👑 Остров СКАЗОК и ПРИТЧ! Не пей из колодца!

Однажды фараон обратился к своим жрецам, указывая на длинные шеренги рабов закованных в цепи, которые несли по одному камню:

— Видите, это рабы, которых охраняет большое количество солдат. Мы всегда считали, что чем больше рабов, тем лучше это для государства. Но чем больше рабов, тем опаснее, так как они могут взбунтоваться. Для этого нам нужно больше солдат. А так же нам нужно хорошо кормить рабов, чтобы у них были силы выполнять тяжелую работу. Но, не смотря на все это, рабы остаются ленивы, медленно двигаются и даже стража лениться их подгонять плетьми.

— Но что же делать, великий фараон? – заговорили жрецы.

— Мы сделаем так, что рабы будут двигаться быстрее, и им не нужна будет стража. Солдаты сами станут рабами по собственной воле.

Для этого прикажите, чтобы глашатаи перед закатом солнца разнесли мой указ, в котором будет сказано: «С первыми лучами солнца завтрашнего дня я дарую всем рабам полную свободу. А так же я буду давать каждому свободному человеку по одной монете за один принесенный в город камень. Монеты же можно будет обменять на одежду, жилье и, конечно же, еду. Завтра Вы будете свободными людьми».

На следующее утро фараон и жрецы поднялись на возвышенную площадку и увидели картину, которая поражало самое смелое воображение.

Тысячи обретших свободу людей тащили те же камни что и вчера, только уже соревнуясь, кто больше. Некоторые несли по два камня, обливаясь потом. У кого был одни камень, тот бежал, чтобы успеть принести как можно больше каменей. Многие солдаты так же стали носить камни.

Не смотря на то, что люди, наконец-то, получили свободу, все равно носили камни — они стремились получить как можно больше желанных монет, чтобы заработать на свою счастливую жизнь.

Фараон еще несколько месяцев выходил на возвышенность, чтобы с великим удовольствием наблюдать за происходящим внизу.

А внизу все колоссально менялось. Некоторые рабы объединялись в небольшие группы, смастерили тележки, нагружали ее доверху камнями и, обливаясь потом, толкали их.

Фараон про себя подумал:

— Да, они еще много чего нового изобретут. Вот уже додумались до внутренних услуг, таких как разносчики пищи и воды. Очень скоро они себе назначат начальников, судей. Они же считают себя свободными людьми, так пусть выбирают, а суть не поменялась, как бы они себя не называли, они, как и прежде, таскают камни…
image

4 симпатии

О ПТИЧКЕ

Маленькая птичка летела на юг, чтобы перезимовать. Было так холодно, что она замерзла и упала на землю в большом поле. Пока она там лежала, корова прошла мимо и покакала на нее. Лежа в коровьей лепешке, птичка вдруг поняла, как ей тепло. Коровье дерьмо вернуло ее к жизни!

Птичке вдруг стало так хорошо, что она запела, чтобы выразить свою радость. Пробегавшая мимо кошка услышала пение и решила разобраться, в чем тут дело. Следуя к источнику звука, кошка нашла птичку, раскопала ее и съела.

Мораль истории:

1. не каждый, кто нагадил на Вас, Ваш враг.
  2. не каждый, кто достает Вас из дерьма, Ваш друг.
  3. когда Вам хорошо и тепло, лучше держать рот закрытым.
3 симпатии

Притча

Собрались ученые и решили, что они уже всё могут делать сами. Научный прогресс настолько мощный, наука настолько сильно развилась, что, в общем-то, в Господе уже нет и нужды. И решили, что один из них, самый умный, пойдет к Богу и скажет, о том, что в Нём уже нет необходимости…
Он пришел к Богу и говорит: — Дорогой Господь, знаешь, в тебе уже нужды нет, мы уже не дети твои, мы уже все сами можем создавать, поэтому ты можешь пойти отдохнуть. Мы сами справимся.
На что Бог ответил: — Хорошо, но я не согласен и предлагаю соревнование.
Ученый гордый такой сказал: — Да! Конечно!
Бог молвил: — Создай человека.
Ученый радостно с улыбкой ответил: — Ха! Мы уже давно это делаем! Легко! – и наклонился, чтобы поднять кусок глины.
На что Бог сказал: — Не из моей глины, а из своей.

