Это хорошо или плохо?
Двандва неуничтожима…
Качество для развития души
Говоря о важности 30 качеств характера, необходимо усвоить одну важную деталь, эти качества не разделяются на мужские и женские. Они благоприятны для мужчин и женщин, для девочек и мальчиков. Соблюдения постОв и для мужчин, и для женщин благоприятно, ведь духовное развитие не имеет половых различий. «Аскетизм — это качество, необходимое для развития души, и так как у женщины, несомненно, душа тоже есть, то она также требует аскетичных поступков, чтобы очиститься от накапливающейся в процессе жизнедеятельности грязи .
Ярким примером аскетизма была Гандхари (персонаж древнеиндийского эпоса «Махабхараты», которая будучи преданной женой и доброй матерью, в то же время была великим аскетом. Известно, что Гандхари добровольно закрыла глаза, так как ее муж был слеп. Долг жены — во всем следовать за мужем. И Гандхари была настолько верна своему мужу, что подражала даже его врожденной слепоте. Таким образом, по своим поступкам она была великим аскетом. Кроме того, потрясение, которое она испытала, узнав о гибели всех своих ста сыновей и всех внуков, несомненно, было великим испытанием для женщины. Но она перенесла его стоически. Гандхари хотя и была женщиной, но по силе характера не уступала Бхишмадеве — великому воину.
Женщине тоже нужна сила, а значит, и разумная аскетичность ей не повредит. Просто мужчина должен понимать, что аскетизм мужчины может быть другим, чем аскетизм женщины. Мы все разные, и это надо все время помнить, чтобы не совершить насилие». («Волшебная педагогика», Рузов В. О., 3-е качество характера – аскетичность)
“Волшебная педагогика”. Книга Рузова В.О.
Руководство к действию, как вложить в ребенка позитивные качества характера и воспитать счастливых детей! Книга рекомендована родителям, учителям, воспитателям и всем, идущим путем самосознания!
Price: RUB 600.0000
Совет – аскетизм помогает развиваться, будьте аскетами в своей мере, ведь мы все разные.
Аскетичность языка
Согласно йоге контроля чувств, язык, желудок и половые органы находятся на одной вертикали, а значит, все эти органы можно контролировать только в том случае, если контролируется язык. Под аскетичностью языка также подразумевается и умение контролировать свою речь.
А контроль речи – это не только думать что, кому и при каких обстоятельствах ты говоришь, но и умение молчать о совершённых вами добрых делах. «Доброе дело — это одна из самых больших ценностей в этом мире, и именно поэтому о нем лучше никому не говорить. Ведь доброе дело тогда доброе, когда оно приводит к позитивным результатам. Но если доброе дело стало причиной гордости того, кто его совершил, то оно тут же перестает быть добрым, ведь человек реально деградирует, а добрые дела не должны вызывать деградацию. Так что доброе дело надо так же скрывать от других, как свой пароль для доступа к вашим финансам. Гордость тут же воспользуется этим паролем и отберет все то благо, которое пришло в результате этого доброго поступка. …доброе дело считается завершенным только тогда, когда проявились последние правильные эмоции в нашем сознании. И если последняя эмоция была гордостью или самолюбованием, это значит, что доброе дело провалилось и окончательного позитивного результата не будет. В результате доброго дела должен развиться вкус смирения, вкус скромности и великая благодарность за возможность это доброе дело совершить.
Аскетичность — это желать награду за свои добрые дела в виде возможности продолжать их делать дальше!
(«Волшебная педагогика», Рузов В. О., 3-е качество характера – аскетичность)
Руководство к действию, как вложить в ребенка позитивные качества характера и воспитать счастливых детей! Книга рекомендована родителям, учителям, воспитателям и всем, идущим путем самосознания!
Совет – делайте добрые дела и сразу же забывайте о них.
Смиренное молчание
Как лучше не рассказывать о совершённых вами добрых делах, так лучше и не распространяться о вашей аскетичности – о том как вы ограничиваете себя в еде, в сне и во всём другом. Внешняя аскеза приносит пользу только в сочетании с внутренней и эмоциональной аскезой. Подумайте аскет ли вы, если внутри вас разбирает радость и гордость, может это всего лишь желание выделиться - смотрите какой я продвинутый.
