📻 Остров РАДИО-ГИМАЛАИ! Звуковое воплощение ГО-ЛОКИ!

:white_square_button: Конспект прямого эфира Игоря Полунина «Вопросы о детях».

Атмосфера в семье: что польза, а что вред?

Мы говорили о том, что любовь направлена на удовлетворение чужих желаний и потребностей, иногда даже в ущерб собственным, но есть небольшая оговорка. Дело в том, что желания других могут быть не всегда им во благо в конечном счёте. Поэтому истинная любовь исполняет только те желания, которые пойдут на пользу.

Серьёзный вопрос, как определить полезно это будет для человека или нет?
Вот здесь и нужно понять коренную природу эгоизма и любви. Причина эгоизма – это отождествление себя с телом. А любовь возникает, когда я больше не считаю себя телом, когда я понимаю, что я – вечная душа, и действую и оцениваю всё с позиции вечной души.

В действительности осознание себя не телом, а вечной душой (на санскрите звучит как брахма бхута) – это очень высокий уровень духовного развития, и большинству из нас он пока не достижим. Но даже сейчас мы можем уже действовать как будто находимся на нём.
Продолжение следует…

:white_square_button: Игорь Полунин, ведущий цикла передач «Вопросы о детях»
:small_red_triangle:Слушайте эфиры на сайте радио «Гималаи»:
https://himalaya24.ru

:white_square_button: Канал радио «Гималаи»:
Telegram: Contact @radiohimalaya.

2 симпатии

:white_square_button: Конспект прямого эфира Вячеслава Рузова «Запретная психология»

Все проблемы экологии от жадности

Самое худшее для природы — это то, что мы берём намного больше, чем нам положено из-за своей ненасытной жадности. Мы настолько жаждем чувственных наслаждений, что берём намного больше, чем нам полагается, и нарушаем баланс в природе. Как говорил тот же Ганди: «Люди берут не в соответствии со своими потребностями, а в соответствии со своей жадностью, что и нарушает экологический баланс в природе».

Экологический баланс — очень популярная тема сегодня в обществе. Экология запросто пришла бы в равновесие, если бы люди потребляли в соответствии со своими потребностями, а не со своей жадностью. Закон нарушения баланса очень прост: если вы будете брать больше, чем вам положено, то это значит, что другим достанется намного меньше, чем им необходимо. И если каждый злоупотребляет и берёт больше, чем ему необходимо, то в конечном итоге это загрязняет и воду, и воздух, и землю, и общечеловеческое сознание. Это происходит прямо сейчас, и вечно так продолжаться не может, этот пузырь жадности однажды просто лопнет…

:white_square_button: Вячеслав Рузов писатель, философ, путешественник, духовный учитель

2 симпатии

:white_square_button: Что может быть дороже золота?

Йоги прошлого могли создавать золото, но оно их абсолютно не интересовало.
Так, у одного известного мудреца дома был камень чинтамани, которым можно было производить золото из других металлов. И воры, прознав об этом, решили этот камень похитить. Они вломились в дом мудреца поздно ночью и потребовали отдать им этот волшебный камень. Мудрец, совершенно не волнуясь, показал им на мусорную корзину: а вон он валяется, забирайте на здоровье. Но когда они, довольные, ушли, в их сердце закралось подозрение: если он такой дорогой камень хранит в мусорной корзине, то какие же у него ещё должны быть богатства?!
Они вернулись и потребовали у него, чтобы он выдал им настоящие драгоценности. Он сказал: «Хорошо, но вы должны сначала выкинуть этот камень в озеро». Воры с радостью согласились. И мудрец сказал: «Действительно, этот камень ничего не стоит по сравнению с тем знанием, которое я могу вам открыть. Это знание о бескорыстной, вечной и усиливающейся любви».

