👑 Остров СКАЗОК и ПРИТЧ! Не пей из колодца!

ИСТОРИЯ О СМИРЕННОМ НИЩЕМ, КОТОРЫЙ ПРИШЕЛ К ЦАРЮ

Однажды смиренный нищий постучал в ворота царского дворца, царю доложили об этом, и тот решил посмеяться над этим простаком. Он приказал привести нищего в царские покои, а другому слуге он приказал принести огромную золотую пустую тарелку. Когда все было исполнено, царь решил «угостить» нищего по-царски: он дал ему пустую тарелку и сказал:
– Угощайся, дорогой, здесь так много явств, фрукты, овощи – видишь? Ешь, не стесняйся.

Нищий сказал:
– Да, вижу, огромное спасибо, царь-батюшка, ты очень милостив ко мне.

Чтобы не беспокоить царя, он стал делать вид, что принял его угощение, изображал, что он ест все эти воображаемые фрукты. А царь просто еле сдерживался, чтобы не расхохотаться над этим глупцом. Нищий подыгрывал ему и предался этой ситуации.

– Как тебе понравился обед? Может быть, тебе что-то добавить?
– Не знаю, я полностью завишу от твоей воли, мой дорогой царь.
– Ну хорошо, я подарю тебе дворец и слуг.

Царь показал в сторону леса и стал расписывать, как будто там стоит прекрасный дворец:
– Это все тебе.
– Спасибо, дорогой царь, ты очень добр ко мне.

Царь похлопал нищего по спине:
– Ну давай, иди, наслаждайся.

Он выпроводил нищего, закрыл за ним дверь и вдоволь насмеялся. Однако чем больше царь думал обо всем произошедшем, тем больше менялось его мнение. Его смущало, правильно ли он обошелся с этим нищим, который вел себя очень достойным образом. Он стал осознавать, что просто издевался над ним. Когда его сердце полностью оттаяло, он пригласил слугу и приказал ему найти этого нищего и привести во дворец. Когда его привели, нищий спросил:
– Дорогой царь, что ты от меня хочешь? Я все это время наслаждался в подаренном тобой дворце.

И царь сказал ему:
– В действительности, ты такой хороший человек, я хочу подарить тебе настоящий дворец и настоящих слуг и богатства.
И он действительно сделал его очень богатым и подарил роскошный дворец.

Просто благодаря присутствию простоты и смирения, даже когда над вами могут насмехаться, вы можете продемонстрировать свою преданность Богу. У этого нищего ничего не было, и у нас тоже может не быть необходимых качеств, но благодаря своему смирению мы можем исполнять свое служение, и однажды Господь признает нас, подумав: «Он год за годом выполняет то, что он должен делать, и, несмотря на результаты, он продолжает и продолжает». Такой преданный станет более квалифицированным, приобретет необходимые качества, и Господь однажды одарит его Своей милостью, видя в его сердце желание удовлетворить Его. Даже если вы маленький и незначительный слуга Господа, однажды Господь предоставит вам настоящие, подобные дворцу, возможности служить Ему и удовлетворить Его.

Бхакти Вигьяна Госвами

4 симпатии

ЦЕЛЫХ ДВА РАЗА

Поселился один монах в пустыне, чтобы усердно молиться, даже ночью для этого вставал. А пищу ему приносил обычный такой мужик, немного сумрачный, будто не выспавшийся.
Как-то раз решил отшельник провести рядом с мужиком целый день, и вот что заметил. Крестьянин вставал рано утром, говорил «Господи» и шел в поле. Там пахал целый день, а вернувшись к ночи, перед тем как лечь спать, во второй раз говорил «Господи».
«И только-то», – огорчился пустынник. И решил отправиться к своему духовному учителю за советом – как научить мужика молиться. Старец подумал и предложил для начала исполнить следующее:
– Возьми эту чашу, полную масла, и обойди вокруг деревни, но только смотри, ни капли не пролей.
Молодой монах все исполнил в точности.
– Скажи, сколько раз вспомнил ты Бога, пока нес чашу? – поинтересовался духовник у своего ученика, когда тот вернулся.
– Ни разу, – растерялся тот. – Я думал только о том, как бы не пролить масла.
– А крестьянин и себя, и семью, и тебя кормит своими трудами и заботами и целых два раза в день вспоминает о Боге.

