Чаще всего вызывает раздражение вегетарианство, и вообще все 4 регулирующих принципа свободы. Раздражает форма Господа, так как мир очень имперсонален. И радостный настрой во время служения господу…
Скажите пожалуйста , Патита Павана прбаху, почему когда выходишь на санкиртану возникает страх подойти к людям? Некоторые преданные деляться тем что они обычно всегда его испытывают при выходе с книгами, у меня возникли сомнения что это нормальное явление, захотелось понять причину, может не должно быть страха
Страх сначала может быть. Так проявляет себя ложное эго. Но по традиции, сначала надо ходить рядом с опытным санкиртанщиком, носить ему сумку с книгами. Обычно это делается пол-года, год. Тогда страха обычно нет.
А мне можно книги на улице продавать?
Начните с чего-то простого, например с нашей библиотечной группы. Это практично и духовно!
А если на улице попробовать? Могут и побить? Не?
Если действовать не авторитетно, без старших, без обучения, задевать эго, то можно и физически пострадать. Народ у нас простой. Может доступно объяснить своё недовольство ))
Мне кажется если вас реально побьют на санкиртане
это обеспечит для вас беспрецедентный духоынй прогресс
(сугубо личная спекуляция)
Но к сожалению это КРАЙНЕ маловероятно.
В крайнем случае плюнут в лицо, и даже это надо “постараться”,
Это будет реализация в гуне страсти и невежества. Нам лучше получать реализации в гуне благости и ниргуне. Конфликт - это признак неправильной организации процесса. Повар не должен каждый день выливать на себя кипящие кастрюли, так он долго не протянет )
Это будет реализация в гуне страсти и невежества
А санкиртана, она не вне гун?
Санкиртана может быть в любой гуне и даже греховной. Поэтому санкиртане надо официально обучаться и получать разрешение от администрации. Больше всего проблем организации доставляют те, кто думают что уже вышли за пределы гун…
А как понять что вышел за пределы гун?
Скажите пожалуйста, почему Двапара юга обычно идёт после Сатья юги? ШБ 1.4.14
Я всегда думал, что Двапара означает две, у меня проводилась параллель с ногами религии , Двапара - две ноги, Трета - три, а в этом стихе говорится что Двапара идет второй по счету. Связано ли Двапара с цифрой 2 или нет? И Трета тоже
ШБ 1.4.14
сута увача
двапаре саманупрапте
тритийе йуга-парйайе
джатах парашарад йоги
васавйам калайа харех
сутах - Сута Госвами; увача - сказал; двапаре - во вторую эпоху; саманупрапте - при явлении; тритийе - третья; йуна - эпоха; парйайе - вместо; джатах - был зачат; парашарат - Парашарой; йоги - великий мудрец; васавйам - в лоне дочери Васу; калайа - в полной части; харех - Личности Бога.
Сута Госвами сказал: Когда вторая эпоха перекрыла третью, Сатйавати, дочь Васу, родила Парашаре Муни великого мудреца [Вйасадеву].
КОММЕНТАРИЙ: Хронология чередования четырех эпох такова: Сатья, Двапара, Трета и Кали. Но иногда они перекрывают друг друга. Во времена правления Ваивасваты Ману это случилось в двадцать восьмом цикле четырех эпох: третья эпоха наступила раньше второй. Именно в эту эпоху нисходит Господь Шри Кришна, что и явилось причиной некоторых изменений. Матерью великого мудреца была Сатйавати, дочь Васу (рыбака), а его отцом - великий Парашара Муни. Такова история появления на свет Вйасадевы. Каждая эпоха делится на три периода, называемые сандхйа. Вйасадева появился в третьей сандхйе этой особой эпохи.
===
Обычная последовательность смены юг: Сатья, Двапара, Трета и Кали.
В случае прихода самого Кришны юги меняются и получается так: Сатья - Трета - Двапара - Кали. Поскольку это случилось как раз в нашу эпоху, в большинстве шастр и комментариев приведена именно эта последовательность (Сатья - Трета - Двапара - Кали). Но это исключение, а не правило.
===
Этот обычный порядок (Сатья, Двапара, Трета, Кали) был изменен в связи с проклятием-благословением мудреца Гаутамы. В его отсутствие Индра принял облик этого мудреца и соблазнил в этом образе жену этого мудреца. Когда мудрец пришел домой и понял, что произошло, он проклял жену стать камнем. Она взмолилась о пощаде и тогда он благословил её, сказав, что в Трета-югу придет Рама и освободит её из тела камня. Само это проклятие случилось в Сатья-югу. И т.к. Трета - это третья эпоха, до ждать до нее было долго и тогда Гаутама Риши сказал что в этом цикле Двапара и Трета поменяются местами, чтобы Рама раньше пришел и снял проклятие с его жены.
Не хочу жениться, что делать?
Ничего не делайте и через некоторое время сами поймёте, какова ваша истинная природа. Не жениться могут те, кто не замечает привлекательность женщин. Если вы не будете замечать женщин, то можете не жениться. Лето - хорошее время себя проверить на умиротворённость…
Харе Кришна ! Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны…
Патита Павана, сориентируйте, пожалуйста, как быть в ситуации когда появляются физические проблемы (решаемые, но требующие большого количества времени) влияющие на уровень активности во всех сферах. Сложность в том, что до этого был довольно активный уровень деятельности как физической так и умственной, который теперь поддерживать просто нет сил и возможности. Какое настроение и поведение в данном случае лучше всего будет способствовать поддержанию баланса (помимо применения рекомендаций врачей) и даст возможность контролировать проявление неудовлетворенности…?
Прямо сейчас печатается моя книга, которая отвечает на все ваши вопросы. Она называется “Заболел, не бойся!” Через 2 недели её можно будет купить. Это сложная тема, поэтому я решил написать целую книгу, основанную на реальном опыте. Вы можете подождать 2 недели?
супер, это наилучший ориентир )!
да, конечно, Патита Павана, готов и дольше подождать…
спасибо !
огромное желание действовать , но отсутствует полная ясность и понимание приоритетов в такой ситуации…, очень интересно будет об этом узнать…
столько факторов оказывающих влияние и всё в разные стороны, одно взаимоувязываешь, другое развязывается…,) сначала кажется, что все понятно, но потом понимаешь что ого, да тут необходима целая перенастройка…,
Несомненно мы должны действовать разумным, научным, проверенным способом. Для этого мы и спрашиваем друг у друга совета, основанного на духовной теории и духовной практике. Такие советы помогут нам избежать множества ненужных ошибок.