6 симпатий

Шрила Прабхупада говорил, пусть попробуют не из живой клетки создать жизнь, а из мертвой материи)))

3 симпатии

Притча

– Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо?

– Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, – сказал учитель.

Давным-давно жил великий царь. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, – настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: “Кто ты?” – и услышишь в ответ с разных сторон: “Кто ты? Кто ты? Кто ты?..”

Однажды в эту залу забежала собака и в изумлении застыла посередине – целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы, и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, она отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай.

Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, и ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями.

– Теперь ты видишь, – заканчивал учитель, – мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас – всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир – это большое зеркало.

6 симпатий

Притча о дымоходах, бессмысленных вопросах и смысле жизни.
image
В середине 20-х годов молодой еврей пришел к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.
— Нет.
— А иврит?
— Нет.
— А Тору в детстве учил?
— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я окончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься.

Молодой человек согласился, и раввин продолжил.
— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?
У молодого философа глаза на лоб полезли.
— Это тест на логику?!
Раввин кивнул.
— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдет умываться.
— Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, ребе, дайте мне еще один тест!

— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?
— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!
— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошел умываться, поймет, что у него грязное лицо, и тоже пойдет умываться.
— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте еще один тест!

— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?
— Ну… Оба пойдут умываться.
— Неправильно. Умываться не пойдет ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдет умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идет умываться, поймет, что его лицо чистое, и тоже не пойдет умываться.

Молодой человек пришел в отчаяние.
— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу…
— О Господи! Ни один из них не пойдет умываться!!!

— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

4 симпатии

О совершенстве

У одного высокого китайского чиновника был единственный сын. Рос он неглупым мальчиком, но был неусидчивым, и чему бы его ни пытались научить, он ни в чём не проявлял усердия, поэтому его знания были поверхностны. Мальчик рисовал и даже играл на флейте, но безыскусно; изучал законы, но даже простые писцы знали больше него.

Отец, обеспокоенный таким положением, чтобы сделать дух сына твёрдым, как и полагается настоящему мужу, отдал его в ученики известному мастеру боевых искусств. Однако юноше вскоре надоело повторять однообразные движения ударов. И он обратился к мастеру:

– Учитель! Сколько можно повторять одни и те же движения? Не пора ли мне изучать настоящее боевое искусство, коим так славится ваша школа?
Мастер ничего не ответил, но позволил мальчику повторять движения за старшими учениками, и вскоре юноша уже знал множество приёмов.
Однажды мастер подозвал юношу и предал ему свиток с письмом.

– Отнеси это письмо своему отцу.

Юноша взял письмо и пошёл в соседний город, где жил его отец. Дорога в город огибала большой луг, посередине которого какой-то старик тренировал удар рукой. И пока юноша обходил по дороге луг, старик без устали отрабатывал один и тот же удар.

– Эй, старик! – крикнул юноша. – Будет тебе молотить воздух! Ты всё равно не сможешь побить даже ребёнка!

Старик крикнул в ответ, что пусть он сначала попробует его победить, а потом смеётся. Юноша принял вызов.

Десять раз он пробовал напасть на старика и десять раз старик сбивал его с ног одним и тем же ударом руки. Ударом, который он до этого без устали отрабатывал. После десятого раза юноша уже не мог продолжать бой.

– Я бы мог убить тебя с первого же удара! – сказал старик. – Но ты ещё молод и глуп. Ступай своей дорогой.

Пристыженный, юноша добрался до дома отца и передал ему письмо. Развернув свиток, отец вернул его сыну:

– Это тебе.

Каллиграфическим почерком учителя на нём было начертано: «Один удар, доведённый до совершенства, лучше, чем сто недоученных».

