Шри Ишопанишад. Мантра вторая

Очень актуальный текст для размышления. Думаю, что для каждого актуально. Ведь это верхнеуровневый рецепт- как вообще жить. Я очень хочу понять тот самый баланс- как жить для Бога, не попадая в фанатизм , и не оставляя обязанности, но в то же время не погрязнуть (даже незаметно для себя) в материи по уши.
Спасибо, Патита Павана, что Вы уже не раз на эту тему давали ответы в эфире и говорили про эту концепцию. Концепцию не привязанности к результату, понимания того, что все приходит по милости Бога и учителя, а не из-за нас самих, что мы должны жить как раз как «за партой в институте», понимая, что всё дано в пользование на время.
В общем я над этим вопросом постоянно думаю и пытаюсь найти этот баланс, «ишавасья»- надеюсь понять как именно это применить.

Коломенская Полина

4 симпатии

Тело человека - уникальный шанс. Теперь перед нами встаёт самая важная задача: сделать выбор в сторону акармы. Перестать играть в различные “измы”, перестать отрицать душу. Вся наша деятельность теперь должна основываться на принципе ишавасьи. И будет нам успех!
Вопросы:

1. Человеку на уровне акармы уже, наверное, даже всё равно, сколько он проживёт? Зачем эта надежда “прожить сотни лет”? Вспомни, что ты душа, и живи себе вечно. Зачем привязывать к сотне годам в материальном мире?
  2. На уровене акармы можно быть, грубо говоря, с рождения? Или это осознанный выбор должен быть, если уж родился здесь.
  3. Должен ли быть поэтапный переход викарма-карма-акарма? Или тут никакой связи?
  4. Несколько богоцентрических поступков можно приравнять к годам карма-йоги?
    Ольга Пащенко
2 симпатии

В материальном мире свои обязанности. Например, спасать падшие души. Чем дольше живёшь, тем больше спасёшь.

3 симпатии

Всегда присутствует свобода. Вопрос только в том, как ей правильно воспользоваться.

3 симпатии

Лестница йоги присутствует, но в ней много подступенек.

3 симпатии

Уточните о каких поступках точно идёт речь?

Хотелось бы ещё изучить “Нектар Преданности” :relieved:
Действуя так: понимая, что всё принадлежит Абсолютной Истине, посвещая Ей свою деятельность и плоды этой деятельности, так же осознавая, что на самом деле действует Она, а я - атма , просто желаю; вот это и даст прожить человеку сотни лет, так и не осквернившесь материальными гурами.
Как интересно, всё, абсолютно всё принадлежит Богу. И это создано для Его удовлетворения. Музыка, танцы, театр, так же для удовлетворения Бога. Воспитание детей, профессия, во благо обществу, так же для Бога. И результат деятельности, каким бы он не был, тоже не мой.
Вот бы это на практике ощутить. Я бы хотела так жить. :smiling_face_with_three_hearts:

1 симпатия

Все мы живые существа, воплотившиеся в человеческом теле,не осознаём, не задумываемся,что это значит быть человеком. Что значит правильно жить как человек,поступать как человек и т.д.
Все мы стараемся совершать правильные поступки,действия. Живём простой обусловленной жизнью,накапливая огромную карму.
А оказывается,не нужно заниматься ничем, кроме преданного служения Верховному Господу. Заниматься духовным развитием.Просто живя своей жизнью,ставить Господа в центр своей жизни. При этом выполняя все свои обязанности.
Это я могу понять. Но как сделать,чтобы поняли это другие. Это для меня важнее. Ведь они упускают возможность духовного развития.
Гульнара Табакаева.

1 симпатия

Единственная форма деятельности, которая не связывает человека никакими материальными последствиями, те выпускает за пределы кармы - деятельность ради Бога. В наши дни это забытая деятельность. Но это самая главная деятельность - деятельность души. Деятельность души основана на принципе ишавасья - все принадлежит Богу. Это означает, что все что я делаю в своей работе - все создано из элементов, принадлежащих Богу. Поэтому целью моей работы является служение Богу. Те без понимания, что все принадлежит Богу невозможно заниматься акармой - деятельностью, не приносящей плодов. Если человек живет, соблюдая принцип ишавасья, он может надеяться прожить сотни лет, большая продолжительность жизни - это обозначает, что благочестивая деятельность подымает его в более высокие миры, где продолжительность жизни выше. И наоборот, принебрегающие принципом ишавасьи идут в низшие миры.
Алифанова Елена

1 симпатия

Человек может прожить счастливо, если выполняет свой долг. У нас есть материальные долги, это долг матери, жены, дочери. Есть духовные, это мантра, садхана, проповедь,Чтение свящённых писаний. Насколько я понимаю именно выполняя долг и материальный и духовный, находясь в
материальном мире, я могу прогрессировать. Соответственно выполняя долг, я очищаюсь, очищаясь получаю знания, знания приводят к отречению, а отречение к освобождению. На очень высоком уровне, материальный долг перестаёт быть в жизни преданного, так как преданный служением , садханой манерой и проповедью, закрывает все материальные долги. Именно это высшая цель, души и преданного. Полностью развить в себе любовь к Кришне, и тогда карма перестаёт действовать на человека.
2. Скажите уровень ништхи, это уже трансцендентный уровень или ещё уровень благости ?
Храмцова Светлана

1 симпатия

Каништха тоже может быть выше благости, если захочет.

