Да, известная притча. Так и мы можем искать Истину там, где нам комфортней, и что мы там найдем?
ПРЕМУДРЫЙ СТАРИК
(Поучительная притча)
У одного набожного человека был очень ленивый сын. Ничего он не хотел делать: ни за отцом присмотреть, ни одного пятака заработать, ни Богу помолиться. Кормил его отец, пока мог, только вот состарился он, захворал и невмоготу ему стало. Слег старик в постель, позвал жену и говорит:
- Все свое имущество передам неимущим, ничего сыну не оставлю — лентяй он, ни к чему не годный, рубля заработать не может.
Жалко матери стало сына, пропадёт ведь со своей ленью… И стала она заступаться за него:
— Как это он рубля заработать не может?! Сегодня же принесёт тебе рубль…
Но муж стоит на своём:
— Вот если может, пусть пойдет и честно заработает этот рубль — сразу все имущество ему оставлю незадумываясь…
— Хорошо, — сказала жена.
Пошла она к сыну, дала ему рубль и научила:
— Уйди куда-нибудь до вечера, а вечерком придешь, отдашь этот рубль отцу и скажешь, что ты сам его заработал.
Так и поступил сын. Пришел вечером, принес этот рубль и говорит отцу:
— Совсем извелся из-за этого рубля, с трудом его заработал.
Взял отец рубль, понюхал и бросил его в камин.
— Это не ты заработал! — сказал он сыну.
Попытался сын убедить отца, но не смог, ибо тот был непреклонен. Тогда взял сын и ушел. Узнала мать об этом, подумала-подумала и дала она ему еще один рубль:
— Пойди, хоть целый день без дела ходи, а к вечеру пробеги версты две — чтоб вспотеть, войди к отцу и скажи:
— На отец, держи, кровью и потом заработал я этот рубль.
Так и поступил сын. Прибежал он вечером усталый, вспотевший, вбежал к отцу и говорит:
— Видишь, отец, я весь в поту, как же трудно достался мне этот рубль.
Взял отец рубль, понюхал и опять бросил его в камин.
— Не обманешь меня, сынок, Бог видит и в сердце мне подсказывает — не ты заработал эти деньги…
Вновь попытался переубедить сын отца, но было бесполезно. И тогда он вновь ушел ни с чем…
Увидела мать, что плохо дело, и вновь сказала сыну:
— Видишь, сынок, не обмануть нам его, Бог у него в сердце, все видит и подсказывает ему. Придется тебе самому взять и честно поработать. Пойди хотя бы немного поработай, хоть по три пятака в день заработаешь, и то смотришь, в неделю рубль наберешь, принеси его отцу, тут уж он точно поверит.
Послушался сын. Пошел и вправду, целую неделю стал работать. Кому что доброе сделал, кому что перенес… Набрал он так один рубль и принес отцу.
Понюхал и эти деньги старик и снова не задумываясь, бросил их в камин.
— Нет, сынок, и это не ты заработал,— говорит.
Не выдержал сын, бросился к камину, голыми руками выгреб из огня свои деньги и закричал на отца:
— Да ты что, отец! Целую неделю трудился я и гнул спину из-за этих денег, а ты их в огонь кидаешь.
Сказал тогда отец:
— Теперь-то верю я, что ты сам этот рубль заработал, сердце у тебя за него заболело. Вот так Господь подсказал и мне как тебя проверить, и тебя научил уму-разуму, спасая от безделья. Видишь, сынок, когда начинаешь ценить заработанные личным трудом деньги - тогда и больно становится за каждую копеечку. Будешь работать — будешь и иметь, и не будешь расточительным. А не будешь работать — так и останешься лживым лентяем, а то вовсе с голоду умрешь.
С такими словами отец написал сыну своё завещание и передал ему все свое имущество… И спокойный за сына ушёл в мир иной.
ВЫВОД: Так и Господь учит нас, что мы не должны быть потребителями, а ценить и дорожить каждой копеечкой, каждой секундой, каждым человеком, посланными нами Богом. Ведь Его не обманешь и все, что было нечестно нажито за счёт других - этим же, потом придётся и расплатиться.
А ЧТО ПОТОМ?
ПРИТЧА
Пришло Тщеславие к мудрому человеку и говорит:
— Давай дружить! Я для тебя всё, что хочешь, тогда сделаю!
— И что же ты для меня сделаешь? — не торопясь с ответом, спросил мудрый человек.
— Помогу стать кандидатом наук.
— А потом?
— Потом — доктором.
— Допустим. А потом?