Вот это действительно сила сознания. И так как мы не хотим знаний о любви, нам и не раскрывается его сила, хотя мы подозреваем, что пользуемся только маленькой частью его возможностей. Мало слушать какую-то информацию, надо слушать её от того, кто любит эту науку и преподает её бескорыстно. Бескорыстно — значит, не наслаждаясь своим превосходством.

:white_square_button: Анастасия Любельская, ведущая цикла передач «Дружелюбие»

:white_square_button: Канал радио «Гималаи»: Telegram: Contact @radiohimalaya

2 симпатии

Атмосфера в семье: как принести духовную пользу детям?

Что же значит «действовать на уровне души»? Это означает действовать так, чтобы это приносило пользу в духовном плане. Например, ребёнок у вас просит окорочок. Надо подумать, а как это скажется на его дальнейшей жизни. Во-первых, для тела вред: гнить будет и отравлять организм. Для сознания вред, будут просыпаться низшие желания. И для души вред: придётся ещё раз родиться, чтобы в следующей жизни ребёнок с курочкой поменялись местами, и ребёнок стал курочкой, а та джива его съела. А так как курочка за жизнь была не одна, то сколько раз придётся родиться курочкой и принять смерть – неизвестно. Да и вкушая пищу насилия, тяжело понимать возвышенные истины.

А если ребёнок просит картошку фри из Макдоналдса и, предположим, там точно нет убойной пищи? Давать или не давать…? Для души-то вроде вреда нет, но для тела точно будет. А тело – храм души, и его надо держать в здоровом состоянии, а не отравлять чем ни попадя. Когда тело болеет, становится тяжело исполнять свои духовные обязанности. И тогда это уже вредно. Также если мы едим не освящённую пищу, то, как говорит «Бхагават-гита как она есть», мы вкушаем лишь грех: кто там с каким сознанием приготовил эту картошку – неизвестно, а ведь через пищу передаётся настроение повара.

Но, конечно, будьте осторожны, в этой ситуации есть много обстоятельств, которые можно учесть только при личной консультации. Например, как к этому относятся другие члены семьи, как часто ребёнок это просит, может, проще разрешить ему раз в полгода съесть, чем он потом сам обманом заполучит вожделенную порцию? Нужно очень трезво подходить к этому вопросу.

1 симпатия

:white_square_button: Конспект прямого эфира Вячеслава Рузова «Запретная психология»

Как восстановить чистоту и красоту природы, среди которой мы живём?

Ответ прост – надо стать мудрыми. Это значит простая жизнь и возвышенное мышление. Жить в гармонии с природой — это значит брать в соответствии с потребностями, а не в соответствии с жадностью. Но мы можем жить так, только если мы удовлетворены внутри себя. Истинное счастье может прийти только от мудрой жизни. Если у нас нет полного удовлетворения от высшей мудрости, то мы всегда будем проявлять низшую жадность.

Внутреннее удовлетворение приходит благодаря развитию наших вечных отношений, развитию нашей вечной любви. Это совершенная формула, которая действует на абсолютно всех фронтах. Удивительнейший парадокс: берёшь меньше, а получаешь больше, причём бесконечно больше…

:white_square_button: Вячеслав Рузов писатель, философ, путешественник, духовный учитель

1 симпатия

:white_square_button: А как Вы проведёте старость?

В философии Аюрведы говорится, что пока мы молоды, все части нашего тела являются нашими лучшими друзьями, они приносят нам столько радости. А когда приходит старость, все части нашего тела становятся нашими врагами. Так вот, есть и вторая часть этого высказывания: в этом же теле есть ещё и разум, который в молодости является нашим врагом, так как идёт на поводу у чувств и принимает неверные решения, а в старости становится нашим лучшим другом, так как становится способным думать о смысле жизни и приносить этим самым нам счастье. А это значит, что если мы не будем работать над своим сознанием, то наше тело будет приносить всё больше и больше страданий. Если же сознание развивается, то даже в глубокой старости, даже в самых тяжёлых болезнях мы будем чувствовать себя спокойно и счастливо. Счастье не зависит от внешних факторов, счастье — это внутреннее состояние, состояние самодостаточности. Самодостаточность — это связь с источником счастья в собственном сердце.

