Здравствуйте! Есть 2 вопроса, буду благодарен за ответ: 1) В одной из Ваших лекций, касающейся пути души после смерти, есть утверждение, взятое из Гаруда-Пураны, что есть как бы несколько путей, как душа переходит дальше (первый для грешника, 2 и 3 для праведников и духовный корабль для чистого преданного если утрировать). Есть ли какие-нибудь еще пути, как душа переходит после смерти? 2) Также с Вашей лекции про 49 дней. Не помню правда точную цитату. Но знаю, что 49-дневный путь души также есть в “Тибетской книге мертвых” с момента смерти человека до его нового рождения. Есть ли в Ведах ссылка, где это подтверждается, что именно 49? (или Вы в каком-нибудь другом контексте это число называли? Если да, то в каком? И тоже интересна ссылка на ведический источник) Спасибо за ответ!
- Не создавайте новую тему, если подобная уже существует.
- Душа может попасть в любую заработанную ей ситуацию (тело). Таких путей 8 400 000…
- Такие цифры в ведах даются для примера, чтобы понимать суть процесса. Можно встретить и другие варианты описания перехода. Например “несколько месяцев”. В самом принципе перехода это не имеет ни какого значения. Что и когда я говорил об этом уже не помню, переслушайте сами, раз вы сейчас помните где это конкретно было сказано.
- К сожалению не могу найти лекцию, помню, что слушал на audioveda (приложение). Также интересно, потому что среди преданных разные можно услышать мнения на этот счет: какой % примерно сейчас идет в ад?(одни старшие говорят примерно 90%-в том числе Торсунов, вторые-что не так уж часто человек идет, все таки послабления-Кали-юга и прочее)
Нет ни каких точных данных по этому поводу и быть не может. Не стоит медитировать на ад, стоит медитировать на Дамодара лилу, так как сегодня начался месяц Дамодара.
Если «Шримад-Бхагаватам» слушать со всей серьёзностью … А что значит серьёзность?
Махарадж Парикшит слушал со всей серьёзностью, потому что он знал наверняка, что он умрёт через 7 дней. И он думал, что должен осознать себя, осознать Бога за эти 7 дней.
Мы не настолько серьёзны, потому что думаем, что будем жить 7 000 000 лет. Поэтому можно не торопиться, лучше выспаться как следует.
Таково наше положение!
Если у вас есть время, то вы думаете: «Я лучше посплю как следует. Зачем читать книги?»
Итак, если вы не становитесь серьёзными, то от вас это обучение потребует много лет.
Мы должны быть более серьёзными, чем Шукадева и Парикшит Махарадж. У него было, по крайней мере, 7 дней.
Но мы не знаем, есть ли у нас даже 7 минут. Каждую секунду ваше сердце может вам отказать. Вы об этом НЕ ЗНАЕТЕ. Это факт.
Шрила Прабхупада, Лос-Анджелес 23.06.1972
Вопрос от Натальи:
Здравствуйте, у меня умер кот, который был со мной 19 лет. Я его очень любила, не могу перестать страдать. Дайте, пожалуйста, совет, как пережить своё горе, унять слёзы
Ответ: Я сопереживаю вашей боли, это действительно большие страдания. К сожалению, в материальном мире не существует вечных отношений. Любые отношения с кем бы то ни было завязываются, какое-то время поддерживаются, а потом под влиянием времени заканчиваются. Если отношения с кем-то были тёплыми и душевными, то их всегда больно терять, и мы не желаем расставаться. Существуют только одни отношения, которые неподвластны влиянию времени и не относятся к материальному миру (т.е. трансцендентны) и которым никогда не приходит конец – это отношения души с Абсолютной Истиной. Вот в этих отношениях мы и можем искать спасение, когда испытываем боль в сердце.
В “Бхагавад-гите как она есть”, особенно во 2 главе, говорится о том, что тело невозможно спасти, а душу невозможно уничтожить, поэтому мудрец, который знает эту истину не скорбит о теле, понимая, что душа продолжила свой вечный путь в поисках Абсолютной Истины. Мы должны помогать младшим, домашним питомцам, тем, кто зависит от нас в получении высшего блага. Как минимум мы можем о них помолиться…
“Бхагавад-гита”, 2.13: Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает.
“Бхагавад-гита”, 2.22: Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные.
“Бхагавад-гита”, 2.27: Тот, кто родился, непременно умрет, а после смерти снова появится на свет. Это неизбежно, поэтому, исполняя свой долг, ты не должен предаваться скорби.
Эти отношения для вас закончились, но ваш питомец, как чистая вечная душа продолжил свой путь. И вместе с тем, в вашей жизни наверняка есть те, кто нуждается сейчас в вашей заботе и ждёт вашего внимания – это те, кого ещё можно угостить освящённой пищей и с кем можно счастливо воспевать Святые Имена Господа. И самое главное – в вашей жизни всегда есть место Господу, которое никто не способен занять, и отношения, которые не заменят никакие другие отношения. В этих отношениях нас никогда не постигнет разочарование, и они никогда не закончатся. И помните, что помогая решать другим их проблемы (искать высший смысл и осознавать свою природу), мы тем самым решаем и свои собственные проблемы.
