Очень интересный материал.
Для меня тоже было открытием
ПОЧЕМУ ДАЖЕ НИЩИЕ ИНДУСЫ ДОВОЛЬНЫ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ?!
(Очень поучительная статья)
В Индии сотни миллионов человек получают копейки, не пьют алкоголя на свадьбах, вкалывают в ужасных условиях. Но при этом называют себя счастливыми: ведь у них есть хорошая семья, работа и уважение соседей.
Поздно вечером старые районы Дели, построенные ещё 350 лет назад при императоре Шах-Джахане, представляют собой апокалиптическое зрелище. На тротуары ложатся тысячи бездомных: они засыпают прямо на асфальте, укрывшись грязными одеялами. Тут же на маленьких кострах готовят еду - тушат овощи, пекут лепёшки чапати из муки грубого помола. Я спрашиваю 64-летнего Хирана из Бенгалии (в изношенной одежде, с седой бородой), как ему живётся. «Отлично! - улыбается тот. - Я вырастил детей и теперь решил странствовать, посмотреть своё государство. Автобусы подвозят меня бесплатно, поесть всегда можно в столовых при монастырях, а храмы сикхов разрешают любому путешественнику пожить у них три дня без денег. Можно сказать, я абсолютно счастлив». Это поразительно, но и среди соседей Хирана по тротуару я вижу довольных людей - словно они сюда в отпуск приехали, а не мокнут в сезон дождей под открытым небом. Уже не удивляешься, отчего в рейтингах опросов агентства Happy Planet Index, выясняющего «уровень счастья» в различных странах, Индия неизменно находится на самых высоких местах. Зато Россия с Прибалтикой - на последних. Обозреватель «АиФ» попытался выяснить, почему в республике, где сотни миллионов живут в крайней бедности, граждане считают себя вполне счастливыми.
«Родишься министром»
- Во-первых, дело в религии, - объясняет социолог из Агры Вишванатан Кумар. - Согласно индуизму, человек не умирает окончательно, а перерождается в чужом теле. Если он проживёт одну жизнь без грехов, то может появиться на свет в качестве богатого бизнесмена или министра. И каждый понимает - если не удалось в этот раз, ничего страшного, у меня всегда есть второй шанс. Для «правильной» реинкарнации ты должен быть вегетарианцем, не лгать и не обманывать, иначе в следующей жизни станешь… коровьей лепёшкой. Во-вторых, дело в общей бедности страны. Когда человек видит, что у миллионов людей нет крыши над головой и элементарной возможности поесть досыта, он начинает ценить такие простые вещи, как собственный дом и горячий обед. На фоне этого я очень удивлён, что отдельные жители России считают себя самыми несчастными на планете, поскольку не могут купить дорогую модель нового айфона. В Индии подобных проблем реально не существует.
«Главное - это семья»
В трущобах Мумбая (прежнее название - Бомбей) есть «квартал прачек». Там среди огромных каменных «бассейнов» (полных мыльной воды) стирают вручную, за копейки. Адская, неблагодарная работа для низших каст, представители которых живут тут же, среди груд мусора и сырого белья. От запаха щёлочи и дешёвого мыла глаза начинают слезиться через пять минут - а люди работают здесь сутками. Я интересуюсь у работников квартала, как у них идут дела, и слышу в ответ хор голосов: да всё супер! «У меня есть работа, - говорит 42-летний Чандра. - Я могу кормить отца и мать, бабушку и дедушку. Они меня любят, а у нас с женой прекрасные дети. Разве этого не достаточно?» Действительно, семья для индийца значит очень много. Тут редко живут отдельно от родителей - зачастую стараются собраться все вместе в одном большом доме. Как правило, работают сыновья - они и содержат остальных членов семьи, включая незамужних сестёр. Согласно статистике Happy Planet Index, семейные люди счастливы больше, чем одинокие, - и в отношении Индии это чистая правда. Детей заводят много - хотя в стране едва ли не полтора миллиарда населения, ограничений по типу Китая на рождаемость нет. «А что такого? - удивляется Чандра. - Ведь дети и есть счастье».
