месите, пока не получится плотное, эластичное тесто.

Сделайте из теста 20-25 шариков диаметром 2,5 см. Для этого раскатывайте кусочек теста между ладонями. Катайте ладонями, а не пальцами, стараясь, чтобы ладони оставались плоскими. Тесто должно немного прилипать к ладоням.

Через 4-5 сек постепенно ослабляйте давление ладоней, одновременно ускоряя круговые движения. Если вы все делали правильно, должен получиться совершенно гладкий, без трещин, шарик. Скатайте таким образом все шарики. Если тесто подсохло, еще раз вымесите его, добавив немного молока. Если хотите, положите по одному кристаллу сахара в каждый шар и тщательно заделайте отверстие. Когда шарики будут обжариваться, леденцы расплавятся.

Нагрейте масло в кархае или в большом чугунном котле на очень слабом огне. Огонь должен быть минимальным, чтобы шарики из сухого молока как следует прожарились. Положите шарики в масло. Они утонут на 1-2 мин. Чтобы они не пригорели и не прилипли ко дну, переворачивайте их время от времени шумовкой.
Когда молочные шарики начнут подниматься на поверхность, погружайте их в масло тыльной стороной шумовки каждые 30 сек, чтобы они равномерно прожарились. Жарьте шарики минут двадцать пять, пока они не станут коричневыми. В конце можно немного усилить огонь, чтобы шарики быстрее разбухли. Объем шариков при жарении увеличится примерно вдвое.

Пока шарики жарятся, сделайте сироп. Кипятите воду и сахар в кастрюле 3 мин, пока весь сахар не растворится. Затем, помешивая, добавьте розовую воду и снимите кастрюлю с огня.

Проверьте готовность шариков, вынув один и нажав на него пальцем. Уберите палец. Если ямка сразу же исчезает, они готовы. Можно проверить готовность шариков, положив один из них в сироп. Если он не распадется через 3 мин, то он готов. Выньте шарики из масла и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Затем перенесите их в сироп. Пропитавшись сиропом, гулаб-джамуны станут мягкими и еще увеличатся в объеме. Пропитывайте от 30 мин до 2 дней. Подавать гулаб-джамуны лучше всего комнатной температуры или немного теплыми.

Время приготовления — 45 мин
Время пропитки — не менее 30 мин

9 симпатий

тоже жен берегут?)))

1 симпатия

табе саба саннйаси махапрабхуке лаийа
бхикша карилена сабхе, мадхйе васаийа

табе – после этого; саба – все; саннйаси – санньяси‑майявади; махапрабхуке – Чайтанью Махапрабху; лаийа – взяв; бхикша карилена – вкусили прасад (пообедали); сабхе – все; мадхйе – в середине; васаийа – усадив.

После этого санньяси усадили Господа посредине и все вместе стали обедать.

КОММЕНТАРИЙ: До этого момента Шри Чайтанья Махапрабху никогда не общался и не разговаривал с санньяси‑майявади, но теперь Он обедал с ними. Из этого можно сделать вывод, что, когда Господь Чайтанья убедил их повторять мантру Харе Кришна и простил им оскорбления, они очистились. Более того, Шри Чайтанья Махапрабху согласился на их приглашение отобедать с ними, хотя знал, что пища не была предложена Божеству. Санньяси‑майявади обычно не поклоняются Божеству, но даже если они и делают это, то почитают Божество Господа Шивы или следуют методу панчопасаны (то есть поклоняются Господу Вишну, Господу Шиве, Дурге‑деви, Ганеше и Сурье). Здесь нет упоминания о каком‑либо полубоге или Господе Вишну, но Чайтанья Махапрабху принял пищу вместе с санньяси просто потому, что они произнесли маха‑мантру Харе Кришна и Он простил им оскорбления. (Чайтанья Чаритамрита)

5 симпатий

Если скушали прасада, все мы спасены от ада.

3 симпатии

Поясняю мое письмо к Крису: я перечислил ингредиенты для приготовления прасада. Все эти продукты можно приготовить и в составе известных рецептов, и, если хочешь, можешь придумать новые хорошие блюда. Важно, чтобы приготовленные тобой блюда нравились Господу Кришне, и чтобы продукты, из которых они приготовлены, входили в те группы продуктов, которые я перечислил.

Ты спрашиваешь насчет лавровый листа: да, его можно предлагать. Грибы обычно не предлагают, но они не запрещены, вреда в них нет.

(Харер-Наме, 1 декабря 1968)

Ниже - письмо, на которое Прабхупада ссылается:

"Я понял твои вопросы. По поводу вопроса о рецептах прасада: Кришне предлагается пища в благости. Продукты в гуне благости — это пшеница, рис, бобовые (фасоль и горох), сахар, мед, масло, все молочные продукты, овощи, цветы, плоды и зерно. Эти продукты можно предлагать в виде любых блюд, приготовленных разными способами на усмотрение преданных.

Ингредиенты всегда одни и те же, жаришь ли ты их в масле, варишь, печешь, растираешь в порошок или сочетаешь и готовишь еще какими-то способами, идея в том, что они должны относиться к этой группе продуктов. Ты можешь стряпать и по собственному рецепту, если хочешь, при условии, что твои ингредиенты входят в эту группу. Эта группа продуктов упомянута Кришной в Бхагавад-гите, и мы действуем соответственно.

Сейчас ты должен сообразить, кто научил тебя, какая пища здоровая, а какая нет. Чем подтверждается авторитетность того лица? На самом деле здоровая и нездоровая — это материальные определения, а мы всегда интересуемся тем, чего хочет Кришна, поэтому мы предлагаем Ему есть то, что Он хочет. А Он просит готовить Ему пищу из продуктов этой группы. Надеюсь, теперь ты сможешь понять все, что касается приготовления прасада.

