Сандалии Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати и его палка, которой он разгоняет сахаджиев.
УРОК ИЗ ЖИЗНИ БХАКТИСИДДХАНТЫ САРАСВАТИ ТХАКУРА
Но это не просто, когда вас кто-то оскорбляет, просто сказать: «Спасибо большое», это требует определенного уровня развития. Но, по крайней мере, мы должны знать этот принцип и культивировать его. Это очень хорошо, в свою очередь, пример показал Бхактисиддханта Сарасвати.
В свое время он путешествовал по разным дхармашалам, разным холлам и давал лекции. И эти холлы наполнялись людьми, которые его очень любили и восхищались. Они восхищались и любили его за его знание, его преданность.
И однажды взбешенный какой-то недоброжелатель вскочил во время лекции и сказал: «Кто ты думаешь ты такой? Ты сидишь здесь, на этом троне, великий такой, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур!» И после этого он следовал за ним три недели, от лекции к лекции. И каждый раз он вскакивал посреди лекции, и говорил: «Кто ты думаешь ты такой? Ты сидишь на этом сидении, думаешь, такой весь возвышенный!». И у всех учеников Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура была единственное желание – наброситься на этого парня и показать ему на выход. Но Бхактисиддханта Сарасвати все время говорил: «Остановитесь, не трогайте его». И это продолжалось неделями. Это примерно двадцать одна лекция. И ученики уже скрежетали зубами. И Бхактисиддханта Сарасвати говорил: «Нет-нет, оставьте его».
После того, как его тур по Калькутте закончился, он вернулся в Маяпур. Вы знаете, у него там был дом, где он останавливался. Это недалеко от Шривасангама, там, где Шривас Тхакур имел свой дом. Он был наверху, в своем доме, и оттуда ему хорошо было видно группу учеников, которые ждали его внизу, того момента, когда он спустится для очередной лекции. Вдруг он увидел как один из учеников торопится, бежит, подбегает и говорит: «Гуру Махарадж, выйдите на веранду. У меня такие великолепные новости, радостные, хочу со всеми поделиться!». Все подумали, а что за такие интересные новости, что даже Гуру Махараджа на веранду зовут? Он вышел, стоял перед всеми и спросил: «Что за новости?». Он сказал: «Тот парень, который вас постоянно критиковал на ваших лекциях, наконец-то он сегодня утром умер от сердечного приступа!» И все закричали: «Ура! Джай Нрисимхадев!».
Но Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур замер. Вдруг они все заметили, что Гуру Махарадж не проявляет радости, как все они. Неожиданно они увидели, как слезы покатились по щекам Гуру Махараджа и промочили его одежду. Он плакал и плакал. Все замолчали. Тот преданный, который принес эти новости, сказал: «Гуру Махарадж, почему вы не счастливы слышать об этом?». Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал таким образом, чтобы показать пример всем своим ученикам, всем Гаудия-вайшнавам. Он сказал: «Я очень опечален, потому что именно этот джентльмен обучал меня смирению. Мне необходим был урок смирения. Теперь он ушел, кто сделает меня смиренным?».
Это очень глубокий урок для всех нас, потому что именно те люди, наши друзья, которые показывают нам те недостатки, которые есть у нас в сердце, и мы должны говорить: «Спасибо, спасибо!», потому что именно благодаря этим недостаткам, они мешают нам приблизиться к Радхе и Кришне. Бхактисиддханта Сарасвати сказал: «Он был моим другом, потому что он учил меня смирению».
Е.С.Индрадьюмна Свами
“Попытка скрыть истину, ДАЖЕ РАДИ БЛАГА МИРА, является знаком обмана. В Вана-парве «Махабхараты» утверждается, что прямодушие — ЕДИНСТВЕННЫЙ отличительный признак брахмана. Именно благодаря влиянию этого необыкновенного качества идеалы простоты живут в текстах священных книг, написанных брахманами. Беспристрастность — украшение чистого сердцем, бесхитростного брахмана. Брахман доказывает свое прямодушие, БЕССТРАШНО открывая правду, даже если она может ПОВРЕДИТЬ его собственным интересам. Где нет прямодушия, там — можете быть уверены — НЕ ОКАЖЕТСЯ И СЛЕДА брахманической культуры”.