2 симпатии

ИСТОРИЯ О ЛЮБВИ БУДДЫ

Любовь разума — это высшая реальность, поэтому она преодолевает все препятствия и иллюзии.
Известна история о любви Будды. В него влюбилась женщина легкого поведения, она привлеклась его сияющей внешностью, не осознавая истинного положения Будды. Она призналась ему в любви прямо в присутствии учеников, приведя всех в смущение. Будда ответил ей доброй улыбкой и… тоже признался в любви.
Однако, когда женщина приблизилась к нему, он мягко сказал ей, чтобы она не спешила, потому что ее любовь требует проверки. Он пообещал, что, проверив ее любовь, найдет ее сам и тогда коснется ее. Ученики были напуганы таким обещанием, ведь монах не должен касаться тела женщины, а Будда всегда исполнял свои обещания. Сияя от счастья, женщина ушла и стала ждать обещанного. Прошло время, и ученикам показалось, что всё уже забыто и кончено между ними, но через год Будда, обедая с учениками, вдруг вскочил на ноги и с громким возгласом «Иду к тебе, иду!» побежал куда-то. На вопрос учеников он ответил, что его зовет любимая женщина. Ученики не смогли остановить Будду, но бежали вслед за ним. Когда они достигли места их первой встречи, то обнаружили там эту женщину, лежащую на земле и пораженную страшной проказой. Кровь и гной сочились из ее тела, распространяя вокруг зловоние. Вид этой женщины поверг учеников в ужас. Но Будда подошел к ней и поднял ее на руки. Он сказал: «Я люблю тебя и пришел, чтобы коснуться твоего тела. Где же все те, кто раньше признавались тебе в любви и касались тебя? Почему они не приходят сейчас?» Он исцелил ее от болезни, и она стала его верной ученицей. Это маленькая иллюстрация о любви на платформе разума, которая не зависит от телесного состояния жизни и очень похожа на святую родительскую любовь.

Александр Хакимов. «Уровни сознания. Размышления».

6 симпатий

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОТ БОГА. ПРИТЧА✨

Все благословения, естественно, от Бога, и это некоторое божественное провидение, которое мы иногда можем распознать, а иногда не можем до конца.

Вспоминается одна очень интересная и мудрая притча времён Лао-цзы в Китае.

Жил один очень бедный старик, ничего у него не было, только очень красивый конь. Конь был суперклассным, даже король хотел купить этого коня, предложил ему очень много денег. Однако старик сказал: “Я не могу продать этого коня, этот конь - личность, друг! Как я могу продать друга?!” И отказался.

Прошло какое-то время, конь вдруг исчез из конюшни. Вся деревня сбежалась к старику: “Ну ты действительно старый дурак! Вот тебе несчастье на голову, это твоё проклятие! Конечно, конь рано или поздно исчез бы, тебе надо было его продать”.

А старик был мудрым, он сказал: “То, что коня нет в конюшне - это факт, мы это видим. Не забегайте так далеко и не судите пока”. Прошло 2 недели, конь вернулся и привёл с собой ещё 10 других. Он, оказывается, просто захотел погулять.

Тогда вся деревня сбежалась и сказала: “Действительно, то, что конь исчез - благословение от Бога! Видишь, как тебе повезло!” Старик и говорит: “Не судите! Вы снова судите! У нас есть факт: 10 коней в конюшне, это мы видим! Мы не знаем божественного провидения, благословение ли это или нет”. Деревня снова сетовала: “Он дурак, конечно, ничего не понимает”.

Сын старика начал объезжать этих коней, случайно упал с одного из них и разбил обе ноги. Вся деревня снова сбежалась и сказала: “Действительно, эти кони - проклятие для тебя, сын твой теперь лежит, обе ноги сломаны”. Старик ответил: “Да, сын приболел, у него сломаны ноги, и не судите, пожалуйста, дальше!”

Прошло ещё некоторое время. Началась война, и всех молодых людей забрали с армию. А этого не смогли забрать: он калека. Вся деревня снова сбежалась с плачем и сказала: “Вот, твой сын свалился, и это было настоящее благословение!” Старик ответил: “Не судите, пожалуйста! Мы не можем судить, потому что не знаем божественного провидения!”

Итак, то, что от Бога, может казаться нам несчастьем, но на самом деле это - благословение, ибо всю великую книгу, даже нашей собственной жизни, мы не можем увидеть.