Сама по себе аскеза не так интересна, важны плоды аскезы и как мы ними пользуемся. Если вы воспользовались плодами неправильно, вы можете легко деградировать, а люди на вид не очень аскетичные могут прекрасно прогрессировать. Уровень аскетичности можно сравнить со вкусом, о котором не спорят. Так что запомните:
- у каждого своя аскеза, и оценивать ее по внешнему виду невозможно, так как большая часть аскетичности скрыта от посторонних глаз.
Планка аскетичности у каждого своя, чтобы развиваться эта планка должна быть именно для меня, а не для других. Поэтому нет никакого смысла гордиться тем, что все едят хлеб с маслом и сыром, а я, великий аскет, ем только хлеб с маслом. А раз в месяц я даже масло не намазываю… И уж тем более не стоит критиковать близкого человека, думая, что его аскетичность не так велика, как моя. Для кого-то проснуться в час ночи — это уже не аскеза, а для кого-то проснуться не в 8:30, а в 8:15 — это уже аскеза из аскез… («Волшебная педагогика», Рузов В. О., 3-е качество характера – аскетичность)
Совет – аскеза – это ваше личная жизнь, о которой вряд ли стоит рассказывать.
Часто дети оказываются разумнее родителей, да и в семьи преданных обычно приходят уже те, кто продолжает свое духовное развитие
Может быть, не всем известно, что в советской школе логика преподавалась как предмет.
ЦК ВКП(б) в постановлении “О преподавании логики и психологии в средней школе” от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза.
В 1959 году преподавание логики в средней школе отменили.
Каждое утро, когда он выходит из своих апартаментов, небольшая группа преданных приветствует его с благоговейной преданностью. Этим утром среди них двухлетний сынишка Хримати даси, Рагхунатха. Невинный ребенок с широко открытыми глазами шел нетвердой походкой прямо перед Прабхупадой, когда мы обходили Божества по парикрамному пути. Несколько раз он останавливался, чтобы повернуться и показать своими пухлыми пальчиками на Прабхупаду, гордо восклицая «Прабхупада!»
В какой-то момент Харикеша Свами взял его за руку, пытаясь отвести в сторону, чтобы процессия могла продолжить двигаться, но Прабхупада засмеялся и сказал: «Нет, нет. Этот мальчик может идти впереди меня. Этот мальчик — замечательный мальчик».
В конце концов, его мать взяла его на руки и унесла с нашего пути.
Трансцендентный дневник, Хари Шаури прабху
ЗОВИТЕ МЕНЯ ПРОСТО - "БОЛЬШОЙ ОТЕЦ"
Дорога, ведущая к старому детскому дому, заледенела, и нашему микроавтобусу потребовалось несколько попыток, прежде чем он наконец поднялся на вершину холма. На половине подъездного пути колеса начинали прокручиваться на льду, и мы скатывались вниз. За нашей борьбой из окон детского дома наблюдали обеспокоенные дети. Лишенные по воле судьбы матерей, отцов, братьев и сестер, они мечтали о новогоднем веселье, как и все дети в этом время года.
Когда мы наконец одолели ледяную преграду, их личики радостно засветились, а потом мгновенно исчезли. Нетрудно было догадаться, куда дети направлялись- я представил, как они выбегают из комнат и мчатся вниз по лестницам навстречу нам. Я не впервые приезжаю в этот челябинский детский дом, работающий со времен коммунизма. В первый раз я побывал здесь год назад, во время своего первого посещения Уральских гор в Центральной России. Выйдя из автобуса, я увидел, что дом не стал лучше - напротив, он еще больше постарел. Краска на стенах облупилась, стекла в нескольких окнах разбиты, и вообще это скрипучее деревянное здание весьма нуждается в ремонте.
Но улучшения все же были. Благодаря прошлогоднему киртану, моим историям и замечательному пиру многие дети серьезно заинтересовались преданным служением. Сирот не пришлось долго убеждать в том, что сознание Кришны приносит счастье. Шрила Прабхупада сказал однажды, что искра огня мгновенно гаснет, если попадает на мокрую траву, и медленно горит, если трава сырая; но если искра попадает на сухую траву, то пламя занимается мгновенно.
