РиС. ДЗ №8 «Система эффективного выполнения своих обязанностей»

Домашнее задание:

  • расскажите как ваши проекты проходили по этим пяти этапам развития.

Проанализировала, как эта схема действовала и действует в моих отношениях с людьми, а конкретнее, это как у меня появлялись друзья (своего пола, конечно). В юности это было примерно так: познакомились, всплеск эмоций, радости, как нам хорошо вместе, встречи чуть ли не каждый день, желание делиться абсолютно всем, такой человек необычный! Примерно через месяц, другой вдруг начинаешь замечать, что нет уже этого очарования, обожания, что-то не так, не ожидала я, что она так может…(или наоборот) ))) И, поскольку, знаний и работы над собой не было никакой, то все на этом и прекращалось, не дойдя до четвертого этапа, поэтому глубоких дружеских отношений не получалось.

А вот с теми, с кем изначально не было бурных восторгов и, соответственно, каких-либо ожиданий, постепенно (довольно долго) складывались крепкие долгосрочные настоящие дружеские отношения. И ещё тогда, заметив эту тенденцию, я поняла, что надо учиться контролировать себя и развиваться, учиться различать, потому что проблема только во мне самой.

И сейчас отношения строятся уже так: с первого этапа сразу направление к четвертому этапу (без быстрых очарований-разочарований), то есть постепенное сближение на основе общих интересов и миропонимания, на основе уважения и заботы.

4 Симпатий

Приведённый график хорошо иллюстрирует поэтапное развитие программных проектов, как на внешнем плане, так и в плане отношения к работе. Вот пример такого проекта.

  1. Стартовал около 20ти лет назад в связи с непрерывными нареканиями на программу одного прибора, вплоть до частых жалоб клиентов генеральному директору. На тот момент у меня была сильная неудовлетворённость после успешного завершения предыдущего проекта и продажи нашей маленькой фирмы, считал тогда, что мой вклад должны были оценить гораздо выше. Когда предложили взять ответственность за новую программу прибора, поставил предварительное условие повышения зарплаты до уровня руководителя группы, типа деньги вперёд. Новое начальство попыталось торговаться, но учитывая пройденный опыт я стоял на своём, и они согласились.

  2. Менеджерам оказалось недостаточно получить устойчивую и удобную реализацию основных измерительных функций. Нам поставили задачу создать промышленную конфигурацию, управляющую роботом, взаимодействующим с прибором. Специалисты по продажам собирались продавать по 300 таких систем в год производителям микроэлектроники по всему миру. Разработка первой версии началась группой в составе 10ти человек и шла с большим энтузиазмом примерно 5-6 лет.
    В моём сознании чрезмерные ожидания проявлялись в предположении, что наша группа будет хорошо развиваться, а я буду продолжать ездить в интересные командировки и получать высокие премии.

  3. Через несколько лет после выхода первых версий новой программы выяснилось, что простые варианты прибора продаются хорошо, клиенты довольны, а промышленные конфигурации очень дорогие по сравнению с конкурентами, и их всего продали 3 или 4 вместо 300. Наступил этап избавления от иллюзий. Продажи промышленных систем передали фирме-посреднику, а нас освободили от её поддержки и стали понемногу переводить разработчиков на другие проекты.
    Мне уменьшили премию, и как застарелая заноза вернулся мотив о том чтобы не дать себя эксплуатировать. Интерес к программированию никуда не делся, но энтузиазм и отдача стали быстро уменьшаться. Поиски новой работы не вдохновляли, понимал, что это в корне ничего не изменит. Через некоторое время перешел на 4-дневную рабочую неделю и решил вернуться к юношескому увлечению, поступил в вечернюю театральную школу.

  4. Понять необходимость изменений помог начальник. В очередном собеседовании он отметил частые опоздания, уменьшение отдачи и беспечность по отношению к срокам, хотя к качеству программ претензий не было. По поводу приходов на работу я согласился, а остальное отразил, хотя сознавал свою неправоту. Всё же стал более активно выполнять свои обязанности, подтянул дисциплину, параллельно задаваясь вопросом о смысле. Этот этап был довольно тяжёлым, иногда хотелось всё бросить и полностью уйти в театр, но у большинства актёров нет устойчивого дохода, а мне надо было содержать семью.
    Промышленную конфигурацию программы переработали под другие производства с более востребованными изделиями, продажи возросли, но конечно не до заявленного уровня.