Паата Амонашвили

2 симпатии

АШТАВАКРА МУНИ И САПОЖНИКИ

Однажды мудрец Аштавакра Муни отправился к царю Джанаки, ибо слышал, что у того при дворе собрались самые умные люди, брахманы, садхи, те, что нашли свой Путь, учёные и мудрецы. У Аштавакры тело было деформировано в восьми местах, потому что его отец не знал чандас и, когда читал Веды, делал ошибки, а Аштавакра во чреве матери весь изгибался.

Он пошёл, ему было сложно, ему каждый шаг доставался с болью. Он шёл целый месяц тот путь, что люди за два дня преодолевают. Когда он появился в блестящем тронном зале, где сидели мудрецы и сам Джанаки, все посмотрели на него и стали смеяться. Все стали хохотать над ним, и Аштавакра Муни стоял несколько секунд и ничего не понимал, а потом сам стал хохотать громче всех.

Уже все перестали смеяться, Джанаки тоже остановился, а Аштавакра всё хохотал. Царь удивился и спросил:
— Дорогой господин, а чего ты смеёшься?

Аштавакра ответил:
— На самом деле я не смеюсь, я плачу. Я шёл сюда, мне сказали, что тут собрались мудрецы. А тут нет ни одного мудреца!
— Как так? — удивился Джанаки. — Вот ведь сидят мудрейшие люди!
— Нет, я вижу здесь одних только сапожников (низшая каста в Индии).
— Каких сапожников?! Разве ты не видишь — величайшие брахманы, мудрецы тут собрались!
— Нет ни одного — ни мудреца, ни брахмана нет, одни сапожники! Они только кожу видят. Они увидели мою кожу и стали хохотать. А я думал тут мудрецы, — и Аштавакра заплакал. — Мудрецы — это те, кто видит душу, кто научился заглядывать вглубь кожи или каких-то других оболочек.

4 симпатии

ПРИТЧА О СТАРОМ ФЕРМЕРЕ

Старый фермер жил на своей ферме в горах со своим молодым внуком. Каждое утро дедушка рано вставал и сидел на кухне за столом,читая Бхагавад Гиту. Его внук хотел быть таким же, как он и пытался имитировать деда всеми способами.

Однажды внук спросил: “Дедушка! Я пытался читать Бхагавад Гиту так же как и ты, но ничего не понял, а что понял, забыл, как только закрыл книгу. Какую пользу приносит чтение Бхагавад Гиты?”

Дедушка неспеша закончил класть уголь в печь, повернулся и ответил: “Возьми эту корзину от угля и сходи на речку, принеси мне обратно корзину наполненную водой”.

Мальчик сделал все, как сказал дедушка, но вся вода вытекла ещё до того, как он дошёл до дома. Дедушка рассмеялся и сказал: “В следующий раз тебе стоит передвигаться быстрее”, - и отправил его обратно на речку, попробовать ещё раз.

На этот раз мальчик бежал быстрее, Но снова корзина стала пустой до того, как он успел вернуться. Еле отдышавшись он сказал дедушке, что не возможно принести воду в корзине, и он предложил заменить корзину на ведро. Старик сказал: “Мне не нужно ведро воды, мне нужна корзина воды. Ты просто не достаточно хорошо стараешься”, и он вышел на улицу, посмотреть на очередную попытку мальчика.

К этому моменту мальчик убедился, что это было невозможным, но он хотел показать своему дедушке, что даже если он будет бежать так быстро, как только может, вода все равно вытечет до того, как он доберется до дома.

Мальчик опустил корзину в реку и быстро побежал, но когда он добежал до дедушки, корзина снова была пустой. Тяжело дыша, он промолвил: “Видишь, дедушка, это бесполезно”.

“И так, ты думаешь, что это бесполезно?” Старик продолжил: “Посмотри на корзину”.

Парень посмотрел на корзину и сразу заметил изменения. Она превратилась из старой грязной корзины для угля в чистую изнутри и снаружи.

“Внучок, вот что происходит, когда ты читаешь Бхагавад Гиту. Ты можешь не помнить и не понимать всего, но когда ты её читаешь, ты меняешься изнутри и снаружи. Так Господь проявляется в нашей жизни”.

