ЕСЛИ МАТЕРИАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ ВЫВЕРНУТЬ НАИЗНАНКУ… ЧТО МЫ УВИДИМ
Шрила Прабхупада: Коммунисты говорят: “Ничто не мое, все принадлежит государству”. Государство, однако - просто расширенное понимание «моего». Например, если я глава семьи, я могу сказать: «Я ничего не хочу для себя, но хочу много вещей для своих детей».
Махатма Ганди, который так много трудился, чтобы изгнать англичан из Индии, в то же время думал: «Я очень хороший человек. Я занимаюсь национальной работой». Поэтому этот так называемый национализм или так называемый коммунизм - это просто расширенный эгоизм. Качество остается прежним.
Настоящее изменение происходит, когда мы говорим: «Ничто не принадлежит мне; все принадлежит Богу, Кришне, и поэтому я должен использовать все в служении Ему». Это факт.
Из книги “Путешествие вглубь себя”
Каждое самостоятельное живое существо должно иметь свое мнение; в этом заключается смысл самостоятельности, но все эти различия должны сходиться в Кришне. На поле битвы Курукшетра присутствовали Арджуна и Бхишма, которые сражались друг с другом, и, поскольку Кришна был на стороне Арджуны, Бхишма иногда пронзал своими стрелами тело Кришны. Однако оба они [и Арджуна, и Бхишма] оставались величайшими преданными Господа, и Кришна принимал дружбу Арджуны так же, как разящие стрелы Бхишмы, в одном и том же настроении. Так что не беспокойся о таких противоречиях. Лучше со всей серьезностью займи свой ум в служении, которое тебе доверено. Это продвинет тебя в сознании Кришны.
(Из письма Шрилы Прабхупады Мандала-Бхадре, 28 июля 1969)
Это точно …рыбе вся земля вода…
Гость: Мне рассказали, что самка обезьяны испытывает к ребенку такую большую привязанность, что даже после смерти ребенка она носит его.
Шрила Прабхупада: Да. Он высыхает. Труп высыхает.
Гость: Она продолжает носить мертвое тело на своей груди, пока тело не отвалится. Так сказано об обезьянах-самках.
Шрила Прабхупада: Поэтому в обществе родительская привязанность считается очень хорошим качеством. Но такая квалификация наблюдается даже у животных. Так что это не самая лучшая квалификация. Это закон природы. Если мать и ребенок не связаны такими нежными отношениями, ребенок не сможет вырасти. Это закон природы. Но это не квалификация. Или детская непосредственность… Эти вещи очень превозносятся в обществе: детская непосредственность, материнская привязанность. Они необходимы. Но это не квалификация для поднятия человека на духовный уровень.
13 декабря 1970, Индор
Итальянский модельер Джорджио Армани, прибывший в Москву представить свою последнюю коллекцию, получил неожиданный подарок - поддельные джинсы и солнцезащитные очки фирмы Armani, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве.
Как передает агентство Ассошиэйтед пресс, вещи были вручены Армани журналистом телекомпании НТВ после интервью в московском бутике Armani.
“На самом деле я очень рад, что люди могут купить вещи моей фирмы, даже если они поддельные. Мне нравится, что я так популярен в мире”, - сказал он.