🥭 Остров Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура

Вопрос: Считается ли дхамой (святой обителью) то место, где проводится хари-киртан?

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати: Места, где живут или собираются преданные, где они всегда воспевают святое имя и обсуждают развлечения Господа, считаются Шри Дхамой. Я не могу думать о них по-другому. Эти места являются частичным проявлением вечных святых дхам. Шри Вишну обитает в сердце каждой души и в каждом атоме. Поэтому любое место является Шри Дхамой. В тот день, когда милость Шри Гурудевы проявляется в сердце, человек обретает такое видение.

====

Вот наша го-лока, это тоже частичное проявление вечной святой дхамы?

3 симпатии

Читая эти строки, сразу подумала о Го- локе, не дойдя до вопроса.

Если обитают на этой планете носители Святой Дхамы в своем сердце, то это сияние распространяется на всех.

1 симпатия

Вопрос: В чем разница между слабостью и лживостью, или лицемерием?

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати: Слабость - это одно, а лживость - совсем другое. Это разные вещи. Хорошо бывает только тому, кто свободен от лжи. Лживый человек не получает никакого блага. По-другому честность называется вайшнавата, или качество вайшнава. Честный человек может быть слабым, но не бывает лживым. Лжец говорит одно, а думает другое. Слабый человек всегда стыдится своего несоответствия, сожалеет и огорчается по этому поводу. Но лживый человек гордится своим обманом.

«Я обману ачарью. Я одурачу врача. Я спрячу ядовитых змей своих дурных наклонностей в темной яме лицемерия, и никто не узнает о них. Притворившись святым, я обрету известность и славу среди других людей». Подобное умонастроение - это не признак слабости, а признак ужасной лживости. Такие люди никогда не получают пользу. Слушая чистую речь садху в смиренном и искреннем умонастроении, человек постепенно обретает милость Бога. Но если мы наряжаемся в одежды вайшнавов и занимаемся греховной деятельностью, поглощены материальными наслаждениями, которые становятся главными в жизни, или берем три-данду и желаем похитить Ситу, как сделал Равана, то тем самым мы причиняем себе смертельный вред. Во имя хари-бхаджана мы совершаем ужасные поступки. Если у нас есть какая-то слабость или дурные привычки на протяжении миллионов жизней, то это не так вредно, как лживость. Если мы вступили на путь лжи, притворившись преданными и тайно получая греховные удовольствия, то мы призываем на себя все беды. Уж лучше родиться птицей, зверем или насекомым среди миллионов других видов жизни. Путь лжи никогда не приводит ни к чему хорошему.

3 симпатии

Примеряешь эти слова на себя и становится не мало , не велико, а по размеру.:sob: Вот одежды какие, но хочется вырваться из них и облечься в белые одежды не порочные.

Честность в какой-то мере аннулирует порочность. Вот о чём идёт речь… Понятно что порочность - это плохо. Но быть порочным и честным лучше чем порочным и хитрым )))

2 симпатии

Тогда будем стремиться к честности, чистоте., чести. Хитрость очень задевает, когда видишь в других, а свою не замечаешь :tired_face:

Есть люди, которые совершают некрасивые поступки, но честно могут признаться в этом, и это действительно аннулирует в какой-то степени этот грех, и такой человек не вызывает отрицательных эмоций. Есть и такие, которые могут сказать о своих грехах вроде честно, но с вызовом, бравируя, скрывая за этим, видимо, свою слабость или страх… это уже хуже, уважения не вызывают. Есть и те, кто ни за что не признаются в своих порочных действиях или мыслях, буду все отрицать, от таких хочется быть подальше…Но все зависит от обстоятельств и ситуаций, поведение может и меняться…

На этой концепции построены системы очищения в некоторых религиозных традициях. И они достигли в этом серьёзных успехов. Так что это вполне себе так религиозная практика, может не до конца полноценная, но вполне себе действенная.

Ум изначально хитрый, так как его основная материальная обязанность - находить самооправдание.

Вот интересно! Как это на практике то получается? Они что же, не отказываются от греха, а раз за разом аннулируют его честностью? Получается как купание слона?

Вот привыкли мы обвинять тех, кто кается в лицемерии и приводить пример купания слона. Но как быть каништха-адхикари, который и в сознании Кришны проводит первые 30 лет на стадии падений и раскаяний? Разве это не то же самое купание слона? Что делать то слону? Больше не купаться, так и покрыться коростой? Первая стадия естественно неустойчива. Если не раскаиваться, а потом опять не падать, то как жить то дальше? Просто взять да и стать святым без этапа очищения, без взлётов и падений? А какие есть реальные предложения? Разве наша консультация (даршан) - это не то же самое раскаяние? И разве мы не понимаем, что будет потом?..

3 симпатии

Раскаиваемся, потом грешим значит. И об этом знает Учитель и продолжает прощать. Это очищение., очень греховное получается. :tired_face:

Какой есть вариант решения проблем каништха-адхикари? Не давать инициацию? Прогнать в другую религию? Отрезать органы чувств? Пересадить ум? Какие решения то реальные?