Через несколько дней после моего предыдущего визита несколько мальчиков-подростков из детского дома начали повторять Харе Кришна на четках. Постепенно они дошли до 16 кругов в день. Их новообретенный энтузиазм был заразительным и вскоре воспеванием заинтересовались другие дети. Поскольку сироты не имели денег и не могли купить четки, они вырезали их из веток деревьев.
Вскоре большинство из пятидесяти воспитанников детского дома начали вставать рано утром и вместе повторять. По вечерам они собирались и читали Бхагавад-гиту, старшие мальчики, как могли, объясняли философию более юным детям. Наделенные художественным талантом дети начали рисовать игры Кришны, так что спустя несколько недель на стенах всех комнат детского дома появились “окна в духовный мир”. Местные преданные продолжали свои еженедельные посещения, привозили прасадам и устраивали с детьми киртаны. Вскоре эти преданные стали кумирами этих детей.
Но когда несколько ребят отказались есть мясо, притворяясь больными или ссылаясь на отсутствие аппетита, терпению воспитателей пришел конец. Они не восхищались сознанием Кришны так, как дети. Сначала они разрешали преданным приезжать и знакомить детей с духовной практикой, но через некоторое время, обнаружив, что дети привязались к сознанию Кришны и почти все обратились к преданному служению, они положили этому конец. Они запретили детям повторять Харе Кришна, читать книги Шрилы Прабхупады и украшать детский дом картинами на тему сознания Кришны. Однако они не могли отменить визиты преданных, потому что благодаря им дети раз в неделю могли хорошо поесть. Вся остальная деятельность в сознании Кришны прекратилась - так, по крайней мере, думало руководство.
Сознание Кришны настолько оживило унылую жизнь детского дома, что ничто уже не могло заставить детей забыть его. Они стали раньше ложиться, чтобы проснуться еще до рассвета и тихонько повторить мантру на своих четках, не будя воспитателей. Также они собирались в своих комнатах или на игровой площадке, и тайком рассказывали истории о Кришне. Когда трое мальчиков закончили обучение и покинули детский дом, они отправились прямо в местный храм и остались там. Дети, которых забрали к себе приемные семьи, продолжали практиковать сознание Кришны и посвящать в него своих новых братьев и сестер.
В Челябинске происходила духовная революция, и центром её был этот детский дом! Говорят, что директор детского дома уже совсем было собралась прикрыть все, что касалось преданного служения - но неожиданно потеряла свою работу. Услышав это, я заподозрил, что судьбу детей-сирот взял в свои руки сам Кришна, и потом утвердился в своем мнении, узнав, что новая директриса отнеслась к визитам и заботе преданных о детях благосклонно. Узнав о том, что я приезжаю в Челябинск, она попросила преданных пригласить меня в детский дом и встретиться с детьми, большинство из которых ничего не знало обо мне, потому что на место выпускников и усыновленных детей пришло много новых детей.
Когда я вошел в комнату, где собрались дети, директор детского дома представила меня как монаха-кришнаита из Америки. Большинство детей никогда не видели иностранца, и когда я появился перед ними, со своей бритой головой, шафрановыми одеждами и тридандой, они смотрели на меня в потрясении. В этот момент один учитель предложил им подняться и спеть для меня песню. Когда они встали, я не мог не почувствовать к ним жалость – их одежда была заношенной, у некоторых детей не было даже носков или шнурков на обуви.
У нескольких девочек головы были обриты из-за вшей, а когда я заметил у них темные круги под глазами - результат полной невзгод детдомовской жизни - то невольно вспомнил черно-белые фотографии бедствующих детей времен второй мировой войны. Женщина за пианино взяла первый аккорд и дети начали без энтузиазма петь праздничную песенку о Новом Годе. Но без новогодних подарков и семьи, с которой они могли бы его встретить, эта песня звучала как блюз.
Потом директор попросила одну девятилетнюю девочку выйти вперед и прочесть стихотворение. Уттамашлока переводил его мне: “В праздник жизнь полна радости, мы встречаемся и делимся ею со своими друзьями и любимыми” Неожиданно она остановилась, ее глаза наполнились слезами. “На самом деле, все это не так” - сказала она, и побежала к своему стулу, закрыв лицо руками.
