📻 Остров РАДИО-ГИМАЛАИ! Звуковое воплощение ГО-ЛОКИ!

счастливые

Наша природа быть счастливыми

Каждое живое существо должно стремиться к счастью. Потому что по природе мы счастливы.

Но поскольку мы покрыты восемью материальными элементами: землёй, водой, огнём, воздухом, эфиром – это грубые элементы, — и внутри этих грубых элементов находится ум, разум и эго.

Поэтому кто-то доволен комфортом внешних грубых элементов этого тела, и таких называют материалистами. Они довольны, их представление о счастье сводится к тому, что счастье — это счастье моего тела.

Материальный мир означает, что все усердно работают только ради счастья тела. А некоторые пытаются обрести счастье через счастье ума, например, занимаясь искусством, поэзией, философией или размышляя.

Но ни то ни другое счастье не принесёт нам истинного счастья, потому что истинное счастье принадлежит душе. Поэтому, просто стремясь к телесному комфорту и чувственному удовлетворению, мы не можем быть счастливы.

(Из лекции Вячеслава Рузова по «Шримад-Бхагаватам», 1.4.7, 17.04.2026)

:white_square_button: Слушайте эфиры онлайн на сайте радио «Гималаи»
:white_square_button: Подписывайтесь на Telegram канал

1 симпатия

Знакомиться

ГДЕ ЗНАКОМИТЬСЯ СЕГОДНЯ И КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

:soon:СЛУШАТЬ ЗАПИСЬ ЭФИРА от 21 апреля 2026 г.

:microphone: В гостях — Игорь Полунин (Шьямананда Даршан дас), ректор УКЦ «Семейная нектарология», преподаватель и консультант по семейным отношениям, отец четверых детей.

Эфир из цикла «Наука неподвластная времени» на радио «Гималаи».

Где сегодня знакомиться, если хочешь построить серьёзные отношения, и что действительно даёт результат?

В эфире:
— Где сегодня реально знакомятся люди? Есть ли разница в качестве знакомств онлайн и в реальной жизни?
— Нужно ли активно искать знакомства или лучше «жить, и оно само придёт»?
— Можно ли женщине проявляться первой или лучше ждать инициативу от мужчины?
— Стоит ли сразу говорить о серьёзных намерениях или это отпугивает?
— Сколько нужно общаться, прежде чем переходить к свиданию?
— Какие сигналы показывают, что человек настроен серьёзно, а не просто общается?

1 симпатия

АСТРОЛОГИЯ СОВМЕСТИМОСТИ, или Как узнать, кто тебе подходит?

СЛУШАТЬ ЗАПИСЬ ЭФИРА

:microphone: В гостях — Анна Семёнова (Гаятри Рупа дд), джйотиш-гуру, ведический астролог-консультант.

Эфир из цикла «Наука, неподвластная времени» на радио «Гималаи».

Можно ли заранее понять, сложатся отношения или нет?

В эфире:
— Можно ли с помощью астрологии заранее увидеть, что отношения не сложатся?
— На что в первую очередь смотрит астролог при оценке совместимости?
— Почему человек раз за разом выбирает похожих партнёров?
— Есть ли разница между совместимостью для дружбы, работы и семьи?
— Стоит ли вообще проверять совместимость у астролога и что делать, если она неидеальная?
— Можно ли сказать, что чем больше совместимость, тем больше привязанность?

:white_square_button:Подписывайтесь на канал в МАКС

1 симпатия

Семья — это совместный вечер

Семейная жизнь раньше была устроена очень просто. Все вечером собирались. Не включали телевизор, не включали компьютер, а зажигали свечечку, брали книжечку. Кто-то читал, а все сидели, слушали. А потом разговаривали об этом. Так была устроена простая семейная жизнь.

Это была думающая структура. Нужно обязательно остановиться и подумать, а не так, что мы просто в столовой живём и собираемся, только чтобы поесть. Нет. Мы собираемся, чтобы делиться, чтобы старшие передавали свои знания, свою мудрость младшим. Для этого существует вечер.

День устроен очень просто. Утро должно быть отдано духовности, Богу. Потом дневная часть суток должна быть отдана социуму, активной деятельности. Вечер должен быть отдан семье. И ночь можно забрать себе. Никому ты ночью не нужен. Труп храпящий никому не интересен.

