🐒 Остров ШРИ ВРИНДАВАН ДХАМ! А поехали домой!

Текст 8

батула кахайе - “сетха саба ниракара”
нирвишеша тини йена шунйера пракара
расера бхандарй тини “расо ваи сах”
расика бхавука севе хаи танра ваша
шанта, дасйа, сакхйа, ватсалйа раса ара
сарвараса шpeштxa мадхурйа раса сара
чид-джагате ‘раса’ саба хайа упадейа
майате тара чхайаматра кинтусабахейа

ПЕРЕВОД

Незрелые философы считают Высшую Абсолютную Истину безличной и лишенной качеств. Этим недалеким философам неведомо, что Верховная Личность Бога - источник всех трансцендентных вкусов (рас). В ведической литературе Верховная Абсолютная Истина описана как расо ваи сах ~ средоточие всех трансцендентных качеств и нектарных рас (чистых духовных наслаждении). Таким образом, Верховная Личность Бога, Кришна, вовсе не безличен, ибо вмещает в Себя все трансцендентные расы, или экстатические вкусы личностных любовных взаимоотношений.

Чистые преданные, которые служат Господу в разных экстатических расах преданного служения, находятся под полной защитой Верховной Личности Бога. Там, в духовном мире, они занимаются любовным преданным служением Господу, находясь с Ним в различных трансцендентных отношениях, начиная с нейтральных отношений (шанта-раса), служения (дасья-раса), дружбы (сакхья-раса), родительской любви (ватсалья), и заканчивая супружеской любовью (мадхурья-раса). Супружеская любовь - высшая из всех упомянутых рас и сочетает в себе все их основные характеристики.

Экстатические вкусы любовных взаимоотношений, существующие в духовном мире, бесподобны и восхитительны. Материальный мир берет свое начало в мире духовном, но при этом является лишь его тенью. Все вечные взаимоотношения, существующие в духовном мире, присутствуют и в материальном мире, но лишь в ограниченном или искаженном виде. Это подобно тени, которая лишь передает очертания предмета, но не показывает его полностью.

КОММЕНТАРИЙ

Шрила Прабхупада употребляет здесь слово батут. Так называют несмышленого ребенка, лепечущего всякий вздор. Подобно несмышленому ребенку, недалекие философы, оперируя своими скудными знаниями, приходят порой к очень глубокомысленным «выводам». И хотя им самим очень нравится их мудрствование, в действительности оно сродни глупой детской болтовне. Вот почему Шрила Прабхупада называет таких философов батула.

Иногда подобные философы заявляют, что духовный мир - это пустота, хотя не имеют о нем никакого представления. У них нет опыта, поэтому они, словно глупые дети, твердят, что Бог не может быть личностью. Хотя мы видим, что любой человек и любое животное является личностью, такие философы упрямо считают Абсолютную Истину, источник всего сущего, безличной. Это свидетельствует лишь о скудости их знаний.

Поскольку тело является полной противоположностью души, философы убеждены, что в этом мире личностные взаимоотношения и личность как таковая - всего лишь иллюзия. Осознавая себя духовными душами, они испытывают отвращение к материальному телу. В попытках познать свою истинную природу они отвергают отождествление себя с телом. Далее эти философы совершают роковую ошибку: зная, что материальному телу присущи индивидуальность и качества, они делают вывод, что индивидуальность и качества - это лишь порождение материи, не имеющее отношения к духовной реальности. Такое умозаключение не подтверждается авторитетным духовным знанием и основано на отрицании относительной истины.

Веды описывают Господа как расо ваи сах - источник всех рас. В «Риг-веде» ясно сказано: омкршно ваи сач-чид-ананда- гханах кршна ади-пурушах кршнах пурушоттамах - «Кришна вечен, исполнен знания и блаженства». Он обладает многообразными качествами, и все они не подвержены влиянию трех гун природы. Утверждение, что у Господа нет качеств, указывает на отсутствие материальных качеств. При этом Господь исполнен духовных качеств.

Материальный мир подобен тени. Если направить на руку свет, она будет отбрасывать тень. Тень повторяет очертания руки, но не передает её особенности - наличие волос, цвет кожи или отпечатки пальцев. Образ, создаваемый тенью, весьма условен. Аналогичным образом, восхищение, служение, дружба, родительская и супружеская любовь, которые мы видим в материальном мире, - это лишь несовершенные тени реальных прототипов, Подобно тому как материальное тело обладает разными качествами, например, формой и цветом, качествами обладают и тела в духовном мире. Поэтому и взаимоотношения в духовном мире исполнены разнообразия. Но, в отличие от взаимоотношений материального мира, они безгранично расширяются и лишены недостатков и материального опьянения. Поскольку и Господь, и Его преданные вечны и свободны от каких бы то ни было материальных качеств, их взаимоотношения совершенны и трансцендентны.

