Шри Ишопанишад. Мантра четвёртая

невозможно любить того, кого не знаешь

2 симпатии

“Даже могущественные полубоги не способны приблизиться к Нему. Оставаясь на одном месте”
Что это значит? Полубоги тоже должны развиваться духовно?

Да, все в материальном мире должны духовно развиваться.

1 симпатия

Как пограничная энергия Кришны, я очень жалею, что выбрала материальный мир. Ведь деградировать легко, не нужно ничего для этого. А чтобы вспомнить своё истинное конституциональное положение, необходимо трудиться и ещё с энтузиазмом - не механически. Мы привыкли жить не осознано , теперь учимся пробуждать эту осознанность, а это ой как не просто.

1 симпатия

Благодаря Духовным трактатам, где нет ничего лишнего, где слово несет знание - питающее душу, обладая духовной энергией, рассекающей тьму неведения, можно научиться действовать в этом мире таким образом, чтобы избежать тяжелых последствий кармы. В лучшем случае, занимаясь одухотворенной деятельностью, помогающей душе вспомнить свое положение. Самые лучшие отношения в этом мире, учителя и ученика, как мне кажется…Когда смиренное положение ученика позволяет получить милость, следуя указаниям учителя. Как любовь матери к ребенку, дающей и первые знания бескорыстно.

В этом положении находятся преданные, ведь они так же верят, надеятся на Господа, как ребенок верит матери. Они рождаются у второй раз для духовной жизни, получая посвящение, духовное имя от Учителя. И так как живые существа - это пограничная энергия Господа, они могут сделать выбор в сторону внутренней энергии Гопода, в чем и заключается смысл человеческой жизни.
И Бхагават Гита поведана как наставления Учителя к ученику - Арджуне, как преодолеть страхи и невежество и вступить в борьбу за торжество Абсолютной Истины в сердце. Арджуне удалось победить своих внутренних врагов благодаря диалогу с Кришной.

Стоит ли бояться этого мира, если это творение внешней энергии Господа, а душа проявление Его внутренней энергии. Наверное все же стоит, потому что она находится в заточении материального тела и в окружении материальной энергии., запутываясь с каждым днем. Ее пребывание в этом мире ограничено временем и не всегда выпадает возможность соприкоснуться с Духовным знанием.

1 симпатия

«Верховный Господь, который является Абсолютной Личностью Бога, недоступен пониманию даже для величайших философов, пытающихся познать Его усилиями своей мысли. По Его милости, Его могут познать только Его преданные, к которым он проявляет особую милость»

Т.е. постижение Кришны происходит не обычным разумом. Происходящее в нашей жизни, окружающий мир мы понимаем своим материальным разумом, но даже умнейшие из людей, просто пользуясь своим материальным разумом, Его понять не могут. Потому что Он постигается другим способом. Он постигается через откровение, когда Он сам себя открывает. Низшее не может познать Высшее. И поскольку Он находится тоньше наших чувств, тоньше нашего восприятия, только если Он сам в наши чувства, в наш опыт войдёт, то мы сможем Его пережить. Когда Он входит в наши чувства и в наш опыт? Когда Он видит, что мы благосклонно к Нему относимся, когда Он видит наш благоприятный, дружелюбный, независтливый настрой к Нему. Поэтому понять Господа можно чистой преданностью души.
Алифанова Елена

1 симпатия

Величие Господа непостижимо. Только Сам Господь может открыть это знание тому, кто предан Ему и имеет желание исполнять волю Господа. Все, что есть это энергии Господа, и Он один наделяет силой и полномочиями всех живых существ. Но люди не желают повиноваться воле Господа и признавать Его совершенство. Да, в этом свобода выбора и зачастую человек не желает повиноваться воле Господа. Но, чтобы там себе человек не придумывал сама судьба, в конечном счёте, заставит его исполнить волю Господа. Удивителен и непостижим Господь. Все мои вопросы поверхностные из ума, помогут ли такие вопросы развитию? Стараюсь учится слушать сердцем, но упираюсь во что-то плотное непроходимое. Правильно ли понимать, что все эти баръеры может убрать только Сам Господь?.
Елистратова Наталия
Мы 5 на

1 симпатия

Воистину Бог всемогущий, Он может всё , но не понятно каким образом. И как происходит милость Бога на человека?

Домашнее задание.

В этой мантре говорится о том, что Господь непостижимый. Его невозможно постичь с помощью философии, усилиями своего ума.

Его могут понять только преданные, по Его же милости.

Шрила Прабхупада объясняет, что Господь находится в своей обители на одном месте и с помощью своих энергий, которым нет числа, непостижимым образом может так же находиться в любом месте.

Существуют три главные категории энергии Господа:

  • внутренняя (проявляется в духовном мире);

  • пограничная ( дживы - живые существа);

  • внешняя (проявляется в материальном мире).

Материальный мир является творением внешней энергии, а духовный мир – внутренней, таким образом, различные энергии Господа присутствуют повсюду.

Говорится, что Господа не могут постичь даже великие риши и суры (БГ10.2).

Полубоги во главе с Брахмой приходят на берег молочного океана, когда у них возникают трудности, и взывают к Господу в своих молитвах, они даже не могут видеть Его и приблизиться к Нему.

Из этой мантры следует, что Абсолютная Истина – является Абсолютной Личностью: если существуют энергии, то и существует источник энергий - Личность Бога. Так как личности присущи качества, которые описываются в этой мантре, - передвигается быстрее мысли и может обогнать всех бегущих. И в том, что Бог в своём совершенстве не знает себе равных.

Дживы, живые существа наделены всеми Его свойствами, однако сфера их деятельности ограничена, и, следовательно, они тоже ограничены, т.к. по сравнению с Господом дживы очень малы, они подобны атому. Описывается размер джив, это 10000 часть волоса, так мы малы.

Но попав в материальный мир, дживы забывают о своих обязанностях служить Господу, находясь под воздействием маии – иллюзии. Всю энергию мы получаем от Господа, поэтому и использовать ее нужно для служения Господу. И только тот, у кого не осталось никаких желаний, кроме, исполнять волю Господа, способен постичь Его.

3 симпатии

Да, то что постичь Господа непросто, мы видим это доказательство из разных попыток исследований в разные времена. Но только аналитическим путём, научным путём или философским Его постичь невозможно. Хотя казалось бы, глубокая философия- это путь к Богу. Но нет. Важна практика, внутренняя жизнь, настоящее отношение к Богу. То есть настоящая жизнь, а не выученный урок, чтобы сдать и забыть…
Мы привыкли полностью полагаться на свой ум. И нам кажется, что мы можем уместить понимание о Боге в нашем разуме. Но по определению Верховный Господь находится за пределами ограниченных способностей нашего разума.
Большая радость, что всё-таки есть возможность постичь Господа. И этот путь - путь преданного служения.
Каждая частичка Господа наделена энергией, чтобы исполнять волю самого Господа. Но если частичка забывает об этой обязанности, она впадает в майю. И чтобы выбраться из майи, нужно вернуться к исполнению своего долга.
Ведь всю энергию мы получаем от Господа, поэтому ее нужно использовать только для исполнения воли Господа и ни на что другое! И до тех пор, пока у нас будут какие-то другие желания, кроме как исполнять волю Бога, мы не познаем Его.

Вопрос:
Чем может человек познать Господа, если наш разум ограничен? Пока мы (душа) в этом теле, у нас ведь нет “духовного рецептора”?

Анастасия Любельская

2 симпатии

Своим умением задавать вопросы тому, кто уже познал.

5 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.