🍎 Остров ПРАСАДА! Кушаем без КАРМЫ!

У вас должна быть привычка принимать Прасад

Язык является величайшим врагом. Если вы можете управлять языком, тогда вы можете управлять всеми чувствами. Иначе язык будет управлять вами: “Дай мне ту пищу, дай мне эту пищу…”

Если вы не принимаете Прасад в Храме, тогда ваш язык будет указывать: “Приготовь хорошую пищу и давай будем ее принимать…”

Но это не поможет нам в нашем сознании Кришны. Что бы Кришна ни дал нам “кришна баро дойāмой, корибāре джихвā джай” - Кришна-Прасад-означает управлять языком. Наш основной враг - это язык.

В другом месте сказано: севан мукхи джихва аду. Осознание Бога становится возможным в том случае, если мы занимаем язык в служении Богу. В первую очередь нужно занимать в служении язык, а не руки и ноги.

• Я должен служить Кришне, да, я готов, вот - я протягиваю руки и хочу идти куда-то…

Но шастры говорят: Нет, нет, нет, не протягивай свои руки и ноги, а займи свой язык. В первую очередь займи свой язык! И мы можем удивиться: “Как я могу служить своим языком”? Если я должен служить, то вот у меня есть руки-ноги, глаза… Нет, шастры говорят: ЯЗЫК! Это особенно подчеркивается!

И как занять свой язык, что я могу делать своим языком?
Две вещи: чувствовать вкус (или вкушать) и воспевать. Воспевайте Харе Кришна с помощью языка и принимайте Кришна-Прасад, и тогда вы покорите Кришну севан мукхи джихва аду.

Если вы не контролируете свой язык, если вы чувствуете какие-то неудобства в том, чтобы принимать Прасад - это означает, что вы не прогрессируете! Такова формула.

В наших других центрах все преданные садятся вместе и принимают Прасад. И это замечательно! Почему кому-то не нравится принимать Прасад в Храме? В чем недостаток: “Нет, это не хорошо…” Но нет! Все должны принимать вместе Прасад!

Если вы отправитесь в Джаганнатха Пури, даже посторонние люди они не готовят там, они просто покупают Прасад. Если вы отправитесь туда, даже если у вас будет группа из тысячи человек (есть много паломников, которые приходят), то вы можете немедленно купить Прасад на рынке в Джаганнатха Пури. Даже в наше время. И никогда не бывает никаких инфекций!

“Кришна, я принимаю остатки Твоего Прасада. Что бы ни осталось, я принимаю это.”

Даже если ты вне каст и не брахман, потому что Прасад трансцендентен. Это не нечто материальное!

И нужно иметь веру, что он не является материальным. Он не может быть инфицирован какими-то материальными вещами. Вот таким образом нужно принимать Прасад, это называется Прасада-сева- это не наслаждение Прасадом.

Сева означает совершать служение. Прасад настолько же хорош, как и Кришна. Поэтому Прасад нужно почитать и считать его таким же хорошим, как и Кришна.

Как только человек принимает Прасад, он немедленно должен прикоснуться к голове этим Прасадом, потому что Кришна, Он Абсолютен!

Таким образом мы должны быть обучены в соответствии с шастрами.

И те, кто привязаны к этому движению сознания Кришны, и те, кто привязаны к служению, они должны принимать Прасад! Первоклассный Прасад! Каждому нравится вкус Прасада.

Когда я был домохозяином, обычно я отправлялся в разые Храмы, чтобы принимать Прасад, покупал его. Я делал это. Я отправлялся в эти Храмы, особенно в Шри Рам-Пури есть 2 Храма: один Храм Джаганнатхи, другой Храм Шри Радха-Валлабха джи. Там было замечательно! В воскресенье я отправлялся туда и принимал Прасад.

Итак - у вас должна быть привычка принимать Прасад настолько, насколько возможно. В крайнем случае, только если вы больны, вы можете не принимать. Но это другая вещь.

Иначе вы ДОЛЖНЫ принимать его!

Тогда вы сможете помнить о Кришне, и тогда это будет вызывать у вас иммунитет против инфекции материального страдания…

Из лекции А.Ч. Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады

8 симпатий

Именно сильную веру, без неё мы все равно чего-нибудь опасаемся… А такая вера может прийти только в общении с преданными?