Всегда рад ответить на Ваши вопросы! Патита Павана дас
Задать вопрос Вячеславу Олеговичу: Telegram: Join Group Chat
Зорайе всего 28 лет и она живёт в Нидерландах. Однако в мае этого года она добровольно умрёт при помощи эвтаназии, которую ей одобрили врачи на том основании, что она испытывает психологические страдания. Она долго лечилась, но в итоге врачи решили, что её лучше отправить в следующее тело, чем лечить дальше… В мае врачи проводят её в последний путь… Они действительно не понимают, что самоубийство - это грех? А подталкивание к самоубийству?
— Знаете, что самое страшное в старости?
— Что?
— Ты становишься невидимым…
Пока ты молод, ты что-то из себя представляешь, ты красив, силен, привлекателен,
успешен сексуален…
С возрастом всё это проходит…
Ты становишься очередным стариком в поношенном пиджачке.
Ты становишься невидимым. Прозрачным…
Это так…
Единственной индивидуальной чертой для бабушек и дедушек становится возраст.
Обратите внимание, о стариках не говорят: он — инженер, или она — бухгалтер. Говорят — ему 76, а ей уже под 80…
После достижения определённого возраста, количество людей, которые могут знать пожилого человека, знать, кем он был, что он умеет, что любит, как живёт, резко сокращается. Его друзья, коллеги, или умерли, или стали почти неподвижны… Они выходят из дому лишь в ближайший магазин и перестают пересекаться друг с другом.
Дети со своим кругом приятелей ушли жить в отдельный дом через полгорода и любят «предков» только по мобиле… Стариковский подъезд неумолимо заполняется новыми соседями…
Да и в магазине знакомых продавщиц уже не осталось.
Новое окружение во дворе знает о пожилых только номер квартиры и возраст. Два числа.
В лучшем случае помогут донести сумку и поставят ее возле двери.
А что происходит за дверью, кому оно надо.
Старики — это безымянный мир…
Мы часто не понимаем какой вакуум постепенно окружает наших стареющих пап и мам. Не понимаем, почему мама 5 раз в день звонит по телефону нам на работу и здорово мешает. Почему папа говорит о вещах, которые его совершенно не касаются…
Старики просто хотят, чтобы был кто-то, кто узнает их по голосу, кто поговорит с ними
хотят услышать голос своего ребенка…
Вот и звонят, боясь потерять эту связующую ниточку… Спешат воспользоваться, пока она окончательно не оборвалась…
Надо, значит стараться разрушить их вакуум? Заполнить собой? Но ведь старики сами способствуют созданию этого вакуума тем, что жили обычной материальной жизнью… И не хотят вылезать из своей раковины
Старые должны учить молодых. Но если молодые не уважают старых, то они не хотят общаться с молодыми, так как такое общение оскорбительно и бесполезно.
Было бы, наверное, самонадеянно думать, что я могу чей-то вакуум разрушить только потому, что у меня есть истинные знания. Если я могу уважительно выслушать мнение старых, какое бы оно ни было, и также в уважительной и не обидной форме высказать и своё отношение по обсуждаемому вопросу, то я слышала, как они отвечали, мол, может ты и права…
Всё зависит от уровня цинизма. Но пока не попробуешь, не узнаешь. Так что пробовать надо…
Человек невидимка, наверное мечта для
кого - то…
Маленький материальный опыт для приобретения Духовного, когда ты невидим, начинаешь видеть души невидимые, вместо тел?Если конечно примирился с таким положением дела и не претендуешь на видимость…
Одиночество – это форма ада на земле…
Интересно, многие наоборот к одиночеству стремятся всю жизнь, отгораживаются ото всех
В большинстве случаев это расстройство психики. Даже в духовной жизни одиночество – это исключение, а не практика.
К достойной старости как -то нужно готовиться , это ведь некий результат нашей жизни . Можно все время потратить на огород и сплетни у подъезда , но если человек жил благородной жизнью , то он будет нужен семье и обществу . Все мы нуждаемся в мудрецах …Но стать мудрым можно только в результате духовной практики , которая непрерывно и искренне должна протекать через всю нашу жизнь…
Может стремятся к уединению, от усталости этого мира …
Хотя одиночества не существует. Просто один человек деградирует, некому служить и отдавать нажитое непосильным трудом - любовь и заботу…
В Кали-югу нет нужды в мудрецах, все сами умные и в советах не нуждаются, поэтому и прослойка мудрецов исчезает…
Не только не нуждаются, но еще и активно разрушают эту прослойку, морально, а иногда и физически. В таких условиях очень сложно формироваться, как мудрец.