:white_square_button: Анастасия Любельская. Ведущая цикла передач «Дружелюбие»

2 симпатии

Атмосфера в семье: что самое главное?

Мы говорили о том, что в семье должна быть атмосфера любви, и интересно, что у любви очень много проявлений, мудрецы их насчитывают целых тридцать. Лучше всего начать их изучать по книге «Волшебная педагогика» и стараться проявлять в семье и вовне. Если вкратце, то дома должно быть чисто, особенно на кухне, так как грязь на грубом и тонком уровне проникает в пищу и такие качества пища и обретает. Не надо врать, всегда говорить правду, чтобы потом не удивляться, а почему ребенок вдруг меня обманул. Быть милосердным и сострадательным, помогать тем, кто попал в беду или нужду. Быть аскетичным, жить простой жизнью. При этом жить возвышенно будет намного проще.

Ну и самое главное, это чтобы дома был Бог. Чтобы мы согласовывали свои планы и желания с планами Бога. Понятно, что напрямую план Бога нам не узнать, для этого у нас должен быть духовный наставник, который бы подсказывал эти планы. Без этого последнего качества все остальные усилия будут бесполезными. Это как единица в числе миллион. Шесть нулей ничего не значат, пока нет единички в начале. Так и все наши позитивные качества ничто, если нет в нашей жизни Бога. Мы просто не сможем правильно этими качествами воспользоваться.

Как нас учит «Волшебная педагогика» воспитание основывается на личном примере старших, это самый главный инструмент воспитания. И чем выше будет ваш уровень духовного развития, тем шире будет радиус вашего воздействия и сила влияния.

:white_square_button: Игорь Полунин, ведущий цикла передач «Вопросы о детях».

2 симпатии

Великий парадокс, или Почему решения хуже самих проблем?

Шрила Прабхупада сказал одному из своих первых учеников: «Напиши книгу — духовное решение материальных проблем». Люди, как говорит Шрила Прабхупада, всегда ищут решение проблем, и решения, которые они находят, обычно хуже самой проблемы. Вот он, великий парадокс материи и духа. Материальные решения не устраняют материальные проблемы. Материальные проблемы надо решать только духовными методами. Поэтому самое главное для нас — вернуться к изначальному источнику знаний. Это Абсолютная Истина.

Эти знания всегда были актуальны — более пяти тысяч лет назад и сейчас, и в вечном будущем они тоже будут актуальны. И в чём самое главное решение? — Простая жизнь и возвышенное мышление! Замечательно иметь в руках меч трансцендентного знания, которым мы можем прорубать путь в лесу материального существования. Мы должны сражаться не просто с какими-то внешними препятствиями, а с внутренней иллюзией и невежеством. Таким образом мы и сможем достичь просветления!

2 симпатии

:white_square_button: Где он, настоящий путь к счастью?

Когда мы начинаем что-то ждать от своей любви, от своей дружбы, от своей заботы о других, мы тут же теряем свои силы и больше неспособны противостоять своим глупым желаниям. Теряя самоконтроль, мы позволяем себе думать о глупом и совершаем глупые поступки. А затем приходится расхлёбывать последствия собственных глупостей. И всё это называется бытом, который затягивает всех нас, лишая настоящей жизни, настоящего счастья, настоящего будущего.
Необходимо не просто начать свою духовную жизнь — необходимо начать её бескорыстно. Наверняка каждый умеет молиться. Если нет, то обязательно этому научитесь. Но молитва мало кому приносит счастье, так как никто не помнит, как надо молиться. Но наверняка в процессе наших размышлений уже можно ответить на этот вопрос. Итак, как надо молиться, причём ничего не ожидая в ответ на эту молитву? Молитва — это благодарность Богу за то, что Он дал нам всё, что надо для нашего счастья. Он дал нам окружающих, о которых мы можем заботиться столько, сколько угодно. Но мы не ценим эти возможности. Мы просто не можем ими воспользоваться, и это должно стать причиной нашего покаяния.

