📻 Остров РАДИО-ГИМАЛАИ! Звуковое воплощение ГО-ЛОКИ!

#вопрос Почему духовные люди всё время стремятся молиться? Неужели им постоянно плохо и им надо это как-то сгладить?

Ответ:
Не все духовные люди постоянно стремятся молиться. Я бы даже сказал, что есть некоторая проблема с желанием молиться. Духовная практика состоит не только из молитвы.

Человек действительно стремится молиться только в том случае, если он разобрался в методике прикосновения к духовному. А для этого он должен быть достаточно образован. Если духовно развивающийся человек не получает достаточно серьёзного образования, у него легко пропадает всякое желание молиться, и он возвращается к своей повседневной деятельности. Он начинает молиться с телевизором. Он начинает возвращаться к своей прошлой жизни.

Поэтому я бы сказал, скорее, что интенсивная молитвенная практика — это признак образованности человека. Его желания понять, в чём состоит духовный путь, куда он идёт, зачем он идёт, каковы принципы этого пути. Иначе всё это превращается в мирскую религиозность, в некоторый бубнёж. Поэтому атеисты часто смеются над словом «мантры». Они используют слово «мантра» или «молитва» в таком насмешливом смысле, как будто это нечто неосознанное.

Но это не так. К сожалению, результат того, что многие практикующие как раз не разобрались, что они делают и зачем. Поэтому настоящая осмысленная молитвенная жизнь — это, скорее, результат духовной образованности. Это плоды духовного образования. Так что тут надо точно посмотреть, о каком конкретно человеке идёт речь и какова его образованность в этом вопросе. Иначе всё это очень быстро прекратится. Поэтому в молитвенной практике мы можем наблюдать текучку. Человек приходит, думает, что он что-то получит в результате этого, и относится ко всему этому как к какому-то чуду, какой-то магии. Но всё это не имеет никакого отношения к этому глубоко научному, настоящему, внутреннему серьёзному процессу.

©️Вячеслав Рузов, интервью от 13.02.2025

:white_square_button: Слушайте эфиры онлайн на сайте радио «Гималаи»
:white_square_button: Подписывайтесь на Telegram канал

2 симпатии

#вопрос Когда ты бескорыстен, то ты получаешь в миллион раз больше. Но когда ты пытаешься делать что-то бескорыстно, ум тебе говорит: «Ну ты же за это получишь. Ого-го сколько». Это же тоже корысть, как с этим быть?

Ответ:
Да, это корысть. Пока мы корыстные, ничего не получится. Поэтому просто продолжайте духовную практику. Пока мы, выполняя бескорыстно якобы преданное служение, думаем, что за это бескорыстие мы что-то получим, — это ещё более осквернённая корысть. Это хитрая корысть, это коварная корысть. Поэтому приходят ещё большие проблемы в нашу жизнь, чтобы мы избавились от этой хитрости.

Это хитрая религиозность. Это карма-канда, такая бытовая религиозность, когда я использую Бога для того, чтобы что-то от Него получить. «Ну, Господь, я же повторил тебе 16 кругов — где моя прекрасная жизнь? А ну-ка выдай мне мою прекрасную жизнь, иначе не буду больше тебе 16 кругов повторять. Я же следую четырём принципам — а ну-ка подать мне великое процветание». Это просто грубая атеистическая корысть.

Поэтому продолжаем очищаться. Находимся под действием бескорыстных преданных, учимся у них. И так постепенно корысть уйдёт из нашего сердца и постепенно заменится истинной бескорыстностью. Но на это нужно время. Сразу точно не получится. Даже не пытайтесь.

Поэтому действуем как можем, но так как мы действуем в обществе преданных, то нас это очищает. Но мы должны это замечать, понимать: все мои проблемы от того, что я просто корыстен, от того, что я до сих пор пытаюсь сделать себе Бога на побегушках. Я думаю, что религия — это возможность каким-то образом обязать Бога, заключить с Ним какой-то договор, получить что-то от Него, выманить у Него что-то.