— Потом ты станешь профессором, академиком. Все будут превозносить тебя, называть великим…
— А потом?
— Как что? Состаришься!
— А потом? Ну, проживёт моя слава после меня лет десять. Но через сто уже и имя моё вряд ли кто вспомнит.
А через тысячу лет? Через миллион? Так что же ты можешь дать мне?
Посмотрело Тщеславие на мудрого человека, вздохнуло… и пошло искать того, кто бы с ним, не задумываясь об этом, подружился.
ВЕЛЬМОЖА И НИЩИЙ В ОДНОМ ЛИЦЕ
Однажды монахи разговаривали о смирении. Один из знатных граждан города Газы, слыша слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивлялся и говорил:
— Как это может быть?
Один монах сказал ему:
— Именитый господин, скажи мне, кем ты считаешь себя в своём городе?
Он отвечал:
— Считаю себя великим и первым в городе.
— Если же ты пойдёшь в Кесарию, то кем будешь считать себя там?
— Последним из тамошних вельмож.
— Если же ты отправишься в Антиохию, кем ты будешь там себя считать?
— Там буду считать себя одним из простолюдинов.
— Если же пойдёшь в Константинополь и приблизишься к царю, то там кем ты станешь считать себя?
— Почти нищим.
— Вот так и святые, — сказал монах, — чем больше приближаются к Богу, тем более видят себя грешными. Ибо Авраам, когда увидел Господа, назвал себя землёю и пеплом.
ДАР ЧУДЕС
В древние времена жил один святой человек. Каждый день его жизни можно было определить двумя словами: он благотворил и прощал. Святости его удивлялись даже ангелы и сказали они Богу:
— Господи, даруй ему дар чудес!
— Я согласен, — ответил Бог. — Спросите у него, чего он хочет.
И спросили у него ангелы:
— Желаешь ли ты прикосновением своих рук давать больным здоровье?
— Нет, — отвечал святой. — Пусть лучше Сам Господь творит это.
— Не желаешь ли ты иметь такой дар слова, силою которого ты обращал бы грешников на путь истины и добра?
— Нет, — отвечал святой. — Это дело ангелов, а не слабого человека. Я молюсь об обращении грешников, а не обращаю.
Но ангелы продолжали настаивать:
— Всё-таки нужно, чтобы ты попросил себе дар чудес.
— Хорошо, — согласился святой, — я хочу творить добро так, чтобы самому о том не ведать.
МУДРАЯ ПРИТЧА О ТОМ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ ПОКОЙ ВНУТРИ НАС
Один художник, обучавший своих учеников живописи, дал им задание изобразить такую картину, которая бы олицетворяла собой спокойствие. Много дней ученики трудились над своим виденьем данного вопроса.
Среди всех работ мастер отобрал две картины, и решил спросить у остальных учеников, какую ему выбрать лучшей. Все принялись изучать эти работы.
На первой картине был изображен очень умиротворяющий пейзаж: красивая природа, чистое небо, яркое солнце и много зелени. От неё так и веяло теплом и гармонией.
Вторая картина была совершенно иной. На ней были изображены острые скалы и бушующее море. Небо было серым, а огромные волны выглядели устрашающе. На первый взгляд эта картина совершенно не соответствовала задаче.
Ученики удивленно воззрились на учителя, но тот посоветовал им приглядеться к картине получше. Сделав это, они увидели то, на что вначале не обратили внимания.
На одной из скал было изображено зеленое растение, в ветвях которого находилось птичье гнездо. В этом гнезде располагалась небольшая белая птичка, всем свои видом выражавшая невозмутимость.
Тогда ученикам стало ясно, что это картина действительно очень точно передает суть вещей.
Ведь настоящее спокойствие - это не отсутствие проблем и полная гармония. Это, прежде всего, способность сохранять покой в своей душе, несмотря на всё, что происходит вокруг.
Заслуженную победу одержал ученик, нарисовавший именно эту картину. А всё остальные извлекли для себя ценный урок.
Настоящий покой внутри нас. Сохранив гармонию в душе, можно переждать любую бурю.
Сразу стало спокойнее на душе и от рассказа и от кисточек и красок…
А ГДЕ ЖЕ ДОМ?
Умер человек и попал на Божий суд и спрашивает Бога:
— Господи, что с долей моей? Я заслужил царствие небесное? Я ведь страдал! — с достоинством заявил человек.
— А с каких это пор, — удивился Бог, — страдания стали считаться заслугой?
— Я носил власяницу и вервие, — упрямо нахмурился человек. — Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял своё тело постом и молитвами…
— Ну и что? — заметил Бог. — Я понимаю, что ты страдал — но за что именно ты страдал?
