ИСТОРИЯ О СМИРЕННОМ НИЩЕМ, КОТОРЫЙ ПРИШЕЛ К ЦАРЮ
Однажды смиренный нищий постучал в ворота царского дворца, царю доложили об этом, и тот решил посмеяться над этим простаком. Он приказал привести нищего в царские покои, а другому слуге он приказал принести огромную золотую пустую тарелку. Когда все было исполнено, царь решил «угостить» нищего по-царски: он дал ему пустую тарелку и сказал:
– Угощайся, дорогой, здесь так много явств, фрукты, овощи – видишь? Ешь, не стесняйся.
Нищий сказал:
– Да, вижу, огромное спасибо, царь-батюшка, ты очень милостив ко мне.
Чтобы не беспокоить царя, он стал делать вид, что принял его угощение, изображал, что он ест все эти воображаемые фрукты. А царь просто еле сдерживался, чтобы не расхохотаться над этим глупцом. Нищий подыгрывал ему и предался этой ситуации.
– Как тебе понравился обед? Может быть, тебе что-то добавить?
– Не знаю, я полностью завишу от твоей воли, мой дорогой царь.
– Ну хорошо, я подарю тебе дворец и слуг.
Царь показал в сторону леса и стал расписывать, как будто там стоит прекрасный дворец:
– Это все тебе.
– Спасибо, дорогой царь, ты очень добр ко мне.
Царь похлопал нищего по спине:
– Ну давай, иди, наслаждайся.
Он выпроводил нищего, закрыл за ним дверь и вдоволь насмеялся. Однако чем больше царь думал обо всем произошедшем, тем больше менялось его мнение. Его смущало, правильно ли он обошелся с этим нищим, который вел себя очень достойным образом. Он стал осознавать, что просто издевался над ним. Когда его сердце полностью оттаяло, он пригласил слугу и приказал ему найти этого нищего и привести во дворец. Когда его привели, нищий спросил:
– Дорогой царь, что ты от меня хочешь? Я все это время наслаждался в подаренном тобой дворце.
И царь сказал ему:
– В действительности, ты такой хороший человек, я хочу подарить тебе настоящий дворец и настоящих слуг и богатства.
И он действительно сделал его очень богатым и подарил роскошный дворец.
Просто благодаря присутствию простоты и смирения, даже когда над вами могут насмехаться, вы можете продемонстрировать свою преданность Богу. У этого нищего ничего не было, и у нас тоже может не быть необходимых качеств, но благодаря своему смирению мы можем исполнять свое служение, и однажды Господь признает нас, подумав: «Он год за годом выполняет то, что он должен делать, и, несмотря на результаты, он продолжает и продолжает». Такой преданный станет более квалифицированным, приобретет необходимые качества, и Господь однажды одарит его Своей милостью, видя в его сердце желание удовлетворить Его. Даже если вы маленький и незначительный слуга Господа, однажды Господь предоставит вам настоящие, подобные дворцу, возможности служить Ему и удовлетворить Его.
Бхакти Вигьяна Госвами