Но так не получится. Господь самый разумный, и Он находится прямо в нашем сердце. Он видит нашу корысть и пока что не отвечает, позволяет нам оставаться в области кармы. Вот мы и продолжаем пожинать нашу собственную карму.

©️Вячеслав Рузов, 07.09.2025

3 симпатии

#вопрос Вы сказали, что когда мы что-то делаем бескорыстно, то получаем вдвойне, как в повседневной жизни это происходит. Можете какой-то пример привести?

Ответ:
Когда мы встаём на путь духовного развития, мы отдаём всё, вообще всё: время, деньги, свободу — и становимся слугами. Слуга отдаёт всё, но что есть у слуги? Ничего. А что он получает? Он получает всё, что есть у господина. Поэтому не в два раза больше — в миллион раз больше. В миллион раз больше. Он становится слугой господина, у которого есть всё. Получив Абсолютную Истину, мы получаем абсолютно всё. Поэтому бескорыстие — это великий секрет духовности.

Но все боятся бескорыстия, потому что обучены материальной жизни. Обучены очень много отдавать, ожидая что-то взамен, а получать очень мало. Современный человек отдаёт очень много, а получает очень мало. Ему работы на жизнь не хватает. Что это за работа такая, которой на жизнь не хватает? Вот это и есть материальная корысть: отдаёшь очень много — ценнейшую жизнь — а в ответ тебе не хватает даже на проживание.

Поэтому каждый сам выбирает, по какому пути ему идти: по пути бескорыстия или по пути так называемого материального прогресса — обмена времени на зарплату. Таких примеров сколько хотите. Все личности, которые предались на духовном пути, — это примеры.

©️Вячеслав Рузов, 07.09.2025

2 симпатии

Если есть законы, значит есть и законодатель

Если вы хотите хорошо узнать кого-то, вам нужно сначала познакомиться с этим человеком. Тогда постепенно вы сможете понять, какое положение он занимает, какое у него влияние. Так же сначала надо понять науку о Боге, а потом уже то, каковы наши взаимоотношения.

В целом религия и означает процесс познания Бога. Любая религия, которая не имеет никакой информации о Боге, — это обманная религия. Потому что религия означает понимание законов Бога. Но если вы не знаете, кто такой Бог, то как вы можете знать Его законы?

Учёный — это тот, кто пытается изучать законы Бога, но в Самого Бога он не верит. Но законы означают, что кто-то их принял. Точно так же когда мы изучаем законы правительства, то мы понимаем, что правительство приняло эти законы, по-другому быть не может. Это и есть подчинение правительству, дисциплина: закон подчинения. Если людям безразличны законы правительства, то сразу же наступит хаос. Таковы последствия.

Нынешняя ситуация в мире — это так называемая современная цивилизация, у которой нет знаний о Боге, хотя они и пытаются изучать Его законы. Но они должны хотя бы теоретически признать, что Бог должен быть. Как я могу говорить, что Бог мёртв? Потому что, если Бог — законодатель, по Его велению всё движется: солнце встаёт точно в своё время, луна встаёт точно в своё время, смена времён года происходит точно в своё время. Всё происходит по законам. Продукты выращиваются для нашего пропитания, всё хорошо работает. Как же я могу сказать, что управляющий, который всем этим управляет, мёртв? Это несовершенное знание, или демоническое знание, или мошенничество. Банальное мошенничество.

И сознание Кришны подробно отвечает на все эти вопросы. Вы можете понять, кто такой Бог и каковы ваши отношения с Ним, и вы можете понять, как вернуться домой, к Богу. А это значит, что наша жизнь в человеческом теле достигла успеха. Нам очень повезло.

(Из лекции Вячеслава Рузова по «Шримад-Бхагаватам», 1.1.1, 05.12.2025)

2 симпатии

Три уровня понимания жизни

Мы существуем на трёх уровнях: телесном, ментальном и духовном понимании жизни. Те, кто пребывает в глубоком невежестве, мыслят в категории телесного понимания жизни. Те, кто немного более развит в этом плане, мыслят в категориях ментального или психологического понимания жизни. А те, кто ещё более продвинут, мыслят в терминах духовного понимания жизни.