Поэтому вечер — это естественное семейное время. Мы приходим домой, у нас уже есть интересная книга, и мы все садимся и вместе её слушаем. Вот это называется семейное времяпровождение.

А не так, что каждый в свой гаджет смотрит и непонятно что там делает. И поэтому семья не складывается, потому что нет единства, нет общего. Они не говорят на единые темы. Каждый в своём каком-то мире сидит. И когда ребёнок взрослеет, он сразу из дома вылетает, потому что он не связан с этим домом никак.

И в результате семьи нет. Просто разрозненные люди. Поэтому они легко разводятся, легко разъезжаются. Никто ни о ком не заботится. Дети живут отдельно от родителей, звонят раз в год: «Как дела? Ты ещё жив? Ну ладно». Нет этой семейной связи.

А семья — это, на самом деле, философская структура. Но если нет этой концепции, философской передачи информации, вот этого вечера, проведённого в семье, то всё — семьи нет. Семья — это совместный вечер. И покушать — это только его часть, маленькая часть.

(Из лекции Вячеслава Рузова 19.04.2026)

2 симпатии

Хотите воспитать ребёнка — начните с себя

Семья — это единый организм. И если старшие в этой семье растут, растут абсолютно все. Дети естественным образом впитывают в себя этот настрой родителей на самотрансформацию, на самоосознание, на понимание своей природы.

Если родители хотят быть лучше — дети будут лучше. Если родители этим не занимаются, если им всё равно, если они думают, что достаточно только вот этой вторичной педагогики, что нужно воспитывать только детей, а над самим собой работать не надо — это не что иное, как двуличие. Банальное двуличие.

А двуличие раздражает. Двуличие лишает всякого энтузиазма. В двуличной семье не хочется меняться. В двуличной семье хочется самому тоже стать хитрым, двуличным и также тихонечко работать над другими, а не над самим собой.

Но это тупиковый путь. Так, конечно же, жить нельзя. Так что займитесь полноценной педагогикой — и всё в вашей семье будет хорошо.

©️Вячеслав Рузов, ответы на вопросы, 30.04.2026 г.

1 симпатия

Человек забыл, зачем живёт

Кошки и собаки не знают, что они не тело, а душа. Они знают лишь только о том, что потребности тела должны быть удовлетворены любым способом. Любым. Целый день и ночь они работают только для того, чтобы удовлетворять потребности тела.

Но в человеческой форме жизни дело обстоит иначе. В «Веданта-сутре» говорится, что эта человеческая форма жизни, которая достигается после эволюции 8 400 000 форм жизни, не предназначена для того, чтобы изводить себя, как кошки и собаки.

Изводить себя, как кошки и собаки, означает ахара, нидра, бхая, майтхуна — есть, спать, защищаться и вступать в половые отношения — это всё телесные потребности. Жить ради тела — значит изводить себя.

Но что же значит быть человеком? Человек способен понять, в чём ценность жизни, в чём проблема жизни и как её решить. А не просто проводить дни, как кошки и собаки, усердно работая.

В шастрах об этом неоднократно предупреждается: эта человеческая форма жизни не предназначена для удовлетворения чувств с большим трудом. Если человеческая цивилизация устроена так, что просто для еды приходится так тяжело работать днём и ночью, то это равносильно жизни свиньи. Это не человеческая жизнь.

Человеческая жизнь должна быть мирной и спокойной. Люди должны легко добывать себе пропитание, хорошо питаться и уделять время познананию Абсолютной Истины.

(Из лекции Вячеслава Рузова по «Шримад-Бхагаватам», 1.4.28-29, 11.05.2026)

1 симпатия

#вопрос Если у человека маленькая зарплата, и он хочет зарабатывать больше. Как правильно это понимать? Всегда ли стремление к большему доходу связано с чувственным наслаждением, или здесь может быть что-то другое?

Ответ:
Если мы недовольны тем, что приносит нам Господь, значит мы недовольны Господом.

Если мы честно трудимся и получаем честную зарплату, и мы этим недовольны, то мы недовольны честной жизнью, а значит, мы недовольны решением Господа.

