🕉 Остров вопросов Вячеславу Олеговичу РУЗОВУ

(Патита Павана дас) #1

Друзья мои! Задавайте вопросы! На какие-то я смогу ответить публично. На какие-то я отвечу в личной переписке. А какие-то вопросы можно будет разобрать только на консультации. Не стесняйтесь, разберёмся! Только прошу не торопить с ответом! Время к сожалению не милосердно…

6 Likes
(Мина Рыбкина) #2

Харе Кришна, Патита Павана прабху!
Примите мои поклоны!

Если у человека есть проблемы в духовной жизни, то возникает ряд вопросов. Должен ли он их скрывать до какого-то момента от окружающих, пытаясь самостоятельно в них разобраться? И как понять, что наступила та точка кипения, когда уже скрывать будет явно вредно?

(Патита Павана дас) #3

От окружающих скрывать можно, так как они могут быть неквалифицированными в нашей проблеме. Но надо сразу же обратится за помощью к духовному наставнику. В духовных проблемах, как в стадиях болезни, чем быстрее обратишься, тем легче вылечишься…

3 Likes
(Патита Павана дас) #4

Это будет уже не открытие проблемы - а критика всего и вся…

1 Like
(Анна Семёнова) #5

Интересно, а если человек уже обратился, получил наставления, знает, что надо делать, но откладывает реализацию… Вот что это такое?

2 Likes
(Патита Павана дас) #6

К сожалению, совет не всегда совпадает с силами того, кому дан совет. Вот это, кстати, квалификация наставника, он должен учитывать силы подопечного и следить за тем, как его совет выполняется, и если сил на него нет, то корректировать свой совет…

6 Likes
(Семейный Комитет) #7

Вот родные кстати могут первыми заметить, что скоро будет срыв… К ним надо всегда прислушиваться!

2 Likes
(Антон) #8

Главное не оглохнуть…

(Мина Рыбкина) #9

Ага, тонко подмечено :))

(Патита Павана дас) #10

Чем ниже гуна - тем громче споры!

2 Likes
(Патита Павана дас) #11

Вопрос: Харе Кришна! Примите мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде! Уважаемый Патита Павана прабху! Я ещё не имею квалификации столь грамотно задавать вопросы, как указано Вами на видео по ссылке. Я не встречала ответа на этот вопрос в прочитанном и услышанном мною. Также не решалась задавать этот вопрос на Ваших лекциях (т.к. там нужно задавать вопрос по теме лекции). Но этот вопрос очень важен для меня, он давно меня мучает (он скорее общий, чем конкретный). Он отражает мое сомнение, да. Вот здесь решилась его задать… Мы стремимся вернуться к Кришне, в духовный мир, мир вечности, знания и блаженства, это наша цель. Но как мы оставим в этом материальном мире, мире рождения, страданий, болезней и смерти тех, кого мы любим, те, дорогие нашему сердцу дживы, что воплощаются из жизни в жизнь в телах наших близких (родителей, детей, жен, мужей, близких друзей), как мы сможем быть счастливы, зная, что они здесь продолжают страдать? Простите, если это наивный женский вопрос, но это не сентиментальность… Я помню, Вы говорили на лекции, что здесь, в мат. мире нет настоящей любви… только любовь к Богу - настоящая любовь. Но это же Он посылает их нам, чтобы мы любили их и заботились о них, как же мы их тут бросим?

Ответ: Мы не можем не расставаться. Материальный мир - это мир расставаний. Он подобен кинофильму, который всё равно, рано или поздно закончится, каким бы интересным он ни был. Наше тело умрёт и мы тут-же забудем обо всех, с кем были связаны эти мгновения человеческой жизни, просто потому что это были привязанности временные, а не вечные. Многие забудут своих родных еще во время своей болезненной старости. А в новой жизни, в новом теле, всё придется начинать сначала и не факт, что в человеческой форме жизни. Но забывчивая природа материального мира не отменяет наше сострадание, не отменяет нашего желания помочь всем, кого мы любим. И выход есть! Если мы встанем на путь духовного развития, если мы встанем на путь мудрости и святости, то милосердный Господь позволит нам проявить своё сострадание к родным и близким. Он обещает, что множество поколений родственников такого искателя истины (от 10 до 108), так же получат возможность встать на путь духовного развития, а значит обретут совершенство жизни. Так что тот, кто уходит в духовный мир - оставляет за собой открытую дверь, в которую может войти любой из его родных, если конечно же тот сам этого захочет… И кстати, что бы не происходило, куда бы мы не отправились после смерти, наши родные не остаются тут одни, их так же как и раньше продолжает защищать милосердный Господь, который не просто посылает им более умелых и заботливых родственников чем мы, а еще и всегда находится прямо в их сердце. Не от нас зависит защита родных в этом мире, а от Бога. Самая лучшая защита, которую мы можем предоставить нашим родным - это своим примером показать дорогу домой к Богу. Вот тогда можно будет действительно умирать со спокойным сердцем, понимая что выполнили свой долг перед родными на все 108 процентов.

8 Likes
(Антон) #12

Ох как это грустно ((

(Семейный Комитет) #13

Ну смотря как расставаться! Расставание - это другой берег встречи. Такова она - река любви…

1 Like
(Ирина) #14

Неоднократно слышала на лекциях, что души путешествуют из одной жизни в другую вместе… Значит, какая-то часть памяти живёт,раз “узнают” друг друга?

(Качковская Наталья) #15

Хорошо когда за расставанием ,встреча. Этот мир одно большое расставание с Богом. В расставании нужно наверное много работать со своим сознанием , так чтоб захотели опять с нами встретиться :sleepy:

(Патита Павана дас) #16

Гарантии такой нет. Мы конечно можем в результате привязанности пойти в один мир, но вовсе не обязательно. Карма легко разведёт нас не то что по городам, по разным уровням планетных систем…

(Патита Павана дас) #17

да, не со всеми хочется встречаться после расставания, но это уже даже не расставание, а убегание…

(перед смайликом пробел не поставили, поэтому он не отображается)

(Качковская Наталья) #18

Только что думала , что ни с кем не хотела бы встретиться…но потом вспомнила…а дети…а мама…а главное преданные Господа.

(Качковская Наталья) #19

Да всю жизнь убегала от всех… я от дедушки ушел…лишь бы к Богу я дошел

(Патита Павана дас) #20

Встречаться в материальном мире - только заново страдать. А вот встретиться в мире духовном - это действительно счастье. Но это совсем другая задача…

1 Like