Духовное понимание жизни означает истину. Истина — это дух, а не материя. Материя — это истина, подчинённая духу. Главное — не запутаться, о чём идёт речь. На основе духа и развивается материя. Такова связь, подобно тому, как наше тело развивалось на основе нашего духовного существования.

Таким образом, духовное развитие — это конечная цель нашей жизни. Исследование истины — вот главное дело живого существа. Но существа ниже человека: животные, птицы, звери, деревья, водные существа, насекомые — не имеют права исследовать Абсолютную Истину, у них нет таких прав. Это возможно только в человеческой форме жизни.

(Из лекции Вячеслава Рузова по «Шримад-Бхагаватам», 1.2.22, 17.02.2026)

2 симпатии

Пост на один день — результат на один процент

Пост — это всегда актуально. Пост — это время очищения, пост — это время размышлений. Кто-то расшифровывает слово «пост» как «полное очищение собственных телес» — популярно, да, многие практикуют. Но как быть эффективнее? Мы всегда хотим эффективности, поэтому тут стоит немножечко копнуть глубже.

Я бы поделил все посты, которым мы следуем, на тренировочные посты и истинные посты.
Что такое тренировочный пост? Это когда я живу какой-то стандартной жизнью, а потом во время поста выбираю, чего я буду избегать. То бишь я тренируюсь жить более чистой жизнью: тренируюсь, тренируюсь, тренируюсь, тренируюсь, тренируюсь, устал — прерываю пост и во все тяжкие, отдыхаю от поста. Это тренировочный пост.

Для чего он нужен? Чтобы я почувствовал более высокий уровень жизни, более чистый уровень жизни, более продвинутый уровень жизни. Но это всё-таки тренировочный пост. Его эффективность очень маленькая. Я бы сказал, один процент, допустим, один процент.

Поэтому рано или поздно, потренировавшись, нужно перейти к истинному посту, то бишь дать обет. И то, от чего я отказывался раньше во время тренировочного поста, теперь я даю обет отказаться от этого навсегда. И вся моя жизнь превращается в пост. А значит, это уже не пост, а образ жизни. И тогда из однопроцентного успеха результат превращается в стопроцентный успех.

Вот это уже истинный пост, это уже истинное отречение, это уже истинное очищение, это уже действительно настоящие результаты. Вот тут можно ждать настоящих изменений, тут и жизнь изменится, и здоровье изменится, и сознание изменится, моё мировоззрение поменяется. А в этом суть поста — стать чище, стать возвышеннее. Суть поста — это стать другим. Но если пост заканчивается тем же самым, с чего и начинался, то это ещё тренировочный пост. Это некоторое моё наблюдение за постом. Это я как будто подхожу к холодной воде и так пробую носочком воду: что-то холодненькое, что-то не готов я ещё к этому, поэтому чуть-чуть попробую, а потом перестану. Но в конце концов в этом случае ничего в моей жизни меняться не будет, потому что я опять возвращаюсь к своей старой жизни. А если я вернулся к старой жизни, ни о каких новых результатах и речи быть не может. Да, хорошая тренировка, да, хороший опыт, но он должен накапливаться, приводить к концептуальным изменениям.

©️Вячеслав Рузов, ответы на вопросы, 25.02.2026

1 симпатия

Настоящий пост начинается после окончания поста

Пост должен приводить к концептуальным изменениям. Поэтому хорошо, допустим, три раза попробовать отказаться от чего-то во время поста. Но когда придёт четвёртый пост, то не поститься, а принять обет на постоянный отказ.

Например, сейчас практикуется в основном отказ от каких-то видов питания: тяжёлые виды питания, греховные виды питания, агрессивные виды питания. Например, многие верующие отказываются от мяса. И, например, если человек хочет что-то концептуальное в своей жизни изменить, то, допустим, он первые три поста пробует отказаться, допустим, от говядины, от мяса коровы. Это самое греховное мясо, самое тяжёлое мясо. Корова — наша мать. Она даёт нам молоко, она даёт нам все молочные продукты, она на уровне нашей матери находится. Мы пьём её молоко всю жизнь. Поэтому с точки зрения нашей благодарности убийство коровы, есть мясо коровы — это очень тяжёлая деятельность. Поэтому хорошо начать пост именно с отказа от мяса коровы.