1 симпатия

Согласна, согласна, согласна, наш процесс именно такой… я подумала, что в этих традициях нет четких ограничивающих регулирующих принципов

Везде есть принципы. Только нам надо в области своей традиции разбираться. Не решив свои проблемы, другим помогать не надо, особенно если они об этом и не просят ))

Да, вот это самое разумное :pray::pray::pray:

А вот что говорит про покаяние сам Бхактисиддханта Сарасвати:

Вопрос: Грех и оскорбление - это одно и то же?

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати: Нет. Грех - это неподчинение общественным правилам, а оскорбление - это неуважительное отношение к лотосным стопам Вишну и вайшнавов. Оскорбление в миллионы раз опаснее греха. Грех можно уничтожить покаянием, но от оскорбления нельзя избавиться таким образом. От оскорбления можно освободиться, только найдя прибежище у всеблагих имен Гауры и Нитьянанды, которые милостивы к падшим.

2 симпатии

Вопрос: Гнев по отношению к тем, кто злится на преданных, - это часть преданности?

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати: Мы должны гневаться на тех, кто питает злобу к преданным. Это часть нашей практики преданного служения. Вести себя по-другому неправильно. А кто злится на преданных? Здесь нужно совершенно ясное понимание. Злятся те, кто не служит Верховному Господу, кто не служит Другу всего мира, исполненному высшей радости и пребывающему в сердце каждого существа. Они не могут обрести ничего хорошего для себя. Обозлившись на Кришну и Его преданных слуг, они вызывают на себя все возможные беды. Мы не можем проявлять милость по отношению к злым людям. В отношении к тем, кто с опьянением поклоняется акришне (не Богу), мы можем выразить только гнев или безразличие. Но прежде всего надо спросить у самого себя, а не являюсь ли я врагом преданных. Важно спросить себя, служу ли я Кришне или чему-то еще, прикрываясь преданным служением. Есть ли у меня любовь к Кришне? Или я надеюсь обмануть Его? Не хочу ли я наслаждаться тем, что предназначено для Его наслаждения?

Я, находясь в материальном теле, жаждущем наслаждений, являюсь величайшим врагом Кришны и Его преданных. Вместо того, чтобы постоянно помнить лотосные стопы Кришны и думать об Его благе, я занят поисками своего собственного счастья, пустой болтовней и выискиванием недостатков. Я совсем не смотрю на самого себя. Я не вижу свои недостатки. Поэтому прежде всего я должен выразить гнев по отношению к величайшему врагу преданных - самому себе. Я должен разгневаться на себя и побить ботинками свой ум. Мне надо очиститься. Надо всячески постараться обрести примерный характер, искренне служа Хари, гуру и вайшнавам. Я должен постоянно помнить, что все служат Господу, и только я один не служу Ему, хотя смерть может застать меня в любое мгновенье.

Прежде всего мне нужно выразить гнев по отношению к своим собственным дурным наклонностям, которые неблагоприятны для преданного служения. Это желание материальной выгоды, престижа, положения и склонность к обману. Я должен контролировать их. Сначала надо позаботиться о своих собственных интересах. Иначе меня будет поджидать великая опасность. Затем можно выразить гнев по отношению к друзьям и родственникам, которые связаны с моим телом, но настроены против гуру и Кришны. Они желают видеть меня наслаждающимся и затягивают в майю. Только тогда я смогу обрести высшее благо и находиться в безопасности.

3 симпатии

История имени Бхактисиддханты Сарасвати:

экаттара чатур‑йуге эка манвантара
чаудда манвантара брахмара диваса бхитара

экаттара – в семьдесят одном; чатух‑йуге – цикле из четырех эпох; эка – один; ману‑антара – период правления Ману; чаудда – в четырнадцати; ману‑антара – периодах правления Ману; брахмара – Господа Брахмы; диваса – день; бхитара – внутри.

Семьдесят одна дивья‑юга составляет одну манвантару. В одном дне Брахмы четырнадцать манвантар.

КОММЕНТАРИЙ: Ману‑антара – это период правления одного Ману. Четырнадцать манвантар составляют один день (двенадцать часов) Брахмы, и столько же длится его ночь. Эти расчеты даны в «Сурья‑сиддханте», авторитетной книге по астрономии. На бенгальский язык ее перевел великий астроном и математик Бимал Прасад Датта, который позже прославился под именем Бхактисиддханты Сарасвати Госвами и милостиво стал моим духовным учителем. За перевод «Сурья‑сиддханты» его удостоили титула Сиддханта Сарасвати, а потом, когда он принял санньясу (отрекся от мира), к этому титулу прибавился титул Госвами Махараджа.

3 симпатии

Это есть истинное настроение ученика, только так я смогу видеть во всех окружающих своих учителей и обучаться: у одних учиться, как нужно поступать, а у других - как не нужно…

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.