Итак, хотите начать духовный путь, путь к счастью? Начните его с бескорыстия, и счастье сразу же придёт к вам. А ведь именно этого опыта всем нам не хватает. Потому что если мы испытаем это счастье, то ничто другое уже не сможет нас от этого отвлечь, настолько это высокое чувство, чувство бескорыстной, вечной и увеличивающейся любви.

3 симпатии

Вместе или порознь: что такое образование детей

Давайте для начала попробуем разобраться в том, а что же такое вообще образование. Например, по Википедии, образование – это «система воспитания и обучения личности, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, функций, опыта деятельности и компетенций». Однако в связи с этим определением встаёт и вопрос: «А сколько в системе образования должно быть воспитания, а сколько обучения?» Ведь сейчас многие директора школ открыто заявляют, что воспитательная функция целиком ложится на родителей, а школа может дать только знания.

Перед этим эфиром я специально позвонил своему старшему товарищу, с которым знаком уже более 30 лет. Он – директор школы, в которой учится более 1000 учеников. Я открыто спросил, что есть сейчас образование в школе, есть ли в нём воспитательный момент или только накачка информацией? Он сказал, что ничего коренным образом не изменилось, также остался завуч по воспитательной работе, также есть классный руководитель. И вообще, все ученики – личности, и каждому нужен индивидуальный подход. И рассказал о том, что как раз сейчас от него ушёл ученик 6 класса, который проспал первые два урока, в том числе и его математику. Что сделал мой директор? Попросил его отработать прогулянные уроки и сам с ним в индивидуальном порядке провёл урок математики, всё объяснил, причём пацану очень понравилось так заниматься…

Поэтому мы можем попробовать найти школу с таким подходом, когда к каждому ребёнку относятся как к личности. Если нет возможности, то выбирать из классных руководителей наиболее достойного. Если выбора никакого, то самому входить в контакт с классным руководителем и просить давать обратную связь, какое поведение, как успеваемость у ребенка, и дома уже принимать меры, если что-то требует корректировки.

3 симпатии

Может ли духовный учитель сказать что-то реальное своему ученику после того, как он уже покинул эту планету? (Часть 1).

Мы не часто обсуждаем тему смерти напрямую, потому что и так на 99 % наша практика повторения молитв — это и есть прямая подготовка к моменту перехода в другую жизнь, после которого для искреннего искателя истины приходит долгожданное освобождение. Так что разговоры о Святом Имени и других аспектах духовного развития — это и есть наши разговоры о смерти, но это позитивные разговоры, это разговоры об освобождении из мира иллюзии, мира рождения, болезни, старости и смерти.

Но однажды Шрила Прабхупада прямо заговорил с учеником о своём уходе из этого мира, такое происходит не часто. Ученик сначала не воспринял это всерьёз. Ему даже не хотелось об этом слушать. Он считал, что Шрила Прабхупада должен жить вечно… Но Шрила Прабхупада заговорил не просто о своей смерти, а о философском положении духовного учителя. И ученик был сбит с толку. Он сказал:

— Шрила Прабхупада, всё что я знаю — это то, что вы мой вечный духовный учитель. Но теперь вы говорите, что есть и другие гуру. Что это вообще значит?

Шрила Прабхупада загадочно улыбнулся и сказал:
— Подожди, подожди. Когда ты не видишь меня перед собой физически, то всё равно всегда слушай мой голос. Время от времени я буду давать тебе наставления через тела других людей. Поэтому всегда слушай меня, неважно, стою я перед тобой или меня уже нет.

— Что это значит, Шрила Прабхупада? — стал волноваться ученик. — А если собака залает?

— Это значит именно то, что я тебе сейчас сказал. Я могу говорить с тобой через любое живое существо!