В наше время многим кажется это нормальным, вот и разводов столько …((( Начинается все с малого…

4 симпатии

Именно, семья - это совместное времяпрепровождение. И единым интересом для разных людей может быть еда. Даже если все остальные интересы не совпадают, желание поесть то точно у всех есть )))

6 симпатий

Крахмальчик тоже можно попробовать, но это смотря какое отношение к крахмалу…

1 симпатия

Интересно что в Индии как-то мало супов? Кроме томатного супа и дала что-то не припомню, да и их что-то трудно супами назвать? Почему так? Кто вообще что готовит дома и полезно ли это, если в Индии их не едят?

1 симпатия

Нет ничего лучше вегетарианского борщаааааа! Потому что борщщщщ всему голова! Особенно в холодааа! Это нектар русской йоги )))

2 симпатии

Эх скорей бы холода…борщ отличная едаааа.
images%20(5)

5 симпатий

А я наши ДОБРОшоповские супчики полюбил. Быстро и вкусно, жена очень довольна, вкуснотища! Разбирают их у нас после каждой лекции пачками…

http://dobro-shop.com/search/?query=супы

2 симпатии

Когда жена довольна, супчики вкуснее и жить веселее. :hibiscus:

1 симпатия

Особенно вот этот к языку прилип ))

2 симпатии

Какая вкуснотень, захотелось сразу.

Кстати, а как делаются эти шарики, почему они внутри почти полые? никто не знает?

Это Гулаб-джамуны. Они не обязательно полые, в основном как раз они без полостей, всё зависит от используемых ингридиентов и техники приготовления. Вот один рецепт:

ГУЛАБ-ДЖАМУН (Шарики из сухого молока в сиропе)

10 чашек (2,4 л) воды
10 чашек (2 кг) сахара
1 ст. л. розовой воды или несколько капель розовой эссенции
5 чашек (375 г) сухого молока
1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола
2 ч. л. пищевой соды
1 ч. л. молотых семян кардамона
1/4 чашки (50 мл) растопленного сливочного или топленого масла
1 чашка (250 мл) цельного молока
25-30 небольших кусочков кристаллического сахара (по желанию)
чистое топленое масло для жарения во фритюре

Смешайте в миске сухое молоко, белую муку, пищевую соду и молотый кардамон. Подогрейте молоко на слабом огне. Разотрите получившуюся смесь с маслом. Медленно влейте в нее теплое молоко и месите, пока не получится плотное, эластичное тесто.

Сделайте из теста 20-25 шариков диаметром 2,5 см. Для этого раскатывайте кусочек теста между ладонями. Катайте ладонями, а не пальцами, стараясь, чтобы ладони оставались плоскими. Тесто должно немного прилипать к ладоням.

Через 4-5 сек постепенно ослабляйте давление ладоней, одновременно ускоряя круговые движения. Если вы все делали правильно, должен получиться совершенно гладкий, без трещин, шарик. Скатайте таким образом все шарики. Если тесто подсохло, еще раз вымесите его, добавив немного молока. Если хотите, положите по одному кристаллу сахара в каждый шар и тщательно заделайте отверстие. Когда шарики будут обжариваться, леденцы расплавятся.

Нагрейте масло в кархае или в большом чугунном котле на очень слабом огне. Огонь должен быть минимальным, чтобы шарики из сухого молока как следует прожарились. Положите шарики в масло. Они утонут на 1-2 мин. Чтобы они не пригорели и не прилипли ко дну, переворачивайте их время от времени шумовкой.
Когда молочные шарики начнут подниматься на поверхность, погружайте их в масло тыльной стороной шумовки каждые 30 сек, чтобы они равномерно прожарились. Жарьте шарики минут двадцать пять, пока они не станут коричневыми. В конце можно немного усилить огонь, чтобы шарики быстрее разбухли. Объем шариков при жарении увеличится примерно вдвое.

Пока шарики жарятся, сделайте сироп. Кипятите воду и сахар в кастрюле 3 мин, пока весь сахар не растворится. Затем, помешивая, добавьте розовую воду и снимите кастрюлю с огня.

Проверьте готовность шариков, вынув один и нажав на него пальцем. Уберите палец. Если ямка сразу же исчезает, они готовы. Можно проверить готовность шариков, положив один из них в сироп. Если он не распадется через 3 мин, то он готов. Выньте шарики из масла и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Затем перенесите их в сироп. Пропитавшись сиропом, гулаб-джамуны станут мягкими и еще увеличатся в объеме. Пропитывайте от 30 мин до 2 дней. Подавать гулаб-джамуны лучше всего комнатной температуры или немного теплыми.