5 симпатий

Жил-был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Император уже знал очень много, и ему хотелось знать еще больше, но увидев, сколько еще осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.

Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия, и вот наконец слуги внесли в покои императора пятьсот книг, в которых была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже немолод, тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтение этих книг и попросил сократить повествование, оставив только самое важное.

И снова долгие годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочесть эти книги, и попросил мудреца оставить только самое-самое главное.

И снова мудрец принялся за работу, и спустя какое-то время ему удалось уместить всю историю человечества всего лишь в одну книгу, но, когда он принес ее, император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее. И тогда император попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной. И тогда мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу:

ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ И УМИРАЕТ…

4 симпатии

Притча: Эффект бабочки

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.

Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

4 симпатии

Притча о собаке и тысяче зеркал

“Много сотен лет назад одна собака зашла в храм в Индии. В нем была тысяча зеркал. Собака поднялась по ступенькам храма, вошла внтурь и оказалась в святилище, украшенным тысячей зеркал. Оглядевшись вокруг, собака увидела в зеркалах тысячу собак и испугавшись оскалила зубы. Собаки в ответ тоже оскалили зубы. Поджав хвост, она выскочила из храма и больше никогда не переступала его порог.Месяц спустя к храму с тысячей зеркал пришла другая собака. Она также поднялась по ступенькам , вошла в него и, взглянув в зеркала, увидела тысячу дружелюбных, миролюбиво настроенных собак. Она покинула храм с уверенностью, что мир полон дружелюбных собак.”

3 симпатии

У одного святого спросили:
– Как обрести счастье в загробном мире?
Он ответил:
– Очень просто: в последний день искренне обратиться к Богу и помолиться.
Люди удивились:
– Но мы же не знаем, когда умрем. Как нам определить, когда будет последний день?
– А вы молитесь каждый день, – ответил он, – тогда и не ошибетесь.

3 симпатии

3 симпатии

ПРИТЧА

Однажды один человек, путешествуя по миру, попал в очень далёкую страну. Там он случайно забрёл на кладбище. Прогуливаясь между могил, он обратил внимание на то, что на надгробьях вместо дат рождения и смерти было написано: «Прожил 1 час», «Прожил 5 минут», «Прожил 17 минут»… И так - везде.

Он обратился к смотрителю и спросил у него, что это за странное кладбище и почему здесь хоронят только младенцев?

• Да нет, - ответил ему смотритель, у этих людей была долгая жизнь. Просто у нас принято говорить «ЖИЛ» только о том времени, когда человек был счастлив. Всё же остальное время он просто был.

Подумал человек и сказал:

• Получается, что когда я умру, у меня на могиле напишут: «Не родился».
4 симпатии

ВСЕ ВИНОВАТЫ

Живут в соседних домах две разных семьи. Одни всё время ссорятся, у других всегда тишина и взаимопонимание. Однажды, позавидовав миру в соседской семье, жена говорит мужу:
– Сходи к соседям и посмотри, что такого они делают, что у них всегда все хорошо.
Пошел, спрятался и наблюдает. Вот видит, женщина моет полы в доме, вдруг что-то ее отвлекло, и она побежала на кухню. В это время ее мужу надо было срочно в дом. Он не заметил ведро с водой, зацепил его и вода разлилась. Тут пришла жена, извиняется перед мужем, говорит:
– Прости, дорогой, я виновата. – Нет, это ты прости, я виноват. …

Расстроился мужчина,и пошел домой. Дома жена спрашивает:
– Ну, что, посмотрел?
– Да!
– Ну что?
– Все понял! У нас ВСЕ ПРАВЫ, а у них ВСЕ ВИНОВАТЫ.