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур (из книги “Брахман и Вайшнав”)
Если мы хотим идти путём истинного блага, нам нужно пренебречь мнениями обычных людей и прислушиваться только к словам шастр.
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур
Будьте безразличны к базарной болтовне, твердо держитесь заветной цели, и тогда ни нужда, ни мирские препятствия не встанут на вашем пути.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ ВАЙШНАВА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВСЕХ ПРОЧИХ КАТЕГОРИЧЕСКИ
Действительно счастлива лишь предавшаяся душа, остальные не находят блаженства. Когда кто-то мыслит: «Дай мне счастья, а тревоги и неудобства оставь другим. Дай мне счастья за чужой счёт. Я переступлю через любого ради своей выгоды», — он либо корыстолюбивый, либо высокомерный, либо материалист.
Мировоззрение Вайшнава отличается от всех прочих категорически: «У нас нет желания обманывать или разорять кого-то, дай нам одну возможность — всем вместе служить Истине и воспевать Имя Господа двадцать четыре часа в сутки». На пути Бхакти насущным является киртан (молитва), не нужны другие поверхностные аскезы. Киртан — исключительное и не принимающее чьей-то одной стороны безотказное оружие. Услышьте его, и исподволь все остальные чувства последуют за слухом, включаясь в совершенный процесс нужным образом.
Бхакти не держится на слепой вере. Тому, кто принял Её прибежище, придётся преодолевать пределы человеческого разума. Мы не можем увлекаться измышлениями людей. Это — беспристрастность. Следовать идеям гуманизма, поклоняться силам природы, посвящать себя народу или нации — значит находиться среди условностей, ограничиваясь поверхностным.
Потакая своим фантазиям или состояниям порочного ума, мы остаёмся мелочными и недалёкими обитателями сфер относительного. Не следует привязываться к прошлому опыту. Будем внимающими. Мы поклоняемся Истине откровения. Нам следует внимать словам, проникающим в нас. И, услышав слово Ачарьи, что проникает в сердце, мы последуем за Ним, предлагая всего себя во служение.
Наше ухо не ощущает очевидного различия между обыкновенным материальным звуком и звуком трансцендентным, даже когда он проявляется на самом деле. Это естественно, поскольку плотское ухо самостоятельно может воспринять только материальный звук. Трансцендентный звук проявляется в этом мире без пауз или прерываний, но плотское ухо непреданной души не способно его воспринять. Он возникает самопроизвольно в пределах кругозора одухотворенного уха, проявляясь на языке садху, тогда как ухо непреданной души не сможет отличить его от обычного звука. Но если мы с искренней верой ищем помощи садху, то по их милости мы сможем понять трансцендентную природу преданного Бога и всего, что он делает. Правильное смиренное общение с садху непременно приводит к подобному результату. Потенциально каждый из нас — садху, то есть духовная личность, посвятившая всего себя служению Верховному Господу. Это единственная деятельность, объединяющая всех и каждого. И эту деятельность следует изучить от того, кто в ней сведущ.
“Духовный учитель - это не тот, кто объясняет всё при помощи слов. Нет. Он создает настроение - внутренние условия. И когда ученик воспринимает настроение гуру, вот тогда он слышит слова”.
Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур
…Я не стану просить Господа стать моим другом, но сам буду служить Ему как друг. И я хочу быть Его настоящим другом, а не льстецом, который старается заручиться покровительством вышестоящего. Я без колебаний поднесу Ему угощение, которое сам до этого попробовал, чтобы узнать, вкусное оно или нет. Только если блюдо понравится мне, я предложу его Верховному Господу. Тот же, кто боится нарушить правила благоговейного поклонения, никогда не сделает так. Шри Кришна Чайтанья призывал нас стать близкими друзьями Господа, а не просто блюстителями формальностей. Умонастроение почтения ставит преграду между нами и Кришной. Абсолют имеет право на самое разнообразное служение со стороны Своих слуг. Господь говорит, что всегда готов принять их служение, совершаемое с бескорыстной любовью.
“Наставления учителя”
ЛЯГУШКА И ПОЛРУПИИ
Жила-была лягушка. Однажды она нашла монетку достоинством в полрупии. Разбогатев, лягушка начала раздуваться от гордости. Она думала: “Есть ли кто равный мне в богатстве? Если слон придет сюда пить воду, я прогоню его. Я больше не позволю ему пить здесь!” Так размышляя, лягушка уселась на монетку.
Вскоре к пруду пришел погонщик купать слона. Лягушка вскочила и ринулась на слона, бросив свои полрупии. Несколько мгновений спустя она была расплющена ногой громадного животного.
Комментарий: Когда приходит час испытаний, те, кто так гордятся своими мирскими достижениями в материальном мире, лишь доказывают свою собственную незначительность достоинством в полрупии лягушки. Великая доблесть неутомимых работников материального мира может быть в любой момент сокрушена натиском майи, поскольку она была ее же даром. Поэтому в Бхагавад-гите говорится:
пракритех крияманани гунайх кармами сарвашах
аханкара еимудхатма картохам ити маньяте
“Душа, сбитая с толку влиянием ложного эго, считает себя совершающей действия, которые в действительности выполняются тремя Гунами материальной природы”. (Б.-г. 3.27)
Живое существо считает, что действия, которые совершаются под влиянием разных гун природы, выполнены им. Таково влияние иллюзии, вследствие которого он думает- “Я - Господь”. Такой надменный человек считает себя царем наслаждений в этом мире, и потому он хочет властвовать над миром.
Однако такие люди не могут понять одного — мать-природа в любой момент может положить конец их самомнению и бахвальству, провозглашающему их великими деятелями.
В этом мире нет никакого проку в независимости и чванстве. Тот, кто сегодня был царем, завтра может оказаться попрошайкой на улице. А тот, кто был нищим, может раздуться от гордости из-за своих безмерных богатств. Поэтому великий святой поет:
раджар йе раджъяпат йена натуар наш
декхите декхите кичху ной
хена майа каре йен, парам ишеара сей
танре мана сада кара бхая
“Царство царя подобно танцу танцовщика — в любой момент ему может прийти конец. Таково воздействие Майи, высшей повелительницы. О ум, всегда бойся ее” (Тхакур Шри Нароттама)
из книги “Упакхьяне Упадеша” (поучительные истории)
Вопрос: Если я служу Кришне согласно тому, что нравится мне самому, является ли это преданностью?
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати: Нет. Служить Кришне согласно тому, что нравится Ему – вот это является преданностью. То, что нам нравится, – это отражение нашего материального желания, это не преданность. Поэтому мы не должны ни наслаждаться, ни отрекаться.
Мы должны быть преданными, оставить свою независимость, принять у Него прибежище и прилагать огромные усилия, чтобы доставлять Ему радость.
