🧸 Давать ли духовное знание детям с малолетства?

Полезные привычки (24)

Привить ребенку 30 качеств воспитанного человека

Бог дает родителям ребенка, чтобы они о нем как следует позаботились, а значит, дали ему достойное воспитание, привили ему 30 качеств воспитанного человека. А это возможно сделать только в том случае, если поставить в центр не ребенка, а сами эти 30 качеств характера.

Принципы стоят в центре, а все члены семьи находятся вокруг этих принципов и следуют им. Вот это и называется качественной семьей. (Рузов В. О., «Волшебная педагогика»)

3 симпатии

Открытость

Условие, когда уходят глупые желания

Говоря об открытости и прямодушии, можно вспомнить историю о том, как однажды ученики начали жаловаться Шриле Прабхупаде на засилье вожделения в обществе. И Шрила Прабхупада им ответил: «Зачем вы мне это рассказываете, я прекрасно знаю, что такое вожделение, я тоже был молодым, и у нас тоже были подобные желания. Но есть разница. В наше время была такая культура, которая не позволяла нам подойти к девушке и завязать с ней фривольные взаимоотношения. Поэтому таких больших проблем не было. Вожделение было, а проблем не было».

Вот она задача воспитания. Воспитание не может вот так просто избавить человека от его внутренних желаний, но оно может научить его вести себя так, чтобы в результате этих желаний не возникало проблем, а потом в процессе духовного развития и глупые желания однажды пройдут.(Рузов В. О., «Волшебная педагогика», 13-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ОТКРЫТОСТЬ)

2 симпатии

Полезные привычки (25)
Развивать качество правдивости

То, что правдивость является основным качеством воспитанного человека, и, соответственно, то, что лживость является одним из самых страшных грехов человека, подтверждается в известнейшем стихе из «Шримад-Бхагаватам» (8.20.4):
на хй асатйат паро ‘дхарма
ити ховача бхур ийам
сарвам содхум алам манйе
рите’ лика-парам нарам
«Нет ничего более греховного, чем отсутствие правдивости, поэтому мать-Земля сказала однажды: „Я могу вынести любую тяжесть, кроме лжеца"».(Рузов В. О., «Волшебная педагогика»)

2 симпатии

Открытость

Как замечать … муравьев

Фактически есть три способа восприятия другого человека:

1 — восприятие на уровне вожделения, это когда меня волнуют только мои чувства,

2 — восприятие на уровне уважения — это когда я уважаю чувства другого человека, как свои собственные,

и 3 — это восприятие на уровне любви, когда чувства другого человека для меня важнее, чем мои собственные чувства.

И задача воспитания — провести человека по всей этой лестнице до самой вершины, что, как вы понимаете, совсем не просто. Так ребенок берет увеличительное стекло и начинает жечь муравьев, и кто-то должен его воспитать так, чтобы в результате, будучи взрослым человеком и спеша на работу, он бы переступал через муравьев, замечая их на своем пути. (Рузов В. О., «Волшебная педагогика», 13-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ОТКРЫТОСТЬ)

2 симпатии

Полезные привычки (26)

Не призывать плохую карму

Вранье призывает всю нашу плохую карму. Как только мы соврали, мы громким голосом позвали все последствия своих негативных действий из прошлого: «Приходите, я вас жду, дверь открыта!» И плохая карма с радостью бежит в наше настоящее из всего нашего бесконечного прошлого. (Рузов В. О., «Волшебная педагогика»)

3 симпатии

Открытость

Без чего не иметь хорошую репутацию

Для любого человека, который хочет помогать людям, самое большое богатство — это его репутация. Ведь без репутации он не сможет помогать, его просто не будут слушать люди. А без открытости и прямодушия репутация невозможна, все будут подозревать человека в том, что он что-то скрывает.

В «Махабхарате» описывается история о том, как Шукрачарья, великий учитель, однажды попал в неприятную ситуацию из-за алкоголя. И тогда он произнес великие слова всех времен и народов: «С этого момента для мудрецов будет грехом пить алкоголь!» Так что это правило возникло из опыта мудреца, и если мы тоже хотим быть мудрыми, то должны следовать эту правилу. (Рузов В. О., «Волшебная педагогика», 13-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ОТКРЫТОСТЬ)

3 симпатии

Полезные привычки (27)

Не врите

• Не так греховна сама измена, сколько вранье во время измены.