3 симпатии

ПРИТЧА Льва Толстого

Был один мальчик, который очень любил есть цыплят, и еще он очень боялся волков.
Однажды во сне мальчик увидел, что он идет по лесу за грибами и вдруг из кустов выскочил волк, и бросился на мальчика.
Мальчик испугался и закричал:
— Ай, ай! Он меня съест!
Волк говорит:
— Постой, я тебя не съем, а я с тобой поговорю.
И стал волк говорить человеческим голосом:
— Ты боишься, что я тебя съем. А сам ты что же делаешь? Ты любишь цыплят?
— Люблю.
— А зачем же ты их ешь? Ведь они, эти цыплята, такие же живые, как и ты. Каждое утро — пойди посмотри, как их ловят, как повар несет их на кухню, как перерезают им горло, как их мамка кудахчет о том, что цыплят у неё берут. Видел ты это?
Мальчик говорит:
— Я не видел.
— А не видел, так ты посмотри. А вот теперь я тебя съем. Ты такой же
цыпленок — я тебя съем.
И волк бросился на мальчика. Мальчик испугался и закричал:
— Ай, ай, ай!
Закричал и проснулся.
И с тех пор мальчик перестал есть мясо — не стал есть ни говядину, ни телятину, ни баранину, ни кур.

1 симпатия

Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошёл сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций. Учитель начал свою речь так:
— Скажите мне, что нужно делать в этой ситуации?
Один из учеников сказал: — Следует молиться об оттепели…
Другой сказал: — Нужно сидеть в своей келье, а снег пусть идёт своим путём…
Третий сказал: — Познавшему истину должно быть всё равно — есть ли снег или нет снега…
Учитель сказал: — А теперь послушайте меня…
Ученики приготовились внимать величайшей мудрости. А Учитель обвёл их взглядом, вздохнул и сказал:
— Лопаты в руки — и вперёд!!!

3 симпатии

Сидя за круглым столом, души выбирали свой следующий урок. Тут встала смелая и сильная душа:

• В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться прощать. Кто поможет мне в этом?
    Души с сочувствием и даже немного испуганно заговорили:
  • Это один из самых сложных уроков… Ты можешь за одну жизнь не справиться… Ты так будешь страдать… Нам так тебя жаль… Но мы тебя любим и будем помогать…

Одна душа сказала: “Я готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе. Я стану твоим мужем, в нашей семейной жизни многие проблемы будут по моей вине, а ты будешь учиться меня прощать”.

Вторая душа вздохнула: “А я могу стать одним из твоих родителей, обеспечить тебе тяжелое детство, затем вмешиваться в твою жизнь и препятствовать в делах, а ты будешь учиться меня прощать”.

Третья душа произнесла: “А я стану одним из твоих начальников, и часто буду относиться к тебе несправедливо и высокомерно, чтобы ты могла учиться испытывать чувство прощения”.

Ещё несколько душ согласились встретиться с ней в разное время для закрепления урока…
Итак, каждая душа выбрала свой урок, они распределили роли, продумали взаимосвязанный план жизни, где они будут друг друга обучать и наставлять, и спустились для воплощения на Землю.

Но такова уж особенность обучения душ, что при рождении их память очищается. И лишь некоторые догадываются о том, что многие события не случайны, а каждый человек появляется в нашей жизни именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет…

3 симпатии

Один путник попросил лодочника перевезти его на другой берег. И во время переправы заметил, что на веслах было написано: на одном «Думай», а на другом: «Делай».

• Почему ты так написал на своих веслах? - спросил путник.

• Я тебе покажу, - улыбнулся лодочник. И, бросив одно весло, начал грести другим, с надписью «Думай». Лодка закружилась на месте. Потом лодочник поменял весла и начал грести вторым, с надписью «Делай». Лодка опять не двигалась с места, но крутилась уже в другую сторону.

Путник засмеялся.

• Бывало так, что я много думал о чем-то, и мне казалось это очень полезным. Я не двигался с места, как мы сейчас, - сказал лодочник, - а бывало, наоборот, начинал делать, не размышляя и не планируя, тратил много сил. И снова оставался там же, где и был.

Когда я понял, что нужно делать и то, и другое, то сделал эти надписи на веслах, чтобы всегда помнить: мысли без действий бесполезны, но и действия без мыслей ничего не дают. На каждый взмах одного весла должен приходиться взмах другого. Тогда ты сможешь попасть туда, куда захочешь.

2 симпатии

Притча о наклонностях

Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно и остаются непрочны в нем.

Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец.

– Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, – ответили ученики.

– Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце.

4 симпатии

Жена одного бедняка готовила масло, а он продавал его в одну из бакалей. Жена готовила масло в виде кругов весом в килограмм. И он продавал их бакалейщику и покупал необходимое для своего дома!