“Ответы на вопросы учеников”
Вот поворот:sweat_smile:
Рассказывает Гирирадж Свами:
«Хотя Шрила Бхактисиддханта Сарасвати был таким строгим и жестким, он также был строг по отношению к себе самому. Когда же дело касалось проповеди, он был готов потратить любую сумму денег и сделать что угодно. Когда я впервые служил в Индии, в 1970 году, только состоятельные люди могли позволить себе автомобили, в основном, произведенные в стране „Фиаты“ и „Амбассадоры“. Но у Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура был лимузин — еще в 1930-х годах. И он красиво одевался. Обычно он носил дхоти, но иногда, по мере необходимости, надевал двубортное пальто, чулки и туфли. У него была прекрасная мебель для приема особых гостей. Так, обращаясь к элите, он сказал: „Мы проповедуем, приближая людей мира, одетые даже несколько лучше, чем они, демонстрируя знания, даже несколько превосходящие их, будучи даже где-то более стильными, чем они. Без этих деталей они думают, что мы ничего не стоим и не слушают нашу хари-катху. Я должен ходить в разные места для проповеди хари-катхи, поэтому я должен представляться как образованный и порядочный джентльмен; в противном случае непреданные не уделят мне своего времени“»
Какое может быть наслаждение в этом разлагающемся теле, сделанном из пяти гниющих элементов и полного нечистот и дурных запахов? Как можем мы хоть на мгновение забывать, что это преходящее и всегда меняющееся тело подвержено гневу, амбициям, иллюзии, страху, печали, зависти, ненависти от разлуки с тем, что нам очень дорого и от общения с тем, что нам ненавистно? Как можно наслаждаться материальными удовольствиями, когда мы подвержены голоду, жажде, болезням, старению, изнурению, росту, увяданию и смерти? Вселенная двигается к разрушению — трава, деревья, животные рождаются и умирают. Могучие люди уходят, оставляя свою славу и свои наслаждения. Существа гораздо более великие также уходят прочь — великие океаны высыхают, горы разрушаются, Полярная звезда меняет место, связи между планетами разрываются, вся земля затопляется водой — какое наслаждение мимолетными удовольствиями может быть в этом мире? Живя в таком мире, разве мы не подобны лягушкам, прыгающим в высохшем колодце?
“Вайшнавизм. Истинный и мнимый”
Глядя на Божества, не думайте, что вы видите Кришну. Думайте о том, что Кришна смотрит на вас.
НЕ СЛЕДУЕТ ВОСПЕВАТЬ ИМЕНА ГОСПОДА, ЧТОБЫ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ЭПИДЕМИЮ
Бхактисиддханта Сарасвати: "Чистые преданные не воспевают имена Господа для того, чтобы нейтрализовать греховные реакции, накопить благочестие, обрести райские наслаждения, облегчить голод, разрушительные эпидемии, общественные беспорядки, болезни, гражданские войны, или обрести богатство или земное царство. Поскольку Господь — Верховная Личность Бога, то просить Его выполнить наши желания — это значит относиться к Нему как своему слуге. Это оскорбление. Поэтому взывание к имени Господа ради любой другой цели нежели обретения преданного служения Ему — бесполезно. Иисус Христос сказал нам не упоминать имя Господа всуе.
Однако это не значит, что нам не нужно всегда воспевать имена Господа — когда мы спим, бордствуем, едим или наслаждаемся счастьем. Воспевание имени Господа, умоляя Его о служении Ему, не является бесполезным занятием. Это наша единственная обязанность.
Но выставлять воспевание напоказ ради какой-то другой цели — иными словами, чтобы выполнить наши собственные желания — бесполезно. Нам не следует бесполезно прибегать к воспеванию имён Господа. Нам не следует воспевать ради обретения религиозности, экономического развития, наслаждения чувств или освобождения. Вместо этого, нам нужно всегда воспевать, чтобы обрести служение Господу."
Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, “Амрта-вани — Нектар наставлений для бессмертия”, глава: “Воспевание святых имён”
Недавно услышал в лекции Патита Паваны прабху, о том что мы должны полагаться на Бога, и не решать без него вопросы, с помощью каких-то расчетов и т.д. и Бхактисиддханта Сарасвати тоже как я помню знал астрологию но потом отверг всё это, как всё таки правильно относиться ко всяким системам? стоит ли их изучать, или просто полагаться на Кришну и стараться получить от него всю милость и ответы на вопросы? Харе Кришна
Если есть сомнения, то конечно же не стоит.