Какое-то время было тихо, никто не сдвинулся с места и не произнес ни слова. Потом я поднялся и сказал: “Ну-ка, дети, мы не хотим, что этот праздник был таким грустным! Идите сюда все и садитесь рядом со мною на пол!” Дети колебались, они не привыкли к такому неофициальному общению. “Все в порядке” - сказала директриса, и дети бегом подбежали и уселись поближе ко мне.
- Сделаем все, чтобы у вас был замечательный праздник - по крайней мере, сегодня. - сказал я маленькой девочке, которая пыталась рассказать стихотворение. Я рассказал детям несколько историй о Кришне, и они выслушали их с широко раскрытыми глазами и ртами, а потом взял мридангу и сказал:
- А теперь начинается настоящий праздник!
Я спросил их, знают ли они слова песни Харе Кришна, но только трое подняли руки - те, кто остался в детском доме с прошлого года. Нужно было начинать все заново, и я несколько раз прочел мантру, пока они не запомнили ее. Потом я начал киртан. Сначала дети очень стеснялись петь, но увидев, с каким энтузиазмом поют ветераны, присутствовавшие на киртане в прошлом году, они осмелели. Вскоре все пятьдесят детей пели во весь голос.
Когда один из них не удержался и пустился в танец, все последовали за ним и вскоре все мы танцевали, кружились по комнате. Дети очень хотели веселого праздника и вложили в киртан все, что у них было, поэтому все они испытывали огромное наслаждение. Я по очереди выталкивал детей и заставлял их танцевать в центре нашего большого круга. Даже учителя удивлялись их прыжкам и поворотам. Они так разошлись, что я засомневался, надолго ли меня еще хватит. Через час я остановил киртан и опустился на пол. Дети столпились вокруг меня и один мальчик сказал: “Это была настоящая дискотека!”
Как раз в этот момент преданные внесли огромный многослойный торт. У детей загорелись глаза, они побежали за посудой. Я раздал им всем большие куски, и вскоре они прибежали за второй порцией. Потом я рассказал детям еще несколько историй о Кришне, и они внимательно выслушали меня, полностью удовлетворенные киртаном и прасадом.
Когда я поднялся, чтобы уйти, дети вытолкнули одного мальчика, из самых старших, и он спросил:
- Можно, мы будем писать Вам письма?
- Конечно! - Ответил я. - И я буду отвечать вам.
Все побежали за ручками и бумагой - они хотели написать первое письмо тут же!
Когда они начали писать, один мальчик поднял голову и спросил:
- Как нам называть Вас?
- Зовите меня просто “Махараджа”, - ответил я.
- Что это значит? - спросил он.
- Что-то вроде: “большой отец”, - ответил я, и все дети захлопали в ладоши.
Когда мы вернулись в наш микроавтобус и поехали вниз по обледенелой дороге, в моей сумке лежало около пятидесяти искренних писем. Маленькие личики опять смотрели на нас из-за окон. Но в этот раз все они улыбались. Я рассмеялся сам себе и попытался угадать, как скоро они начнут вырезать себе из веток четки и вешать на стены картины с Кришной. Кажется, в этот раз на это много времени не потребуется. Революция Харе Кришна в Челябинске будет продолжать разгораться.
(из Дневника странствующего монаха" Е.С.Индрадьюмны Свами)
милость преданных безгранична. Одному только удивляюсь, как разрешили проповедовать несовершеннолетним? Подсудное же дело…
Правительство России поддержало законопроект, разрешающий многодетным родителям брать отпуск в любое удобное для них время.
Два условия: не менее трех детей, и один из них не достиг 14 лет.
Называть девочек именем Вера в Москве стали в три раза чаще, чем 20 лет назад.
С начала 2020 года это имя получили 426 новорожденных, что в три раза больше, чем в 2000 году.
Имена Вера, Надежда и Любовь являются распространенными в Москве. Именем Надежда в Москве с начала года назвали 115 детей, а имя Любовь получили 75 москвичек.
Открытие духовного знания
«Ещё одна форма аскетичности - это аскетичность в открытии духовного знания.
