Вопрос от Натальи:
Здравствуйте, у меня умер кот, который был со мной 19 лет. Я его очень любила, не могу перестать страдать. Дайте, пожалуйста, совет, как пережить своё горе, унять слёзы
Ответ: Я сопереживаю вашей боли, это действительно большие страдания. К сожалению, в материальном мире не существует вечных отношений. Любые отношения с кем бы то ни было завязываются, какое-то время поддерживаются, а потом под влиянием времени заканчиваются. Если отношения с кем-то были тёплыми и душевными, то их всегда больно терять, и мы не желаем расставаться. Существуют только одни отношения, которые неподвластны влиянию времени и не относятся к материальному миру (т.е. трансцендентны) и которым никогда не приходит конец – это отношения души с Абсолютной Истиной. Вот в этих отношениях мы и можем искать спасение, когда испытываем боль в сердце.
В “Бхагавад-гите как она есть”, особенно во 2 главе, говорится о том, что тело невозможно спасти, а душу невозможно уничтожить, поэтому мудрец, который знает эту истину не скорбит о теле, понимая, что душа продолжила свой вечный путь в поисках Абсолютной Истины. Мы должны помогать младшим, домашним питомцам, тем, кто зависит от нас в получении высшего блага. Как минимум мы можем о них помолиться…
“Бхагавад-гита”, 2.13: Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает.
“Бхагавад-гита”, 2.22: Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные.
“Бхагавад-гита”, 2.27: Тот, кто родился, непременно умрет, а после смерти снова появится на свет. Это неизбежно, поэтому, исполняя свой долг, ты не должен предаваться скорби.
Эти отношения для вас закончились, но ваш питомец, как чистая вечная душа продолжил свой путь. И вместе с тем, в вашей жизни наверняка есть те, кто нуждается сейчас в вашей заботе и ждёт вашего внимания – это те, кого ещё можно угостить освящённой пищей и с кем можно счастливо воспевать Святые Имена Господа. И самое главное – в вашей жизни всегда есть место Господу, которое никто не способен занять, и отношения, которые не заменят никакие другие отношения. В этих отношениях нас никогда не постигнет разочарование, и они никогда не закончатся. И помните, что помогая решать другим их проблемы (искать высший смысл и осознавать свою природу), мы тем самым решаем и свои собственные проблемы.
Всегда рад ответить на Ваши вопросы! Патита Павана дас
Задать вопрос Вячеславу Олеговичу: Telegram: Join Group Chat
Выразить благодарность можно здесь
Смотрите наши ресурсы