— Во славу твою, — не раздумывая, ответил человек.
— Хорошенькая же у меня получается слава! — усмехнулся грустно Господь. — Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
Повисло молчание… Бог всё так же задумчиво взирал на человека.
— Так что с моей долей? — напомнил о себе человек.
— Страдал, говоришь, — тихо произнёс Бог. — Как тебе объяснить…
Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он всё-таки строил дома.
А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам… А где же дом? Дом где, Я спрашиваю?!..
КАК ТИГР ЛИШИЛ СЕБЯ МИЛОСТИ
Мудрая басня
У тигра как-то заболел живот
Весь день и ночь он ёрзал напролёт.
К врачу боялся обратиться,
Да и не знал к кому пойти лечиться…
– К кому пойти? – звучал его вопрос, –
Ведь столько зла я всем принёс!
Бык – врач из добрых, говорят,
Но не простит он мне телят…
К Барану не пойдёшь подавно, –
Его овцу я съел недавно.
Нельзя и в клинику Козла,
Тот за козу убьёт со зла.
Куда не глянь – везде угроза,
Доверься… и зарежут без наркоза!
И Богу не успеешь помолиться,
Чтоб пожалела Божия десница…
Мотаясь в поисках решенья,
Всех перебрал, больной злодей,
И так, от боли и сомнений –
Он здох… без милости врачей.
Мораль сей басни ты, наверно,
Читатель, без труда поймёшь:
«Пока здоров ты – будь смиренным,
Чтоб не бояться лечь под нож!»
(С поклоном, Вр.-с д.)
Ну очень правильная сказка
— Дракон! — дрожащим голосом позвал Мужик.
— Я! — отозвался Дракон из пещеры.
— Выходи на свет божий, нечисть поганая.
Дракон высунул из пещеры удивлённую голову. Мужик выронил из рук дубину.
— Повтори?
— Выходи на свет божий, нечисть поганая, — испуганно прошептал Мужик. — Пожалуйста.
Дракон вышел.
— Ну?
Мужик собрался с духом.
— Биться будем. Не на… Как же там? Минутку.
Выудив из-за пазухи листок бумаги, Мужик развернул его, прочитал и убрал обратно.
— Биться будем, не на жизнь, а на смерть!
— Уверен? — уточнил Дракон.
— В чём?
— В необходимости битвы.
— Да, — ответил Мужик. — У любого действия есть последствия. Я — твоё последствие за похищение царской дочки.
— Ух ты! — восхитился Дракон. — Даже не запнулся ни разу. Репетировал?
Мужик скромно кивнул.
— А тебе-то самому это зачем надо? Ты не из Богатырей, судя по запаху. Я прав?
— Почти. Я вольнонаёмный Богатырь.
— Вольнонаёмный? — удивился Дракон. — Это как?
— Ну вообще я горшечник, — пояснил Мужик, — но иногда берусь за разную работу, не связанную с изготовлением горшков.
— Зачем?
— Деньги нужны. У меня одиннадцать детей.
— Понятно, — ухмыльнулся Дракон. — А про защиту не слышал?
— Почему же? — Мужик встал в защитную стойку. — К бою я хорошо подготовился. Две книги прочитал.
— Про сражения?
— Одна про сражения, другая по кораблестроению.
— А её-то зачем?
— Интересная.
— Чудак, — улыбнулся Дракон. — Ладно, пора бой начинать, у меня ещё дел полно.
— Да, — согласился Мужик. — Мне тоже ещё крышу чистить и конюшню перестилать.
— Нервничаешь?
— Заметно, да?
— Очень, — кивнул Дракон. — Нападай.
Мужик поднял дубину с земли. Глубоко вдохнув, он зажмурился, поднял дубину над головой и, издавая громкий клич, побежал на Дракона.
— Глаза открой, — подсказал Дракон. — Мимо пробежал.
— Это тактическая хитрость, — смущённо ответил Мужик. — Так надо.
Размахнувшись, он ударил Дракона по лапе: дубина отскочила Мужику в лоб.
— Зелье забыл выпить? — предположил Дракон.
— Зелье? — переспросил Мужик, потирая лоб.
— Для силы. У тебя же нет богатырской силы, значит, тебе нужно зелье. Ты у Бабы-Яги не был, что ли?
Мужик покачал головой.
— Чудак! — вздохнул Дракон. — Без зелья тебе меня не одолеть.
— Совсем никак? — расстроился Мужик.
