Сто препятствий на пути
Ребёнок учится том, что видит у себя в дому,
Родители пример ему.
Не хотела бы я иметь «друзей» - лицемеров и обманщиков. Уверена, что никто бы не хотел. Но помимо привычных мирских отношений у каждого из нас есть свои отношения с Высшей Силой о которых не принято говорить вслух. В связи с этим ,думаю, не лишним будет познакомиться с одним стихом из «Вишну дхарма пураны». Там говорится, что если человек криводушен, если человек лицемерен и если он не искренне обращается к Богу, то на пути такого человека к правдивости возникает сто препятствий.
Наше криводушие всегда очевидно для окружающих, особенно когда мы оправдываемся, говоря: «Я не виноват, я не виноват». Мудрецы говорят, что первое, чему человек должен научиться в духовной жизни, — это не оправдываться. Если тебя ругают, нужно говорить:
«Да, я виноват, да, я виноват», — и в этом заключается наша правда.
Также было бы странным, будучи гостем, говорить, что тебе что-то не понравилось: как тебя приняли, как тебя кормили, что тебе подарили. «Дареному коню в зубы не смотрят». Это также та область, в которой надо очень аккуратно обращаться с правдивостью. И теперь нам более или менее становится понятной знаменитая индийская поговорка (субхашита):
«Говори правду. Говори приятные слова. Не говори неприятную правду.
Не говори приятную ложь. Это и есть предписание древних мудрецов».
(«Волшебная педагогика», Рузов В. О., « 1-е качество характера – принцип правдивости». Часть 2,практика)
dobro-shop.com
Руководство к действию, как вложить в ребенка позитивные качества характера и воспитать счастливых детей! Книга рекомендована родителям, учителям, воспитателям и всем, идущим путем самосознания!
Price: RUB 600.0000
Совет – помните, что неоправданная ложь, по законам, кармы обрекает семь поколений родственников на реальные страдания.
Какое качество характера на втором месте?
Родители пример ему.
На стене у моего рабочего стола висит список 30 качеств характера, которые отличают человека от животного. На первом месте – качество правдивости, которое автор «Волшебной педагогики» Рузов Вячеслав Олегович сравнил с искрой, благодаря которой все 30 качеств могут разгореться в большой костёр тридцати позитивных качеств. И тем у кого такого списка нет наверное очень интересно – какое же качество стоит на втором месте. Не буду испытывать ваше терпение, это качество – милосердие.
Быть милосердным означает никогда не отказывать в помощи тем, кто попал в беду. «У воспитанного человека сердце милое, а не жестокое! Раньше была такая похвала: какой милый человек! Милый — это значит готовый всегда прийти на помощь. Кстати, знаете, кто самый милый в этом мире? Да, Бог! Милость Бога — это готовность Бога всегда прийти на помощь Своим детям, правда, дети либо не хотят этой помощи, либо хотят не помощи, а вреда. Но вредить Бог не может, поэтому многие желания людей просто не исполняются, так как, по мнению Бога, они для них вредны. Разве даст отец спички своему ребенку, если тот не умеет с ними обращаться? Так что милосердие — это самое что ни на есть божественное качество. И не огорчайтесь, если милосердие будет не так часто проявляться, как нам бы хотелось, ведь мир, в котором мы живем, — это мир, в котором все хотят забыть о Боге, а значит, люди время от времени забывают и о милосердии. («Волшебная педагогика», Рузов В. О., 2-е качество характера – милосердие)
dobro-shop.com
Руководство к действию, как вложить в ребенка позитивные качества характера и воспитать счастливых детей! Книга рекомендована родителям, учителям, воспитателям и всем, идущим путем самосознания!
Price: RUB 600.0000
Совет – в материальном мире все хотят быть «немного Богом», украсьте себя Божественным качеством- будьте милосердны, не отказывайте в помощи тем, кто попал в беду.
Современное милосердие
Родители пример ему.
На мой взгляд слово «милосердие» - очень красивое слово, иногда мы употребляем его говоря о «сёстрах милосердия»- это католическая женская монашеская организация, основанная в Дублине 12 декабря 1831 года Кэтрин Элизабет Маколи. Деятельность «Сестёр милосердия» направлена на помощь обездоленным и на образование малообеспеченных. Члены организации принимают обеты бедности, послушания и целомудрия. Но 20 мая 2009 года деятельность этой организации подверглась расследованию со стороны Ирландского правительства. Доклад «Комиссии по расследованию жестокого обращения с детьми» обвинил монахинь в физическом, словесном и сексуальном насилии над детьми, проживавшими в детских домах организации.
Да, к сожалению, «современная милость больше похожа на двуличие. Все вокруг вежливые, приятные, улыбающиеся, но, как только у вас начинаются реальные трудности, все сразу же исчезают и говорят, что это не их проблема и помочь они тут уже ничем не могут. И это еще в лучшем случае. Так что милый человек — это человек не внешне приятный, это человек приятный внутренне, человек с приятным сердцем, человек с приятным сознанием, человек, не думающий только о своей выгоде, а значит, всегда готовый прийти на помощь
В наше время все надеются на службы спасения, и службы спасения обещают, что они приедут очень быстро: просто наберите 911, и мы проявим свою милость! Но само существование служб спасения говорит не о развитости нашего общества, а как раз наоборот — о его серьезной деградации. Теперь опасно ждать помощи от ближнего. Она может просто не прийти, поэтому приходится платить налоги и требовать этой помощи от государства. Но государственное милосердие осуществляется, только если вы его готовы оплатить. Нет денег — нет милости! Выходи из больницы и не мешай нам проявлять нашу милость…» («Волшебная педагогика», Рузов В. О., 2-е качество характера – милосердие)
Совет – предлагаю возродить забытое значение слова «милосердие» хотя бы по той причине, что подобное притягивает подобное, давайте окружим себя милыми, готовыми прийти на помощь людьми, но для этого нужно самим честно стать милосердными.