(Письмо Шрилы Прабхупады Крису, 13 ноября 1968)

5 симпатий

Кришне можно варенье предлагать из апельсиновых корок? :slight_smile: Вообще из них вкусное варенье получается, но я вспоминаю эту историю про Видуру и Господа Кришну, когда Видура так забылся, что давал Господу шкурки вместо бананов, а содержимое выбрасывал, и Кришна со вкусом ел…

4 симпатии

Фрукты и сахар - продукты из гуны благости. Шрила Прабхупада разрешил использовать свои сочетания продуктов. Главное чтобы они были из этих групп.

5 симпатий

"Почему вы используете замороженные овощи?"

В другой раз, в Тегеране, Прабхупада продемонстрировал подобную гибкость в соответствии со временем и местом. Секретарь Прабхупады заметил у преданных в морозилке замороженные овощи и сказал, что они должны немедленно их выбросить. Он добавил, что предлагать гуру несвежие овощи - это оскорбление, и что они не понимают наставлений Прабхупады.

  • Вы даже не представляете, как он разгневается, если увидит эти замороженные овощи, - сказал секретарь. - А вы ещё и кормили его ими!

Нандарани, которая жила в Тегеране вместе с мужем, Даянандой, очень расстроилась, поскольку она использовала эти замороженные овощи для приготовления прасада , которым они угощали гостей на проповеднических программах три раза в неделю. Нандарани отправилась к Прабхупаде, чтобы спросить его, что делать. К этому времени секретарь уже доложил Прабхупаде о замороженных овощах.

  • Почему вы используете замороженные овощи? - спросил Прабхупада.
  • Потому что мы устраиваем обеды, и нам нужно чем-то кормить гостей. Эти обеды - наша единственная проповедь здесь. Если мы не сможем кормить их прасадом, тогда нашей проповеди, по сути, конец.
  • И вы не можете достать других овощей? - спросил Прабхупада.
  • Нет, Шрила Прабхупада, здесь больше ничего нет.
    Может быть, мы могли бы кормить их картофелем.
  • Хорошо, используйте замороженные овощи. Это часть нашей санкиртаны.

“Нектар Прабхупады”

5 симпатий

Когда они используются в приготовлении прасада, они уже становятся размороженными, почти настоящие. :grinning:

1 симпатия

Поскольку за обед, за пищу ты будешь платить, ты можешь предложить ее в уме Кришне

"На встрече с д-ром Споком тебе придется чем-то угощаться. Ты просто ешь вегетарианские блюда: фрукты, орехи, вареный картофель, крекеры, молоко и т.д., и помни Кришну. Поскольку за обед, за пищу ты будешь платить, ты можешь предложить ее в уме Кришне, а затем ешь ее как Кришна-прасад. Пища, за которую заплачено, становится чистой. Есть такой стих в ведической литературе: драбйа мулйена шуддхати . Источник, из которого получено что-то, может быть и не очень хорош, но если за это заплачено, оно становится чистым. Поэтому вегетарианские продукты, если ты заплатил за них, можно предлагать в уме. Но это слово драбйа означает продукты питания, а продукты питания — это овощи, зерно, молоко, цветы, фрукты; мясо не считается продуктом питания, к нему вообще нельзя прикасаться. Как если человек приобретает испражнения, это ведь не означает, что они теперь чисты. Вот и с мясом то же самое. Драбйа означает овощи и т.д. И это выражение драбйа мулйена шуддхати применяется только в особых случаях, как, например, этот.

Это нельзя превращать в повседневную практику, это только для особых случаев. Мы должны сами готовить пищу, и конечно, предлагать ее как можно больше".

Письмо Брахмананде, 6 октября 1968

7 симпатий

Вот таким должен быть Прасад! Вы будете его вкушать, даже когда не голодны…

Однажды в Хайдарабаде Прабхупада с несколькими учениками посетил дом одного богатого джентльмена из Гуджарата. Там преданных угощали роскошным прасадом, который они поглощали с большим удовольствием. Во время почитания прасада Прабхупада заметил: “Вот таким должен быть прасад. Вы будете его вкушать, даже когда не голодны. А не то что, даже когда вы голодны, вы не можете его вкушать”.

8 симпатий

В Мадрасе Харикеша Свами и Шравананда дас делали для Прабхупады чапати. Прокалив чапати на огне, Харикеша Свами мчался с ней из кухни к Шриле Прабхупаде. В первый раз, когда он сделал это, Прабхупада не взял чапати, сказав, что она остыла.

Харикеша Свами и Шравананда снова помчались на кухню, чтобы приготовить другую чапати. Харикеша Свами прямо с огня взял чапати и снова побежал в комнату Прабхупады, немного отдалённую от кухни, и положил чапати на тарелку Прабхупады. Прабхупада спросил, что такое происходит с его учениками, что они не могут принести ему горячую чапати.

И снова преданные помчались на кухню. Как только чапати вздулась на огне, Харикеша Свами опрометью бросился в комнату Прабхупады и положил чапати на его тарелку. Прабхупада слегка прихлопнул чапати, и из неё вышел пар. "Да, - сказал Прабхупада, - это чапати. Чапати означает “горячий”.

"Нектар Прабхупады" Сатсварупа даса Госвами*

9 симпатий

Птичка очень любит карри ))

В Британии нашли ту самую птицу Феникс. Правда, оказалось, что это чайка, которая извалялась в чане со специей карри. Никаких травм у птицы не оказалось - просто приправа на перьях мешала ей летать. После водных процедур чайка вернули «настоящий» вид. В скором времени её должны отпустить на волю…

3 симпатии

Это не феникс и даже не утка, это крашенная чайка - очень жутко…:scream:

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.