Господь нам честно выдаёт результаты нашего труда, но мы недовольны. Поэтому строим планы, как схитрить, как обмануть, обвиняем Господа: почему Он так «честно» со мной поступает?

Это и есть непонимание того, что всё приходит в этом мире честно. В этом мире всё заслуженно. Господь всегда выдаёт ровно столько, сколько надо. Но мы недовольны. Что это значит? Вот сделайте выводы.

Мы недовольны Богом, недовольны Его законами, недовольны справедливостью. Значит, чего мы хотим? Мы сами хотим быть Богом, мы сами хотим устанавливать свои законы и не хотим, чтоб всё было справедливо. Мы хотим получать больше, чем заслуживаем.

(Из лекции Вячеслава Рузова по «Шримад-Бхагаватам», 1.4.32, 13.05.2026)

1 симпатия

Йога — это не удовольствие, а контроль над собой

Иногда наши чувства описываются как каласарпа. Каласарпа означает чёрная кобра. Как только кобра нас касается, происходит мгновенная смерть.

Точно так же, если мы позволяем этой каласарпе действовать по-своему, это означает, что мы навлекаем на себя смерть. В любой момент, как только начинаем эксплуатировать свои чувства, сразу же начинаются неприятности.

Поэтому для тех, кто слишком привязан к своему телу, дана система йоги, чтобы контролировать чувства. Йога не означает увеличение силы чувственного наслаждения. Йога означает контроль над чувствами. Поэтому в Ведах сказано, что не следует прибегать к чувственным удовольствиям для поддержания своего тела.

Наше тело можно поддерживать в отличном состоянии, если употреблять простую пищу. Пищу из риса, пшеницы, овощей, небольшого количества топлёного масла, немного молока. Вот и всё. И всё это можно достать где угодно, в любой части мира. Всё это можно предложить Кришне.

Поэтому вот рекомендация: пожалуйста, не употребляйте продукты животного происхождения, просто принимайте прасад Кришны, не пейте, не курите, старайтесь жить достойно.

(Из лекции Вячеслава Рузова по «Шримад-Бхагаватам», 1.4.32, 13.05.2026)

1 симпатия

Во что превращается жизнь, когда деньги идут только на удовольствия?

Люди обычно выполняют религиозные принципы ради материальной выгоды. Всё время чего-то прошу, прошу, прошу, прошу.

Но «Шримад-Бхагаватам» предостерегает: не выполняйте религиозные действия просто ради материальной выгоды. Будьте аккуратны, иначе запутаетесь, иначе опять всё зря.

Материальная выгода обычно обозначает деньги. Допустим, деньги есть — хорошо. Потому что благодаря предыдущим благочестивым действиям мы получаем хорошее рождение, получаем большое богатство. Всё это результат прошлой благочестивой деятельности. Поэтому в этой жизни приходят благоприятные результаты: хорошее рождение, хорошее процветание, хорошее здоровье, красота тела.

Но что говорят Веды? Веды вправляют нам мозги. Если у вас есть деньги, не тратьте их на чувственные удовольствия. Вот очень важный совет Вед. Возможно, это самый важный совет для современного очень материалистичного человека, который полностью запутался в последствиях своей деятельности: если у вас есть деньги, не тратьте их на чувственное удовольствие.

Как в настоящий момент, что происходит-то в жизни? Если у кого-то больше денег, он покупает больше автомобилей. Вот и всё. Простая логика материальной жизни. Предположим, раньше у него не было машины. И он покупает одну машину. У него становится больше денег — и ещё одна машина появляется. Ещё больше денег — и ещё одна машина. Таким образом, он делает всё для удовлетворения чувственных желаний. Он просто удовлетворяет свои чувства, вкладывает деньги в свои чувства.

«Но нет!» – говорят Веды. Если у вас больше денег, потратьте их на Абсолютную Истину. Именно это необходимо для самоосознания. Иначе всё, что мы делаем, не является самоосознанием. Иначе всё, что мы делаем, является банальной деградацией.

