⛩ Остров ПУДЖИ! Покажи свой домашний алтарь!

Мне видится дерево под которым стоят Радха и Кришна. Кришна играет на флейте, а Радхарани покрытая фатой предлагает Ему (может цветы или фрукты) что-то в сложенных ладонях.

1 симпатия

Глазища мои материальные, ничего не вижу.:sob:

Кроме стопы, вижу орла Гаруду во весь рост, держащего перед собой большой образ или шилу. А из-за его правого плеча - по поллица рядом: темное и светлое.

1 симпатия

Да стопу тоже вижу, такая отчетливая.

Даже скорее не цветок, а дерево…

-танцующие человечки…

Старший товарищ советских преданных, или Как в России появились первые Божества

Киртирадж дас - ученик Шрилы Прабхупады, легендарная личность, сыгравшая огромную роль в становлении Движения сознания Кришны в СССР. Он один из первых западных преданных, приехавших в Москву и помогавших в проповеди во время сурового коммунистического режима.

В свое время он купил для русских преданных 52(!) пары Божеств, и Они разошлись по городам и селам, в том числе попали Вишну-таттве дасу, который привез Их в Барнаул, где Им долгое время служили барнаульские преданные. Киртирадж дас активно распространял книги в социалистических странах, лично вручил “Бхагавад-гиту” Папе Римскому, Ельцину, английской королеве.

Также он активно участвовал в организации мировой кампании по освобождению из тюрем первых советских преданных. Киртирадж дас — один из учеников Шрилы Прабхупады, который очень много сделал для развития проповеднической миссии в России в самые первые годы ее становления. В частности, он возглавлял кампанию за свободу советских “Харе Кришна”. Эта кампания была развернута в начале 1980-х годов, когда в Советском Союзе преданных сажали в тюрьмы и помещали в психиатрические больницы.

Киртирадж дас ездил по всему миру, встречался с высокопоставленными чиновниками, президентами, был в Белом доме, встречался с Папой Римским и видными правозащитниками — чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам нарушения прав человека в Советском Союзе. Благодаря его усилиям в то время были проведены демонстрации перед посольствами.

В конце концов, начиная примерно с 1987-1988 годов, преданных стали освобождать из тюрем, и все они впоследствии были реабилитированы.

Первое паломничество из СССР

Именно благодаря ему и его усилиям в 1988 году в Москве была зарегистрирована первая организация сознания Кришны в Советском Союзе. Он же организовал паломничество первой группы российских преданных в Индию. Киртирадж дас собрал немалые средства для того, чтобы российские преданные могли ни о чем не беспокоиться. Он спонсировал их пребывание в Маяпуре, Пури и Вриндаване, устраивал программы с их участием. В то время эти шестьдесят российских преданных были сенсацией для всего ИСККОН. Тогда же состоялась встреча с Радживом Ганди, который был в те годы премьер-министром Индии. Наверняка каждый из той группы паломников до сих пор помнит события того времени.

Божества для русских

В 1989 году в Индии Киртирадж дас заказывал Божества для преданных и ятр русской общины. Он обратился с просьбой о пожертвовании к состоятельному индийскому вайшнаву Радхападу дасу, который ранее оплатил установление Шри Шри Радха-Мадхавы в Маяпуре. Радхапад дас хорошо относился к советским преданным и поддерживал кампанию за их освобождение из тюрем. Его очень воодушевляли известия о том, как распространяется сознание Кришны на территории бывшего Советского Союза. Он даже хотел сам отправиться туда, но не смог, поскольку был уже стар.

Для исполнения своей миссии Киртирадж дас вместе со своей супругой Шримати Харипуджей деви даси отправились во Вриндаван. Им нужно было приобрести 52 пары Божеств Гаура-Нитай. Будущие Шри Шри Даял-Нитай Шачисута (Москва) были изготовлены двумя братьями из семьи лучших вриндаванских муртивалл – Доялом дасом и Бхагаваном дасом, в свое время сделавшими Божества для храма Кришна-Баларамы во Вриндаване. Когда все Божества были изготовлены, Киртирадж дас составил список городов, куда Они поедут, и передал Их русским преданным – тем самым первым паломникам.

5 симпатий

Очень интересно!!! Благодарю от всей души!!! :+1::pray::pray::pray:

1 симпатия

Алтарик , когда мы у мамы.

Раскладывается в кухне на микроволновке.

Хранится в волшебной коробке, разложила-предложила-убрала в шкаф.

А место для четок пока вот так… Думала повесить на кухне полочку, но мне так удобно.

3 симпатии

Очень практично! Всем голока-баси домохозяевам на заметку!

2 симпатии

Я когда уезжала к маме, брала только фотографию Духовного Учителя. Надо придумать как сделать мобильный переносной храмик. Четки в полотенечке, чтоб им было чисто и тепло. :grin:

1 симпатия

Как же Вы меня ободрили, Патита Павана Прабху… А мне казалось, что алтарь в коробке это печально, но лучше не могла здесь придумать.
Тогда ура! Вот, покажу, что в волшебной коробочке:

Там ещё

1. благовония, подставка и освященная красивая зажигалочка,
  2. посуда для бхоги (стеклянный стакан для воды отдельно стоит),
  3. Туласи-манджари сухие неосвящённые,
    Туласи-манджари сухие в освящённый гирляндах просто чтобы вкушать - ну мало ли, гости приходят - говорю что надо съесть!
  4. глина для тилаки,
  5. песок Вриндавана в коробочке из-под плэй-до, обереги в коробочках,
  6. картонка-раскладушка для закрывания пищи, когда ее вкушает Господь,
  7. шпаргалка с мантрами из Задания #1 по Джапа-медитации.
3 симпатии

Отличный набор. С таким можно и в кругосветку отправляться. Я бы ещё наборчик маленьких свечечек добавил, чтобы зажигать во время предложения прасада и благовоний.

3 симпатии

У меня порезанные на части восковые свечки, чтобы сгорала зараз. А допустимо ли свечу, вот такую, железную, несколько раз зажигать?

Да, это же просто свеча. У неё функция освещения и очищения, а не предложения огня. Огонь предлагается через специальную лампадку и фитиль из ваты, но это отдельная история.

2 симпатии

4 симпатии

Ок, Вас поняла. Теперь разделила два понятия:

1. освещение,
  2. предложение огня.
    А я как-то наладилась фитильки из зубочисток с ги и листиком Туласи делать. Пока предложишь - зубочистка как раз догорит :slight_smile:
1 симпатия

Этот метод действительно есть, но он для Картики. Для ежедневного предложения лучше стандартный вариант ватного фитилька.

1 симпатия

2 симпатии

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.