Мы здесь не можем не действовать, вопрос как действовать и в каком сознании. Чтобы вырваться из круга самсары, необходимо избавиться от кармических реакций. А это возможно, только , если мы не привязываемся к плодам своего труда и посвящаем свою деятельность Господу.
Но так как мы не можем на прямую служить Господу, мы служим семье, обществу, преданным. Если исполнять свой долг, который нам предписан кармой в этой жизни и следовать Садхане, Господь может так устроить, что сознание будет постепенно меняться. И конечно же нам даны все необходимое на этом пути, чтобы мы не упали бездыханнные, без чувств, без сил. В дорогу нам Родитель дал много питательных снастей, Священные писания, звуки Своего Имени, в котором память о любви, живительный нектар, Учителя. Это ли не надежный стимул продолжать идти, ведь эта форма жизни предназначена для перехода в вечную жизнь, эта беговая дорожка, по которой мы каждый день бежим, тренируясь, чтобы взлететь…Падаем, но поднимаясь, качаем сердце и дальше бежим…опираясь на шест, взлетаем над землей, пробуя вкус высоты и когда нибудь взлетим, чтобы не возвращаться. Слишком долгим, тяжелым было путешествие - пора домой, друзья. В наш мир. :orange_heart:

2 симпатии

“В Бхагавад-гите (2.40) Господь Кришна говорит, что богоцентрические действия обладают такой ценностью, что тот, кто совершит всего несколько таких поступков, может избежать величайшей опасности. Самая большая опасность, которая нам грозит, - это возможность вновь попасть в эволюционный цикл перерождения души, состоящий из 8,400,000 видов жизни”.
Вопрос:
Мне и самой интересно: какие поступки имеются ввиду?
“Когда люди занимаются альтруистической деятельностью в духе Шри Ишопанишад, она становится одной из форм карма-йоги, рекомендованной в Бхагавад-гите (18.5-9). И тому, кто занят такой деятельностью, не грозит опасность снова попасть в эволюционный цикл перерождения души”.
А тут математика: несколько поступков спасают от перерождения души, и кто занят карма-йогой не попадает в эволюционный цикл перерождения.
Вывод: несколько поступков=карма-йога?

1 симпатия

Карма-йога - это деятельность в Сознании Кришны. Она непрерывна и бескорыстна.

1 симпатия

И к гадалке не ходи!

Во второй мантре говорится, что если человек пользуется только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, то он может надеяться прожить много (сотни лет). И такая деятельность не связывает его законами кармы.

В этой мантре описывается наше будущее, так что к гадалкам ходить теперь точно не нужно, если мы вдумчиво окунёмся в комментарий.

Живое существо по своей природе вечно, но находясь в плену материальной природы и отождествляя себя с телом, вынуждено вновь и вновь рождаться и умирать, меняя тела. Это процесс реинкарнации, или по-другому, как пишет Шрила Прабхупада, карма-бандхана. Что значит порабощение собственной деятельностью. И вырваться из этого порабощения можно только в человеческой форме.

Мы знаем, что карма это закон причинно-следственной связи, деятельности. Но не просто деятельности, а именно деятельности, связанной с исполнением обязанностей, предписанных шастрами. А деятельность, которая помогает душе выбраться из колеса самсары (круговорота рождений и смертей) - это акарма.

Но если живое существо, хочет действовать по своему усмотрению, что хочу - то и ворочу. То есть злоупотребляет своей свободой, которая в итоге ведёт его в низшие формы жизни – это викарма, тяжёлая греховная деятельность.

Разумный же человек выбирает такую деятельность, которая в итоге избавит его от цепей кармы. Шастры нам рекомендуют заниматься чистым преданным служением. Но в начале духовной жизни невозможно прекратить кармическую деятельность и заниматься исключительно преданным служением. Существует инерция мышления, которая заставляет человека действовать по-старому, хотя он уже принимает принципы и ограничения духовной жизни. И ничего плохого в этом нет, что человек становится семьянином, бизнесменом, если он будет руководствоваться принципом ишавасьи – богоцентрической доктриной. То есть поставить Кришну в центре своей деятельности, в центре своей семьи, в центре своей жизни. И в «Бхагавад-гите» 2.40 Кришна говорит, что ишавасья обладает такой ценностью, что может избавить от величайшей опасности! А скромная и незаметная жизнь, посвящённая Богу, намного ценнее мнимого головокружительного успеха в безбожном обществе.

И даже если богоцентрическая деятельность остаётся незавершённой, то она, без всякого сомнения, приносит благо, так как гарантирует рождение в теле человека тому, кто ей занят. Таким образом человек получает ещё один шанс продвинуться на пути духовного развития. И шастры рекомендуют нам использовать свою энергию в духе ишавасьи, и тот, кто поступает так, может желать долгих лет жизни, для прогресса на духовном пути.

1 симпатия

Очень тяжело понять по началу, смысл духовной практики, если я всё равно не буду помнить свои прошлые жизни , зачем так сильно беспокоиться об этом?

Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.