(Из лекции Вячеслава Рузова по «Шримад-Бхагаватам», 1.5.6, 20.05.2026)

1 симпатия

#вопрос В нашей небольшой ятре мы постоянно общаемся одним и тем же кругом преданных, и мне кажется, что все плюс-минус равны. Как в такой ситуации понять, кого считать старшим и чьим указаниям следовать?

Ответ:
Смиренный вайшнав — это вайшнав, который всех считает старшими. Если я считаю всех равными — всё, я деградирующий вайшнав. Это значит, что я, на самом деле, считаю себя старшим. Это деградация.

А смирение — это всех считать старшими. Что каждый в чём-то старше меня. Вот это смиренное положение. Если я считаю, что вокруг меня равные, на самом деле, мы договорились быть старшими и все вместе деградируем. Это совместная деградация.

Мы можем развиваться, только будучи вайшнавами, а значит, будучи смиренными. Поэтому мы считаем себя всегда менее достойными, чем другие. И наше смиренное видение — это видеть, как в каждом вайшнаве есть качества, которых нет у меня. И поэтому я их считаю в этих качествах старшими. И поэтому я у них учусь, и поэтому я им поклоняюсь.

Вайшнав приносит поклоны всем другим вайшнавам. Если я вижу их как своих учителей, значит я стал настоящим учеником. Ученик всех преданных вокруг себя видит как представителей своего духовного учителя. Видит как старших. И именно это видение должно развиваться для того, чтобы была зрелая обстановка в коллективе.

Если все равные, это значит, что все завидуют друг другу. Это значит, что мы договорились, что у нас нет младших. Это значит, наше эго стоит на первом месте. Нет, вайшнав всегда младший. Он всегда даса-даса-анудаса. Он всегда последний в очереди. Он всегда самый последний. Он никогда не ставит себя выше других. Он всегда видит, у кого и чему он может учиться, какие качества он может перенимать.

Это позволяет ему действительно безболезненно пройти этот путь лезвия бритвы. Этот путь лезвия бритвы как раз и называется лезвием бритвы, потому что религия — это последнее прибежище для того, чтобы мы реализовали своё эго.

И нам нужно выработать в себе истинное эго. Истинное эго — это даса-даса-анудаса. Я слуга слуги слуги. Я служу всем, кто вокруг меня, и я благодарю всех, что они позволяют мне им служить. Вот тогда воцаряется атмосфера Вайкунтхи. Вайкунтха — это где мы служим другим. Мы учимся у других, и мы видим во всём милость Господа, милость духовного учителя.

Так приходит милость духовного учителя. Шрила Прабхупада так говорил своим ученикам. Он говорил: «Вас мне послал мой духовный учитель. Вы представители моего духовного учителя». Он это говорил своим ученикам.

Поэтому мы должны учиться быть слугами. Мы должны учиться быть смиренными преданными. И тогда в этой смиренной обстановке появится атмосфера Вайкунтхи. Иначе это будет атмосфера мирской религии, а это зависть, это соперничество, это попытка доказать, кто главный. И ничего хорошего из этого не получится.

(Из лекции Вячеслава Рузова по «Шримад-Бхагаватам», 1.5.6, 20.05.2026)

1 симпатия

Кали-юга: время короткой жизни и больших страданий

В «Шримад-Бхагаватам» описывается эпоха Кали. Согласно ведическому пониманию, существует четыре эпохи: Сатья-юга, Трета-юга, Двапара-юга и Кали-юга. Эта эпоха называется Кали-юга. Она началась около пяти тысяч лет назад, после битвы при Курукшетре. Продолжительность этой Кали-юги оценивается в 427 000 лет. Из этого мы прошли только 5 000 лет, всё только начинается.

Таким образом, признаком человеческой природы в эту эпоху является продолжительность жизни людей. Она становится очень короткой. Говорят, что к концу Кали-юги, если кто-то проживёт от двадцати до тридцати лет, он будет считаться очень старым человеком. Постепенно исчезнут зерновые культуры, такие как рис, пшеница, молоко и сахар.

Таким образом, в Кали-юге люди будут жить недолго, и почти все они будут несчастны. Помимо всего прочего, их будут беспокоить нехватка дождей, нехватка зерна и чрезмерные налоги со стороны правительств. Настолько большие налоги, что люди в разочаровании, растерянности будут покидать свои дома и уходить в леса и горы. Таковы симптомы Кали-юги, времени постепенного упадка.