Таким образом, только глупец, не имеющий даже отдаленного представления о духовном мире, станет называть всё пустотой и заявлять, что всё едино. Отвергнув подобные мысли, мы должны внимать великим душам - тем, кто знает о присущем Господу многообразии. Четверо Кумаров вначале постигли Господа в Его аспекте безличного брахмаджьоти. Позже, когда им довелось лично встретиться с Господом Нараяной, они испытали такой трансцендентный экстаз, что их волосы встали дыбом, а тела начала сотрясать дрожь. Преисполнившись экстатических переживаний, Кумары сразу же стали преданными.

Разнообразие, исходящее от личности Господа, в миллионы раз более блаженно, чем постижение Его сияния, озаряющего окраины духовного царства. Самые удачливые из осознавших себя душ (такие, как четверо Кумаров и Шукадева Госвами), увидев Верховную Личность Бога воочию, сразу поняли, что образ и качества Абсолютной Истины трансцендентны. Такие души, постигшие Абсолютную Истину во всех её ипостасях - брахмети параматмети бхагаван ити шабдйате (Шримад-Бхагаватам, 1.2.11) - как безличный Брахман, как Параматму, пребывающую в сердцах всех живущих, и как всесовершенную Личность Бога, пришли к заключению, что высшей является личностная ипостась Господа. Безличной концепции Бога придерживаются лишь те, чье знание неполно. Они подобны детям, которых не следует воспринимать всерьез, несмотря на все их самоуверенные речи.

3 симпатии

:fire: :honeybee: :shamrock: Осенью! Во Вриндаван! Вместе! К Кришне! Домой! :flying_saucer:

:star2: 27 сентября - 6 октября! Звоните быстрее: +357 997 15 847 :bell:

1 симпатия

Просто мечта, а не поездка!

Во время Вриндавана-парикрамы многие паломники срывали с деревьев плоды, цветы и веточки для чистки зубов. Сарасвати Тхакур запрещал это, говоря: «Во Вриндаване все предназначено для наслаждения Кришны. Все деревья – это риши и муни, поэтому не беспокойте их». Однажды во Вриндаване, когда он сидел на стуле, прилетели мухи и сели на его тело. Преданные стали прогонять их, однако Сарасвати Тхакур сказал: «Нет, они бриджабаси. Если они садятся на меня, это моя великая удача».

2 симпатии

интересно как получилось: на нижних этажах поселилась… река))

вот и я уже третий день не знаю, что делать с расплодившимися дрозофилами…

Чистый преданный и мухи не обидит, во всех существах уже видит чистую душу…

1 симпатия

Это виденье ачарьи, чистого преданного.

1 симпатия

Обижать не будет, а отругает так, что мало не покажется ))

2 симпатии

Какое счастье когда преданный ругает, значит не безразличен…мало не покажется…много милости покажется.

1 симпатия

:airplane: Самолёт уже заполнен, вся команда на взлёте, Господь ждёт во Вриндаване! :shamrock: Вперед, в поездку по Индии вместе с Рузовым в сентябре 2019! Звоните быстрее, ещё есть несколько билетов! Связь с администратором тура: Viber или Watsapp на номер + 357 99715847

Ура, скоро едем к Кришне! Уже три месяца осталось! А вот фотки с предыдущей поездки, немного. Ну-ка, кто у нас тут…

img_1903_44211561310_o

img_2390_31088381447_o

img_2396_45303001194_o

img_2403_32156441398_o

img_2477_31088375977_o

img_2544_46027130011_o

img_2534_31088373887_o

img_2556_46027129671_o

img_2566_44211528010_o

img_2631_45115511645_o

img_2982_46027109721_o

2 симпатии

Ух ты какие счастливые, а кто это там на первой картинке с четками в танцующей позе…гопи после разлуки.:smile:

Когда-то очень давно:

5 симпатий

1 симпатия

1850 год однако!

3 симпатии

Радха-кунда! Шьяма-кунда! Гири-говардхан!

4 симпатии

Времена Бхактивиноды Тхакура?

Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.