🧸 Давать ли духовное знание детям с малолетства?

ШРИЛА ПРАБХУПАДА О ДЕТСКОМ САДЕ

Твоя идея открыть в Новом Вриндаване детский сад — очень хорошее предложение. Можешь немедленно приниматься за дело, посоветовавшись с остальными. Однако учти, что мы обучаем детей бхакти, приобщая их к [духовной] практике и ослабляя их стремление к играм. Если дети просто делают все то, что делают старшие, то есть, регулярно посещают мангала-арати, рано встают, повторяют мантру, едят прасад, заглядывают в книги, поклоняются Божествам и т.д., они естественным образом научаются должным вещам, и тогда необходимости в специальном обучении уже нет. Дети всегда делают то, что видят, поэтому если, благодаря доброму общению с родителями и другими старшими, они утвердятся в сознании Кришны, и если они не будут испорчены навязыванием им искусственного уровня потребления, они будут думать, что аскетическая жизнь — это очень весело. В Индии можно видеть, как юных брахмачари посылают просить подаяние для духовного учителя, чтобы научить их смирению и непривязанности. Они проводят целый день на жаре, а вечером возвращаются, съедают пригоршню риса и спят без одеяла на голом полу — и им очень даже нравится такая жизнь.
Вот как мы обучаем наших детей сознанию Кришны — организуем их жизнь так, чтобы они участвовали в нашей ежедневной программе и общались с преданными Кришны, даем им духовную реализацию, прививая мысль, что жертвы и тапасья ради достижения высшей цели — это и есть самый замечательный образ жизни. Мы не даем им много играть и не обучаем их играм. Все эти так называемые научные методы обучения искусственны, в них нет необходимости, и, в общем, я не очень верю в эту систему Монтессори, как и в любую другую систему обучения. А вот идея поставить алтари, чтобы учить детей поклонению Божествам хороша.

(Письмо Шрилы Прабхупады Сатьябхаме, 28 февраля 1972)

3 симпатии

к сожалению, но современность такова, что сейчас в половую жизнь вступают подростки чуть ли не с 11-12 лет…
время воспитывать их упущено((
как вы думаете, будет ли лучшим говорить теперь уже о грамотной половой жизни и защите от вич и нежелательной беременности, чем делать из этого трагедию длительностью в жизнь? Но продолжать точить камень дальше, тем не менее.
Спасибо.

4 симпатии

Лучшая защита от вич и нежелательной беременности это целомудрие. Остальные способы не дают 100% гарантии. Если воспитывать стало поздно, то дружите так, чтобы дети к вам прислушивались и давайте знания о реальности, об опасностях.

6 симпатий

Система Монтессори для детского сада построена таким образом, чтобы развивать терпение, уважение, внимание, вежливость и при этом давать детям навыки самостоятельности и окружающем мире, академические знания (чтение-математика и тд).

6 симпатий

о реальности чего, Алла?

А что такое грамотная половая жизнь?

2 симпатии

Очень точно подмечено же! :+1:

2 симпатии

Это когда человек знает законы кармы и то, как они проявляются в половой жизни. :slight_smile:

Вот не знаю, конечно, если учить подростка современному понятию “грамотности”, будет ли от этого какой-то толк? Последствия это не отменит. Тем более современная “грамотность” подразумевает аборт, как самое грамотное средство.

4 симпатии
2 симпатии

ПОЧЕМУ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВОМ?

В 1974 году один из учителей даласской гурукулы придумал новый вид соревновательного обучения для детей. Он назвал его “Кубок Кришны”, по типу телевизионной программы под названием “Кубок колледжа Дженерал электрик”, где лучшие учащиеся колледжа состязались и выясняли, кто из них самый смекалистый. Так же и “Кубок Кришны” было соревнованием, в котором определялось, кто из учеников лучше всех помнил сюжеты, описанные в книге “Кришна”. Соревнующиеся ученики садились за парты перед собравшимися учителями и одноклассниками, и напряженная игра начиналась. Вопросы отличались крайней сложностью, и тот, кто первым находил ответ, должен был нажать кнопку электрического звонка. Нажавший первым имел право дать ответ.
Игра приводила детей в сильное возбуждение и порой кончалась слезами и истерикой проигравших. Некоторые из взрослых преданных в Далласе стали думать, что может быть весь этот “Кубок Кришны” просто-напросто умственная спекуляция. Один из учителей, который поддерживал игру, написал Прабхупаде, ожидая одобрения.
Прабхупада дал следующий ответ.
“Спешу сообщить, что получил твое письмо с описанием игры “Кубок Кришны”; ее проведение нужно немедленно прекратить. Она вызывает перенапряжение в детском мозгу. Почему вы занимаетесь изобретательством? Чего вам не хватает?
Почему вы только придумываете что-то и транжирите деньги? Лучше учите детей в совершенстве владеть санскритом и английским, вместо того, чтобы впустую растрачивать время и деньги. Дети не могут правильно произносить санскрит. Нужно читать его без ошибок. Это необходимо, прежде всего. Они должны хорошо произносить санскрит и английский. Хотя с английским нет таких проблем. Если вы способны обеспечивать это, тогда ваше образование правильное”.
Вскоре последовало еще одно письмо, которое Шрила Прабхупада послал одному из представителей Джи-би-си.
“Я получил письмо про игру “Кубок Кришны” из гурукулы, - писал Прабхупада, - и хочу, чтобы ты знал, что ничего не следует привносить. Все должно оставаться так, как я это организовал. Ничего нельзя прибавлять.
У них в уме нет ясности, поэтому они изобретают разные вещи. Бережно управляй и сохраняй все так, как я это установил”.

