Здравствуйте, дорогие Преданные!!! Вопрос относительно для меня важный, прошу пояснить или поделиться своим опытом, повторение мантры, говорят, что в идеале это восемь минут на круг…. Проанализировал, не получается, у меня восемь минут это бессвязное бормотание….более или менее адекватное и осмысленное произношение это не менее 10 а то и больше минут… я тогда не пойму в чем смысл, либо ум занять быстрым звучанием или четко и осмысленно произносить святое имя?
Харе Кришна! Могу сказать, как я учусь под руководством духовного учителя: сначала нужно громко и четко произносить каждое слово и внимательно слушать, на это у меня тоже уходило 8 и даже более минут, и ум при таком повторении максимально занят. Мы записывали 1 круг на аудиозапись и отправляли как отчет духовному учителю. Это придавало большей ответственности, а значит и внимательности. А скорость, как говорил духовный учитель, приходит естественным образом со временем. Так и получается. Главное – научиться четко произносить, не проглатывая буквы, и слушать.
Харе Кришна! Примите мои поклоны!
В одной из утренних настроек Патита Павана прабху сказал, что мы можем быстро говорить на родном языка, т.е. когда Маха мантра станет родной, мы в нее полностью погрузимся, будем повторять часто, с пониманием смысла, в настроении служения, осознанно, внимательно, тогда и появится скорость. Лучше сконцентрироваться на четком произношении, скорость придет сама. Из своего личного опыта скажу, несколько лет повторял за 9-10 минут круг, потом несколько лет 8-9 минут, сейчас, спустя 7 лет повторения 6,5-7,5 минут, причем чем больше внимания и старания в четком проговаривании тем больше скорость.
Вся слава гуру парампаре, Шриле Прабхупаде и Гуру Махараджу!
Наука мантра медитации требует последовательного изучения. Для этого у нас выпущен цикл учебников из нескольких томов. Этого хватит на первые годы практики, чтобы найти подходящие для себя авторитетные и практические рекомендации.
Ваш вечный доброжелатель, Патита Павана дас
Приветствую всех, большое спасибо за то, что поделились своим опытом. Тоже для себя сделал вывод, что скорость и бессвязное бормотание ничего, кроме внутренней опустошенности не приносят, заметил, что, как только начинаешь «медленно» четко повторять, имена льются сами собой.
Наш опыт надо накладывать на опыт старших преданных, которые научат нас эффективному повторению. Как правило, мы скатываемся в “приятное” повторение. Но это превращается в наслаждение, а не служение. Поэтому важно с самых первых дней корректировать свою джапу с наставником. Без наставника в такой необычной для нас практике запутаться проще простого…
Патита Павана, приветствую Вас, безусловно, я этот опыт изучаю, точнее, Господь позволяет мне это делать. Не знаю почему так, но без четок повторяется не то что легче, а свободнее, будто четки отвлекают
А наставника у меня нет, так как, видимо, еще пока не достоин
Свобода от чёток - это свобода от правил и предписаний. Такая свобода результата не даст.
Это только первый шаг, но без первого шага путь не начать.