  5. Переход к 5му этапу произошёл примерно 4 года назад. Началась разработка нового прибора того же семейства, задействующего нашу программу, увеличился поток новых пользовательских требования, без ожидания экзотических конфигураций. Продажи стабилизировались на цифре около 50-60 систем в год, в группе программистов осталось трое разработчиков. С переходом на Windows 10 стала очевидной необходимость модернизации средств разработки. Я приготовился к долгой осаде начальника, но он довольно спокойно согласился выделить нужный бюджет.
    Для меня этот переход совпал со встречей с вайшнавской традицией, к которой я пришёл длинным окольным путём. На все вопросы о работе и соответствующем вознаграждении лаконично и конкретно ответил стих 2.47 Бхагавад-Гиты, неумолимо осветив всех моих тараканов и не оставив места для сомнений.

5 Симпатий

Если говорить о работе наемным сотрудником, то я пришел в компанию, набрался опыта, вырос до руководителя и стал обучать стажеров, при мне компания выросла с 30 до 70 сотрудников, потом начался застой, повысить зарплату мне не захотели, хотя мои услуги уже оценивались на 30% выше, в итоге я долго думал, не решался уйти - но у меня затопило квартиру и срочно понадобились деньги. Плюс ушел из компании единственный друг.

Я пошел за большими деньгами (не выдержал испытания на 3 этапе). На новой работе было намного больше стрессов, полностью невежественный коллектив, моих сил хватило на 5 месяцев и я снова оказался без работы. Это мне наказание за то, что бросил предыдущую компанию. Хотя у нее дела пошли плохо, сейчас осталось всего 20 сотрудников.

Аналогичной была ситуация в 1 браке. Этап эйфории около 2 лет, рост зарплат у меня и у жены, мы взяли ипотеку и через полгода случился кризис. Плюс ко всему у меня в 4 раза упала зарплата. Уйти из компании я не мог, потому что тогда я бы лишился квартиры, в которой мы жили. Жена пыталась вытянуть сама, но надолго ее не хватило. В итоге я ушел в мир компьютерных игр, а жена ушла к другому. Брак распался, хотя были попытки восстановить его сначала с моей, потом с ее стороны. Но духовных сил не было, а своими мы ничего не можем сделать, особенно когда кризис. Снова провал на 3 этапе.

Сейчас нахожусь в компании, где идет резкий рост до 2 этапа, жду спада, готовлюсь к нему, учусь готовиться к падению, думаю, какую пользу я смогу принести на этом этапе.

В семье идет падение до 3 этапа, терпеливо исполняю свои обязанности, стараюсь не давить на жену, избегаю ссор, делаю подарки и благодарю за ее усилия. Все выдержать помогает только духовная практика!

6 Симпатий

Харе Кришна.
Расскажу о проекте бхакти-врикша.
Начиналось все очень вяло. После открытия бхакти-врикши, буквально на второй день пришло в половину меньше, чем в первый, а потом вообще перестали ходить. Пришлось запускать бхакти-врикшу второй раз, но уже с новыми людьми. Вторая бхакти-врикша имела успех, группа росла и я предвкушала её деление и открытие новых бв. Преданны с бв стали расходиться по своим интересам и тогда я поняла, что это кризис. Мне подсказали, что нужно начать занава бв с новыми людьми. И так я открыла бв в третий раз. На удивление, бв стали посещать молодые семейные пары. На выпускной несколько семейных пар решили открывать свои бв.
Печально, что в этот момент я подала на развод и уже не могла проповедовать в общине. Группы взяли себе под опеку старшие ятры. Переделали их из бв в обучающие группы. Они активно просуществовали какое-то время, сейчас уже не собираются. Хотя просят меня, чтобы я возобновила бв и они начнут ко мне ходить. Не знаю что делать.