• Не так греховен алкоголизм, сколько вранье под действием алкоголя.

• Не так греховно даже убийство, сколько вранье для того, чтобы скрыть это убийство.

Патологическая ложь — вот признак последней стадии смертельного заболевания ума.(Рузов В. О., «Волшебная педагогика»)…

3 симпатии

Открытость

Как относится к опыту мудрецов и святых

Сейчас достаточно популярна фраза «критическое мышление». В мире обманщиков она, без сомнения, важна. Но …

Есть правила, которые не надо проверять, их надо принимать радостно и с благодарностью. Одним словом, воспитанность не передается половым путем, воспитанность передается открытостью перед опытом мудрецов и святых. (Рузов В. О., «Волшебная педагогика», 13-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ОТКРЫТОСТЬ)

2 симпатии

Полезные привычки (28)

Искать истину

Человеческое рождение дано в первую очередь для поиска истины. А что такое истина? Это совершенная правда. И если человек говорит неправду, то он противоречит самой идее поиска истины, а значит, добровольно отказывается от этого поиска. И тогда ему можно спокойно отправляться в реинкарнацию по бесчисленным формам материальной жизни, в которых можно врать налево и направо. (Рузов В. О., «Волшебная педагогика»)

1 симпатия

Открытость

Простота и прямодушие святых

А теперь самое интересное: в чем же простота и прямодушие святых? Их простота состоит в том, что они видят смысл во всем окружающем! В трактатах говорится, что, даже изучая эту Вселенную миллион жизней подряд, мы все равно до конца не поймем, как она устроена, но, пообщавшись со святым человеком, мы сможем сразу же увидеть эту Вселенную правильно! (Рузов В. О., «Волшебная педагогика», 13-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ОТКРЫТОСТЬ)

3 симпатии

Полезные привычки (29)

Не обманывать

Маленькие лягушки обманывают других лягушек тем, что квакают низкими звуками, тем самым создавая иллюзию, что они очень большие лягушки.

Многие виды неядовитых насекомых стараются выглядеть так же, как их ядовитые собратья.

Птицы должны предупреждать друг друга о приближении хищников, но они поднимают ложную тревогу, чтобы отвлечь своих товарищей от найденной ими еды.

В форме птиц, животных, насекомых это позволительно, а вот в форме человека это строжайшим образом запрещено! . (Рузов В. О., «Волшебная педагогика»)

изображение

2 симпатии

Открытость

Чтобы сердце не очерствело

Вот интересный случай, который произошел со Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати, когда он со своими учениками проходил мимо какого-то храма. И там, на дороге, сидели какие-то нищие, которые просили подаяние. Ученики спокойно прошли мимо, со словами: «Мы лучше в храм пожертвуем». И тогда учитель их отчитал: «Вы — семейные люди, вы должны помогать тем, кто попал в беду. Если вы не будете давать страдающим денег, ваше сердце очерствеет. Вы никогда не вернетесь к своей душе, которая находится и в их сердцах тоже». (Рузов В. О., «Волшебная педагогика», 13-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ОТКРЫТОСТЬ)

изображение

4 симпатии

Полезные привычки (29)

Контролировать чувства

Материалисты думают, что жизнь коротка, поэтому надо наслаждаться как можно больше, а трансцеденталисты знают, что жизнь вечна, а значит, надо контролировать свои чувства… !(Рузов В. О., «Волшебная педагогика»)

2 симпатии

Открытость

Благочестивое поведение

Если обратиться к науке воспитания, то можно узнать, что существуют естественные черты характера у человека воспитанного, то есть воспитанный человек ведет себя определенным образом, не задумываясь каждый раз, правильно он поступил или нет. Это называется на санскрите сварупа-гата-пунья, или изначальное благочестивое поведение.

