🧸 Давать ли духовное знание детям с малолетства?

Каждое утро во время гуру-пуджи Прабхупада сам раздаёт сладости всем детям. Он сидит на вьясасане, а дети подходят по одному, получая свою порцию прасада.
Здесь есть маленький двухлетний мальчик из Австралии по имени Дамодара, который каждое утро не отходит от вьясасаны, стоя с протянутой рукой. Шрила Прабхупада даёт ему половинку сладости, которую тот запихивает в рот. Затем он вытирает открытую ладонь о шикху и снова протягивает руку.
Прабхупада даёт ему ещё один кусочек, и Дамодара снова повторяет свой ритуал. Ни один из них не произносит ни слова. Только детская рука хватает сладость, поднимается ко рту, затем к голове, и опять вытягивается за следующей порцией. Это происходит уже несколько дней подряд, и Прабхупада смеётся, видя, как тот вытирает руку о голову. «Кто его научил так делать?», - спрашивает он.
Всё это время другие дети хлопают в ладоши, танцуют и поют. В их глазах сияет благоговение перед Прабхупадой и восторг от того, что они рядом с ним. Очевидно, что детей спонтанно влечёт к Шриле Прабхупаде, они инстинктивно понимают, что он - их лучший друг.

Трансцендентный дневник

5 симпатий
1 симпатия

на сегодня мои знания очень минимальны, но всегда я детям говорю и говорила: дети, я не знаю как сложится ваша жизнь, что вам придется есть и кем быть, но никогда не ешьте коров! и всегда привожу слова Шрилы Прабхупады: “если вы не можете прожить без мяса, не ешьте хотя бы коров!..”

В июне 1974 г. в сельской общине Движения сознания Кришны неподалеку от Валенси, во Франции, Шрила Прабхупада беседовал с группой учеников. Он говорил, что пристрастие современных людей к мясу и раскинувшаяся по всему миру сеть боен, где жестоко, варварски забивают миллионы ни в чем неповинных животных, приводят к последствиям в виде мировых войн, которые Шрила Прабхупада назвал “бойнями для людей”.
- Йогешвара дас. Как-то на днях, Шрила Прабхупада, вы говорили, что в Индии, по крайней мере до недавнего времени, было запрещено употреблять в пищу мясо коров, а те, кто ел мясо, убивали только низших животных — собак и коз.
= Шрила Прабхупада. Да. В ведическом обществе тем, кто ест мясо, предписывается употреблять в пищу мясо собак. Вы можете есть собак, как в Корее. Но не ешьте коров, пока они не умерли естественной смертью. Мы не говорим: “Не ешьте их совсем”. Если вы так любите говядину, ешьте ее, все равно после смерти коров их тела достанутся каким-нибудь живым существам. Обычно трупы коров достаются стервятникам. Но почему только стервятникам? Почему бы не отдавать их современным “цивилизованным людям”, которые ничем не лучше стервятников?(Смех.)

4 симпатии

Интересно когда наступит время , когда начнут учить ведической культуре и миропониманию с т.з. вед в школе?..

1 симпатия

Наверное, когда начнут все изучать веды- школ не будет…

1 симпатия
  • Ты кормишь меня этим красивым мороженым для того,
    чтобы я получила удовольствие от его вкуса
    и утолила физический голод.

Но сможет ли кусок цветного сладкого льда
утолить голод духовный, бесконечный,
выгрызающий дыру в моей груди с тех пор,
как я погрузилась в сознательность?

1 симпатия

:moneybag:Дети - мое богатство?

Сейчас очень много разговоров ведётся о вложении в активы, о создании пассивного дохода, о том, как стать богатым. Но почему-то никто не хочет задумываться о том, как правильно вложиться в детей, как сделать так, чтобы они стали моим богатством. А этот процесс, на самом деле, намного сложнее, чем создание активов.

Очень важно в процессе воспитания и образования вложить в ребенка мораль, культуру, знания, профессиональные навыки. И чтобы всё это принесло пользу и ребёнку, и обществу, есть один секрет. Самое главное — это дать ребёнку чистое сознание и способность самостоятельно очищать его. Ведь чистое сознание — это бескорыстное сознание. И дать его могут только родители сами обладающие таким сознанием, а значит, подготовка к зачатию начинается намного раньше зачатия. Задача родителей заблаговременно очистить своё сознание. Ведь в каком состоянии сознания родители зачинают ребёнка, с таким сознанием он и рождается… Ребёнок с чистым сознанием приносит радость родителям, а в остальных случаях становится справедливо выражение: «Маленькие детки — маленькие бедки, большие детки - …»

:loud_sound:Консультант КЦ «БАЛА» Полунин Игорь Васильевич

:mailbox_with_mail:Консультативный центр «БАЛА»:
https://ruzov.me/bala_vk

IMG_20200210_141804_645

6 симпатий

Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: “А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?” Они спрашивают: “Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?” И после этого воображают, что узнали человека.

Антуан де Сент-Экзюпери, “Маленький принц”

7 симпатий
2 симпатии

image

2 симпатии

ДНЯ РОЖДЕНИЕ!