- Кажется, как же так? Это же наше основное предназначение — нести людям Абсолютную Истину.
Но духовное знание имеет разные уровни и должно раскрываться только по достижении определенного уровня чистоты. Поэтому основной ошибкой начинающего дистрибьютора истины является желание поделиться слишком высоким духовным знанием, которое вместо того, чтобы принести благо человеку, только еще больше его запутывает, настораживает и даже пугает. Любое духовное знание очищает одинаково сильно, но не всякое духовное знание воспринимается так, чтобы им можно было бы воспользоваться.
Поэтому мудрецы нас предупреждают: духовное знание должно быть еще и практичным - оно должно соответствовать уровню восприятия каждого конкретного человека. Услышав о духовной реальности, человек должен ясно понять,
- что конкретно он может сделать прямо сегодня,
- какой реальный результат ему это принесет,
- как это очистит его сердце,
- как это сделает его хоть на один шаг ближе к вечному счастью.
Поэтому не стоит особенно говорить то, чем человек не сможет воспользоваться, иначе он может просто разочароваться в духовности и подумать, что это просто безумство — терять время на то, что не приносит никакого реального результата. Это все равно что поговорить о тортах и разойтись, так ничего и не попробовав, и не поделившись рецептом".
Совет – подавайте духовное знание практично.
(«Волшебная педагогика», Рузов В. О., 3-е качество характера – аскетичность)
Есть реальный грустный пример. Лет 10 назад я ехал на дачу на машине с тестем и решил просветить его - включил лекцию Чайтанья Чандра Чарана прабху по семейным отношениям. Так она мне нравилась , хорошая очень лекция была. Но уже не помню о чём точно там говорилось, но тесть мне до сих пор припоминает: “Ух, вы все враги со своим духовным знанием, дети у вас побочный продукт, семья вам не нужна, только головой в пол биться и бубнить себе что то под нос, семьёй вам заниматься некогда… и т.д. и т.п.” Поэтому это очень важно, чтобы человек был готов услышать, был хорошо к этому относился и это знание действительно соответствует его уровню развития.
… сор из избы …
Ребёнок учится том, что видит у себя в дому,
Родители пример ему.
Если мы хотим, чтобы наши дети были хорошими, мы - родители, воспитатели, преподаватели, да и вообще, все взрослые должны быть хорошими, а для этого нужно четко знать какие качества нужно транслировать детям - правдивость, милосердие, аскетичность…
Один из видов аскетичности - это аскетичность внутрисемейная, которая называется «не выносить сор из избы». Семейная жизнь – это серьёзное испытание ведь вторые половинки шлифуют друг друга, и если повезёт, то на золотой свадьбе перед нами будут два «золотых» человека. Ну а шлифовка – дело долгое, болезненное, иногда такие искры летят, что может случиться «пожар», а на пожар обычно сбегается много людей, но помочь не могут, а поглазеть – с удовольствием. Поэтому « не стоит говорить посторонним людям о своих домашних конфликтах и о проблемах в своей семейной жизни. Сор не выметают из избы на улицу, мусор надо собрать в черный пакет и выкинуть на помойку.
Ссора — это избавление от негативной энергии, которая накопилась в процессе общения. Да, это не очень приятно, но, в принципе, полезно, так как несет в себе хоть и агрессивное, но очищение. Если же эту негативную энергию ссоры не выбросить, а передать другим, то в этом случае она никуда не уходит, а возвращается обратно в семью, и проблемы в ней только усиливаются. Поэтому семьянин, который рассказывает о своих проблемах в семье окружающим, подобен человеку, который пошел на помойку выкидывать мусор и вернулся назад с мусорным ведром, так ничего и не выбросив.
Закон внутрисемейного конфликта таков: тайную ссору разрешить в два раза легче, чем ссору явную. Так что, как говорится, пойдем выйдем! Муж может простить жену, которая назвала его тупым наедине, но ему будет очень трудно ее простить, если она назвала его тупым при его друзьях, ведь оскорбления перед социумом очень тяжело прощаются и забываются». («Волшебная педагогика», Рузов В. О., 3-е качество характера – аскетичность)
Совет – ссора – это нормально, если не делать из неё “цыганочку с выходом”.
Аскетизм вызванный любовью
Родители пример ему.