И один пост попробовать, второй, третий — понять, что да, я реально развиваюсь, это реально мне помогает. Я реально чувствую себя чище, благороднее. Я действительно становлюсь другим человеком. То на четвёртый раз уже дать себе обет: всё, больше никогда этот хотя бы самый тяжёлый вид мяса в пищу не употреблять. И вот тогда жизнь действительно изменится. Вот тогда будут концептуальные результаты. Тогда это действительно повлияет на нашу судьбу, на наше мышление, на нашу жизнь — повлияет по-настоящему. И тогда вся жизнь превратится в пост, а значит, в подвижничество. Я совершу подвиг и покажу пример другим, и сам продвинусь по пути к счастью и разуму. Что это, если не совершенство жизни? Конечно же, совершенство.

Вот так можно пробовать, так можно начинать, так можно действительно извлекать из поста благо. Так что потренируйтесь, а потом примите обет и действительно наблюдайте за этим результатом. Это будет результат на уровне чуда — вы сами это всё увидите. Это самодоказуемый результат. Тут не надо ничего объяснять или доказывать. Вы сами всё поймёте: когда человек реально становится чище, когда его жизнь действительно возвышается — всё становится очевидным. Это просто другой уровень счастья, чего всем вам и желаю.

©️Вячеслав Рузов, ответы на вопросы, 25.02.2026

2 симпатии

В какое время рождается успех?

Жизнь тяжела. Хочется успевать больше, работать меньше. Очень хочется быть практичным, поэтому человек чего только не придумывает: и хитрит, и какие-то упражнения применяет. Но хотелось бы обратиться к каким-то концептуальным идеям эффективности.

И из всего списка я бы обратил внимание на концепцию времени. Время — это мистическая сила, да, огромная сила находится во времени. И поэтому успех тоже там, эффективность тоже там. И опыт тысячелетий, да и народная мудрость обратили внимание на то, что в разное время эффективность различается.

И первое, что должен знать успешный человек, — это то, что если он приучает себя самые важные дела делать в утреннее время, то он начинает открывать дверь в эту область эффективности.

Раннее утро — это когда солнце ещё не встало, время рассвета. Если захватить это время, где-то с трёх часов утра до семи, у нас есть четыре часа очень эффективного времени. Если мы обратимся к этой мудрости, то мы найдём характеристику этого времени как увеличивающую нашу эффективность в четыре раза. За эти утренние часы я могу сделать настолько много, что я потом за целый день не сделаю. Один к четырём: за один час утром я могу сделать столько, как за четыре часа днём. Конечно, это относится не ко всей деятельности, но ко многим направлениям нашего успеха это имеет самое прямое отношение.

Эффективность спрятана во времени, поэтому разумный человек учится использовать утро не просто так. Кто рано встаёт, тот получает коэффициент четыре, всё умножается в четыре раза. И если он так действует на постоянной основе, из года в год, то он может удвоить свой коэффициент. Коэффициент может стать восемь. То есть он становится в восемь раз эффективнее. То, что он делает за один час рано утром, то же самое он будет делать восемь часов днём или вечером.

©️Вячеслав Рузов, ответы на вопросы, 26.02.2026

3 симпатии

#вопрос Насколько вредно увлекаться услугами косметологии духовному человеку, если ему хочется быть молодым не только внутри, но и снаружи? Вредит ли это духовному самоосознанию?

Ответ:
Мужская косметология – это умыться, поэтому это очень полезно встать утром и умыться. Замечательная косметология. Если ты умылся, ты свеженький, да, ты можешь более бодро воспринимать этот мир, поэтому омовение, омовение, ежедневное омовение. Водичка должна присутствовать. Конечно, это делает человека бодрым и более восприимчивым.