Детская площадка. Две девочки качаются на качелях и ведут неторопливую, светскую беседу.
— Что-то давно никакого праздника не было, — задумчиво говорит одна. —Жалко!
— Мне не жалко, — говорит вторая.
— Ты праздники не любишь?!
— Люблю! Очень! У меня их полно, каждый день — праздник!
— Не может быть!
— Может. Мы празднуем Дня рождение.
— День рождения, ты хотела сказать.
— Дни рождения мы тоже празднуем, но редко, только раз в год. А Дня рождения — каждый день. Мой папа этот праздник выдумал.
— И как вы его празднуете?
— Очень просто! Папа будит утром меня и маму, мы все бежим на кухню, берем стаканы с водой и папа говорит тост: «Отличный день сегодня родился! Нам с ним очень повезло! За Новый День!» И мы пьем воду, едим мед и поем какую-нибудь песню.
— А если день плохим получится?
— Так раньше и было. А как только мы стали отмечать этот праздник, почти все дни или хорошие или очень хорошие. Редко-редко что-то не очень хорошее происходит.
— Почему же тогда у других людей такого праздника нет?
— Папа сказал, что этот праздник есть у всех, только не все его замечают. Многие просто забыли об этом празднике. Если хочешь, приходи в субботу к нам. Переночуешь, а утром вместе с нами попразднуешь!

Григорий Беркович - украинский писатель. В центре внимания писателя находятся, как отмечает он сам, проблемы общения человека с самим собой и другими людьми.

5 симпатий

:breast_feeding:​У нас дома детей мал мала?

Почему сейчас в семьях так мало детей? Государство бьётся, пытается рублем вдохновить на увеличение семьи, но помогает слабо. В чём же дело?

Многие просто не знают, что делать с ребёнком. Родили, порадовались пока он был малышом, но, чем ближе переходный возраст, тем больше разочарования приходит от своего горе-родительства. Да и после переходного возраста проблемы не кончаются. Хорошо если к 40 годам ребенок успокаивается, а иногда и нет.

Часто люди рожают ребенка ради собственного наслаждения, думая что он будет радовать их всю жизнь. Но восточная мудрость гласит: « Ребенок - гость в твоем доме. Накорми, воспитай и отпусти!» Это не моя собственность. Ребенок — это возможность послужить ему самому, обществу и миру. Воспитав его настоящим человеком и мудрецом, мы окажем неоценимую услугу обществу, и это принесет нам счастье и умиротворение. Ребенок никогда не будет таким, каким хочу я. Поэтому мы должны его воспитать самим собой, раскрыв все позитивные качества, которые у него есть. Но воспитать ребёнка мудрецом может только мудрец. А могу ли я себя назвать мудрецом?
Продолжение следует…

:loud_sound:Консультант КЦ «БАЛА» Полунин Игорь Васильевич

:mailbox_with_mail:Консультативный центр «БАЛА»: https://ruzov.me/bala_vk

3 симпатии

Доброго времени!
Подскажите литературу для девочки подростка 14.5 лет по психологии . Об отношениях. Авторитетную , ведическую, ну и чтоб не слишком замудренную , чтоб легко читалось подростку.

1 симпатия

Мне на ум приходит только две книги Вячеслава Олеговича - Волшебство любви , Моя жена богиня. Может кто ещё что подскажет?

Уточнила у дочки, ее интересуют отношения со сверстниками , т е с равными, ещё с учителями , т е со старшими.

Возможно тогда - успешно жить не запретишь и два счастья в одни руки, но надо оглавление полистать

Благодарю , это книги Вячеслава Олеговича ?

Да. Там же, на добро шопе можно их найти

не менее важно - кого из авторов вы собираетесь почитать

:innocent:Мурдец или мудрец? :innocent:

Как мы с вами уже обсуждали, современные семьи или не хотят рожать детей или рожают одного, максимум двух. И причина, с одной стороны, в желании жить для себя, а с другой в незнании того, что делать с ребёнком — забылась цель рождения детей, ребёнок сегодня часто всего лишь побочный продукт секса. Мы воспринимаем секс, как способ наслаждения, а, на самом деле, это инструмент для рождения добродетельного потомства.

И мало родить ребёнка, надо его ещё и воспитать мудрецом. Но воспитать ребёнка мудрецом может только мудрец. А мудрец — это тот, кто контролирует свои чувства, отличает хорошее от плохого, заранее видит последствия своих действий и поступает в соответствии с этим знанием, учитывая место, время и обстоятельства.

А чтобы стать мудрецом, нужно развивать свой разум, учась отличать хорошее от плохого и контролировать свои чувства. Но развить свой разум самостоятельно — невозможно. Его можно развить только регулярно общаясь с мудрецами. Так что, удачи вам в поиске общества мудрецов! Продолжение следует…

:loud_sound: Консультант КЦ «БАЛА» Полунин Игорь Васильевич

:mailbox_with_mail: Консультативный центр «БАЛА» : https://ruzov.me/bala_vk

3 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.