— Совсем. Оставь это дело Богатырям, а сам ступай перестилать крышу. Чего вот ты вообще сюда пошёл? А если бы я был в плохом настроении и сжёг тебя?
— Деньги же нужны. Одиннадцать детей. А за освобождение Царевны обещали приличную сумму. Перестилая крыши столько не заработаешь.
— Делай больше горшков, — предложил Дракон.
— Мои горшки уже в каждом доме есть, — сказал Мужик. — Они хорошие, новые людям ещё не скоро понадобятся.
— А ты делай так, чтобы они быстрее приходили в негодность, тогда чаще покупать будут.
Мужик возмущённо фыркнул:
— Я лучше на Драконов ходить буду.
— Смотри-ка, какой правильный! — захохотал Дракон.
— Зато мне ни перед кем не стыдно, — ответил Мужик. — И никто про меня ничего плохого не скажет.
— Чудак. Слушай, Царевну я тебе не отдам. У меня на неё планы.
— Съешь?
— Нет. Мне нужно иноземного Принца выманить, Царевна приманкой будет. Потом домой её верну.
— А если Богатыри придут? — спросил Мужик.
— С ними я договорюсь, — подмигнул Дракон. — А тебе я вот что скажу: бросай-ка ты свою вольнонаёмную деятельность. Если тебя съедят или с крыши упадёшь, кто о твоих детях позаботится?
— А кормить чем?
— Горшки будешь делать. Сейчас, погоди.
Дракон зашёл в пещеру и вернулся с увесистым мешком в лапе.
— Мне нужно десять тысяч горшков, — сказал он. — Это задаток. Будешь приносить по горшку в месяц. Понял?
— Я столько не проживу, — развёл руками Мужик.
— Наверняка ты этого не знаешь, — махнул лапой Дракон. — Что, берёшься за мой заказ?
— Спрашиваешь!
Мужик схватился за мешок и, пыхтя, потащил его в сторону деревни. Дракон проводил его взглядом, усмехнулся, и пошёл обратно в пещеру.
— Тебе правда нужно десять тысяч горшков? — спросила Царевна.
— Нет, не нужно, — ответил Дракон.
— Я так и думала. Помочь захотел?
Дракон кивнул.
— А чего просто так золота не дал?
— А он бы не взял. Он правильный. Письмо для Принца дописала?
— Ага, — Царевна зевнула. — Вон, на сундуке лежит. Жалобное, чуть сама не поверила. А не боишься, что твоё золото того Мужика испортит?
— Таких ничем не испортить, — улыбнулся Дракон. — А если он хотя бы половину своих детей вырастит такими же, как он сам, то именно ими будут восхищаться и ставить в пример остальным. А если в мире всё будет плохо — из них получатся отличные ориентиры добра. Посмотрим через пару сотен лет, что из этого выйдет.
Автор : Роман Седов
Однажды ученик спросил своего высокообразованного учителя:
— Гуру Махараджа, как можно доставить Кришне наибольшее удовольствие?
Духовный учитель ответил:
— Иди в крематорий и оскорби покойников.
С этим наставлением ученик отправился в крематорий на поиски покойников, подготовленных к сожжению, и начал бранить их:
— Вы впустую прожили свою жизнь. Не было и дня, чтобы вы вспоминали о Хари и прославляли Его. Вы полные неудачники, материально и духовно и т.д.
Когда ученик вернулся, Гуру спросил его:
— И что сказали мертвецы?
Ученик удивился такому вопросу:
— Ну, Гуру Махарадж, они же мертвы, они ничего не могли сказать!
— Очень хорошо! Теперь иди похвали их!
Ученик вернулся в крематорий и стал прославлять мертвецов. Спустя некоторое время он пришел к Гуру, и тот спросил:
— И что они сказали на этот раз?
Ученик снова удивился:
— Но, Гуру Махарадж, они же мертвы, они не могли ответить на мои похвалы.
Этим уроком Гуру подготовил ученика к следующему наставлению:
— Как они не отвечали на твои похвалы или оскорбления, так и ты, услышав прославления или порицания в свой адрес от обычных людей, не раздувайся от тщеславия и не падай духом. И так ты всегда будешь удовлетворен в счастье и в беде, оставаясь сосредоточенным на своей желанной духовной цели. Вот так ты сможешь удовлетворить и прославить Господа.
А когда рядом с нами нет великих святых, мы можем задавать вопросы о том, что нам следует делать, тому духовному учителю, что находится в нашем сердце.
Е.С. Шачинандана Свами
Неожиданно. Хотя, чему удивляться? Не зря говорится- глаза завидющие, руки загребущие.