«Мы не сто баксов»
- У нас весьма редко происходят антиправительственные митинги, - утверждает бизнесмен Девлан Сапарванд. - Зачем? В выборах в парламенты различных штатов кандидатов в депутаты в среднем выставляют 300 (!) партий, поэтому бюллетень на избирательных участках делается в форме рулона туалетной бумаги. Голосуй, за кого хочешь, вариантов море. В каких-то штатах у власти крайние националисты, где-то - коммунисты, а где-то - правительственная партия. Даже насчёт соседнего Пакистана, с которым после трёх конфликтов отношения хуже, чем у вас с Украиной, люди совершенно не «возбуждаются». Ну, не любят они нас, так и что? Мы не купюра в сто долларов, чтобы всем нравиться. Зато пакистанцы живут плохо, независимость им не помогла в развитии экономики, да и последнюю войну против Индии они проиграли - разве не повод для счастья? Уличных бунтов по случаю подорожания бензина или электричества тут не бывает. Живёшь бедно? Зарабатывай больше! В чём проблема?
Возможно, дело ещё в национальном менталитете. За тысячи лет существования кастовой системы в Индии выработалось мнение: будь доволен тем, что имеешь. Сын слуги не имел возможности стать никем, кроме как слугой, сын извозчика должен был возить людей всю жизнь. Народ привык: «Выше головы не прыгнешь». Поэтому отношение к богатству да и к развлечениям флегматичное. В Агре меня пригласили на индийскую свадьбу - мало того что она оказалась вегетарианской, так ещё и безалкогольной. «Нам не нужно напиваться для ощущения радости, - сказал отец невесты. - Ведь и так здорово - наши дети женятся, а друзья и соседи пришли с поздравлениями». И тут я задумался. Мне близка другая точка зрения - не быть довольным уровнем своей жизни, а всегда стараться его улучшать. Но прав ли я? В России часто видишь - у человека есть работа и счастье в семье, а он находится в душевном раздрае, ибо мечтает о крутой машине или дорогой модели смартфона. Индийцы его не поймут. Они скажут: «Посмотрите, какая красивая у вас жена. Обнимите своих детей. И вы поймёте - для счастья нужно совсем немного».
САМЫЙ ЮНЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЙОГИ В МИРЕ
11-летняя девочка Шрути Пандей не только сама в совершенстве владеет древним искусством, но и вот уже 5 лет преподает его в ашраме «Брахмананд Сарасвати Дхам» на севере Индии.
Причем, ее ученики, которых у нее на занятии обычно от 30 человек и больше, – это взрослые люди, и даже люди пожилого возраста.
Шрути начинает свои йога-классы каждый день в 5:30 утра перед тем, как отправиться в школу. «Здорово, когда люди следуют моим указаниям, – я чувствую себя настоящим учителем!» – говорит она в одном из интервью. Ей нравится помогать другим правильно выполнять упражнения и наблюдать за их прогрессом в физическом и духовном развитии.
«Больше всего мне нравится, что Шрути всегда дает альтернативные варианты для тех, кому сложно или нельзя выполнять обычные асаны, как, например, мне. Она очень терпелива,» — отзывается о ней 90-летний учитель в отставке Свами Бхану.
Шрути начала заниматься йогой, когда ей не было еще и 4-х лет – однажды она увидела, как это делает ее брат, и стала повторять за ним сама. Однако это оказалось весьма трудным, поэтому она попросила родителей отправить ее на занятия по йоге.
Наставник Шрути, 70-летний Хари Четан, основавший обитель (ашрам) 38 лет назад, говорит что, как только маленькая Шрути стала одной из его учениц, он сразу же заметил ее необыкновенные таланты. В течение всего лишь полугода обучения она удивила в ашраме всех: схватывала все «на лету» и быстро набирала опыт в отличие от своих сверстников, которым не хватало терпения. Так к шести годам она освоила все основные асаны и техники йоги и решила преподавать ее другим. Бесплатно.
Шрути «на отлично» выполняет даже самые продвинутые асаны: вришчикасану (позу скорпиона), пурна-шалабхасану (полную позу саранчи – с запрокинутыми над головой ногами), падма майюрасану (позу павлина с лотосом) и другие.
А главное, Шрути в свои 11 лет обладает развитой привычкой к дисциплине, сильной волей, терпением и наблюдательностью. Она искренняя, добрая, светлая девочка с большим сердцем, сильным и здоровым телом. Кто из родителей не хотел бы взрастить эти качества в своем ребенке? Кто из учителей не задавался вопросом, как же вырастить учеников такими? Есть ли способ? Конечно, он есть. Это древняя наука самосовершенствования, воспитания тела и духа — это йога.
И сейчас она нужна детям, как никогда раньше. И именно в детских занятиях наиболее полно раскрывается и буквально воплощается в жизнь смысл слова «йога», то есть «соединение, единение, сопряжение, гармония».