4 Симпатий
  1. Зарождение Идеи - новый проект: полностью натуральные АпиФитопродукты для питания с ярким оздоравливающим действием для продвижения.
  2. Пик ложного Энтузиазма - достичь максимально высоких позиций: было много обучения, тренингов, выездов, обмен опытом, за мной шли люди, повторяли результаты, но это все через прикладывание чрезмерных усилий в гуне страсти.
  3. Избавление от иллюзий - из-за изменения в руководстве компании и новых правил игры, ушли многие мои последователи, не было поддержки, да и мои физические силы поистрепались…начался кризис…
  4. Стадия Трансформации - совпала с получением и применением Духовных Знаний, примерно около 5 лет: работа над внутренними качествами, поддержка семьи, восстановление сил и смысла деятельности. Очень помогают лекции Патиты Паваны прабху по профессиональным навыкам, по династиям,в итоге - не стала менять место деятельности, хотя предложений было достаточно много…
  5. Плато Продуктивности - поняла, что Стабильность- это Благо, есть рядом люди: которым я могу быть полезной на своем рабочем месте, офис работает, внедряем Духовные Знания, жить становится все интереснее, когда понимаешь, какой период сейчас и что происходит благодаря курсу “Работа или Служение”.
6 Симпатий

Приведу пример проекта работы мужа. В 2015 году нами была создана точка в торговом комплексе по ремонту телефонов, планшетов, ноутбуков. До этого муж работал мастером по ремонту, но на “дядю”. Решили открыть свое. Муж ремонтирует, я веду бухгалтерию.

Место, которое взяли в аренду уже работало в этой области, но специализировалось на продажах, поэтому тут можно сказать и сразу 3-4 этап был и в тоже время 1.

Сначала все пошло вверх, пик наступил через год. Пошли деньги, клиенты, возрос энтузиазм. Решили посадить мастера, а самим открыть еще одну, такую же в другом комплексе.

Так как человек был новым, контролировать его было некогда,все постепенно пошло на спад. Да и в новом месте очень быстро пришел 2 этап , когда точку начали перемещать по комплексу в неудобное место, где была малая проходимость. В итоге пришлось продать на 2 этапе в 2017г. Так вернулись обратно на 3 этап в первое место. С середины 2018 года вышли на 4 уровень. По сей день кормит нашу семью.

5 Симпатий

Расскажите как ваши проекты проходили по этим пяти этапам развития.

====================

Переезд в другой город.

Я родился в городе Печора Республики Коми. Пока учился в университете, жил в городе Йошкар-Ола. Начиная с 4го курса и год после окончания университета работал по специальности в той же Йошкар-Оле. Потом мой одногрупник переехал работать в Москву. Звал меня. Я родом из маленького города, и с детства не любил большие города, но что-то меня подталкивало попробовать.

Из ожиданий были примерно такие: интересная и спокойная работа с большой зарплатой, и ещё я очень любил музыку и представлял как буду ходить по концертам любимых музыкантов, которые не приезжают к нам в глубинку. Причём основным, возможно было последнее ожидание :slight_smile:

Работая Йошкар-Оле я имел двух часовой обед, за который успевал пешком дойти до дому, приготовить обед, покушать, пол часа поваляться на диване и вернуться на работу. В Москве же пришлось полтора часа ехать только в один конец. Обедать, конечно же, в столовой и без обеденного валяния на диване. Поэтому, первое время на новой работе, в послеобеденное время, все мои силы уходили на то, чтобы держать открытыми глаза, которые закрывались сами собой.

Фирма была молодая. Разрабатывали и производили трекеры в основном для различного автотранспорта. Эти приборы позволяли, сидящему в офисе, диспетчеру автопарка видеть на карте в реальном времени местонахождение всех машин автопарка, связываться по голосовой связи или текстовыми сообщениями с водителем любой машины, контролировать выполнение работы водителями, отслеживать факты воровства топлива с транспорта водителями, и разные другие функции.

Большинство наших сотрудников тогда ещё были студентами или недавно получили диплом. Первые несколько лет я по сути обучался, перенимал опыт появившихся, более опытных сотрудников, оттачивал навыки программирования. Начальство с пониманием относилось к нашим ошибкам, которых хватало, ценило в сотрудниках старание и желание обучаться. Часть сотрудников, которые приходили и уходили, говорили, что для того, чтобы стать успешным программистом, нужно регулярно менять работу, ища где больше платят. И якобы те, кто не скачет с места на место - неудачники.

Зарплата была не высокая. В моих ожиданиях она должна была быть намного выше. Премий не было. Плюс в этот период случился кризис 2008го года. Один раз всех сотрудников попросили уйти в отпуск за свой счёт на 3 недели минимум. Было не весело, но эти действия руководства позволили сохранить коллектив и никого не увольнять. При этом я чувствовал, во-первых, доверие со стороны руководства, во-вторых, я сам доверял руководству, в-третьих, я понимал, что мои навыки скромны, и я ничего особенного пока не сделал для фирмы, чтобы получать большую зарплату, но, при этом, у меня есть возможность учиться, а это ценнее чем деньги, которые можно спустить на концерты или ещё куда. По этому я не хотел увольняться.