Если это просто имитация молодости, тогда возникает вопрос: для чего? Никого мы не обманем, себя мы не обманем. Вдохновение косметологией не прививается, нет таких процедур, чтобы вернуть вдохновение какими-то способами. Их просто нет. Поэтому это некоторое внешнее.

Кому-то нравится — почему нет? Лишь бы не мешало. Если пути самоосознания, пути развития, пути мудрости это не мешает, пусть будет – какая проблема? Это как одежда: мы покупаем хорошую новую одежду. Ну хорошо. Главное — куда мы идём. Так же и человек совершает какие-то процедуры с этим телом. Ну хорошо, главное — куда он в этом теле идёт? Куда мы в этом теле идём?

Если направление верное, то всё пойдёт на пользу. Но если всё туда же: в грязь, в деградацию, в греховность, — тогда ничего не поможет, тогда это всё будет способствовать этой деградации. Если в красивом пакете мусор, то всё равно этот красивый пакет должен пойти на помойку и быть выброшен. Поэтому иногда вот так посмотришь на человека — такой красивый пакет. А внутри помойка, внутри просто мусор. Так что надо соответствовать. Да, почему нет?

©️Вячеслав Рузов, интервью «Возможна ли вечная молодость?», 25.02.2026

2 симпатии

#вопрос Препятствует ли материальное благополучие духовному росту?

Ответ:
Духовный рост, в общем-то, идёт сам по себе, а материальная жизнь сама по себе — это немножечко разные аспекты жизни. Хотелось бы, чтобы они были параллельными, было бы неплохо. Но чаще всего они вообще редко пересекаются. Человек большую часть жизни живёт как материалист, потом к старости он становится сентиментальным. Начинает видеть приближение смерти, болезни. Всё это его мучает, и он начинает свою духовную жизнь.

Но, по-хорошему, надо сделать так, чтобы эти две жизни шли параллельно. Когда они идут параллельно, тогда это гармоничная жизнь, она сбалансирована, в ней присутствуют все аспекты. Соответственно, и богатый человек, и бедный человек, и богатеющий, и беднеющий — они могут параллельно вести духовную жизнь, которая может приводить как к развитию, так и к деградации.

Жизнь идёт и там и там. Она может как-то соответствовать, может не соответствовать — тут множество вариантов. Но в основном мы видим, что судьба человека, его материальная жизнь, идёт своим чередом, а его духовные попытки, попытки осознать жизнь, осознать себя в этой жизни, понять, куда ему дальше двигаться, идут своим чередом. Несомненно, между ними есть связи. Если человек меняет свою жизнь, например кто-то может стать монахом, тогда, с одной стороны, может показаться, что он обеднел. Но он не обеднел, на самом деле перед ним открывается вся жизнь. Теперь у него всё время все возможности, все перспективы. Он не мог это получить даже за свои деньги. А теперь он становится человеком мира, он может путешествовать по святым местам, может встречаться с мудрыми людьми. То есть здесь требуется такая очень глубокая оценка.

Но, отвечая на вопрос, я бы напрямую всё-таки не связывал материальную жизнь и духовную жизнь, потому что тут можно сделать неправильные выводы. И чаще всего человек со стороны их делает. Он не может поверить, что человек, который встал на духовный путь, становится более защищённым с материальной точки зрения. Хотя именно так и происходит. Но чтобы это понять, нужно самому попробовать сделать шаг в этом направлении.

В этом плане, когда мы добавляем в свою жизнь духовную сторону, у нас появляется некоторая свобода. Свобода быть полностью зависимым от Абсолютной Истины, от Бога. И эта свобода — это, конечно, новый, необычный образ жизни, к нему надо немножечко привыкать. Но это вовсе не бедность. Я бы назвал это высшим богатством.

Духовные ценности — это высшее богатство. Поэтому к своим материальным достижениям, к своим материальным богатствам человек добавляет ещё и высшие богатства. Почему они высшие? Потому что материальные богатства можно легко потерять в любую секунду, а высшие богатства — это то, что не теряется, они неуничтожимы.

©️Вячеслав Рузов, интервью «Почему духовность часто путают с бедностью?», 19.01.2026

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.