Год за годом ускоряется жизнь, возрастает напряжение, информации вокруг становится все больше, а связи между людьми, в семье, с природой истончаются, — от этого первыми страдают дети. Поэтому они нуждаются в помощи методов йоги для развития гибкости, силы, выносливости тела и ума, в умении расслабляться и находить внутри и снаружи источники спокойствия, стабильности и энергии.

ВРИНДАВАНСКИЕ ГРАФФИТИ
Во Вриндаване тоже есть граффити! Но от них веет другим настроением!
Здесь прославляют имена Господа, Его игры и образ!
Махабалипурам в Индии называют масляным камнем Кришны. Этот огромный природный валун на холме смеется над всеми законами физики.
Сдал пластик на переработку — оплатил обучение в школе
В индийском штате Ассам уже три года работает школа для детей из бедных семей, которая в качестве оплаты за обучение принимает пластик для переработки. Оплата пластиком решает сразу две проблемы: улучшает экологическую обстановку и повышает уровень образования в деревне.
Идея принадлежит супружеской паре Пармите Сарма и Мазину Мухтару. Они вдвоем давно мечтали открыть специальную школу, предназначенную для детей, живущих в бедности.
Обучение в школе остается на бесплатной основе, однако политика «пластиковых школьных сборов» была принята для того, чтобы родители принимали участие в помощи своим детям и школе. По словам Мухтара, такие сборы — это «обязательная домашняя работа». Все дети приносят чистый и сухой пластиковый мусор, который отправляется на переработку. После занятий многие подростки могут подрабатывать в местном центре по переработке пластика, где его сортируют и прессуют.
Большинство детей, до основания школы, работало в каменоломнях. Они зарабатывали около $2,5 в день. Поскольку школа не может платить своим студентам, была придумана еще одна система. Старшие студенты могут учить младших и, таким образом, заработать внутреннюю валюту школы, которую они могут обменять на еду, тетради или одежду.
Кроме общих знаний ученикам дают практические навыки. Например, их учат устанавливать солнечные панели, обрабатывать дерево и работать с электроникой — это пригодится им во взрослой жизни.
Школа информирует своих учеников и их родителей о том, насколько вредное воздействие несет пластиковый мусор. По словам Пармиты, многие родители сжигали пластик, чтобы согреть свой дом. Как только школа начала рассказывать о вреде такого процесса, они были потрясены, узнав об опасностях, которым они подвергали себя и своих детей.
«Мы используем детский труд для борьбы с детским трудом — дети, живущие в бедности, должны зарабатывать деньги, чтобы они могли продолжать учиться. Мы нанимаем их в качестве воспитателей и социальных работников, платим на основе их навыков и знаний и штрафуем за плохое поведение. Когда ученики переходят в следующий класс, их «заработная плата» увеличивается. Она также растёт с появлением новых навыков», — рассказывает Мазин Мухтар.
Школа Akshar постепенно растет. Если в начале запуска проекта в ней обучались только 20 детей, то на сегодняшний момент число учащихся выросло до 110. В планах у организаторов открыть 100 таких школ по всей Индии в следующие пять лет.
В России тоже собираются давать вознаграждение за собранный пластик. Сдавая пустые бутылки в специальный автомат (фандомат), можно получить скидку на следующую покупку в супермаркете или отправить деньги на благотворительность. Фандоматы должны появиться в московском регионе уже в этом году.
https:// pikabu. ru/
А как Вы спасаетесь от жары в машине?
Со стороны эта Toyota Corolla выглядит как творение тюнеров, оклеивших седан ворсистой плёнкой. Однако на деле всё куда сложнее. Коричневая масса на кузове — коровий навоз. И размазали его вовсе не ради розыгрыша.
Фотографии были сделаны в Индии. Владелица автомобиля по имени Рупеша Гауранжа покрыла кузов машины слоем навоза ради теплоизоляции. Такой способ является традиционным при постройке хижин в стране.
По словам женщины, методика не только работает (в машине действительно прохладно), но и помогает заботиться о природе, а точнее бороться с глобальным потеплением. В частности, Рупеша Гауранжа не пользуется кондиционером.
И красиво кстати.
Храм Кайласанатха - храм, высеченный из скалы
Храм Кайласанатха в Эллоре является непревзойденным шедевром и одним из самых впечатляющих архитектурных сооружений. Это самый крупный в мире монолитный комплекс, высеченный из единой скалы огромных размеров.