Продолжаем шлифовать свой характер, ведь на нас смотрят наши дети. Если вы не знаете какие качества должны быть у каждого родителя, если он хочет чтобы его ребёнок был хорошим, читайте книгу “Волшебная педагогика” Рузова В. О. А сегодня ещё немного об аскетизме!
Говоря о семейной жизни очень важно быть воспитанным т.е. ясно мыслящим или разумным. Такой семьянин не испытывает безумной привязанности к членам своей семьи. Спокойная привязанность к семье не принесет проблем, но чрезмерная привязанность убивает разум домохозяина. Он так привязан к собственному телу, детям и жене, что совершенно не интересуется Абсолютной Истиной, а значит, не способен
- дать ни хорошего воспитания,
- ни хорошего примера и так,
- сам идет в ад и тащит за собой всю свою семью.
Слабак не может дать своим воспитанникам силу, так что и семьянин должен быть духовно и философски сильным, только тогда его дети станут достойными людьми!
Очень важно понять, что настоящий аскетизм вызван любовью, а ложный аскетизм — страхом. Когда человек боится заболеть, или рано умереть, или состариться, это страх, который заставляет его быть аскетичным. Но хотя человек и готов совершать ради этих материальных целей суровые аскезы, толку от них немного, так как его сердце становится только еще более жестким.
Так что настоящий аскетизм — это все-таки аскетизм, вызванный любовью. Когда все, что я делаю, я делаю не из страха, а из любви. Если в семье мой любимый человек просит меня от чего-то отказаться, то я с радостью отказываюсь, так как хочу доставить ему удовольствие. Точно так же и в духовной жизни искатели истины следуют аскетизму не потому, что это полезно или выгодно, а потому что это доставляет радость Богу, а когда Бог доволен — все довольны, так как Бог находится в сердце каждого.
Однажды один монах шел к своему Гуру и встретил на своем пути трех аскетов. Один сидел на большущем муравейнике и истязал себя укусами муравьев. Другой сидел на берегу ручья и созерцал поток воды. А третий просто плясал и пел духовные песни под роскошным деревом. Узнав, что монах идет к Гуру, они попросили спросить, сколько жизней им еще пребывать в аскезе, чтобы получить освобождение. Он пообещал исполнить их просьбу. На обратном пути аскеты спросили его, какие ответы дал Гуру.
— Тебе, сидящий на муравьях, еще две жизни мучиться в таких лишениях. Да, и главное — не шевелись, а то раздавишь муравьев и родишься в теле муравья.
Поник головой этот аскет и стал думать, как же сидеть на муравейнике и не шевелиться.
— А тебе, созерцающий воду, чтобы получить освобождение, надо еще десять жизней смотреть на эту реку, и то при условии, если в ней не будут купаться женщины, а то вся твоя аскеза вмиг улетучится.
Поник головой и этот аскет, в ужасе оглядываясь по сторонам, не идет ли кто купаться к реке.
— А тебе, танцующий, столько жизней танцевать, сколько листьев на этом дереве.
— О, так это совсем ничего! — вскинул руки аскет и запел еще радостнее.
В этот момент все листья с дерева осыпались, и он получил освобождение…
Совет – аскеза с любовью, ради любви – это благородно, это красиво, этому хочется следовать.
Вода – осязаемая милость Бога
Родители - пример ему.
Родители – это люди, чей пример наиболее важен для ребёнка, поэтому продолжаем работать над своими качествами характера. За качествами правдивости, милосердия и аскетичности идет чистота. Это качество имеет несколько уровней и начнём мы с внешней чистоты. Сейчас, когда в квартирах и домах есть водопроводы, уже не проблема принимать душ два раза в день. Почему именно два, а не один? Нашу планету часто называют планетой пыли и чистота, к сожалению не способна держаться не более 12 часов, а значит, с пылью и грязью надо вести беспощадную борьбу. И оружием в этой борьбе будет вода.
Были в моей жизни пара случаев, когда воду вдруг отключали и приходилось ходить на соседнюю улицу к колонке, носить воду вёдрами, расходовать очень экономно. И как же радостно было когда она вновь появлялась. Тогда реально ощущалась её ценность. Так что вода — это самая что ни на есть реальная и осязаемая милость Бога.
