👀 Остров "ПЯТЬ ЧУВСТВ" Проблема восприятия, или что я вообще вижу?

«Уважая свободу выбора других, мы включаем такую же способность в своём собственном сознании. Уважение — это своеобразный рубильник, включающий разум. Самая часто исполняемая песня в мире — Haррy birthday to you — находится под защитой авторских прав, но кого сейчас волнует, голоден автор этой песни или нет? Когда на улице или в переходе играет музыкант, мы относимся к нему скептически, но знаем ли мы правду? Один известный скрипач-психолог, переодевшись, вышел на улицу и стал играть произведения, за которые ему раньше рукоплескали стоя. Всё, что он встретил в этот раз — это презрение и несколько мелких монет…» (Рузов В.О.)

Важно всегда помнить, что мы, конечно же, можем дать близкому человеку истинное знание, дать совет, если просят, но… Каждый человек сам волен решать воспользоваться ли нашим советом или нет, применять ли на практике полученное знание или нет. Он сам решит. В этом его свобода выбора. А нам надо терпеливо принять этот выбор. Быть рядом. Уважать в человеке личность с её индивидуальным сознанием. Навязывание своего мнение, обиды, что наш совет не был принят, приведут к тому, что к нам больше не подойдут за советом. Нас перестанут слушать. Может, даже начнут избегать разговоров с нами на серьёзные темы. В результате будет потеряна связь с сознанием дорогого нам человека. А важно поддерживать связующие нас невидимые нити. Они очень тонкие и легко рвутся. Но уважая в человеке его личность, у нас есть шанс дождаться перемен к лучшему.

2 симпатии

«Благодарность
В защитной атмосфере должно быть несколько характеристик. Первая — это благодарность. Каждый пытается сделать как можно лучше, но получается у него как всегда. И единственное, что может его вдохновить действовать дальше — это эмоция благодарности, которую проявляют окружающие. Это и есть вдохновение. Если хотите кого-то вдохновить — благодарите его. Так это и называется — БЛАГО ДАРИТЬ» (Рузов В.О.).

Трудно с этим не согласиться. Даже если не заглядывать слишком глубоко, то можно сказать, что говоря людям «Спасибо!», мы возвращаем им долг. Нам что-то сделали – должна быть реакция. И пусть это будет благодарность. Даже если что-то получилось не совсем так, как хотелось бы. Это ж вечная история. Всё получается не по нашему плану. Однако, если принимать всё с благодарностью, мы защитим себя от негативных последствий. На самом деле, умение быть благодарным делает жизнь интересней и счастливей. Подумайте, нам есть за что благодарить ближних, друзей, случайных попутчиков. В конце концов, есть за что благодарить Бога. Это проявление внимания, оно дорогого стоит. Людям необходимо дать почувствовать себя нужными. Одно слово может вдохновить человека действовать в нужном направлении, стремиться творить добро, проявлять заботу. Нам всем приятно слышать в свой адрес слова благодарности. Значит, и нам необходимо поступать также, не скупясь на эти нужные каждому слова.

1 симпатия

«Кто-то может спросить: “А за что его благодарить? У него же ничего не получается”. Каждого надо благодарить за его желание сделать как можно лучше, понимая, что получится как всегда. Это и есть начальный вариант жертвенности, или аскезы» (Рузов В.О.).

Всегда важно учитывать мотив. Внешне всё может выглядеть не так, как задумывалось. Но чистота мотива всё перекрывает. Да и поддержать человека, когда он старается на благо, – это хорошо. Пусть постигла неудача. Но так в такой ситуации поддержка нужна ещё больше. Иначе желание творить добро постепенно сойдёт на нет. Стараешься – не благодарят, не стараешься – эффект тот же. Нет смысла тогда в этом действии, «мартышкин труд». Нет, каждая добрая задумка для пользы других должна быть встречена благодарностью. Мы же люди. И благодарить – это по-человечески.

1 симпатия

2 симпатии

«Уважение
Уважительная атмосфера создаёт фундамент для развития любви к Богу. В неуважительной атмосфере просто невозможно существование Сознания Кришны. Это та самая вода, которая поливает наш росток энтузиазма. Перестаньте поливать — и цветы засохнут, даже за три дня, на которые мне сдают квартиру» (Рузов В.О.).

На самом деле, человеческое общество автоматически должно подразумевать уважительное отношение друг к другу. Без него нет смысла говорить о развитии разума. Да и вообще никаких тем о чём-либо возвышенном не возникнет, если всё вокруг будет напоминать животный мир. Человек должен выделяться на фоне цветочков и зайчиков. И лучше не тем, что он физиологически превосходит всех или странным заключением о том, что человек – «царь природы». А именно своим отношением ко всем живым существам. Он должен видеть мир Божьим промыслом. Уважать в каждом живом существ его душу, различать в каждом частичку Бога. Тогда будет и развитие на духовном пути. И оно будет продолжаться. Потому что такие люди особенно дороги Кришне.

Железо замещает разум!

Ученые создали сканер, читающий мысли. Помогут ли нам такие сложные технологии при выявлении психических расстройств? Что делать с умом и что нужно восстанавливать современному человеку, какой предмет исследовать ученым и какой науки нам сегодня не хватает? О чтении мыслей, о квалификации специалистов и сложности применяемой техники в современном мире. Обзор СМИ с философом, писателем, путешественником Вячеславом Рузовым.

2 симпатии

Цитата Вячеслава Олеговича Рузова: «Хочешь сделать человеку подарок — подари ему своё уважительное отношение». Вопрос к цитате: «Замечательно! А если человек не достоин уважения?»

Ответ эксперта: Когда я вижу недостатки в других, это предупреждающий знак того, что у меня есть аналогичная тенденция. Я не смогу увидеть духовные качества в других, пока сам не обрету их. Если я думаю, что я — тело, то и на других смотрю, как на тело. Если я думаю, что я — ум, то и на других смотрю так же, как на ум. Но если я знаю, что я — душа, неотъемлемая частичка Бога, то я вижу, что все живые существа также являются частичками Бога, и все служат Богу, но одни осознанно, а другие ещё неосознанно. Если бы наши учителя видели лишь наши недостатки, был ли бы у нас какой-либо шанс продвигаться на духовном пути? Учителя видят в нас хорошее и помогают нам это развивать.

Мудрецы говорят нам: хотите понять человека — уважайте его, хотите, чтобы вас поняли — тоже уважайте его. Уважение — это решающий фактор всей нашей жизнедеятельности. Если мы кого-то не понимаем или нас кто-то не понимает, значит в наших отношениях просто нет уважения. А если уважение есть, можно понять всё что угодно, даже не зная языка. Даже если мы с кем-то боремся, мы должны проявлять к нему уважение. В любом случае нужно уметь видеть хорошее. Не скупитесь на уважительное отношение к людям, и тогда жизнь будет вести вас самыми интересными дорогами к счастью.

Эксперт КЦ «БАЛА» Горячева Светлана

Консультативный центр «БАЛА»: https://ruzov.ru/do/consulting-center/

Поддержать наш консультативный центр можно здесь!

4 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.