Я не мог упасть! Так ты и не упал!

Харе Кришна. Спасибо за ответ. Можете ответить ещё на один вопрос? Мучаюсь с ним много много лет. Что такое душа? В ведической литературе нашёл только объяснение что душа это ашчарья ват. То есть чудо. Кришна так определяет душу в Бхагавата гите. В Вишну пуране говорится что душа татастха шакти. То есть она не материальная, и не духовная. Находится на стыке этих энергий. При этом Кришна в Бхагавата гите называет душу ачала, не подвижная. Не подвижная где? Где душа находится не подвижно? В духовном мире? Но ведь она пограничная энергия. Совершенно ничего не могу понять.

Душу невозможно понять. Она вечноотделённая частичка Бога. Этого достаточно. Да и не зачем это понимать. Мы не святые мудрецы чтобы понимать устройство души. Ничего от этого понимания не изменится. Надо понять ПОЛОЖЕНИЕ души. Её отличие от материального тела и вечное положение слуги Бога. Вот тогда всё изменится.

Неподвижная - значит никогда не меняет свою природу. Это объясняется в Бхагавад-гите.

Такого нет в ведах. Душа - это частичка духовной энергии, просто она может попадать под влияние материи.

2 симпатии

Спасибо за ответ. Но что такое духовная энергия? Каков санскритский термин? Антаранга шакти? Или какой то другой?

Санскритских терминов сотни, в зависимости от контекста. Поэтому лучше читать текст целиком, тогда в контексте будет понятен и термин.

ЧЧ.МЛ. 6.ТЕКСТ 160

антаранга - чич-чхакти, татастха - джива-шакти
бахиранга - майа, - тине каре према-бхакти

антаранга - внутренняя энергия; чит-шакти - духовная энергия; татастха - пограничная энергия; джива-шакти - живые существа; бахиранга - внешняя энергия; майа - иллюзорная энергия; тине - три; каре - совершают; према-бхакти - служение с любовью и преданностью.

“Духовная энергия Верховного Господа также проявляется как внутренняя, пограничная и внешняя. Все эти три проявления энергии с любовью и преданностью служат Господу”.

КОММЕНТАРИЙ: Духовная энергия Господа также проявляется в трех формах: как внутренняя, или собственно духовная, энергия, как пограничная энергия, состоящая из живых существ, и как внешняя энергия, которая называется майя-шакти. Следует понимать, что в каждой из них в первозданном виде присутствуют изначальные духовные энергии наслаждения, вечности и знания. Когда на обусловленную душу нисходят энергии духовного наслаждения и знания, она может освободиться из плена внешней энергии, майи, покров которой скрывает истинную природу души. Став свободной, душа пробуждается к сознанию Кришны и начинает с любовью и преданностью служить Господу.

2 симпатии

Большое спасибо за ответ. А можете ещё один момент пояснить? Душа склонна попадать под влияние материи. Это значит что могущество материи выше чем у души. То есть положение материи выше чем у души?

Нет, это значит, что у нас ВСЕГДА есть выбор, без выбора нет свободы и любви. А духовный мир полон свободы и любви. Материя просто исполняет наше желание забыть о Боге.

1 симпатия

По поводу неподвижная, недавно пришло на ум такое сравнение

Все понимают значение фразы “создавать видимость работы”

Особенно те, кто работал по найму в офисе.
Слышал в интервью одного программиста с многолетним опытом, что в этой сфере большинство занимаются именно этим в офисе, создают видимость работы

Это возможно спекуляция, но
здесь очень похоже, душа в материальном мире создаёт видимость деятельности, но реально “неподвижна”

Совершая физически много действий, если с человеком пообщаться близко и он откроет сердце, то может оказаться что он многие годы “как будто ничего не делает”, а как бы тянет время.

Можно с этим сравнить? Или полнейшая спекуляция?:slight_smile:

Только частично. Душа бездействует, когда не занимается преданным служением (как бы спит). Но в духовном развитии душа очень даже активна.

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.