Письмо Шрилы Прабхупады Акшобье дасу от 9 марта 1974 г.

6 симпатий

вот так и наше образование все чего-то изобретает и изобретает(((

1 симпатия

МЫ НЕ ДЕРЖИМ ТЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ

Джагадиша: У нас есть вопрос об одном мальчике (из гурукулы - школа). Его зовут (имя не разглашается), и он более или менее плохой мальчик. У него плохое воспитание. Его мать преданная, и она хорошая преданная, но он очень нехороший… Он терроризирует других мальчиков.

Шрила Прабхупада: Что он делает?

Джагадиша: Он вводит их в заблуждение. Он лжет.

Шрила Прабхупада: Сколько ему лет?

Джагадиша: Ему тринадцать.

Шрила Прабхупада: Тогда, он не может оставаться… Он должен вернуться. Мы не можем портить других детей.

Рупа-виласа: Он портит их.

Джагадиша: Я подумал, чтобы показать пример: мы должны либо победить его, либо отправить его обратно.

Шрила Прабхупада: Лучше всего отправить его обратно. Он неисправим.

Яшоданандана: Лично у меня был этот мальчик в течение двух месяцев, когда я отправился в Южную Индию, проповедуя, и я думал, что будет ему полезно, но он так плохо себя вел, что это было слишком большой проблемой. И то же самое, что он делал, вначале со мной, лгал и плохо себя вел, и он продолжает, и он не исправляет себя никогда. Он не делает усилий, чтобы улучшить свое поведение. Он не повторяет свои круги. Он редко приходит на киртан, или, когда он приходит на киртан, он не поет. Он просто играет и смеется. И это очень плохо влияет на других мальчиков.

Шрила Прабхупада: Нет, тогда его следует отправить обратно. Или он может быть отправлен в Бомбей для работы в обычном режиме. Или Хайдарабадская ферма. Пусть он работает на земле.

Яшоднандана: Он говорит на бенгальском. Этот мальчик был в Бенгалии раньше, и он выучил бенгальский.

Шрила Прабхупада: Итак, он может идти.

Джагадиша: Если мы победим его здесь и оставим его здесь, тогда все мальчики улучшатся.

Шрила Прабхупада: Как вы считаете, вы можете сделать. Но я хотел, чтобы он занимался фермерскими работами, копал.

Яшоднандана: Да, это его склонность. На самом деле это факт, что когда он был со мной, я пытался научить его Ишопанишад и вашим комментариям, которые настолько ясны и просты, но после трех или четырех объяснений он разозлился.

Шрила Прабхупада: Нет, нет. Он предназначен для работы шудры (рабочий).

Яшоданандана: И когда этому мальчику говорят следить за собой…

Шрила Прабхупада: Вы не можете ожидать, что все брахманы. Нет, у него есть менталитет шудры, так что дайте ему работать на земле для Кришны. “Свакармана там абхйарчйа”. Он пригоден для обработки почвы, поэтому дайте ему обработать зерно для Кришны.

Джагадиша: В Хайдарабаде?

Шрила Прабхупда: Да. Тяжелая работа. Ему следует дать тяжелую работу. Эта гурукула предназначена для высококлассных брахманов, кшатриев, а не для вайшей и шудр. Нет, все нужны для служения Кришне, но я описывал сегодня. Должно быть разделение. Не ставьте телегу перед лошадью.

5 ноября 1976 года, Вриндаван, беседа в комнате

3 симпатии

Мне стало интересно в каком процентом отношении общество разделено на 4 сословия?
Если гурукула - человек 30,- один мальчик это чуть больше 3%.
Общество с таким низким количеством представителей шудров - по-моему не жизнеспособно…

Если бы в гурукулу брали всех подряд, то да, но по факту то в гурукулу попадают единицы. Эти 30 человек из скольких миллионов то?

10 симпатий

Жизнеутверждающе! :innocent::pray::pray::pray:

2 симпатии

Даааа, иногда очень полезно держать язык за зубами…:laughing:

3 симпатии

Что касается обучения детей в гурукуле, то это также по желанию, это не обязательно. Самое главное, это чтобы вы тщательно соблюдали все правила и предписания, такие как ранний подъем, мангала-арати и лекция и т.д., и чтобы вы ежедневно повторяли, по меньшей мере, шестнадцать кругов, не пропуская ни дня. Это самое главное, что нужно для вашего духовного прогресса, и тогда все будет хорошо.

(Письмо Шрилы Прабхупады Тиртханга-дасу, 14 марта 1975)

3 симпатии

8 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.