#вопрос В нашей небольшой ятре мы постоянно общаемся одним и тем же кругом преданных, и мне кажется, что все плюс-минус равны. Как в такой ситуации понять, кого считать старшим и чьим указаниям следовать?
Ответ:
Смиренный вайшнав — это вайшнав, который всех считает старшими. Если я считаю всех равными — всё, я деградирующий вайшнав. Это значит, что я, на самом деле, считаю себя старшим. Это деградация.
А смирение — это всех считать старшими. Что каждый в чём-то старше меня. Вот это смиренное положение. Если я считаю, что вокруг меня равные, на самом деле, мы договорились быть старшими и все вместе деградируем. Это совместная деградация.
Мы можем развиваться, только будучи вайшнавами, а значит, будучи смиренными. Поэтому мы считаем себя всегда менее достойными, чем другие. И наше смиренное видение — это видеть, как в каждом вайшнаве есть качества, которых нет у меня. И поэтому я их считаю в этих качествах старшими. И поэтому я у них учусь, и поэтому я им поклоняюсь.
Вайшнав приносит поклоны всем другим вайшнавам. Если я вижу их как своих учителей, значит я стал настоящим учеником. Ученик всех преданных вокруг себя видит как представителей своего духовного учителя. Видит как старших. И именно это видение должно развиваться для того, чтобы была зрелая обстановка в коллективе.
Если все равные, это значит, что все завидуют друг другу. Это значит, что мы договорились, что у нас нет младших. Это значит, наше эго стоит на первом месте. Нет, вайшнав всегда младший. Он всегда даса-даса-анудаса. Он всегда последний в очереди. Он всегда самый последний. Он никогда не ставит себя выше других. Он всегда видит, у кого и чему он может учиться, какие качества он может перенимать.
Это позволяет ему действительно безболезненно пройти этот путь лезвия бритвы. Этот путь лезвия бритвы как раз и называется лезвием бритвы, потому что религия — это последнее прибежище для того, чтобы мы реализовали своё эго.
И нам нужно выработать в себе истинное эго. Истинное эго — это даса-даса-анудаса. Я слуга слуги слуги. Я служу всем, кто вокруг меня, и я благодарю всех, что они позволяют мне им служить. Вот тогда воцаряется атмосфера Вайкунтхи. Вайкунтха — это где мы служим другим. Мы учимся у других, и мы видим во всём милость Господа, милость духовного учителя.
Так приходит милость духовного учителя. Шрила Прабхупада так говорил своим ученикам. Он говорил: «Вас мне послал мой духовный учитель. Вы представители моего духовного учителя». Он это говорил своим ученикам.
Поэтому мы должны учиться быть слугами. Мы должны учиться быть смиренными преданными. И тогда в этой смиренной обстановке появится атмосфера Вайкунтхи. Иначе это будет атмосфера мирской религии, а это зависть, это соперничество, это попытка доказать, кто главный. И ничего хорошего из этого не получится.
(Из лекции Вячеслава Рузова по «Шримад-Бхагаватам», 1.5.6, 20.05.2026)
Слушайте эфиры онлайн на сайте радио «Гималаи»
Подписывайтесь на Telegram канал
Подписывайтесь на канал в МАКС