Время приготовления — 45 мин
Время пропитки — не менее 30 мин

9 симпатий

тоже жен берегут?)))

1 симпатия

табе саба саннйаси махапрабхуке лаийа
бхикша карилена сабхе, мадхйе васаийа

табе – после этого; саба – все; саннйаси – санньяси‑майявади; махапрабхуке – Чайтанью Махапрабху; лаийа – взяв; бхикша карилена – вкусили прасад (пообедали); сабхе – все; мадхйе – в середине; васаийа – усадив.

После этого санньяси усадили Господа посредине и все вместе стали обедать.

КОММЕНТАРИЙ: До этого момента Шри Чайтанья Махапрабху никогда не общался и не разговаривал с санньяси‑майявади, но теперь Он обедал с ними. Из этого можно сделать вывод, что, когда Господь Чайтанья убедил их повторять мантру Харе Кришна и простил им оскорбления, они очистились. Более того, Шри Чайтанья Махапрабху согласился на их приглашение отобедать с ними, хотя знал, что пища не была предложена Божеству. Санньяси‑майявади обычно не поклоняются Божеству, но даже если они и делают это, то почитают Божество Господа Шивы или следуют методу панчопасаны (то есть поклоняются Господу Вишну, Господу Шиве, Дурге‑деви, Ганеше и Сурье). Здесь нет упоминания о каком‑либо полубоге или Господе Вишну, но Чайтанья Махапрабху принял пищу вместе с санньяси просто потому, что они произнесли маха‑мантру Харе Кришна и Он простил им оскорбления. (Чайтанья Чаритамрита)

5 симпатий

Если скушали прасада, все мы спасены от ада.

3 симпатии

Поясняю мое письмо к Крису: я перечислил ингредиенты для приготовления прасада. Все эти продукты можно приготовить и в составе известных рецептов, и, если хочешь, можешь придумать новые хорошие блюда. Важно, чтобы приготовленные тобой блюда нравились Господу Кришне, и чтобы продукты, из которых они приготовлены, входили в те группы продуктов, которые я перечислил.

Ты спрашиваешь насчет лавровый листа: да, его можно предлагать. Грибы обычно не предлагают, но они не запрещены, вреда в них нет.

(Харер-Наме, 1 декабря 1968)

Ниже - письмо, на которое Прабхупада ссылается:

"Я понял твои вопросы. По поводу вопроса о рецептах прасада: Кришне предлагается пища в благости. Продукты в гуне благости — это пшеница, рис, бобовые (фасоль и горох), сахар, мед, масло, все молочные продукты, овощи, цветы, плоды и зерно. Эти продукты можно предлагать в виде любых блюд, приготовленных разными способами на усмотрение преданных.

Ингредиенты всегда одни и те же, жаришь ли ты их в масле, варишь, печешь, растираешь в порошок или сочетаешь и готовишь еще какими-то способами, идея в том, что они должны относиться к этой группе продуктов. Ты можешь стряпать и по собственному рецепту, если хочешь, при условии, что твои ингредиенты входят в эту группу. Эта группа продуктов упомянута Кришной в Бхагавад-гите, и мы действуем соответственно.

Сейчас ты должен сообразить, кто научил тебя, какая пища здоровая, а какая нет. Чем подтверждается авторитетность того лица? На самом деле здоровая и нездоровая — это материальные определения, а мы всегда интересуемся тем, чего хочет Кришна, поэтому мы предлагаем Ему есть то, что Он хочет. А Он просит готовить Ему пищу из продуктов этой группы. Надеюсь, теперь ты сможешь понять все, что касается приготовления прасада.

(Письмо Шрилы Прабхупады Крису, 13 ноября 1968)

5 симпатий

Кришне можно варенье предлагать из апельсиновых корок? :slight_smile: Вообще из них вкусное варенье получается, но я вспоминаю эту историю про Видуру и Господа Кришну, когда Видура так забылся, что давал Господу шкурки вместо бананов, а содержимое выбрасывал, и Кришна со вкусом ел…

4 симпатии

Фрукты и сахар - продукты из гуны благости. Шрила Прабхупада разрешил использовать свои сочетания продуктов. Главное чтобы они были из этих групп.

5 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.