1 — воспитанный человек справедлив,

2 — воспитанный человек сострадателен,

3 — воспитанный человек правдив,

4 — воспитанный человек чист,

5 — воспитанный человек дружелюбен,

6 — воспитанный человек добрый и любящий,

7 — воспитанный человек прямодушный, и это означает, что он всегда говорит то, что думает, а думает то, что говорит. То есть, он не просто знает истину, а он еще и не боится поступать на ее основе.(Рузов В. О., «Волшебная педагогика», 13-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ОТКРЫТОСТЬ)

3 симпатии

Полезные привычки (30)

Говорить правду

Мудрецы говорят, что там, где сохраняется принцип правдивости, там до сих пор присутствует сила Сатья-юги, сила века правдивости!

Век Кали, век вражды и лицемерия, не может проникнуть туда, где всегда говорят правду. И так как все мы живем сейчас в век Кали, то правдивость — это не просто хорошее качество характера, правдивость — это наша последняя надежда.

2 симпатии

Открытость

История о Спартаке

В завершение хочу рассказать одну историю о прямодушии и воспитанности. Однажды, когда Спартака привели на рынок, чтобы продать его, к нему подошел богатый рабовладелец и спросил его:
— Если я куплю тебя, дам тебе хороший кров и хорошую еду, ты будешь честным и порядочным, чтобы я не пожалел об этой покупке?
На это Спартак ответил, усмехнувшись:
— Я буду честным и порядочным, даже если ты меня не купишь.
(Рузов В. О., «Волшебная педагогика», 13-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ОТКРЫТОСТЬ)

2 симпатии

Открытость

Открыться или схитрить

Воспитанный человек должен разбираться в апад-дхарме — как вести себя в исключительной ситуации, учитывая объективные обстоятельства.

Методы поведения в исключительной ситуации в стандартной жизни, как правило, не поощряются. Человек должен быть настолько воспитан, чтобы точно понимать, а сейчас исключительная ситуация или стандартная? Сейчас надо быть открытым или лучше немного схитрить?..

И если не понятно, если открытость перед самим собой не помогает, то лучше обратиться к мудрецам за их опытом и интуицией. (Рузов В. О., «Волшебная педагогика», 13-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ОТКРЫТОСТЬ)

2 симпатии

Я счастлив

В комментарии к стиху 1.12.30 «Шримад- Бхагаватам» автор признается, что он счастлив, что его великодушный отец дал ему первое представление о Господе, которое впоследствии под воздействием Его Божественной Милости развилось в регулируемое преданное служение.

«Мой отец был чистым преданным Господа, и, когда мне было около пяти лет, он подарил мне две фигурки — Радхи и Кришны. Играя, я вместе с сестрой поклонялся Божествам, подражая службам, проходившим в расположенном по соседству храме Радха-Говинды. Постоянно посещая этот храм и повторяя проводимые там церемонии в играх со своими Божествами, я развивал естественное влечение к Господу».

Может это и есть рецепт счастья? И больше ничего выдумывать не нужно?

2 симпатии

Совет Махараджа Прахлады

Махараджа Прахлада советовал давать ребенку возможность получить представление об отношениях с Богом с самого раннего детства, потому что иначе можно упустить шанс, который предоставляет человеческая форма жизни, преходящая, как все прочие, но, несмотря на это, обладающая огромной ценностью. (Шримад- Бхагаватам, 1.12.30)

изображение

2 симпатии

Открытость

Пример исключительной ситуации

Исключительной ситуацией является война. Как должен вести себя настоящий воин? Должен ли он открыться или применить военную хитрость?

В «Волшебной педагогике» Рузова В. О. утверждается, что воины не сразу применяют оружие. Говорится, что у воина есть четыре уровня влияния на врага:

1. сама — желание умиротворять и примирять;

2. дана — умение задабривать подарками;

3. бхеда — разделение на друзей и врагов (и так избегать напряжения);

и только 4-й уровень влияния называется данда, или применение силы.

И правило таково, что только когда первые три метода вообще никак не работают, только тогда можно применять четвертый. Вот это настоящий воин.

В наше время человек, который себя называет воином, может запросто оказаться убийцей или насильником. Он просто не знает этих четырех принципов воспитанного воина.

Как много мы не знаем, а жаль!

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.