Современная психология : лечит или калечит?

Вся наша жизнь пронизана различными взаимоотношениями , где как правило возникают сложности . В порой отчаянной попытке найти решение люди нередко обращаются к психологам, с надеждой услышать те самые мудрые слова , способные протянуть руку помощи …
Так совсем недавно одна моя знакомая сходила к психологу и приняла решение разводиться с мужем . Сказала мне с усталым , но уверенным взглядом : « Психолог обратила мое внимание , что чувств между нами больше нет. Я подумала и ведь в правду ….» . И уверовала она в это , теперь все эти слова и советы живут в ее голове и просто так их не выбьешь .
Меня давно мучает вопрос … На какие знания опираются современные психологи? На чем основаны все эти советы, какова теоретическая база ? Есть ли какие-нибудь принципы , нарушая которые психолог потеряет право консультировать ?
А то как получается … Закончил университет , получил диплом , а потом говори что в голову взбредет ??? В конце концов , это невероятная ответственность за жизни других людей , как сложатся дела дальше ,если все сказанное клиент реализуют на практике…?

6 симпатий

К сожалению, психологов не учат законам кармы . В результате, давая греховные советы они и последствия получают по полной. Пусть ваша знакомая для начала узнает сколько разводов было у этого психолога и хочет ли она такой же жизни…

4 симпатии

А ведь часто становятся психологами , чтобы помогать и служить другим ) Помощь ли это на самом деле :grin:

2 симпатии

Я знаю одного психолога который учился на психолога ради того чтобы кадрить девочек …

2 симпатии

Ну они опираются на те знания, которые изучали в университете, где как известно все исследования проводятся на студентах второго курса :joy:

И, да, часто современный психолог даёт советы, исходя из своего жизненного опыта. Если он развелся и считает это успешным выходом, он будет это советовать. Ну а как, если сам психолог оказался неспособен решить проблему в своей семье другим способом?

6 симпатий

С ведической точки зрения есть 7 уровней развития сознания (любви). Раз психолог призван спасать любовь, то нужно понять, на каком уровне он сам находится и, следовательно, именно на этом уровне он и будет “спасать”.

Например, самый низкий уровень любви - это уровень еды (кушать все любят же да?). Когда семья создаётся ради секса фактически. Именно на нём люди говорят “Я тебя сьем”. Ну да, на этом уровне, если желание кушать пропало, какой ещё дашь совет, кроме как поискать другое блюдо?

Так это не психолог, а диетолог! :scream: :joy:

7 симпатий

А мне кажется психолог “в идеале” не должен давать советы! Он должен помочь разобраться.
У меня сестра недавно какие-то курсы психолога проходила, там тоже не все однозначно и есть противоречия, но посыл именно “НЕ ДАВАТЬ СОВЕТОВ”.

5 симпатий

Вообще, в профессиональном консультировании, действительно, самым высшим пилотажем считается такая консультация, когда, ведомый психологом, клиент сам доходит до всех ответов. Но консультант в любом случае ведёт его в нужное русло и следит, чтобы решения были в благости.

Но да, он оставляет клиенту свободу выбора, без этого выбор не может быть настоящим. Кришна Арджуне всё рассказал, а затем сказал - решай сам…

7 симпатий

Вообще идея в правильном направлении, но задача консультанта скорее в том, чтобы показать последствия выбора клиента. Разведешься - будет так и так, Кришна как раз говорил Арджуне, даже если и уйдешь с поля боя, природа все равно заставит тебя вступить в бой. Как и с разводом, разведешься, а потом все равно семью создавать… А не разведешься, разберешься в ситуации, получишь развитие, сэкономишь время, которое нужно на поиски и новое создание семьи, получишь опыт выхода из трудностей

9 симпатий

Иногда людям даже некому выговориться и если клиента уважительно слушают, то ему уже становится легче ,это тоже своего рода помощь. Но чтобы помочь разобраться нужны знания, даже чтобы задавать правильные вопросы. И даже если человек на них сам ответит, то что ему делать дальше? как жить ? Ведь помочь может только лишь духовное решение материальных проблем. Так щяс популярно, что многие психологи находят причину в детстве и всю жизнь человек винит своих родителей , портя с ними отношения и ничего толком не меняется, а то и наоборот усугубляется.

5 симпатий

Еще один способ, чтобы обучиться совершать грех профессионально :smiley:

3 симпатии

А ведь опираться только на свой опыт и выводы это провальная идея. И вообще не факт, что они сделаны правильные … Человек склонен ошибаться и заблуждаться. Получается, что нужно побывать во всех ситуациях, чтобы быть способным консультировать, но это невозможно :smiley:

5 симпатий

Вот сколько знаю своих знакомых, начинают с этого. Не кому выговориться, потому и идут к психологу.
Знаю также, что психологи про себя говорят так: " каждому психологу нужен психолог". С чем полностью согласна.
И психологи с умом работают получается?
Те в роли разума выступают?

1 симпатия

Мне порой кажется, что психологи просто выполняют функцию друзей, которых у многих нет. А супруги не всегда готовы выслушать друг друга…

3 симпатии

Если психолог будет говорить правду, ему тоже ничего рассказывать не захочется…

6 симпатий

Психологи да, как раз с умом. Советуют делать то, что уму нравится, чтобы он не нервничал и не выходил из равновесия. Но это путь в никуда, огонь маслом не потушишь.
А вот духовные наставники или консультанты из Нашей Семьи как раз работают с разумом, предлагая делать то, что благоприятно для нашего развития. И это не всегда приятно, по крайней мере в начале. И не просто. А работа с умом что, катись просто по наклонной навстречу желаниям и все… В общем, если советы простые и приятные, то значит попался подозрительный специалист :sweat_smile:

4 симпатии

Поэтому и нужно систематическое образование )

2 симпатии

Для этого нужно найти как минимум разумного психолога, а с этим проблемы))))

2 симпатии

Но если правду не сказать, то как человек встанет на правильный путь?

2 симпатии

Наставление, так или иначе – это давление. Но современному человеку не нравится, когда на него давят…

6 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.