В результате, спустя какое-то время, меня поставили начальником отдела программистов. Повысили зарплату. И дали возможность учиться дальше на новой должности.

====================

Должность начальника отдела.

Тут у меня появились новые ожидания. Можно будет меньше работать, основные задачи буду делегировать, а сам буду планировать… Лепота!

Я делегировал первую задачу человеку, который работал программистом лет на 10 больше чем я. Он начал задавать мне уточняющие вопросы во время своей работы над задачей. И от этих первых вопросов мои радужные ожидания сразу развелись. Человек задавал такие вопросы, что мне стало страшно заглядывать в части программы, которые он написал. Раньше я отвечал только за свою часть программы, которую тщательно ‘вылизывал’ основываясь на выработанных принципах. Мне не нужно было разбираться в чужих частях программы. Теперь же придется отвечать за всю программу целиком, а она, мягко говоря, далека от идеала.

Дальше был период изучения остальных частей программы. Нахождение и классификация типовых проблем в нашей программе. Разработка методов решения этих типовых проблем. Так родился свод правил и предписаний, которым должна соответствовать вся наша программа.

Затем нужно было сделать так, чтобы все программисты соблюдали этот свод правил и предписаний. Этот этап уже длится лет шесть. На этом этапе я испытал много неприятных эмоций. Некоторые сотрудники открыто смеялись над моими инициативами, некоторые шушукались по углам, с некоторыми приходилось громко и долго спорить и ругаться, некоторые просто мрачно матерились во время выполнения своей работы, и я понимал, что сейчас этот человек пытается привести свою часть программы к соответствию правилам, и этот его мат направлен в мою сторону. Сейчас стало полегче. Пара человек уволилась. Остальные смирились или делают вид. Конфликтов стало меньше.

В результате сейчас мы имеем программу, которая стала проще, надёжней, легче для понимая, изменения и расширения под новые требования клиентов. Проблемных мест в программе ещё много, но если сравнивать с тем что было, то прям душа радуется.

5 Симпатий
  • расскажите как ваши проекты проходили по этим пяти этапам развития.
    У нас в городе, в котором я долгое время прожила, сейчас я проживаю в другом месте, среди кандидатов в ученики образовалась группа по подготовке к Харинама дикше. На моих глазах эта группа пережила все пять этапов.
    Первый. Идея была потрясающая, всем понравилось, были определены цели встреч.
    Второй. Пришло для небольшого города и будущих учеников одного Духовного Учителя много народу, около 12-ти человек. Всем было здорово, классно.
    Третий. Но встречи требовали стабильности, необходимо было реализовывать программу. Количество приходящих уменьшилось вдвое. Нашлось много причин почему я не могу, и я почему не могу. Люди сделали свой выбор.
    Четвертый. Остался стабильный " костяк". Я наблюдала трансформации . Мы глубже и глубже стали погружаться в изучаемые программы. Нас осталось шестеро, но это была стабильная команда, которая сделала этот проект частью своей жизни.
    Пятый. Результаты не заставили себя ждать. Встречи стали проходить регулярно, с выполнением домашних заданий, они стали неким источником вдохновения даже.Я сама являлась участницей проекта, и для меня было большим сожалением, что пришлось его покинуть в связи с переездом.
3 Симпатий

я устроился работать виброакустиком на завод. Начальник обещал радужные перспективы и интересные задачи. я с энтузиазмом влился в работу. старался как мог, обучался, но в какой то момент вдруг работы стало очень мало, и нет бы высвободившееся время уделить повышению своего профессионализма, но я погрузился в компьютерные игры. Я мог целый месяц каждый день на работе просто играть в цивилизацию. Конечно очень скоро пришла неудовлетворенность и я стал искать. Искал пару тройку лет, пока не пришёл к Шриле Прабхупаде и Патита Паване прабху. Стал более ответственно относиться к работе и зарплата стала стабильно расти. Меня стали приглашать на ответственные задания и посылать в сложные командировки. Пришло уважение. Но внутри я чувствую что до профессионала мне еще далеко и в планах более серьезно заняться самообразованием в своей области. Считаю что пока только подхожу к пятому этапу. На данный момент работаю на последнем месте более 16 лет. А как говорит Патита Павана прабху, чтобы стать профессионалом нужно 21 год )

5 Симпатий