Польза от аскез. Доказательства пользы

Харе Кришна!
Иногда мучают меня вопросы, прошу разрешения задавать их здесь.
Про аскезы думал размышлял, ищу аналогии для мотивации к аскезам.
Можно ли сказать, что аскеза это правило, соблюдая которое человек ведет себя правильно, согласно тому как хочет Бог. А раз Бог наш Отец, то как от ребенка более послушного Он будет радоваться…
А если на светском примере, то как законопсолушный гражданин он более приятен государству и общему делу и, соответственно, приятен всем окружающим.

Харе Кришна, Владимир! Примите мои поклоны!

Да, в шастрах (в Бхагавад-гите в частности), собственно, Господь об этом и говорит. Что полезная аскеза, которая приводит к реальному духовному продвижению (и доставляет Ему удовольствие), это та аскеза, которая проводится согласно шастрам и указаниям духовного учителя (гуру-садху-шастры).

Если кто-то сам себе аскезу придумывает, то это не будет являться аскезой в благости, а значит польза сомнительна.

В любом случае есть три составляющих в любой деятельности:

  • Самбандха (что я делаю, знание)
  • Абхидхея (как я это делаю, метод)
  • Прайоджана (зачем я это делаю, цель)

Если что-то из этого недопонято, то результат может оказаться большим сюрпризом.

5 симпатий

Сейчас пришло мне понимание, все имеет двойственную природу: и аскеза, и психология, и пароли телефонов (прочитал ближайшие темы)))). Соответственно, любую вещь сверяй на верность Богу и вперед!!! Может и элементарщину написал, но хотелось поделиться))

3 симпатии

Аскезы в гунах приносят противоположный результат.

Бг. 17.5-6
अशास्त्रविहितं घोरं तप्यन्ते ये तपो जना: ।
दम्भाहङ्कारसंयुक्ता: कामरागबलान्विता: ॥ ५ ॥
कर्षयन्त: शरीरस्थं भूतग्राममचेतस: ।
मां चैवान्त: शरीरस्थं तान्विद्ध्यासुरनिश्चयान् ॥ ६ ॥

аш́а̄стра-вихитам̇ гхорам̇
тапйанте йе тапо джана̄х̣
дамбха̄хан̇ка̄ра-сам̇йукта̄х̣
ка̄ма-ра̄га-бала̄нвита̄х̣
каршайантах̣ ш́арӣра-стхам̇
бхӯта-гра̄мам ачетасах̣
ма̄м̇ чаива̄нтах̣ ш́арӣра-стхам̇
та̄н виддхй а̄сура-ниш́чайа̄н

Перевод
Тех, кто совершает суровую аскезу, не рекомендованную в священных писаниях, делая это из гордости или эгоизма, тех, кем движут вожделение и привязанность, кто по глупости истязает свое материальное тело и находящуюся в нем Сверхдушу, называют демонами.

Комментарий
Есть люди, которые совершают аскезу, не рекомендованную в священных писаниях. Например, писания не призывают отказываться от пищи ради достижения политических или других внешних целей. Писания рекомендуют поститься во имя духовного совершенствования, а не для достижения политических или социальных целей. Согласно «Бхагавад-гите», те, кто совершает подобную аскезу, относятся к категории демонических людей. Их действия противоречат предписаниям шастр и никому не приносят блага. В действительности такими людьми движет гордость, ложный эгоизм, вожделение и привязанность к материальным удовольствиям. Такое самоистязание не только причиняет вред телу, состоящему из материальных элементов, но и доставляет беспокойство находящейся в нем Верховной Личности Бога. Политические голодовки, безусловно, причиняют много беспокойств окружающим. В Ведах ничего не говорится о таких методах. Люди с демоническим складом ума думают, что подобными методами они вынудят противника уступить их требованиям, но порой такие голодовки заканчиваются смертельным исходом. Господь не одобряет подобные действия и называет тех, кто прибегает к таким методам, демонами. Действуя таким образом, они оскорбляют Верховную Личность Бога, ибо нарушают указания ведических писаний. Людей, действующих таким образом, нельзя назвать вполне нормальными. В связи с этим особого внимания заслуживает слово ачетасах̣. Здравомыслящие люди должны следовать предписаниям Вед. Но люди не вполне здравомыслящие пренебрегают ими и сами придумывают для себя обеты и покаяния. Необходимо всегда помнить об участи людей с демоническим складом ума, описанной в предыдущей главе. Господь помещает их в утробы демонических женщин. В результате они жизнь за жизнью вынуждены оставаться демонами, лишенными знания о своих отношениях с Верховной Личностью Бога. Однако, если таким людям посчастливится встретить на своем пути духовного учителя, который поведет их дорогой ведической мудрости, они смогут избавиться от своих заблуждений и в конце концов достичь высшей цели.

6 симпатий

Шрила Прабхупада: …Вы не склонны подвергать себя аскезе, но, приняв духовного учителя, вы должны выполнять его указания. Это и есть аскеза.

Шьямасундара: Даже если мы не хотим совершать аскезу, нам всё равно нужно это делать.

Шрила Прабхупада: Да, нужно. Раз вы предались своему духовному учителю, его указания для вас обязательны. Поэтому, даже если вам это не нравится, вы должны следовать им. Чтобы удовлетворить меня. Но вам это не нравится… Никому не нравится поститься, но духовный учитель говорит: «Сегодня у нас пост», поэтому что тут поделаешь?
Ученик — это тот, кто добровольно согласился обучаться у духовного учителя. В этом и заключается аскеза.

3 симпатии

Да, добровольность и разумность…

2 симпатии

Без Бога и вправду ничего не имеет смысла , пустая деятельность… Важно принимать то, что благоприятно для духовного развития и отвергать то, что не благоприятно )))

1 симпатия

Харе Кришна, польза от аскез хороша в экадаши, вот в такие дни очень благоприятно держать аскезу на зерно бобовые продукты и не есть их, больше читать мантры и книги Шрилы Прабхупады, а на Пандав экадаши не спать всю ночь.

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.