В эту эпоху так много ошибок, что её можно принять за океан ошибок. Но хотя она и полна недостатков, всё же есть одна надежда. Надежда состоит в том, что если человек просто повторяет Святое Имя Кришны, повторяет Харе Кришна, то постепенно он очищается от скверны этого века.

Это подобно вакцине. Так эта мантра, маха-мантра, — это не просто обычный звук, это духовная вакцина. Поэтому, повторяя эту мантру, человек освобождается от скверны этого века, и не только освобождается от скверны, но и одерживает победу и возвращается в духовный мир.

(Из лекции Вячеслава Рузова по «Шримад-Бхагаватам», 1.5.11, 25.05.2026)

1 симпатия

Где находится настоящий источник счастья?

Кришна привлекателен, и проповедь — это раскрыть привлекательность Кришны. Он источник всего наслаждения, Он источник всего счастья. Песни и танцы — это высшее проявление счастья. Поэтому духовная практика состоит из песен, танцев. Киртан, лекция, прасад — всё это элементы вот такой счастливой жизни. Да, мы собираемся жить счастливо. Мы хотим жить счастливо. И духовная практика — это тоже счастливая жизнь.

Поэтому эту красоту надо раскрыть. Не так что мы просто, как в магазине, что-то покупаем и уходим. Нет, мы реально так хотим жить. Мы хотим жить счастливо. Мы хотим научиться счастливой жизни. И настоящая счастливая жизнь может быть только рядом с источником этого счастья. Потому что сами мы не являемся источником счастья, мы частички счастья. Поэтому мы тянемся к этому источнику. И когда мы находим этот источник, тогда мы становимся счастливыми.

Как, например, всех тянет к воде. Почему? Потому что мы состоим из воды. Мы водяные. Это наш главный такой первый элемент — вода. В нас очень много воды, поэтому мы всё время тянемся к воде: к речке сходить, на озеро сходить, к морю поехать. И когда появляется рядом вода, водопад какой-то, мы сразу становимся счастливыми, довольными.

Люди просто сидят рядом с водопадом и смотрят на водопад. Почему? Потому что это источник его первоэлемента. Поэтому сразу же счастье, радость, удовлетворение. Так здорово. Я в водопаде купался.

Точно так же, когда мы приближаемся к Кришне, так как Он наш источник, Он источник нашего счастья, тот же самый эффект: эффект, когда частичка приближается к своему источнику. Поэтому источник всего нашего счастья и нас самих — это Кришна. И когда мы приближаемся к этому источнику, делаем хотя бы шаг, то тут же меняется уровень счастья нашей жизни. И мы осознаём, что да, это правильный путь. Нужно двигаться именно туда.

(Из лекции Вячеслава Рузова по «Шримад-Бхагаватам», 1.5.7, 21.05.2026)

1 симпатия

#вопрос Есть люди, которые вообще не хотят ничего слышать о Кришне, возможно ли им как-нибудь помочь?

Ответ:
Мы не совершаем насилие. Да, можно его скрутить скотчем, привязать к дереву и на ухо ему петь Харе Кришна, но это будет насилие. Поэтому мы ищем тех, кто хочет слушать о Кришне. Таких, слава Богу, достаточно. Поэтому зачем совершать насилие и проповедовать тем, кто не хочет слушать о Кришне?

Ищите тех, кто хочет слушать. Это Господь Чайтанья называл рынком. Рынок — это когда мы ищем тех, кто хочет купить наш товар. Мы не заставляем силой покупать наш товар. Мы просто ищем тех, кто его хочет купить. Поэтому мы рекламируем наш товар, выставляем его лицом, и желающие находятся. Пока ещё желающие есть.

Поэтому просто ищите тех, кто хочет купить наш товар, и им его спокойненько продавайте. Они его радостно купят. Поэтому торговля идёт. Ещё есть люди, которые покупают книги о Боге. Так что просто продавайте их. Никого не заставляйте, не надо никого заставлять.

(Из лекции Вячеслава Рузова по «Шримад-Бхагаватам», 1.5.11, 25.05.2026)

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.