Предлагаю здесь делиться шлоками своими любимыми из Гиты или Шримад Бхагаватам
Давать шлоку и делиться тем, как она отзывается в сердце, уме и, возможно, в практике жизни. Может какая то шлока спасла Вашу жизнь?
Поделитесь шлокою своей 
Предлагаю здесь делиться шлоками своими любимыми из Гиты или Шримад Бхагаватам
Давать шлоку и делиться тем, как она отзывается в сердце, уме и, возможно, в практике жизни. Может какая то шлока спасла Вашу жизнь?
Поделитесь шлокою своей 
Делюсь одной из своих любимых шлок
Из ШБ 6.3.12
Он — продольная и поперечная нить ткани мироздания. Весь мир послушен Ему, так же как бык послушен хозяину, который ведет его за продетую в нос веревку.
И 1.9.42
Теперь я могу с глубокой сосредоточенностью медитировать на Него — единственного Господа, Шри Кришну, который стоит передо мной, ибо я уже поднялся над ложными представлениями о двойственности, осознав, что Он пребывает в сердце каждого, даже в сердцах спекулятивных мыслителей. Он — в сердце каждого. Можно по-разному видеть солнце, но оно одно.
Он — продольная и поперечная нить ткани мироздания.
Он пребывает в сердце каждого, даже в сердцах спекулятивных мыслителей.
Можно по-разному видеть солнце, но оно одно.
Эти слова врезались в меня. В минуты отчаянья они всплывают откуда-то из сердца памяти
Спасибо, классная тема
Я недавно стал вспоминать шлоку
Бхагавад гита 18.20
Знание, позволяющее человеку, несмотря на многообразие видов и форм живых существ, видеть их единую духовную природу, следует считать знанием в гуне благости.
Тот, кто видит вечную душу в каждом живом существе, будь то полубог, человек, животное, птица, рыба или растение, обладает знанием в гуне благости. Хотя живые существа имеют разные типы материальных тел, которые они получили в зависимости от их прошлой деятельности, в каждом из них находится одна и та же вечная душа. Как сказано в седьмой главе, все материальные тела оживляет сила, относящаяся к высшей природе Верховного Господа. Поэтому тот, кто видит эту единую высшую природу, единую жизненную силу во всех материальных телах, обладает видением в гуне благости. Эта энергия жизни вечна, тогда как материальные тела обречены на смерть. Разница между живыми существами определяется материальным телом, поэтому жизненная энергия тоже кажется поделенной в силу многообразия форм обусловленного существования. Такое безличное видение мира является определенной гранью самоосознания.
Интересно, что есть такая грань, и ещё интересно, что я это увидел только на третий раз прочтения, так удивительно было, что есть такое в гите)
«Бхагавад-гита» 12.2:
Верховный Господь сказал: Тех, чей ум сосредоточен на Моем личностном образе и кто всегда поклоняется Мне с глубокой духовной верой, Я считаю достигшими высшей ступени совершенства.
Из комментария: Любая деятельность человека, полностью сознающего Кришну, является нематериальной, ибо все, что он делает, он делает ради Кришны. Чистый преданный постоянно занят. Он либо повторяет имена Господа, либо слушает рассказы о Кришне или читает книги о Нем, готовит прасад или идет на рынок, чтобы купить что-нибудь для Кришны, убирает храм или моет посуду — что бы он ни делал, каждое мгновение его жизни посвящено Кришне. Делая все это, чистый преданный пребывает в совершенном самадхи.
Этот стих сейчас по-новому затронул. Вот как надо быть постоянно занятым! Есть свободное время (пусть даже 5 минут) – джапу читай, книги читай, лекции слушай, обдумывай, конспектируй. Сразу можно увидеть, как время тратится впустую без должного контроля. Я слышала об одной преданной, у которой был грудной ребёнок, и там, конечно, всё по часам и минутам. И когда ребёнок засыпал, она знала, что у неё есть 6-7 минут, она шла и читала священные писания. А кто-то другой провёл бы это время на диване, «отдыхая»…
"Бхагавад-гита"18.57
Во всех делах и начинаниях всегда полагайся на Меня и помни, что ты находишься под Моей защитой. Таким образом занимаясь преданным служением, всегда думай обо Мне.
КОММЕНТAРИЙ: Тот, кто действует в сознании Кришны, никогда не ведет себя так, словно является хозяином мира. Подобно слуге, преданный должен всегда действовать, исполняя волю Верховного Господа. Слуга никогда не действует по собственному усмотрению. Он делает только то, что велит ему господин. Слуга, исполняющий приказы высшего господина, не радуется приобретениям и не скорбит о потерях. Он просто честно исполняет свой долг, действуя по воле Верховного Господа.
Особенно воодушевляют слова “и помни, что ты находишься под Моей защитой”.
«Бхагавад-гита» 10.17:
катхам̇ видйа̄м ахам̇ йогим̇с
тва̄м̇ сада̄ паричинтайан
кешу кешу ча бха̄вешу
чинтйо ’си бхагаван майа̄
Пословный перевод
катхам — как; видйа̄м ахам — я постигну; йогин — о высший мистик; тва̄м — Тебя; сада̄ — всегда; паричинтайан — мысля; кешу — в каких; кешу — в каких; ча — также; бха̄вешу — в проявлениях; чинтйах̣ аси — есть тот, о ком следует помнить; бхагаван — о Всевышний; майа̄ — мне.
Перевод
О Кришна, о высший мистик, как мне научиться постоянно думать о Тебе и как постичь Тебя? В каких из Твоих многочисленных проявлений должен я помнить Тебя, о Верховная Личность Бога?
Из комментария:
«Обыкновенный человек, не обладающий любовью к Кришне, не может постоянно думать о Нем, поэтому он вынужден мыслить материальными категориями. Арджуна учитывает образ мыслей мирских людей с материалистическим складом ума. Слова кешу кешу ча бха̄вешу относятся к материальной природе (бха̄ва значит «материальные предметы»). Поскольку материалисты не способны постичь духовную природу Кришны, им рекомендуют медитировать на материальные предметы и стараться разглядеть в них присутствие Кришны».
Этот стих очень особенный для меня. Выучила наизусть. У меня тоже такой вопрос внутри живёт: как же, как же мне научиться постоянно думать о Тебе?.. Поэтому стараюсь помнить и медитировать на то, что всё, что меня окружает это Его энергии, не отличные от Него Самого…
© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.