В один из дней бакалейщик засомневался в весе покупаемом им масле и взвесив каждый круг увидел , что они весят по 900 граммов. Он разгневался на бедняка. На следующий день, когда бедняк пришел к нему, он встретил его в гневе сказал ему:

• Я более не буду у тебя покупать, потому что ты продаешь мне масло, говоря ,что оно весит килограмм, а оно весит всего 900 граммов.

Тогда бедняк расстроившись и опустив голову сказал:
-Мы, о мой господин, не имеем весов, но я покупал у тебя сахар и сделал его для себя мерой, для того чтоб взвешивать ею масло.

«Знай, что твоей мерой будут мерять и тебе!»

3 симпатии

Один человек спросил однажды мудреца:“Зачем ты постоянно читаешь книги, в которых содержится учение о Божестве и обязанностях человека? Ведь ты уже несколько раз читал их” . Мудрец , в свою очередь , спросил его:“Зачем ты ныне требуешь пищи себе: ведь ты вчера ел”.

• Я делаю это для того, чтобы жить, - отвечал спрашиваемый.
  • И я читаю для того, чтобы также жить, - сказал мудрец.
3 симпатии

Притча

Однажды женщина, двигаясь по узкой тропе у подножия Гималаев, увидела в пыли драгоценный камень. Она подняла камень и положила его в сумку. На следующий день на пути ей повстречался голодный путешественник. Он попросил женщину дать ему что-нибудь поесть. Женщина открыла сумку, чтобы достать оттуда кусок хлеба, и путешественник заметил сияние драгоценного камня. Ему тут же представилось, что владей он этим камнем, он больше никогда бы не переживал о средствах к существованию. Он попросил женщину подарить ему камень.

И она подарила. И дала ему впридачу хлеба. Мужчина ушёл, с чувством экстатической радости, ведь теперь он мог чувствовать себя в безопасности.

Но уже через несколько дней путешественник вернулся. Он протянул мудрой женщине драгоценный камень.

— Эти дни я размышлял, — сказал он. — И хотя я знаю, насколько ценен этот камень, я возвращаю его тебе в надежде, что ты дашь мне кое-что более ценное.

— Чего же ты хочешь? — спросила женщина.

— Пожалуйста, научи меня тому, что есть внутри тебя. Научи меня тому, что позволило тебе подарить этот камень.

image

2 симпатии

ПРИТЧА

Пришел ученик к учителю: “Скажи, учитель, была ли когда-нибудь такая водяная капля, которая стала морем?”

И учитель рассказал такую историю.

“Жила-была водяная капля. Она старалась быть спокойной, как море. Она старалась быть глубокой, как море. Ее старание было велико, и она умела прощать. И вдруг море сказало ей: “Ты это я, а я это ты,” - и оно раскрыло свои объятья и соединилось с устремленной к нему каплей, и тогда все, что было свойственно морю, то же стало свойственно ей. Она стала спокойствием моря, стала безграничностью моря, а ее глубина стала благом для всего мира.

Ибо тебе, моему ученику, надлежит знать, что море покровительствует тем, кто любит его, и принимает их в свое лоно, если они действительно желают этого.”

“А если капля замутится грязью, что тогда?” - спросил ученик. Тут учитель громко рассмеялся.

“Капля не может быть грязной настолько, чтобы море не сумело сделать ее чистой”.

image

3 симпатии

Понадобилась срочно притча про привязанности или то что мешает духовному развитию. Когда учитель схватился за дерево или за столб и кричал Отпусти, отпусти! Типа мы сами держимся за свои привязанности. Я пробовал искать в интернете, но ничего не вышло. Может кто поможет?

1 симпатия

Могу пересказать эту притчу своими словами.

Один человек никак не мог победить какую-то свою дурную привычку. Тогда он отправился к мудрецу и попросил его помочь ему в этом. Вместо ответа мудрец подошёл к колонне (или к дереву), обхватил её руками и громко закричал: Колонна, колонна, не держи меня! Отпусти меня!

Ученик в недоумении спросил: Что ты делаешь? Колонна не держит тебя. Отпусти руки, и ты освободишься.

Мудрец отошёл от колонны и сказал: То же самое с твоей привычкой. Не она тебя держит, а ты сам не хочешь её отпускать.

5 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.