Зачем люди остаются в религии?

Зачем после 10- 20 летней духовной практики люди остаются в религиозной системе.
Сказано же.

Оставь все религии и просто предайся Мне.
Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов.
Не бойся ничего. БГ 18.66

Религия это же ритуалы , своего рода магия.
Нужно ли это предавшимся ванапраскам например?

2 симпатии

Спасибо за такой важный вопрос! Шрила Прабхупада часто повторял: «Сознание Кришны — это серьёзная наука, а не обычная религия» (интервью, август, 1976 г., Лондон). Здесь нет никакой магии или сентиментализма. Весь процесс духовного развития очень чётко описан нашими ачарьями. И если мы будем чётко следовать этому процессу, то сможем вернуться в духовный мир.

Дхарма имеет более широкое значение, чем просто религия. Это также относится и к нашим обязанностям, материальным обязанностям. Конечно, Кришна просит оставить все дхармы и просто предаться Ему. Но не у всех это получается, полностью предаться. Поэтому в комментарии к «Шримад-Бхагаватам», 11.5.41, говорится: «Тот, кто не до конца предан Господу, должен выполнять все свои многочисленные материальные обязанности… До тех пор пока человек не пресытился кармической деятельностью и не развил в себе вкуса к преданному служению Всевышнему посредством слушания и пересказа повествований о Верховном Господе, он должен согласовывать все свои занятия с правилами, изложенными в Ведах». Поэтому, прежде чем отказываться от материальных обязанностей, следует убедиться в том, что Вы полностью предались и у Вас нет больше материальных желаний, получив подтверждение этого у своего духовного учителя.

Преданный начинает с того, что действует в соответствии с регулирующими принципами преданного служения, выполняя указания своего духовного учителя. Когда в процессе этого он полностью очищается от материальной скверны, в нём развиваются привязанность и вкус к преданному служению. И независимо от того, в каком ашраме находится человек, настроение слуги в нём будет преобладать настолько, насколько он способен сотрудничать с представителями всех ашрамов.

«Это общение с преданными было рекомендовано Самим Господом Чайтаньей как самый важный фактор для развития сознания Кришны. Наша дремлющая любовь к Кришне скрыта материальным осквернением. Но оно быстро исчезает, когда есть общение с чистыми преданными» (письмо Шрилы Прабхупады к Райараме, 06.03.1969).

В «Ади-пуране» есть такие слова Самого Господа Кришны, обращённые к Арджуне: «Дорогой Партха, тот, кто считает себя Моим преданным, ещё не является таковым. Лишь тот, кто называет себя преданным Моего преданного, на самом деле является Моим преданным».

Ванапрастха – это не тот , кто оставил все свои материальные обязанности ради отдыха или личного бхаджана. Ванапрастха всё это оставляет, чтобы всё своё время проповедовать. А проповедь не может быть в одиночку. Проповедь может совершаться только в сотрудничестве с другими преданными.

Всегда рады ответить на Ваши вопросы!

Специалист проекта «ПИШИ ОТ ДУШИ», Светлана Горячева

Так же Вы можете присоединиться к нашим проектам:
«ПИШИ ОТ ДУШИ» Напиши нам от Души! – Рузов Вячеслав Олегович

– УТРЕННИЕ НАСТРОЙКИ: Telegram: Contact @japasadhana

1 симпатия

Это значит оставить надежда на то, что в материальном мире мы сможем хоть как-то устроиться. Это просто не наш мир. Наш мир – это мир Кришны.

3 симпатии

Вот да! Потому что религия в обычном понимании этого слова – это то, что поддерживает человека в этом мире, то, что помогает существовать здесь, то есть помогает не слишком погрузиться в греховную деятельность, помогает поддерживать чистое состояние и т. д. Но в конечном счёте смысл религии в том, чтобы человек мог хорошо жить в этом мире. Именно поэтому Шрила Прабхупада и говорит, что сознание Кришны – это не религия в обычном понимании этого слова, потому что главная цель сознания Кришны не в том, чтобы помочь нам существовать в материальном мире, а в том, чтобы помочь нам выйти за пределы этого мира и восстановить отношения с Кришной.

1 симпатия

3 симпатии

Многие реально так и молятся…

1 симпатия

Каждый находится на своем уровне.

акама сарва-камо ва
мокша-кама удара-дхих
тиврена бхакти-йогена
йаджета пурушам парам

Человек с возвышенным складом ума — исполнен ли он материальных желаний, свободен от них или стремится к освобождению — должен во что бы то ни стало поклоняться высшему целому — Личности Бога.

( Шримад Бхагаватам Песнь 2 «Космическое проявление», Текст 2.3.10 - комментарий )

Более того в БГ Кришна таких людей называет Махатмами.

"Каждого, кто обращается к Господу, какими бы ни были его мотивы, называют махатмой, или великой душой. Господь не отвергает тех, кто служит Ему ради материальных благ, ибо Он отвечает на чувства каждого. Питая к Господу добрые чувства, такие преданные просят у Него материальные блага и, получив их, выражают Ему благодарность — так они тоже прогрессируют в преданном служении. Но преданный, обладающий совершенным знанием, дороже Господу, ибо его единственная цель — служить Господу с любовью и преданностью."
( Бхагавад Гита Как Она Есть, Текст 7.18 - комментарий )

Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.