3 симпатии

:white_square_button: Любовь - это совместная еда?

Сейчас так много говорится о любви, но кто помнит, что это такое на самом деле? В трактатах даётся определение любви: любовь — это готовность быть верным и исполнять свой долг всю жизнь. Любовь — это жизнь, а жизнь — это любовь, любовь — это тип взаимоотношений. Любовь основана на принципе долга: муж должен быть верен жене, а жена должна быть верна своему мужу. Семья — это переход с уровня желаний на уровень долга. Мать не может сказать: «Я сегодня не приготовила завтрак своим детям, потому что у меня нет желания». Её желания уже не имеют никакого значения, она уже находится на другом уровне, на уровне ответственности, на уровне более глубокого отношения к жизни. Это уровень высочайшей ответственности. И это ответственность не только за верность друг другу или за ежедневное приготовление завтрака, это ответственность за то, чтобы все члены семьи духовно развивались, чтобы все они медленно, но верно шли к счастью, к пониманию цели жизни. Одним словом, семья это не просто совместная еда, это ещё и совместное развитие.

2 симпатии

Какая нужна гармония в образовании детей?

Образование, в широком смысле, это формирование личности ребенка, обучение его умению жить счастливой жизнью в материальном мире. Хотя истинное счастье очень редко можно встретить в мире материи, это житель мира духовного, но мудрецы утверждают, что если ты гармоничная личность, то можешь более-менее счастливо прожить эту жизнь и по её окончанию вернуться в мир духовный, свободный от страданий и тревог. То есть образование – это воспитание ребенка, как гармоничной личности. Гармонию можно разделить на 4 аспекта. Физический, социальный, интеллектуальный и духовный.

Физический аспект – это здоровье. Нужно следить чтобы ребенок физически развивался, занимать его активными играми. Приучать к здоровому образу жизни, лактовегетарианству, чистоте. Социальный – учить устанавливать отношения с другими детьми, со взрослыми. В последствии обучение семейным отношениям. Интеллектуальный – это развитие ума, логики, мыслительных способностей, получение знаний, навыков. Применение их в служении обществу, заботе. Духовный – это развитие отношений с Богом. Это и беседы на философские темы, о мироустройстве, чтение священных писаний, общение с мудрецами, с другими семьями искателей абсолютной истины.

1 симпатия

Духовный учитель в сердце

Однажды ученик спросил Шрилу Прабхупаду: «А действительно духовный учитель присутствует в сердце каждого ученика?» И Шрила Прабхупада сказал: «Да, если вы меня туда впустите».

Когда Рамачандра сражался с Раваной, то, перед тем как убить его, Рама ждал какое-то время. Никто не мог понять, чего Он ждёт, ведь у Него есть возможность прямо сейчас сразить Равану. После того как Рама в конце концов выпустил Свою последнюю и убийственную стрелу, Его спросили, почему же Он медлил. И Рамачандра ответил: «Потому что он думал о Сите. Я не мог выпустить стрелу до тех пор, пока Сита была в его сердце. Но потом он очень разозлился и забыл о Сите. Вот в этот момент я и выпустил стрелу».

Много раз Шрилу Прабхупаду спрашивали, как ему удалось в одиночку создать такое удивительное Движение, и Шрила Прабхупада отвечал, что он никогда не остаётся один — духовный учитель всегда находится в его сердце.

Так что перед нами открываются два интереснейших вывода из этой информации: первое - духовный учитель может говорить с нами через любое живое существо, даже не находясь рядом с нами или после своей смерти. И второе — это может происходить только в том случае, если ученик впустил духовного учителя в своё сердце.

2 симпатии

:white_square_button: Семейная карма, как не накопить и как отработать?