5 симпатий

КАК ОПАСНА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Есть замечательная история о том, как опасна невнимательность. Произошла она с Акбаром, знаменитым могольским императором. Правил он в Дели. Излюбленным его занятием было уезжать за город, в какую-нибудь мечеть, садиться там и в уединении изучать весь день Коран. Но поскольку он был императором, обремененным множеством государственных проблем, ум его непрестанно блуждал, и, даже находясь один, он не мог сосредоточиться на чтении Корана.

Как-то, пытаясь читать Коран, он посмотрел в окно и заметил девушку, которая металась по улице. Вдруг девушка вбежала в мечеть и, не замечая ничего на своем пути, налетела на Акбара и столкнула Коран на пол. С той же быстротой она выбежала на улицу и исчезла.

Акбар был просто взбешен! Как посмела она толкнуть императора, проявить неуважение к святому Корану и уронить его на пол! Он приказал немедля поймать ее, арестовать и повесить за это преступление. Солдаты тут же ее арестовали и соорудили виселицу прямо возле мечети.
Когда они уже затянули на ее шее петлю и готовы были вздернуть ее, Акбар задал ей вопрос:
– Как получилось, что ты не заметила меня, твоего императора, и святой Коран и врезалась в нас?

Девушка ответила:
– Утром мне сообщили, что мой возлюбленный вернулся в город, я искала его.

Услышав такое, Акбар еще больше разгневался:
– Ты толкнула меня и осквернила Коран из-за такого пустяка?!

Девушка была очень разумна, она ответила:
– А что вы делали, когда я наткнулась на вас?
– Я уже говорил тебе, я читал Коран.
– Если бы вы действительно читали Коран, – сказала девушка, – то были бы так поглощены поисками Верховного Господа, нашего Верховного Возлюбленного, что даже не заметили бы меня и мое прегрешение. Я не заметила вас в поисках лишь мирского возлюбленного, так разве заметил бы что-то человек, поглощенный чтением писания в надежде отыскать Верховного Возлюбленного?

И, указав на него пальцем, она сказала:
– Вы не читали Коран. Вы не молились. Вы не искали Господа. Вы просто притворщик!

В исторических хрониках значится, что Акбар велел ее отпустить.

4 симпатии

ЗВОНОК ОТ БОГА

(Реальная история, которая укрепляет веру)

Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, пастор решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Мужчина долго ждал, но жена так и не подошла к телефону. Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила.
Пастор спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было.
Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в кабинете пастора не раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина, говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Пастор долго не мог понять, о чем идёт речь. Тогда мужчина сказал:
— Телефон звонил и звонил, а я не отвечал…
Пастор, вспомнив о случившимся с ним казусе, извинился за то, что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер.
Тогда звонивший сказал:
— Разрешите мне рассказать, что тогда произошло. Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как сделать это, я обратился к Богу с молитвой, сказав, что если Он есть, и если Он слышит меня и если Он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне знак. И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошёл к аппарату и увидел на табло надпись: «Господь Всемогущий…» (Almighty God).
Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку. Церковь, в которой служил пастор, называлась Обитель Господа Всемогущего (Almighty God Tabernacle).

4 симпатии

ПОУЧИТЕЛЬНАЯ И МУДРАЯ ПРИТЧА: «ЧТО НРАВИТСЯ БОГУ – БОЛЬШАЯ УЧЕНОСТЬ ИЛИ МАЛЕНЬКАЯ ВЕРА»

Один учёный монах, дружил с не учёным, бесхитростным крестьянином. Однажды крестьянин сказал монаху:
— Я тоже всегда почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает моё молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.
Услышав эти слова, монах рассмеялся… Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог, вовсе не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своём. И тогда монах предложил крестьянину, сходить в следующую ночь и тайком проследить, что же в действительности происходит после того, как миска с молоком остаётся под пальмой.
Сказано — сделано! Ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете вскоре увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста. Крестьянин как громом был сражён этим открытием.
— Да-а, как жаль, — сокрушенно признал он, — теперь я вижу — это действительно был не Бог!
Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог — это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин, лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошёл в свою лачугу.
Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:
— У этого простого человека, не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога как-то иначе, как он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него и эту последнюю возможность, убив в нём веру. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к этой пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.

