Конспект прямого эфира Игоря Полунина «Вопросы о детях»
Почему меня не слушаются дети?
Каждый из нас хоть раз в жизни хотел, чтобы его послушали с первого раза. Но чаще всего даже с десятого никто не слушает. Есть несколько уровней влияния на окружающих, и они действуют как на детей, так и на взрослых.
1 – это уровень страха. Когда мы запугиваем и принуждаем за счёт страха. Это самый низкий уровень, и долгое время им пользоваться не получится, потому что или подопечный сбежит, или нож в спину вонзит. Вот подумайте, что нам больше радости доставляет: когда нам ребёнок улыбается, чем-то делится, с эмоциями что-то рассказывает; или же когда молчит, ничего не говорит, всё время в страхе, что его будут ругать…
2 уровень – уровень выгоды, подкупа, сделки. Бизнес такой. Ты мне пятёрки, а я тебе денежку. Развивает корыстное мышление и лень. С таким подходом ребёнок от вас будет всё время ждать или подарка, или конфетку. А если вы ему не можете ничего предложить, то можно уже ни о чём и не просить. Если вы оба эти уровня в себе невзначай заметили, то срочно с них уходите. На следующий.
3 уровень – уровень уважения. Когда я смог заручиться уважением, и поэтому к моим словам прислушиваются и стараются следовать моим наставлениям, приказам, просьбам. Уважение зарабатывается не сразу. А в результате того, что я долго следую своим принципам чистой жизни, не отступаю от них, проявляю 30 качеств воспитанного человека, честен, ответственен, не подвожу, не обманываю, всегда держу обещания. Вот это уже уровень благости, на котором можно уже как-то плодотворно взаимодействовать с ребёнком.
Игорь Полунин, ведущий цикла передач «Вопросы о детях»
Радио ГИМАЛАИ https://himalaya24.ru/ Telegram: Contact @radiohimalaya