Так что по законам этой планеты надо минимум два раза в день отмыть свое тело от грязи и отмыть то место, где это тело находится. Система проста:
- встал, протер, помылся, ушел.
- пришел, протер, помылся, лег.
Вот та позитивная привычка, которая позволит человеку быть культурным, чистым и ясно мыслящим. Ведь светлая голова — это голова со светлыми мыслями. А если тело и помещение вокруг него грязные, то и на мысли эта грязь обязательно окажет свое прямое негативное воздействие. Ведь пока мы зависимые живые существа, на нас реально влияет то, что нас окружает. А значит, надо позаботиться о том, какой уровень чистоты вокруг нас. Мало промыть рис для каши, надо еще и помыть кастрюлю, в которой эта каша будет вариться.
Совет – совершайте полные омовения как минимум два раза в день.
Особые случаи
Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому,
Родители - пример ему.
Качество чистоты - очень важное качество, поговорим о нём детальнее.
Правила делают нашу жизнь проще, организованнее. Но жизнь – штука непростая и без исключений в ней не обойтись. Вот несколько случаев – исключений, когда водные процедуры просто необходимы.
Омовение следует принимать всегда после опорожнения кишечника, иначе вся дальнейшая жизнедеятельность будет проходить как в туалете. Если человек не принял после туалета омовение, то фактически он из туалета так и не вышел. Он так в нем и остался. Этакая туалетная кабинка с головой, руками и ногами.
Омовение надо обязательно принять после глубокого сна, который длился более одного часа, ведь в этом случае человек не сможет выйти из сонного состояния и будет все время ходить как завернутый в одеяло.
Каждый раз, когда человек почувствовал, что осквернился, например ужасной речью, сплетнями, или схватился за что-то подозрительное, он может принять омовение и так легко и быстро снять это вредное влияние материи, которая так и норовит всеми способами проникнуть в наше сознание . («Волшебная педагогика», Рузов В. О., 4-е качество характера – чистота)
Совет – помните, что вода помогает даже снять негативное влияние, вода – это ваш личный доктор.
Немного о грязи…
Родители - пример ему.
Вам повезло - у вас есть ребёнок, а может даже несколько детей. А задумывались ли вы, повезло ли вашим детям, что именно вы - их родители? Если ответ неоднозначен, давайте проверим есть ли у вас качества, необходимые для хороших родителей. Правдивость? Милосердие? Аскетичность? Чистота?
Шекспир откровенно написал в своём сонете(130)
А тело пахнет так, как пахнет тело,
Не как фиалки нежный лепесток.
« Мудрецы говорят, что существует двенадцать видов грязи, которые выделяет наше тело.
Кроме того, следует знать, что
- правая половина тела чище, чем левая,
- верхняя часть тела чище, чем нижняя.
Эта информация поможет нам определить порядок обращения с собственным телом,
- порядок ухода за ним,
- порядок одевания себя
- и мытья.
Да, такие принципы чистоты могут показаться чрезмерными, но это не так;
- привыкнув к чистоте, вы будете реально чувствовать грязь,
- и это позволит вам стать избирательными, а значит, разумными.
Ведь разум — это умение отличать чистое от грязного. Посещая туалет в аэропорту, я часто замечаю, как люди выходят, не помыв свои руки, и чувствуют себя совершенно спокойными. Но это означает только одно: их чувствительность к грязи полностью атрофировалась. А это серьезная болезнь, без понимания, что грязно, а что чисто, прожить достойную жизнь просто не получится.
К сожалению, мы уже давно страдаем этой болезнью, много сотен лет. Всем известно, что причиной расцвета парфюмерной промышленности во Франции является то, что в этой культуре было не принято регулярно мыться. Во всех исторических средневековых замках вам не удастся отыскать никакого подобия ванной комнаты — их просто не строили. Так что некоторые страны представляли из себя один большой смердящий туалет…». («Волшебная педагогика», Рузов В. О., 4-е качество характера – чистота)
Совет – иногда делая простые повседневные вещи – утренний и вечерний душ, мытьё рук – мы приобретаем замечательное умение – отличать чистое от грязного. И не только на грубом плане.