Храм строился на протяжении 150 лет, в его сооружении участвовало 7 тысяч человек. Храм Кайласанатха поистине грандиозен. Он занимает площадь в два раза превышающую площадь Парфенона в Афинах, по высоте превосходит его в полтора раза. При его строительстве было выдолблено 200 тысяч тонн горной породы. Храм посвящен богу Шиве, он представляет гору Кайласа — обитель Шивы в Гималаях. Прямоугольный двор храма, опоясанный изнутри рядами ниш со статуями божеств, включает выделенное шикхарой (пирамидальным завершением) главное святилище и многоколонный зал для молящихся.
Это же просто какой-то нечеловеческий труд!
Красавицу спасали всем честным народом
Парфенон в Афинах конечно грациозен…но сохранились лишь колонны…руины так сказать древней культуры.
Даже представить себе не могу такую очередь - 620 километров! Не опечатка ли? Это почти что расстояние от Москвы до Йошкар-Олы, которое мы на машине преодолевали за 17-20 часов.
5 миллионов женщин запросто могут. Их только разозли )) А именно столько и выстроились…
искусно! такую красавицу спасать, все-равно, что скорпиону помогать)))
ВОПЛОЩЕНИЕ БОГА ВИШНУ
Рамешчандра Фефар, инженер на госслужбе из штата Гуджарат, появлялся на работе всего 16 раз за последние 8 месяцев. Естественно, терпение руководства лопнуло, и Фефару отправили письмо с требованием прислать объяснительную.
Рамешчандра не стал ходить вокруг да около и прямолинейно объяснил, что не мог приходить на работу из-за того, что у него были дела поважнее. Например, поддержание мировой гармонии и борьба с засухами и неурожаями в Индостане. Фефар заявил, что он является инкарнацией божества Вишну, и попросил войти в положение, не увольняя его, ведь отсутствовал он по уважительной причине.
«Я — Калки, десятое воплощение Повелителя Вишну. Дома я совершаю покаяние, вступая в пятое измерение, чтобы изменить глобальное сознание. К сожалению, заниматься этим на рабочем месте я не могу. Вот почему мое физическое тело в данный момент не присутствует в офисе».
Мужчина утверждает, что понял о божественности своей природы в 1999 году, когда прочитал об этом в гороскопе. Позже, в 2010, прямо на рабочем месте на него снизошла благодать, когда его атман (душа) стал единым целым с параматмой (вселенской душой). Правда, до 2014 он не решался рассказать об этом своей семье.
Пока что неизвестно, как на это отреагировало начальство. Но премию за объяснительную года Рамешчандра Фефар определенно заслужил.
Первый зоомузыкант Индии
А. Дж. Митхра занесен в индийскую Книгу рекордов Limca как первый зоомузыкант страны. Этот человек пытается понять природу и ее законы, изучая звуки, издаваемые птицами и животными. Зоомузыкантов встретишь нечасто даже на Западе. Всего таких специалистов в мире около двадцати.
Митхра работает учителем музыки в школе. Начинал он с того, что записывал щебет птиц и объединял эти записи альбомы. Несмотря на то, что музыкант использует скромный диктофон, звук получается очень хорошим.
Постепенно А. Дж. Митхра начал замечать некоторую связь между звуками, которые издают животные, и экосистемой в целом. Например, он узнал, что, если раздается голос пестрой хохлатой кукушки, это означает, что муссоны будут примерно через неделю. Немного похоже на наш народный календарь, не правда ли?
Увлечённый этой идеей, Митхра перешел к изучению записей голосов лягушек, сверчков и даже тигров. В настоящее время он готовит научно-исследовательскую работу под названием «Зоомузыка как барометр для определения экологического состояния Земли».
В настоящее время, как правило, зоологию и экологию изучают в классах. Митхра утверждает, что хотя бы час вне стен школы, который вы проведете, слушая звуки природы, может научить намного большему. Ведь даже в городе есть много животных и птиц, голоса которых могут быть услышанными и понятыми.
Неужели это настоящие ее цвета и не разукрасили на празднике красок?
В лесах цветка каш, Индия.
Удивительное зрелище!
Цветущие растения каш знаменуют приближение осени. Здесь, в Индии, такую природную красоту можно увидеть на многие километры вокруг. А эти женщины срезали растения, чтобы использовать их в качестве топлива, предназначенного для приготовления пищи.