Семья, ко всему прочему, ещё и система, которая создаёт долги. Это не просто долги перед банком, это ещё и долги друг перед другом. Долг на санскрите называется кармой. Откуда она возникает в семейной жизни? Мужчина и женщина наслаждаются друг другом, это значит, что они становятся должны друг другу. Так, если я хочу пойти в кинотеатр посмотреть интересный фильм, я должен купить входной билет.
Так и в семейной жизни — мы наслаждаемся друг другом, но должны заплатить за это, и этой платой будет бескорыстная забота. Мы должны что-то делать друг для друга бескорыстно, и это будет аннулировать наши долги, аннулировать нашу карму. Иначе нам опять придётся заново рождаться, заново встречаться, заново создавать семью, чтобы отдать друг другу долги.

Если я просто хочу наслаждаться этим миром, наслаждаться противоположным полом, наслаждаться чем угодно и ничего не делать бескорыстно взамен, то рано или поздно у меня начнутся проблемы, так как я попаду в долговую зависимость: я только получаю и ничего не отдаю. Такое состояние сознания называется эгоистичным. Поэтому мало наслаждаться друг другом, надо ещё и знать, как служить друг другу, иначе, накопившаяся карма семьи может быстро привести к разводу, что и происходит в большинстве случаев. Мы хотим наслаждаться, ничего не отдавая взамен. Это, в конце концов, банальное преступление. Если я не хочу думать о своих долгах, значит, я преступник. А вот как учит человека современная психология: просто не думай о плохом, и это плохое уйдёт. Но если не думать о долге, долг никуда не уйдет, долг будет становиться всё больше и больше. Просто не думай, что за то, что ты взял на магазинной полке, надо будет платить на кассе…

2 симпатии

Харе Кришна матаджи Анастасия !Примите пожалуйста, мои поклоны!Благодарю за эту очень важную и актуальную статью!!!

2 симпатии

Что может дать школьное образование?

Мы говорили с вами в прошлой раз о необходимости гармоничного образования детей, а теперь давайте посмотрим, какие аспекты затрагивает образование в школе. Есть, конечно, и биология, и основы безопасности жизнедеятельности – это физический уровень, но в полной ли мере они дают знания о здоровом образе жизни? Если ещё об алкоголе и сигаретах могут сказать правду, то о вреде мяса для организма и сознания – вряд ли.

Социальный уровень – да, в школе дети учатся общаться со сверстниками, со старшими, пытаются заложить правильные моральные нормы. Но о правильных семейных отношениях уже никто не говорит, потому что сами учителя очень любят разводиться. Интеллектуальный – да, знания даются. Введение западной системы ЕГЭ – спорный вопрос. Много избыточных знаний. Но как-то работает. С навыками уже хуже. На трудах ещё чему-то могут научить, но, увы, ничего серьёзного. Ну и духовный аспект в нашем светском государстве никак не освящается. Есть эти попытки преподавать религию в школах, но должны преподавать хотя бы духовные деятели, а не учитель, который 4 раза развёлся. Поэтому проку от этого чуть.

Конечно, это не критика современной системы образования. Система такая, какая она есть, мы с ней уже ничего не сделаем. Но как родители можем, увидев недостатки в этой системе, пытаться их нивелировать, заполнить пробелы и откорректировать.
Продолжение следует…

Всё на виду: как духовный учитель находится в сердце

Что на практике могут означать слова, что духовный учитель находится в сердце ученика? Первое, что духовный учитель может говорить с нами через любое живое существо, даже не находясь рядом с нами или после своей смерти; а второе, что это может происходить только в том случае, если ученик впустил духовного учителя в своё сердце.

Так что возникает логический вопрос: а что это значит — впустить духовного учителя в своё сердце? Это значит — делать только то, что понравится духовному учителю, как будто он сейчас живой находится прямо перед вами! Знаете, какой самый сильный страх? Это страх публичных выступлений. Так вот, мы всегда на публике, причём на многомиллионной публике. И пока мы этого не поняли — мы в иллюзии. В действительности мы перед многомиллионной толпой, и все смотрят на нас. Все: и гуру, и судьба, и мудрецы, и все 33 миллиона полубогов…

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.