Вопрос: Харе Кришна Харе Рама.Вся Слава Шриле Прабхупаде. Примите пожалуйста мои смиренные поклоны. Скажите пожалуйста, если у меня нет сострадания к людям которые допустим инвалиды с рождения или кому-то плохо, я не страдаю к ним, я говорю себе всё по карме, всё по справедливости Бога и вообще никакого сострадания…меня это уже беспокоит, это же ненормально, как будто каменное сердце у меня получается внутри, что это такое? как сострадание к людям развивается?? Спасибо больше. Харе Кришна Харе Рама.
Ответ: Спасибо за Ваши Вопросы! Увидеть в себе проблему и признать её – это уже половина решения проблемы. Мало просто увидеть проблему, надо предпринять решительные шаги для её устранения. Второй половиной решения проблемы будет совершение поступков, которые помогут развитию милосердия, а значит, размягчению каменного сердца. Если мы просто увидели, что наше сердце черство, но ничего с этим не сделаем, то это будет просто самобичеванием, но если мы поможем пробудиться милосердию в сердце и по-настоящему разовьём это качество в себе, это станет истинной трансформацией, которая изменит нашу собственную судьбу и согреет всех, кто рядом.
Истинно милосердный человек не может пройти мимо чужого горя, не может безучастно взирать, глядя, как страдают другие живые существа и даже строит планы по спасению – эта концепция называется пара-дукха-дукхи. Это считается высшим уровнем сознания. Истинно милосердным был Шрила Прабхупада, который, видя, как люди тонут в океане невежества, отдал жизнь на их спасение, неся им трансцендентное знание и практически обучая милосердию своих учеников, которые по сей день продолжают его миссию по спасению.
Вы правы в том, что всё, что мы получаем в нашей жизни, это результат наших прошлых усилий и действий – наша карма, но милость Бога выше кармы. Шрила Прабхупада являет пример этого принципа. Знание, которое мы получили по милости Шрилы Прабхупады, – это не результат наших усилий и нашей кармы, это чистая милость Господа, а пришла она нам через чистого преданного, сердце которого горело желанием помочь всем падшим и обусловленным душам.
Что нам помогает размягчить наше сердце – практическая забота об окружающих: участие в благотворительных мероприятиях в гуне благости, раздача прасада (освящённой пищи), участие в проектах, которые способствуют распространению духовного знания, предметная помощь людям, которые сами не могут позаботиться о себе или находятся в сложной жизненной ситуации, духовная практика под руководством истинного духовного учителя и т. п. Но самая эффективная практика по очищению нашего сердца, способствующая развитию всех добродетелей, – это повторение Харе Кришна маха-мантры: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Ежедневное повторение этой мантры на чётках из 108 бусин даёт нам практический опыт постижения истинного «я» , позволяет служить Господу – источнику всех добродетелей и достояние, очищает сердце от всякой скверны и позволяет прорасти дремлющим в сердце семенам истинной бескорыстной любви. Погрузиться в изучение этой темы Вам поможет книга В. О. Рузова «Мантра», найти которую можно здесь.
Наша команда благодарит Вас за Ваш живой интерес, оказанное доверие нашей команде и Ваши вопросы!! Мы предлагаем Вам присоединиться к форуму искателей Истины https://go-loka.ru, где Вы сможете прочитать ответы на аналогичные вопросы, заданные другими участниками и в общении с другими искателями Истины углубить понимание важных для Вас тем и обсудить свои вопросы.
Надеюсь ответ был Вам полезен!
С уважением, специалист проекта «Пиши от души» Сукумари Сундари деви даси
Также Вы можете присоединиться к нашему проекту:
– УТРЕННИЕ НАСТРОЙКИ: MAX – быстрое и легкое приложение для общения и решения повседневных задач