4 симпатии

ПРИТЧА

Одного старого монаха спросили его молодые братья: «Когда мы видим брата, который спит во время всеобщей молитвы, должны ли мы ущипнуть его, чтобы он проснулся?»

Старый монах ответил: «Дети мои, когда я вижу спящего брата, я кладу его голову себе на колени, чтобы он отдохнул…»

Сердце не поучает — оно сострадает и любит.

7 симпатий

image

7 симпатий

Очень жалко что человек с этой картинке не понимает что он приобрёл… очень странно…

4 симпатии

Лучший учитель

Родители выбрали для сына лучшего учителя. Утром дед повел внука в школу. Когда дед и внук вошли во двор, их окружили дети.

• Какой смешной старик, - засмеялся один мальчик.
  • Эй, маленький толстяк, - скорчил рожицу другой.

Дети кричали и скакали вокруг деда и внука. Тут учитель позвонил в колокольчик, объявляя начало урока, и дети убежали. Дедушка решительно взял внука за руку и вышел на улицу.

• Ура, я не пойду в школу, - обрадовался мальчик.
  • Пойдешь, но не в эту, - сердито ответил дед. - Я сам найду тебе школу.

Дед отвел внука в свой дом, поручил его заботам бабушки, а сам пошел искать лучшего учителя. Увидев какую-нибудь школу, дед заходил во двор и ждал, когда учитель отпустит детей на перерыв. В некоторых школах дети не обращали на старика внимания, в других - дразнили его. Дед молча поворачивался и уходил. Наконец, он вошел в крохотный дворик маленькой школы и устало прислонился к ограде. Зазвенел звонок, и дети высыпали во двор.

• Дедушка, вам плохо, принести воды? - послышался голосок.
  • У нас во дворе есть скамейка, садитесь, пожалуйста, - предложил один мальчик.
  • Хотите, я позову учителя? - спросил другой ребенок.

Вскоре во двор вышел молодой учитель. Дед поздоровался и сказал:

• Наконец, я нашел лучшую школу для моего внука.
  • Вы ошибаетесь, дедушка, наша школа не лучшая. Она маленькая и тесная.

Старик не стал спорить. Он обо всем договорился с учителем и ушел. Вечером мама мальчика спросили деда:

• Отец, Вы неграмотны. Почему Вы думаете, что нашли лучшего учителя?
  • По ученикам узнают учителей, - ответил дед.

8 симпатий

Притча «Чужие одежды»

Один человек стал публично оскорблять Омара Хайяма:
– Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор! В ответ на это Хайям лишь улыбнулся.
Наблюдавший эту сцену разодетый по последней моде щеголь в шелковых шароварах спросил Хайяма: – Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления? Неужели тебе не обидно?
Омар Хайям опять улыбнулся. И сказал: – Идем со мной.

Щеголь проследовал за ним в запыленный чулан. Хайям зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат. Бросил его щеголю и сказал: – Примерь, это тебе под стать.
Щеголь поймал халат, осмотрел его и возмутился: – Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! – и бросил халат обратно.
– Вот видишь, – сказал Хайям, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек.

7 симпатий

В Библии есть эта знаменитая притча про женщину, которая искала что-то под фонарем. Человек проходил мимо и спросил ее:
– Женщина, чего ты ищешь?
– Я ключ ищу, ключ от дома своего.
– А где ты его обронила?
– Да я где-то там обронила.
– А чего же ты его тут ищешь?
– Да там темно, а тут светло, вот я тут и ищу.

Так и мы все чего-то ищем: счастье или ключ от дома. Мы все ищем Бога. Где мы Его ищем? Где светло, а не там, где мы Его потеряли. Мы Его потеряли в глубине своей души, там находится ключ счастья, и чтобы найти его, нам нужна глубочайшая внутренняя сосредоточенность.

Бхакти Вигьяна Госвами

4 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.